Эмоции как основа физического и психического здоровья - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Наталия Зорина, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог высшей категории, психотерапевт

 

Эмоции пронизывают нашу жизнь и оказывают огромное влияние на состояние людей. Интуитивно все вроде бы понимают это. Ведь влияют эмоции на людей, буквально просачиваясь внутрь через все сферы жизни. Влияют эмоции не только на настроение и психическое состояние, эмоции воздействуют и на здоровье людей, на наше общее физическое состояние.

Знают это люди. Все словно на поверхности и очевидным может показаться, но на практике выясняется, что именно о простых и очевидных вещах люди задумываются меньше всего. Посмотрели, скажем, вечером телевизор, а потом уснуть трудно, давление скачет, сердечно-сосудистая система сбои дает. И все оттого, что с экранов на людей сегодня выливается невероятное количество негативных эмоций. Весь этот телевизионный негатив щекочет не только нервы, но и сосудистую систему изнашивает. Просто это, но думают ли «увлеченные» зрители об этом? Кто способен трезво осознавать подобные побочные воздействия?

Может быть, поэтому и полюбились людям сериалы. Ведь, несмотря на свой наивный сюжет, они давали зрителю возможность испытать во время просмотра и после него практически всю гамму разнообразных эмоциональных переживаний. «Мыльные оперы», видимо, стали для людей западного мира своеобразной отдушиной, компенсирующей размеренную механическую жизнь. Теперь, похоже, они понадобились и нам.

Разные эмоции испытывают люди, скажем, за день, и все они оказывают свое влияние на организм. Радость и печаль, обида и огорчение, волнение и гнев. Все эти эмоции воздействуют не только на нервную систему и психику людей, они влияют и на тело, состояние органов. Можно, например, повздорить с подругой и в качестве последствий получить боли в желудке. А готовясь к проверке или экзамену, не справляться с желудочно-кишечным трактом. ЭМОЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ НЕКИМ НЕОТЪЕМЛЕМЫМ И СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ МЕЖДУ ПСИХИКОЙ И ФИЗИОЛОГИЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. Через нервную систему эмоции определенным образом влияют на всю работу организма.

 

Роль эмоций и их воздействие на человека исследовалось многими учеными. Среди них были физиологи и врачи, психологи и психотерапевты. Огромная роль эмоций признается учеными различных отраслей и изучается уже давно. Разные специалисты исследуют влияние эмоций на работу всех систем организма, обменные процессы и работу нервной системы.

Разумно и полезно людям знать о такой важной роли эмоций. Знать об этом, и в меру возможностей учитывать в своей повседневной жизни. Защита от лишнего негативного воздействия может стать правилом гигиены и поможет избежать многих заболеваний. Тогда можно научиться сохранять не только свое настроение, но и усилить иммунитет. А ведь именно иммунитет является основой человеческого здоровья.

Не менее ВАЖНО СОЗДАВАТЬ И СОХРАНЯТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ РАДОСТИ И РАВНОВЕСИЯ, НЕКИЙ ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, СВОЙСТВЕННЫЙ СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА. Хорошо понимаем, насколько все поглощены противоестественной жизнью, насколько привыкли к болезням и отклонениям от нормы. Как нам дать людям в этом состоянии понимание радости, как обычного состояния здорового организма? Вследствие искаженного представления людей о своем состоянии и организме нам описания здоровья и естества даются с большим трудом. В основе же психосоматических заболеваний, так широко распространенных сегодня, лежат именно эмоции, эмоциональные перегрузки, эмоциональные нарушения.

Именно поэтому начать свой разговор об эмоциях захотелось с цитаты из работ Антонио Менегетти. И вместе с этим еще раз обратить внимание наших читателей на идеи и работы этого автора.

 

Для справки: Антонио Менегетти (род. в 1936г.) – профессор теологии, социологии, философии и психологии. В 1970 году основал Ассоциацию онтопсихологии. Онтопсихология представляет собой направление психологии и психотерапии, теоретиками которого являются Адлер, Фрейд, Юнг, Роджерс, Маслоу и Ролло Мэй. Практическая методика основывается на многолетнем опыте клинической работы профессора Менегетти и его учеников. Большую часть этой методики составляют способы решения психосоматических проблем.

 

«Многие болезни имеют психологические причины. Психика обладает динамикой, оказывающей влияние на человеческий организм по своему усмотрению. Психика всегда представляет собой определенную направленность органической эволюции… К сожалению, для большинства людей, количество психической деятельности недоступно пониманию…» (Антонио Менегетти)

Действительно, к сожалению! Скольких проблем можно было бы избежать, пойми люди то, что с ними происходит сегодня.

И для этого совершенно нет необходимости становиться психотерапевтом или психологом. Достаточно быть по-настоящему ОБРАЗОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ или быть просто ЭЛЕМЕНТАРНО ГРАМОТНЫМ! Хочется подчеркнуть, что есть знания, которые сегодня необходимы каждому. Знания, которые требуются просто для личной безопасности и гигиены. Это те знания, которые помогут людям скомпенсировать для себя «общесоциальную» патологию, так широко распространенную в наши дни.

При этом, чем дальше человечество отклоняется от природы, ЕСТЕСТВА, всего живого, здравого, естественного, тем больше «отклонений» в своем здоровье люди получают в качестве своеобразной «компенсации». Настоящая норма и нормальное состояние постепенно забываются, «затираются». «Норму» начинают выводить искусственно, вычислениями, среднестатистически по населению (как среднюю температуру по палате), и такая «норма» никак не может подсказать людям, насколько далеко они отошли от реальной природы человека разумного и его естественной нормы. Следуя по пути технического развития, все мы получаем множество заболеваний, которые никакое количество препаратов и медицинской техники восполнить не в силах. И обо всем этом стоит знать.

 

«Многие болезни являются ничем иным, как последствием (отложением) психических ошибок и проступков, совершенных против природы. Для психики тело и окружающая среда неразделимы, она их творит и поддерживает. Конфликт на уровне психической энергии во избежание фатального исхода может мгновенно перенестись на более пассивную энергию, т.е. соматическую или эмоциональную. Если организм здоров, это уже указывает на психическое здоровье личности. Если он подвержен болезни, ее причину можно найти на более глубоком, психическом уровне. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух», означает, что для физического здоровья необходима здоровая психика, а не наоборот, как часто думают. Итак, болезнь – не только медицинская, но и психологическая и моральная проблема…» (Антонио Менегетти)

Причем это проблема не только, или не столько отдельных людей, сколько это проблема уже всего общества в целом! Современное общество становится все более и более нездоровым. И основа этого глобального «нездоровья» заключена в отклонении всего общества от естественных природных процессов. Причем отклонение это настолько существенно, что организм людей становится не в силах как-то скомпенсировать его. Общество поражают заболевания, и процент заболеваний с психосоматической основой катастрофически возрастает.

«Для всех направлений психологии и психотерапии наиболее сложную проблему представляет собой психосоматика. Прежде всего, часто возникает вопрос: Каким образом сознание способно влиять на тело? Труднее всего продемонстрировать, что психика действительно в состоянии влиять на организм. …О психосоматике как о науке можно говорить только в том случае, если речь идет об изучении психологических причин заболеваний и использовании психологических средств для лечения тела. Буквально «психосоматика» означает: «причина психическая, следствие соматическое». Бывают болезни, где, наоборот, физические, соматические причины вызывают отклонения в психике… Итак, говоря о психосоматике, я имею в виду явления или болезни, для ликвидации которых необходимо исследовать психические причины…» (Антонио Менегетти)

Если говорить об эмоциях, то, не связанные с реальной жизнью, они существенно увеличивают нагрузку на весь организм. Скажем так, сегодня, «отдыхая» у телеэкрана, можно спровоцировать инфаркт у человека, ведущего, казалось бы, здоровый образ жизни. Так вот трансформировалось все в наши дни.

Где теперь подстерегает опасность? Как обезопасить себя от нелепых случайностей?

Стало модным говорить о том, что «в мире все взаимосвязано», между тем для многих это чаще всего лишь красивые слова. А жаль! О многих и многих взаимосвязях нашего красивого мира как раз не следует забывать.

«Нам следует мудро и бережно создавать себя внутри нас самих. Это в первую очередь необходимо для нас. Затем, создав себя, мы поймем, как нужно любить других. Как прекрасно помогать кому-нибудь, чувствуя полноту своей жизни, как прекрасно делиться своей радостью!

Радость является состоянием, которое «исходит» из человека. Она выходит из него и заставляет его «становиться». Радость может исходить только из той личности, которая полноценна…» (Антонио Менегетти)

Мы занимаемся своими исследованиями уже достаточно давно. Данные, полученные нами в ходе практической деятельности, соотносятся с идеями и наработками многих исследователей. Этот факт добавляет уверенности и сил, а самое главное позволяет соотнести наши результаты с практикой других. Именно поэтому мы нередко и с большим удовольствием ссылаемся на других исследователей, давая тем самым нашим читателям и последователям возможность более полно и многопланово представлять себе происходящее.

Состояние радости, о котором говорит Антонио Менегетти – это основа здоровья! СОСТОЯНИЕ РАДОСТИ, ПОКОЯ, ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ, КАК НОРМАЛЬНОЕ И ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВОГО ПСИХИЧЕСКИ И ФИЗИЧЕСКИ ЧЕЛОВЕКА, ПОЗВОЛЯЕТ НЕ ТОЛЬКО АДЕКВАТНО ВОСПРИНИМАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, НО И ЖИТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ НАРУШАЯ ПРИРОДНОГО ЛАДА И РАВНОВЕСИЯ. Это внутреннее состояние дает возможность человеку сделать свою жизнь действительно полной и счастливой. Это позволяет управлять эмоциями, сохраняя свое нормальное внутреннее состояние и здоровье.

Причем, это не наше изобретение или открытие, об этом говорят многие восточные учения на протяжении столетий. Именно поэтому людям необходимо понять, что эмоции лежат в основе здоровья людей. Понять это и учитывать в своей жизни…

 

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2010

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат