Выслушай женщину и сделай... - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

23-му февраля посвящается!

 

Ура! Кажется, мы все достигли дна! Наконец-то! Эта оптимистичная мысль не дает нам покоя уже несколько дней. Только представьте себе, не одно столетие деградации и разрушений, неудержимого погружения на дно жизни, кажется, подходит к своему логическому финалу. И это мы не так просто заявляем, не с потолка взяли. Сегодня об этом говорится во многих передачах, статьях, выступлениях, сегодня об этом снимают кинофильмы. Кажется, общество действительно начинает осознавать происходящее. Поневоле вспоминается известная пьеса М.Горького «На дне». И еще:

- Мы строили, строили, и, наконец, построили, - говорит известный герой одного из советских мультфильмов Чебурашка.

Мы тоже, похоже, уже построили. Только вот что?

Каждый из нас строил что-то свое. Между тем все вместе мы построили «нечто».

Теперь стоит оглядеться и задуматься. Имеет смысл понять, что в действительности у нас получилось. У нас у всех и у каждого в отдельности!

 

А вот и подходящая цитата из современного глянцевого журнала:

«СТОП, МАШИНА!

Тридцатилетние, сделавшие ставку на пиар и тиражи, обнаружили, что находятся не у кормушки, а у разбитого корыта. Оказалось, их даже нельзя назвать поколением. Они – аудитория: их замеряли, вычисляли и продавали. А они продавались. И их можно было просчитать. Но нефтедоллар, который тоже можно было продать и просчитать слег с лихорадкой. Многое изменилось и в культуре, из которой десять лет строили машину по переработке людей в рейтинг.

МАШИНА СЛОМАЛАСЬ. А вместе с ней из времени выпали ее «рабочие», у которых кончилось топливо – легкие деньги и не осталось запасных деталей – настоящих идей. Мир, который они строили десять лет, оказался глянцевыми декорациями, - рабочие сцены разобрали его за год. Голая сцена выглядела неприглядно: все сфабрикованное лопнуло, все искусственное ушло. Но на сцене остались не хипстеры и не золотая молодежь, а романтики.

РОМАНТИКИ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ИДЕИ, И НЕ ПРИЗНАЮТ РЕЙТИНГОВ. Их сложно замерить, потому что их нельзя купить. Они не хотят нравиться и не гонятся за бюджетами и славой. Они делают свое дело, которое им никто не навязывал, они сами себе его придумали. Романтики знают, что труд круче, чем треп.

ПОКОЛЕНИЕ ДВАДЦАТИЛЕТНИХ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ СИСТЕМЫ И ВЫБРАЛО СВОБОДУ. Привет 1960-м и оттепели! История повторяется, и идеалы возвращаются. Молодые любопытны и хотят учиться – они не согласны жертвовать принципами свободы ради машины. Эпоха рейтинга закончилась. Настала эпоха личности…»

(Дальше действовать будем мы! - журнал «Екб.Собака.ру», ноябрь 2009г., Екатеринбург)

 

Наш оптимистичный настрой не случаен. Он вызван тем, что «дно» уже достигнуто, падать или погружаться дальше некуда. До этого «дно», как некая обманчивая перспектива, людей манило и притягивало, завораживало и одновременно пугало своим неизбежным приближением: «Как там, на дне, что ждет и что будет?!»

Теперь же самое страшное позади. И, оказывается, на дне тоже есть жизнь! На дне тоже можно жить. Раз уж оказались здесь, раз уж сложилось так.

Невероятное и удивительное время. Сказочное время. Теперь можно выбирать. Можно оставаться на дне, а можно начать подниматься. Теперь есть свобода. Свобода выбора. Может быть, действительно свобода выбора, которой до этого не было. Во многом не было именно из-за массового погружения всего общества.

Можно представить себе такой образ. Словно цветок лотоса, каждый может попробовать прорасти со дна на поверхность, к свету. Попробовать пройти сквозь толщу мутной, не совсем чистой воды и раскрыться удивительным по красоте цветком на поверхности. Прорасти и открыться солнцу, как делает это цветок лотоса. Цветок, которому хватает сил распуститься на самой поверхности порой почти «болотной» воды. Наверное, не каждому цветку это дано. Но это уже природа, ее непреложные законы.

Почему мы выбрали такой образ, образ «ДНА»? Есть такое явление (аквалангисты знают об этом): человек, погрузившийся на определенную глубину, теряет ориентиры, перестает понимать, где он находится, куда необходимо плыть. Где верх, а где низ? Он может погибнуть лишь потому, что потеряны ориентиры, которые могут ему помочь найти правильное направление, определить, куда двигаться и что делать. В современном обществе подобное будет происходить со многими людьми. Они будут просто-напросто запутываться в происходящем, принимать неправильные решения (лично для себя, для своей жизни). Именно в такой ситуации неоценимыми становятся личный путь, личный опыт, личные критерии. «Общепринятое» уже не работает!

 

Чтобы найти решение в такой непростой ситуации, помимо опыта, необходимо еще понимание причин, которые привели к этому. Причин и общих, и индивидуальных. Разумеется, мы выскажем свои соображения только по общим причинам. С индивидуальными каждый будет разбираться самостоятельно.

Например, в обществе давно существует поговорка: «ВЫСЛУШАЙ ЖЕНЩИНУ И СДЕЛАЙ ВСЕ НАОБОРОТ».

Есть такое странное ощущение, что все, что возможно «наоборот», мы уже сделали!!! Сделали «наоборот», относительно здравой логики, законов жизни, и теперь просто-напросто получаем свой заслуженный результат. Наоборот! Вот и получили обратную сторону жизни, другую, «левую», «зазеркалье»! И живем теперь словно в «вывернутом» мире! Чему же удивляться в такой ситуации?

Возможно, такой опыт и нужен был человечеству! Вот только что теперь делать с этим опытом, не совсем ясно. «Нет ЖИЗНИ, НЕТ ЛЮБВИ…»! Так поет в одной из своих песен известная современная певица. А откуда им взяться, как жизнь и любовь сохранить, раз люди сегодня торгуют самым ценным и святым? Торгуют и разменивают по мелочи ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ! Многие, может быть, и живы еще, но уже просто функционируют, как машины. О какой любви может идти речь, если все чувства отключены для избегания перегрузок - нервных и болевых!?

 

Может быть, хватит все делать «наоборот»? «Наоборот» во всех сферах жизни!

Ведь теперь вот этот наш общий «наоборот» придется как-то выправлять. Выправлять всем вместе! С любовью к жизни и ее законам. Выправлять, складывая воедино мужские и женские возможности, мужские и женские знания, мужское и женское восприятие жизни и мира. Складывать вместе и ЛАДНО!

И если МУЖЧИНЫ в ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПРОДОЛЖАТ ДЕЛАТЬ ВСЕ «НАОБОРОТ», против жизни и женского мира, то выхода не будет! Ведь женщины в таком случае, просто оберегая себя и свой мир, будут вынуждены исключать мужчин из своей жизни. Бестолковое это противостояние. Противостояние, когда все «наоборот». Если это не изменить, то так и останется оборотная сторона жизни и оборотная сторона ЛАДА!

А мир ЦЕЛЫМ быть должен! Целым и ладным! Не только своей оборотной стороной для людей поворачиваться. И в наши дни простая эта задача получилась очень осложнена.

В первую очередь, людям придется определиться с основами жизни и всего живого. Каждому придется понять, что же такое жизнь и каковы ее критерии.

Ну и себя с жизнью этой соотнести. Понять, кто же вы. Мужчина или женщина по природе своей, по естеству!

Тогда и дополнение, взаимодействие, сотрудничество, сотворчество возможными станут!

Ведь очень часто сегодня люди воюют против жизни именно в себе! Против себя борются! О какой любви и созидании в этом случае возможно говорить, когда у многих сегодня во всем «один сплошной наоборот» получается?

 

Итак, что мы имеем сегодня В ИТОГЕ?

Во-первых, перевернутый мир людей с перевернутыми жизненными ценностями и представлениями. Мир, где происходит «машинизация людей» и эксплуатация всего живого.

Во-вторых, практика показывает, что «машинизация людей» имеет четкий предел, т.е. перейдя черту, одни как бы перестают быть людьми, обесчеловечиваются, а другие выпадают из «системы», делающей людей «машинами», и пытаются сохраниться, найти выход.

А выход «в мире наоборот» довольно прост и четко обозначен: всего-то нужно ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ НАОБОРОТ!

Это значит, что на привычные вещи нужно смотреть по-новому, с точки зрения жизни, а не выживания, т.е. переворачивать их, как бы это поначалу и не было странным и непривычным.

Все же просто!

И если в мире господствуют технократические порядки, нужно выдвинуть вперед человеческие ценности, ценности жизни и любви!

Например, если все вертится вокруг технических игрушек, и цивилизация стала какой-то «мальчишеской» и «игрушечной», чреватой страшными трагедиями легкомысленных игр планетарного масштаба, то пора считающим себя мужчинами обрести подлинное мужество и зрелость Человека Разумного.

Доигравшись до сегодняшнего хаоса, игнорируя природу, в т.ч. женскую природу, поневоле или по необходимости придется вспомнить, только ЧТОБЫ ЖИТЬ, что нужно на самом деле и женщину выслушать. ВЫСЛУШАТЬ ЖЕНЩИНУ И СДЕЛАТЬ!

(Именно так. Мы не ошиблись в написании.)

 

При этом мы понимаем, что, начав ориентироваться на правило «выслушай женщину и сделай» в современном мире поначалу не избежать и ошибок, и негативных последствий, потому что многие женщины в современной технократической цивилизации сбиты с толку, потеряли естественные ориентиры, подавили свое женское. Хотя и меньше, чем мужчины, т.к. дети, рождение детей вынуждает женщин не забывать о природе и естественных вещах. Ведут себя часто эти дезориентированные женщины как мужчины или какой-то там средний пол, конкурируют с мальчиками и мужчинами. Конечно, им трудно не ошибиться в решениях.

Но все же есть обоснованная надежда, что хуже, чем есть, уже не будет! Уже достигли дна. Что даже через трудности и ошибки ими наработается новый опыт. Что к женщинам в полной мере вернется их естественная мудрость. По крайней мере, и сама природа этому способствует! Ведь и сама Мать-Природа женского пола!

 

И не только здравый смысл так подсказывает, а вся история последних веков доказывает, что МУЖЧИНА – БЕЗ ЖЕНСКОГО ПРИРОДОСООБРАЗНОГО ДОПОЛНЕНИЯ – НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИНИМАТЬ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЕ ВСЕХ (и природу, и женщину, и самого мужчину) ПОЛНОЦЕННЫЕ, ЗДРАВЫЕ РЕШЕНИЯ.

Другого выхода пока что нет. Получается, что до реального, природного «равноправия» с женщинами мужчинам технократического мира очень и очень далеко. И это не позиция каких-то там «феминисток», наивно и глупо воюющих с мужчинами и мужским началом. Это здравая человеческая позиция в условиях современного кризиса, позиция максимального взаимовыгодного дополнения мужского и женского начал ради жизни и любви на земле:

ВЫСЛУШАТЬ ЖЕНЩИНУ И СДЕЛАТЬ!

СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ радовать, любить и дополнять...

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2010

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат