Роли выбирают и исполняют... - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Роли выбирают и исполняют... – фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Однажды Шекспир, как драматург и театральный мастер, сказал: «Весь мир театр, а люди в нем актеры»! Тогда он вряд ли мог себе представить, что в далеком для него будущем наступят дни, когда люди в обыденной жизни начнут выбирать и исполнять роли МУЖЧИН и ЖЕНЩИН.

Нет, мы тут не перегнули. Именно ИСПОЛНЯТЬ РОЛЬ. Что мы имеем в виду?

Сейчас практически общим местом стали рассуждения в стиле «наоборот». И не только рассуждения, а часто даже и образ жизни.

Модно стало мужской пол называть «слабым», а женский – «сильным». Это встречается во многих СМИ и даже научных изданиях.

Вот возьмем, к примеру, «Нашу газету с телепрограммой» (Екатеринбург, 11 ноября 2010), которую бесплатно раскладывают в почтовые ящики жителей города. И приведем оттуда несколько цитат из тематической публикации о мужчинах

 «Я каждый раз ХОЧУ ДОКАЗАТЬ СЕБЕ, ЧТО Я МУЖЧИНА. Не просто абстрактный человек мужского пола, а боец. Что я смогу, если понадобится, защитить себя и свою семью».

Со всем тут можно согласиться, возникает лишь один вопрос: а кто же посеял в нем «половые» сомнения, почему возникает явная или условная необходимость «доказывать» свой пол?

Или вот там же журналист приводит слова инструктора по рукопашному бою:

«В настоящее время, когда РАМКИ МЕЖДУ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ СТИРАЮТСЯ, современным людям очень важно осознавать, кто есть МУЖЧИНА. Это воин, созидатель, труженик. И мужественность его в современном мире может и должна проявляться просто: в мирное время он должен обеспечивать и защищать свою семью. В военное время – свое Отечество».

А сам журналист еще и сгущает краски, добавляя от себя такие слова:

«Не нужно быть психологом, чтобы согласиться: СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ СМЕНА РОЛЕЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ».

Можно это и не списывать на фантазию журналиста. С некоторых пор у нас усиленно насаждаются западные стандарты жизни и западные науки. И сегодня в России термин западных ученых «ГЕНДЕРНАЯ РОЛЬ» никого не шокирует. Как говорится, уже привыкли и других проблем хватает.

И сюда же в тему добавляет свое мнение главный психотерапевт области:

«Сейчас права и возможности у всех равные. Женщины могут, при необходимости и желании, проявлять мужские свойства, оттесняя мужчин на второй план. Но говорят они об этом с долей сожаления: мужчины нынче не кормильцы, не добытчики. Ну, что ж, за что боролись… И вот, оттеснение мужчины с ведущей позиции на позицию равную или даже второстепенную, естественным образом вызывает соответствующую реакцию. Логика проста: раз женщины используют право быть сильными и мужественными, то мужчины автоматически получают право быть слабыми и незащищенными…»

Вот, как говорится, и приехали!..

Это в каком же обществе физический, биологический факт может стать вопросом права или морали?! Может быть, еще путем голосования будем решать, кто есть кто (по ПОЛу!), и утверждать приказом директора?!

Правильно, такое может случиться в обществе, в котором физические параметры человека (которые полноценно, наверное, уже не проявляются и сегодня как-то не понимаются или не чувствуются людьми) имеют лишь ФОРМАЛЬНОЕ значение, а доминируют СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ЮРИДИЧЕСКИ ЗАКРЕПЛЕННЫЕ ПРАВА. Так, скоро вообще можно будет услышать что-то вроде: у вас есть право считаться «мужским полом» или «женским»? А докажите, назовите статью кодекса и предъявите справку!.. И услышать такое в худшем случае можно будет отнюдь не в дурдоме.

И вся биология побоку!.. Когда сегодня «быть мужчиной» или «быть женщиной» - это не вопрос БЫТИЯ, а вопрос ИГРЫ (хоть и социальной)! И не естественный признак пола, а всего лишь РОЛЬ (хоть и «гендерная»). Роли можно выбирать, роли можно играть! Не понравилось сегодня быть мужчиной, взял и переоделся в женщину. Не хочется быть женщиной, можно не только сменить одежду, но и работу: например, пойти в шпалоукладчики. Более того, можно хирургическим путем поменять природой обусловленный пол. Какие проблемы, театр абсурда процветает – РОЛИ ВЫБИРАЮТ И ИСПОЛНЯЮТ!.. Уже и половые! Это все факты современной действительности.

Конечно, в таких условиях начинают запутываться все: и простые граждане, и специалисты. Потому что они все прошли ОБЩЕ- или СРЕДНЕполовые детские садики и школы, независимо от пола. А потом и другие учебные заведения. Пока всех социализировали (готовили для «ОБЩЕСТВА»), как-то уж очень успешно закрывали глаза на то, что у людей есть вообще-то половые различия, предусмотренные природой.

И фактическое ИГНОРИРОВАНИЕ ПОЛА в воспитательном процессе сегодня все еще продолжается, несмотря на то, что немало суждений и публикаций о том, что это привело к «смене ролей», «стиранию различий», «среднеполости» и т.п. Люди, похоже, не хотят признавать, что такое положение оказывает сильное воздействие и на детей, их будущее.

Почему? Потому что с какого-то момента ОБЩЕСТВО (или государство) было поставлено ВЫШЕ ЧЕЛОВЕКА (т.е. фактически отделено от него). А отделенная от самого человека общественная структура – это просто-напросто «аппарат», «МАШИНА». Мы тут применяем лишь общеизвестные термины, из стереотипных понятий, вроде «правительственный аппарат» или «государственная машина».

А машина, не имеющая пола, не в состоянии делать половые различия. Пока Традиция была достаточно сильна и люди были ближе к Природе, половые различия и разное воспитание мужчин и женщин еще как-то соблюдались. Как только традиции стали разрушаться, их место – для поддержания порядка – стали занимать общественные правила, надзирательные и иные структуры. Обществу, т.е. социальной машине, нужна рабочая сила (любого пола). Это беда и проблема самих людей, что они перестали понимать такие простые вещи. И не осознают, что БЕСПОЛАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МАШИНА ОТНОСИТСЯ К ЛЮДЯМ КАК К БЕСПОЛЫМ МЕХАНИЗМАМ. Или станкам. Или игрушкам.

Ну, если как-то зазорно признать себя средством и игрушкой, можно обманываться тем, что каждый в современной жизни ИГРАЕТ активную РОЛЬ! Совсем как актер! Утешает?

Но ведь актер ИМИТИРУЕТ, не выходит за пределы предписанной роли. Театр существует для этого.

Но понять и осознать, что доминантной в современной цивилизации стал МЕХАНИЧЕСКИЙ, БЕСПОЛЫЙ ПОДХОД К ЧЕЛОВЕКУ, придется, чтобы найти выход из сложившегося положения. Без четких ориентиров не выйти!

Сегодня психолог В.Н.Ильина (Екатеринбург) говорит о готовности людей к рождению и воспитанию детей так:

«Возникает парадоксальная ситуация: для приемных – школа, а родные родители сами с этими знаниями рождаются? Родных, необученных лишаем родительских прав и отдаем детей обученным приемным. Еще один парадокс: чтобы водить автомобиль, надо сдать экзамен по устройству, вождению автомобиля и ПДД. Получается, что ребенок проще железной машины. Может быть, стоит ввести экзамен по основам педиатрии, педагогики и психологии, например, при женских консультациях и вместе с бюллетенем выдавать родительские права...»

Вот и мы о том же! В современной технократической цивилизации ЧЕЛОВЕК ЦЕНИТСЯ МЕНЬШЕ ЖЕЛЕЗНОЙ МАШИНЫ. Его аттестуют на любые другие роли (профессиональные, должностные…), кроме РОЛИ ЧЕЛОВЕКА. Хотя бы сымитировать, сыграть, если БЫТЬ РЕАЛЬНО не получается пока!

Поэтому нет внимания к Природе Человека, к его полу и развитию. Внимания к людям ровно столько, чтобы сделать их «общественным существом» и «рабочей силой», а его пол интересует общественную машину только в вопросе воспроизведения рабочей силы.

Если бы было иначе, то прежде чем сдавать экзамен на родительские права, люди бы проходили испытание на ПРАВО БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, на право БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ или БЫТЬ МУЖЧИНОЙ.

Ну и, конечно же, наши предки не допускали к РОЖДЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА существ, абсолютно не готовых к этому ни по уровню конкретных знаний, ни физически?!

А чтобы вернуться к здравой и ладной жизни, сначала надо ПЕРЕСТАТЬ играть роль (условная игра навязывается современными социальными стереотипами). НАДО УЖЕ БЫТЬ.

БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ! ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ!

БЫТЬ, а не играть роль!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2011.

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат