Танец жизни - это баланс, баланс

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Теме любви и отношениям между мужчинами и женщинами мы всегда уделяем особое внимание. В продолжение этой неиссякаемой темы хочется привести диалог-зарисовку из всемирной сети. В качестве примера, мы взяли небольшой фрагмент обсуждения темы отношений на форуме одного из сайтов.

Смотрите сами.

 

«…Валерий: Женщина и власть, вещи не совместимые.

Алексей: Валерий, полностью согласен.

Мария: Время показало, что мужчина и власть тоже "вещи не совместные" (cудя по тому как нынче мы живем). Мужчина и женщина равны.

Мария: Матриархат недооценивает мужчину, а патриархат недооценивает женщину.

Марсель: Я мужчина, но даже я понимаю что мужчина голова, женщина шея, так уж устроено, вспомните КОБ где Петров К.П. говорит что мужчина психологически через инстинкты подчинен женщине, но это может быть не обязательно жена может быть например любовница, если посмотреть глубже выходит что женщина бессознательно устремлена на уничтожение мужчин (амазонки)!!! Не верите!? Посмотрите вокруг или есть пример "Комитет солдатских матерей".

Мария: Шея, голова... Может, вы еще вспомните о ребрах? Это искаженное понимание об отношениях мужчины и женщины. В нашем мире все извращено, и уже не найти чистых равных отношений, оккультные силы постарались…»

 

Вот такой диалог. Разные взгляды, разные мнения. Но почему в вопросах отношений между мужчинами и женщинами постоянно встают вопросы о власти и равенстве? Странно все это. Ведь в природе мужское и женское начала - просто взаимодополняющие части каждого вида. Просто у каждого свое место, роль, предназначение. В этой связи нелепо звучат вопросы о главенстве или равенстве. Кто и когда привил людям это бессмысленное и нелепое соревнование, так сильно разрушающее весь человеческий род? И как восстановить лад во взаимоотношениях между женщинами и мужчинами в наши дни?

Отношения между мужчиной и женщиной принято сравнивать с танцем. Естественно, с танцем пары. Настоящий танец пары - словно диалог, в котором характер движений отражает суть взаимодействий и взаимоотношений между партнерами. Мы решили говорить о танце потому, что танец – явление очень характерное и показательное. Танец как природный язык. Язык, явно и зримо отражающий внутреннее состояние ЧЕЛОВЕКА, состояние человеческой души и человеческих взаимоотношений.

Сегодня танец современных дискотек – это чаще всего монолог индивидуальностей. Хорошая физическая подготовка, механические движения. Половые отличия проявлены далеко не всегда. Вот что характерно для современного танца молодежи.

Разве это не отражает состояние нашего общества?

Получается практически танец механических существ или роботов. В этом танце так мало жизни и смысла!

Но ведь все может быть совершенно иначе. Ведь таким танец был не всегда!

Человеческий танец, каким разным он может быть! А в памяти проявляются полярные образы танцев. Менялись люди, менялось их понимание и восприятие мира. Менялось общество и отношения людей в нем. Вслед за этими изменениями изменялся и танец, четко и глубоко отражая происходящее с людьми. Говорящее многообразие человеческих танцев очень показательно. Танец-рассказ индийских жриц, ритуальные дворцовые танцы, латиноамериканские танцы, танцы балов, традиционные танцы разных времен и народов… Все они - от хороводов до «монологов» солистов - отражали свое время и состояние человеческого общества. У каждого танца была своя роль и предназначение.

В наши дни, изучая танец, можно погрузиться в неповторимую атмосферу традиций, обычаев, правил разных времен и народов земли. Так сильно отличаются танцы, их язык, смысл, назначение. Дворцовые танцы ритуальны и строги, они даже чем-то напоминают парад, «танцевальный диалог» между партнерами в них точен и предельно строг. Разительно отличаются от этих танцев танцы восточных наложниц, завораживающие своей пластикой и подвижностью. Страстные, откровенные танцы портовых проституток и чувственные, незабываемые вальсы, танцы салонов и балов…

Сегодня эти танцы легли в основу двух совершенно противоположных по настроению направлений современного спортивного танца. Так в европейскую программу (стандарт) входят пять танцев: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). И сегодня это не только театр, сегодня это соревнование, спорт, шоу!

В свою очередь, народные танцы разных времен более естественные и живые. Их смысл всегда был природным и простым. Танцуя в кругу или водя хоровод, люди укрепляли свою эмоциональную связь, сонастраивались между собой и с окружающим пространством. Общее настроение передавалось всем танцующим. Естественно, разумным было таким образом восстанавливать радость и лад! Народный танец пары помогал партнерам лучше чувствовать и понимать друг друга. Подобные танцы чаще всего практиковались молодыми, ищущими своих партнеров. В любой народной культуре танец был и остается важным критерием. Станцуются ли? От этого будет зависеть дальнейшая жизнь.

Многообразие танцев отражает многообразие жизни. Естественное и механическое, природное и социальное - как и в самой жизни, в танце есть все!

Подобно танцу, подчиняясь мудрым законам жизни, взаимоотношения между партнерами, между мужчиной и женщиной могут быть совершенно разными. Вопрос лишь в том, кем и для чего строятся эти взаимоотношения? Зачем они нужны и в чем их скрытый внутренний смысл?

Разная жизнь, разные танцы и разные отношения между партнерами. Но при всем своем невероятном многообразии в жизни неизменным остается одно, в жизни всегда сохраняется баланс. Всегда сохраняется баланс разрушения и созидания, баланс брать и давать. Естественные человеческие отношения между мужчинами и женщинами – это всегда ТАНЕЦ ЖИЗНИ! А ТАНЕЦ ЖИЗНИ – это баланс, баланс «брать - давать».

Вот и думайте, какой танец вы танцуете со своим партнером? И существует ли баланс «БРАТЬ - ДАВАТЬ» в ваших отношениях?

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2011.

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат