Бажов Павел Петрович - Статьи - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Статьи

- Проекты
Страница проекта - Кладовая звезд Урала
Страниц: 1

 

Бажов Павел Петрович

Павел Петрович Бажов (28.01.1879г - 03.12.1950г)

 

Творчество П.П.Бажова прочно связано с жизнью горнозаводского Урала - этой колыбели русской металлургии. Семья Бажовых - это несколько поколений горнозаводских мастеров, людей "огненного труда". Дед и прадед писателя были крепостными рабочими и всю жизнь провели у медеплавильных печей на барских заводах.

Павел Петрович Бажов родился вблизи Екатеринбурга на Сысертском заводе. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Старые рабочие, "бывальцы", являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Они были не только своего рода "народными поэтами", но и своеобразными "историками". Сама уральская земля рождала легенды и сказки. П.П.Бажов учился видеть и понимать богатство и красоту горного Урала. Еще мальчиком Павел Бажов приезжает в Екатеринбург и поступает в училище, а позднее переезжает в Пермь и через шесть лет, в 1899 году, заканчивает знаменитую Пермскую духовную семинарию.

В 1899 году Павел Бажов стал народным учителем. Свой трудовой путь он начал в глухой уральской деревне Шайдуриха, возле Невьянска. В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров, беседовал с ними о тайнах их ремесла и вел обширные записи.

С 1917 года по 1921 год П.П.Бажов участвует в гражданской войне. Именно в это время Павел Петрович берется за перо. "Вероятно, никаких литературных работ у меня не было бы, если бы не революция", - писал он позднее. Бажов редактирует дивизионную газету "Окопная правда", пишет очерки, фельетоны, рассказы. Литература для него становится "оружием бойца".

В армии ведет партийную работу, являясь начальником информационного отдела штаба 29-й дивизии. Позднее П.П.Бажов участвует в создании партизанских отрядов Алтая и Сибири.

В 1920 году находится на партийной работе, является членом Семипалатинского губкома партии. По окончании гражданской П.П.Бажов остается на газетной работе. Семь лет (1923-1929) он работает в "Крестьянской газете" (Свердловск). В качестве корреспондента разъезжает по уральским деревням и заводам, печатает очерки и статьи.

В 1924 году выходит его первая книга - "Уральские были", в которой писатель дает зарисовки, воспоминания о дореволюционном быте сысертских заводов. "Уральские были" открывают цикл историко-публицистических очерков Бажова.

Над сборником сказов "Малахитовая шкатулка" он работал с 1936 года до последних дней своей жизни. Впервые отдельным изданием он вышел в 1939 году. Затем из года в год "Малахитовая шкатулка" пополнялась новыми сказами. В первом издании сборника было 14 произведений. Потом в ее состав вошли сборники: "Ключ-камень" (1942г), "Сказы о немцах" (1943г), цикл сказов о сталеварах (1944-1945гг), "Сказы о Ленине" (1944-1945гг) и сказы-были последнего пятилетия 1945-1950гг. Все эти циклы сказов в их естественном сочетании представляют единое целое и объединяются под общим заголовком правомерно. Эта книга принесла автору всенародную славу. В 1943 году П.П.Бажов был удостоен Сталинской премии, а в 1944 году правительство награждает его орденом Ленина.

П.П.Бажов руководил Свердловским отделением Союза советских писателей, редактировал альманах "Уральский современник", был делегатом первой всесоюзной конференции сторонников мира и неоднократно выступал на Урале с докладами и статьями в защиту мира. В 1946 году 10 февраля и вторично 12 марта 1950 года П.П.Бажов избирался от Красноуфимского избирательного округа депутатом Верховного Совета СССР.

П.П.Бажов добивался, чтобы горнорабочий Урал заговорил своим подлинным голосом. Книги его поэтически воспевают труд, превращающийся в творчество. Особенно заметно это в следующих сказах:

"Веселухин ложок" (1943), "Иванко-Крылатко" (1943), "Каменный цветок" (1938), "Горный мастер" (1939), "Хрупкая веточка" (1940), "Железковы покрышки" (1942), "Приказчиковы подошвы" (1936), "Про Великого Полоза" (1936), "Огневушка-Поскакушка" (1940), "Жабьев ходок" (1942), "Синюшкин колодец" (1939), "Голубая змейка" (1945), "Дорогое имечко" (1936), "Сочневы камешки" (1937), "Рудяной перевал" (1947), "Широкое плечо" (1948), "Васина гора" (1946), "Златоцветень горы" (1949), "Живой огонек" (1950), "Коренная тайность" (1945), "Солнечный камень" (1942), "Богатырева рукавица" (1944), "Орлиное перо" (1945), "Старых гор подаренье" (1946).

Сказы П.П.Бажова очень красочны и живописны. Цвет у него выдержан в духе народной живописи, народной уральской вышивки - цельный, густой, спелый. Цветовое богатство сказов не случайно. Оно порождено красотой русской природы, красотой Урала. Писатель в своих произведениях щедро использовал все возможности русского слова, чтобы передать многообразие цветовой гаммы, ее насыщенность и сочность, столь характерные для уральской природы.

Умер П.П.Бажов 3 декабря 1950 года. В Екатеринбурге сохранен дом-музей Бажова, любимого народного писателя, небольшой деревянный домик на ул.Чапаева.

(статью подготовила: Наталия Зорина. 2001г.)

см. в каталоге-справочнике: Бажов Павел Петрович

Страниц: 1

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат