«ПРОСВЕТЛЕНИЕ ВАМ НЕ ГРОЗИТ»!.. - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Продолжим тему статьи «Точка невозврата, или возвращение в будущее!?» ответом на следующее письмо-отклик на опубликованную в 12-м номере 2009г. «ЗОВУ РИТМ» статью:

 

«Добрый день! Александр моё имя. Подписался на вашу рассылку («Назад в будущее…»), почитал, что вы там пишете.. По поводу перехода человечества на новый уровень осознания согласен. Вот сравниваете людей с детьми в песочнице (у которых отсутствует доступ к знанию) и тут же называете весь их уклад жизни ущербным и деградирующим.. Так же можно сказать про любого ребёнка или др. человека который видит не так, как вы. Все виды бытия святы и уровни осознания тоже. Лишь человек в своем узком понимании может делить всё на хорошо и плохо. Взять частицу Знания и попробовать превратить её в деньги по средствам продажи (чем собственно вы и занялись), это и есть деградирующий путь, просветление вам не грозит, т.к. путь, на основе которого вы рассуждаете, цикличен и ограничен. С уважением, Александр И. (14 декабря 2009 в 13:10)»

 

Вот, представьте себе, идет лекция. Основная часть аудитории внимательно слушает. Но есть отдельные «подвижные»: одни встают и тихо уходят, другие приходят и начинают слушать. Это нормально. Кто-то понял, что не туда попал, а кто-то только что узнал нужное и остался. Бывает изредка и вот так, не совсем корректно, когда начинающий слушать «с середины», не вникнув полностью в язык и термины, начинает реагировать и задавать вопросы, высказывать суждения и даже свои оценки отдельным услышанным фразам, как в нашем примере, с «двухсот какого-то выпуска» рассылки по порядку. Обычно мы на такие «реплики» не реагируем. Но тут захотелось сказать только потому, что Александр задел актуальную для многих ищущих людей «проблему».

При этом он, видимо, нас по-своему как-то идеализирует, полагая, что мы хотим какого-то там «просветления» и поэтому должны писать только «о светлом, хорошем» и ни в коем случае «не продавать» знания…

 

Как ни странно, мы действительно НЕ ПРОДАЕМ ЗНАНИЕ! Его нельзя продать (если вы действительно хорошо понимаете Природу Знания!). И к тому же Знание стоит очень и очень дорого (его в Интернете не распространяют, между прочим).

А вот если что мы и выставили на обмен, так только результаты собственного труда по изготовлению материалов, помогающих, как нам кажется, сориентироваться на дорогах познания и выбрать тот путь, который ведет к нужному знанию. Думаем, ищущим это нужно! Поэтому наши материалы и не превышают себестоимости их изготовления и даже все наши затраты не покрывают. Наоборот, мы больше вкладываемся в просветительскую деятельность (в т.ч. и материально), чем получаем отдачу.

А Александр, похоже, не делает для себя отличия между информацией о знании и самим Знанием. Так, между прочим, можно легко попасть впросак. Но не будем продолжать эту линию тематики, затронутой Александром…

 

Далее о том, что уж точно, по мнению Александра, «просветление вам не грозит»! Мы можем сказать, наверное, что в этом месте Александр хотел нас как-то поддеть, упрекнуть, но попал невольно в точку! Нам в этом месте не обидно! Можем таких читателей, вероятно, даже удивить. Нам «просветление не грозит» еще, может быть, потому что мы к нему и не стремимся! Тем более в том смысле, во что его тут сейчас превратили (известно, как довольно массовый факт, что сейчас многие «стремление к просветлению» используют как оправдание своему бездействию и своей пассивности, «бегства от реальности», своему эгоизму якобы в заботе «о спасении души» и т.д.). Тоже не стоит тут перечислять множество вариантов мнимого «просветления», чтобы не уйти в сторону от темы.

Но мы даже в реальном смысле не стремимся к тому, что нам «не грозит»!

МЫ ПРИШЛИ НА ЗЕМЛЮ НЕ «ПРОСВЕТЛЯТЬСЯ», А ЖИТЬ И РАБОТАТЬ!

Очень часто работать даже на, как говорит Александр, «деградирующем пути» в весьма чрезвычайных обстоятельствах. Мы хотим расставить необходимые предостерегающие и ориентирующие знаки и помочь тем, кому еще можно помочь, кого еще можно удержать для реальной Жизни!

А вы что, не знали, чем мы заняты много лет подряд, почему рассылаем такие материалы вот уже 7 лет???

И вы думаете, нам неведомы характеристики путей, на которые мы сознательно встаем для выполнения нашей миссии???

 

А интересно, почему же Александр считает, что «путь просветления» - единственно достойный для людей путь? Все что ли должны стройными колоннами шагать именно в том направлении?

И почему нужно избегать «цикличных и ограниченных» путей? Может быть, вы не совсем верно понимаете то, что считаете для себя «знанием»? Ведь как раз, избегая какие-то пути, и ограничивают себя, лишая целого, в котором есть все!..

Здесь тоже как-то не хочется спорить с теми, кто ищет «чистых» путей и боится «испачкаться». Поэтому говорим здесь почти тезисами, а не обстоятельно. Скорее, лишь обозначаем места, где стоит ЗАДУМАТЬСЯ, а все ли так однозначно, как кажется или как кто-то навязывает. Тем, кто в состоянии еще думать!

 

Здесь мы перешли уже к «песочнице», где Александр нас «песочит» по поводу нашего отношения к людям. Напоминаем: «сравниваете людей с детьми в песочнице… называете весь их уклад жизни ущербным и деградирующим».

А почему мы, во-первых, собственно должны называть «черное» «белым»? Или закрывать на все это глаза? Во-вторых, еще вопрос, кого из людей мы называли «детьми» (ведь не всех!). Так, кого же защищает от нас Александр – тех, кто ленится прилагать свои усилия для процветания и чистоты среды обитания и заботится только о своих сиюминутных удовольствиях?! Почему эти «дети» могут делать все, что угодно? Часто за счет других людей. Безалаберное и «неэкологичное» поведение должно быть ограничено, как, к примеру, в любой здравой среде соблюдают правила гигиены для ограничения возможности распространения очагов всякой там заразы!

Ну и к тому же, а мы что, не люди что ли? Почему должны ограничиваться наши права на радость! На чистый воздух и чистую среду обитания!

Почему вот такие «дети» не знают ни такта, ни границ взаимоотношений, всюду суют свой нос и буквально мешают жить другим (не только нам)? И почему вы считаете, что мы должны тратить время на выслушивание их «детского лепета», всякого там визга из-за их безудержных неконтролируемых эмоций?! Если они для себя сделали такой выбор, это их выбор – оставаться «недорослями». Но их образ жизни ни в коей мере не должен ущемлять права на жизнь других людей! Ведь в данном случае речь не о нас (мы за себя сами постоим!).

В данном случае речь идет о создании благоприятных условий, благоприятной среды для как раз того светлого, здравого, перспективного, о чем по-своему печется и Александр! Понимаете, РАЗВИВАЮЩЕЙ БЛАГОПРИЯТНО СРЕДЫ! Гармонично и полноценно, а не ущербно!

Ведь с нами рядом идут и настоящие наши дети, за нами пойдут другие дети. Те, которые придут на землю после нас! С кого они должны брать пример, на кого ориентироваться – на «недорослей», на оставшихся «детьми» и загаживающих планету???

 

И потом, хочется обратить внимание еще на один немаловажный аспект.

«…В нашей цивилизации совершенно гипертрофирована роль ребенка, считается, что только в детях и заключается жизнь. Такой подход характерен для негативной психологии, которая с помощью личности ребенка еще больше фрустрирует взрослого. Неразумно тормозить взрослую жизнь в интересах еще несформировавшейся жизни, неразумно отказываться от сегодня в интересах завтра. Ведь завтра неизбежно является продолжением сегодня.

Ставить взрослую жизнь в зависимость от того, что только рождается, - значит, подвергать сомнению реальность рождающегося. Зародыш или новорожденный могут воспользоваться зрелостью взрослых, если взрослым гарантирована возможность самореализации. В противном случае дети также окажутся в опасности. Когда общество выдвигает детей на первоочередное место, взрослые вынуждены компенсировать недостаток жизни в себе за счет детей. Чтобы быть хорошими родителями, надо быть счастливыми взрослыми людьми…» (Антонио Менегетти. Онтопсихологическая педагогика)

Вот такое мнение. Но особо хочется подчеркнуть, что надо быть именно взрослыми!

 

…Есть, конечно, варианты.

Кому-то, видимо, хочется скорейшего «просветления», чтобы скорее уйти отсюда (т.е. умереть!). Путей смерти в «мертвом царстве» засилья техники и технологий множество. И факты перечисляют такие в новостях СМИ постоянно.

Кто-то считает, что попал в этот мир по нелепой случайности и тоже стремится скорее свалить отсюда. Это один вектор.

Есть другой вектор. Есть люди, которые сознательно несут на землю «заоблачные» знания, «приземляют» их, делают понятными «простым людям», дабы их «просветить». Чтобы они увидели, где они находятся, увидели верное для себя направление и сами приняли решение, что им делать в жизни. Видимо, это своего рода «самопожертвование» - жить просто и понятно, естественно, не думая ни о каком таком «просветлении». Показывая пример.

Но есть, наверное, и те, кто не стремится ни к тому, ни к другому. Ни к «просветлению», ни к «приземлению», а просто живет, живет, как можно полноценно и как можно целостно, насколько позволяют условия современной цивилизации. Это тоже выбор, это тоже пример – для себя и для окружающих. И люди понимают, что можно жить по-человечески даже в таких условиях!

 

А что касается нас, Александр, то нас действительно не стоит идеализировать. Мы не актеры на сцене, играющие на публику, на ее одобрение. И не стремимся «понравиться». Скорее, мы действительно на работе, такой, какой мы ее для себя видим.

Так что наша благодарность Александру за письмо, за попытку понять нас вот таких!

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», январь 2010г.

 

Чтобы получать такие материалы, Вы можете подписаться на наши рассылки здесь!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат