Любовь и семья сегодня - Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья

- Проекты
Страниц: 1

 

Наталия Зорина, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог, психотерапевт

 

ЛЮБОВЬ И СЕМЬЯ СЕГОДНЯ

(подготовлено по материалам круглого стола)

 

Меня пригласили принять участие в заседании круглого стола и представить свой взгляд на любовь и семью сегодня. Выразить отношение к этим сторонам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни и рассказать о нашей работе. Я совершенно не представляла своей аудитории.

Кто мои слушатели и собеседники? Что им сказать? На что обратить внимание?

 

«О ЛЮБВИ НЕ ГОВОРЯТ, О НЕЙ ВСЕ СКАЗАНО!..»

Непросто говорить о любви, любовь нужно чувствовать, любовью нужно жить! Но ведь этого сегодня так мало вокруг и пока становится только меньше. Любовь и все живое вытесняется потребительством и прагматизмом. Причем прагматизм давно уже нездоровый!

Короткое выступление, обмен мнениями, ответы на вопросы, диалог. Люди собрались серьезные, остро переживающие происходящее с нами сегодня и совершенно разные. Решила, что скажу о самом важном и волнующем, о самом актуальном, о том, что красной нитью проходит через все стороны нашей абсолютно разноплановой деятельности. О ЖИЗНИ, О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ, О ЕСТЕСТВЕ! Жизнь без любви невозможна и бессмысленна, она утрачивает ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Возможно, она утрачивает всю свою суть и природную ценность. Есть мнение, что ЧЕЛОВЕК, излучающий любовь, притягивает к себе все живое вокруг! Он, словно солнышко, дарит радость и свет окружающим.

Как сохранить ЛЮБОВЬ, ЖИВОЕ ЧЕЛОВЕКА? Как сохранить живую ткань культуры? Как сберечь ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ во всем? Какие качества воспитывать в детях? Как развивать в них лучшее!?

Люди, собравшиеся в музее, оказались очень созвучны нам и нашей работе. Патриотизм, знание истории и истоков, память, восстановление и сохранение родовой культуры... Это лишь часть вопросов, затронутых организаторами и участниками круглого стола.

В какой-то момент собравшиеся сошлись на том, что самым актуальным для нас является сохранение ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Больше человеческого должно быть и в образовании. Процессы разрушающих реформ серьезно повлияли на многие стороны нашей жизни. И та волна, которая хлынула в нашу страну за последние 20-30 лет, причинила серьезный урон традициям и культуре.

Как помочь нашим детям выстоять в этом воинственном водовороте?

Внимание обратили и на развал всей системы образования. Эмоциональные выступления людей, увлеченных своим делом, затрагивали самые острые и волнующие темы.

Я уверена, что детям может помочь семья. Помочь сохранить себя, выстоять, не потеряться! Семья, как часть РОДА и РОДИНЫ, может стать основой возрождения родовой традиции, родовой культуры и родины. РОДИНЫ, которая понятна и любима, которая лежит в основе государства нашего. Любовь к своей семье – это основа настоящего патриотизма. Ребенок, выросший в нормальной семье, принятый, понимаемый, любимый, всегда будет уверенным в себе и сильным. Он будет надежно защищен от любых «ЦИВИЛИЗОВАННЫХ ВИРУСОВ» разложения и растления ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И ЗДРАВОГО! Он будет нести в себе простые знания традиций своего рода и здравых основ нормальной, естественной жизни. Он будет устойчив к манипуляциям и другим деструктивным процессам, хлынувшим в нашу страну за последние годы. Он сможет не только выжить, он будет готов жить! Здравый опыт, полученный в семье, может стать основой сохранения ЖИВОЙ ТКАНИ КУЛЬТУРЫ и ВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ! Но без любви все это может остаться просто пожеланиями, просто несбывшимися мечтаниями.

Любовь - тот «живой огонек», «огонь души», который способен наполнить смыслом человеческую жизнь, который позволяет связать земное и духовное, позволяет людям раскрыть в себе ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ во всем его многообразии! И несмотря на все попытки упростить представления людей об этом самом важном человеческом чувстве, любовь остается прежней. Время и деградация над ней не властны. Любовь не секс, не привязанность к еде или вещам. Она настолько важная часть человеческой жизни, что способна вместить в себя все!

ЛЮБОВЬ – ЭТО ЖИЗНЬ ВО ВСЕМ ЕЕ МНОГООБРАЗИИ И ПОЛНОТЕ! И недаром считается, что «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»! Люди, упрощающие любовь, обкрадывают лишь себя. И это не от ума, это скорей от душевной и духовной нищеты.

Как избежать такой нищеты, растлевающей сегодня не только души людей, но и их тела? Как вернуть людям возможность яркой и полной жизни?

Возможность человека любить и принимать любовь закладывается еще в детстве, даже скорей в младенчестве. Очень многое определяется родителями ребенка, его мамой. Чувства, которые СПОСОБНА ПЕРЕЖИВАТЬ И ПРОЯВЛЯТЬ МАМА МАЛЫША, во многом определяют его будущую судьбу. И то, сможет ли этот человек в дальнейшем встретить любовь, любить и быть любимым. Сможет ли он воспринимать мир во всей его полноте и многообразии. Сможет ли жить в ладу с собой и миром?

К сожалению, эта человеческая культура многим современным женщинам не понятна. Они, порой даже невольно обрекают своих детей на печальное будущее. Однако, исправить эту ситуацию возможно!

Особое внимание, например, родителям (а мамам особенно) стоит уделять тактильному взаимодействию с детьми, особенно с малышами. Живая ласка мамы очень влияет на всю картину мира, формирующуюся у ребенка.

А еще вспомнились слова из «Белой книги жизни». Цитирую:

- «Дети ЛЮБВИ, они более самодостаточные, более жизнеспособные, более жизнерадостные…»

- «Если ребенок – дитя Любви, он будет знать интуитивно все…»

Зачем лишать детей всего этого?

 

Всех аспектов этой проблемы – проблемы любви и семьи сегодня – в такой короткой статье даже не перечислить. Мы занимаемся подобными вопросами давно и из практики знаем, что порой мамам недостает одного знания и осознания происходящего и последствий этого. Приходится уделять серьезное внимание индивидуальной работе. Решать те проблемы, которые были заложены еще в их детстве их мамами, вечноспешащими и неготовыми выделять необходимое количество сил, времени, душевного тепла, нежности и заботы своим детям. Мы посвящаем этому свою работу, осознавая ее важность. Мы стараемся разомкнуть этот трагический порочный круг. И можем с уверенностью сказать, что исправить возможно все. Это теперь знают те счастливые мамы и здоровые дети, которым мы сумели помочь! И это результат, которым мы естественно гордимся!

Так что обращайтесь к нам за дополнительной информацией, психологическими консультациями и читайте нашу литературу.

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2010г.)

публикация в эл.журнале ЗОВУ РИТМ, январь 2010.

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат