Возможна ли

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

Фото: http://2045.ru/news/28749.html

19 мая «Вести» показали сюжет на тему «Вечная жизнь в теле андроида». О чем речь? Вот подробности:

«Отечественные ученые обещают к 2045 году раскрыть тайну бессмертия. Речь идет о создании аватара - искусственной копии человека, управляемой при помощи нейроинтерфейса. Чтобы клоны стали полноценными, команды им должны поступать прямо из мозга человека. Состарившись, люди смогут решать, закончить им жизнь в своем теле или продолжить - в теле андроида, пересадив в него свой мозг…» (http://2045.ru/news/28749.html)

Нам стало интересно, а кто же это стремится стать «киборгом» или обрести хотя бы «аватар», «тело андроида»?

 

Поэтому мы обратили внимание даже на манифест нового общественного движения «Россия 2045» (см. http://2045.ru/manifest). Можно позволить себе несколько цитат уже из манифеста с нашими комментариями, чтобы у нас получился что-то вроде диалога или обмена мнениями:

«Человечество превратилось в общество потребления и находится на грани тотальной утраты смысловых ориентиров развития. Интересы большинства людей сводятся в основном к поддержанию собственного комфортного существования».

Здесь наши позиции почти совпадают (о нюансах разницы пока не будем). Можно сказать, идем вместе по одной дороге. Далее логично ожидать мыслей о возвращении утраченного, т.е. «смысловых ориентиров» (если, конечно, авторы допускают, что они были). Но пока этого нет, смотрим дальше:

«Современная цивилизация с ее космическими станциями, атомными подводными лодками, айфонами и сегвеями не способна избавить человека от ограничений физических возможностей тела, болезней и смерти».

Но ведь современная цивилизация и не ставила такой задачи – «избавить от ограничений». Наоборот, тем, кто разбирается в прошлом (а не довольствуется надуманными мифами исторической науки), давно понятно, что технократическая цивилизация выросла как раз на искусственно созданных ограничениях людей (или «человечества»), на искусственно вызванной «деградации» людей. За счет этих ограничений процветает «технический прогресс», подобно тому, как за счет растущего числа болезней раздувается фармацевтический рынок и расширяется сеть больниц и аптек.

Современной технократической цивилизации не нужен совершенный человек. Потому что совершенный человек не нуждается в том, что может дать технократическая цивилизация – вот эти аптечные пилюли, почти искусственная еда (ладно еще не «пластиковая каша» как в «Кин-дза-дза»!) и примитивно устроенные технические средства, еще более ограничивающие естественные возможности человека и открывающие лишь иллюзорные перспективы в искусственном направлении (в «техническом мире»).

Согласимся и здесь с авторами манифеста: конечно же, «не способна избавить»! Смотрим дальше:

«Нас не устраивают сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв».

Тоже согласны. Пока мы идем вместе! Смотрим дальше по тексту манифеста:

«Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции».

Стоп. Кажется, мы по-разному понимаем ситуацию и задачи. На наш взгляд, нет смысла, оставаясь на тех же базовых основаниях, которые искусственно навязаны людям технократической цивилизацией, менять «идеологическую парадигму». Потому что независимо от любой идеологии тот паровоз, в котором мы сидим, будет двигаться по тем рельсам, которые для него предусмотрены. Многим давно понятно из происходящего в современном мире, что этот паровоз прогресса летит в тупик или в пропасть. Мы считаем, что активно нужно готовиться к смене условий жизни (т.е. к тому, чтобы спрыгнуть с паровоза или обходиться без него), т.е. увеличивать ЕСТЕСТВЕННЫЕ АДАПТАЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА. А «новый вектор» на том же паровозе – это лишь слова, и «научно-техническая революция» давно уже произошла (теперь по полной программе хлебаем лишь заваренную ею кашу)!

«Новая идеология должна утвердить в качестве одного из приоритетов необходимость использовать прорывные технологии для совершенствования самого человека, а не только его среды обитания».

Вот и распутье! Здесь, похоже, мы расстаемся с нашими попутчиками. Что-то тут не стыкуется: как совершенствовать испорченное? Если людей вынудили деградировать, сначала нужно вернуть их в исходное здравое и нормальное состояние. Авторы же манифеста намерены дальше разгонять паровоз «научно-технического прогресса», чтобы технически и технологически совершенствовать ограниченных и жестко эксплуатируемых технократической цивилизацией людей. Вот их намерения:

«Мы считаем, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела».

Понятно, что логика технократической цивилизации диктует именно такое решение. Но почему самокритично не ставится вопрос о том, что в условиях искусственно вызванной «деградации» людей мы заведомо ограничены в возможности выбора и можем направиться по той дороге, на которую, быть может, нас кто-то желает загнать?!

Откуда и по каким критериям взяты «фундаментальные пределы» современной науки, ясно уже не только современным ученым. Конечно же, с «биологического тела», которое уже много поколений подряд усиленно калечится в искусственных условиях вот этой самой цивилизации. И опровергать эти данные нет никакого резона. Ясно и то, что в условиях такой «лаборатории» нет ни другой логики, ни других данных, чтобы с чем-то сравнивать.

Надо, действительно, изменить «парадигму», чтобы посмотреть на ситуацию иначе – изменить парадигму мышления, восприятия, даже образа жизни.

Ведь до сих пор есть ПРИРОДА, естественная среда, в котором изначально пребывал и во многом пребывает по сей день ЧЕЛОВЕК, несмотря на «цивилизованные вывихи» сознания. Так, почему же не ставится вопрос о том, А КАКОВЫ ОНИ БЫЛИ – ЕСТЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ людей ДО искусственно вызванной деградации, т.е. «цивилизаторских» воздействий на это самое человечество, которое критикуется новоявленным общественным движением. Сидя в паровозе прогресса, если даже он охватывает территорию всех стран, природу можно видеть только из его окна и взаимодействовать с ней только в тех узких рамках, какие позволяют примитивные технические возможности. Так мы никогда не дождемся, КОГДА ЖЕ ЧЕЛОВЕК СНОВА НАЧНЕТ МЫСЛИТЬ ЗДРАВО и будем мечтать об «аватарах» и других «искусственных телах». Не поэтому ли читаем в манифесте:

«Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия… По нашему мнению, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны».

И чего только не пытались «скормить нам» под флагами бессмертия и долголетия за последние 30-40 лет? Думается, что эти игры начались не вчера. Ведь страх смерти - самое эффективное вложение.

На этом сайте нашлась страница, где исследователи наблюдают - нет, не за лабораторными крысами, а за двумя роботами, которые для них двоих как бы сами создают совершенно новый язык взаимодействия. А нужен ли этот «совершенно новый» язык? Может, это только штамп для простаков. Новое не предполагает улучшения, но это ясно далеко не всем.

Точно в таких же искусственных рамках в рассматриваемом манифесте формулируются вопросы жизни и смерти человека. Речь идет о более лучшем приспособлении неких «избранных» (или элиты) все к тому же паровозу прогресса (ну, понятно же, что не для всех предназначаются пока что гипотетические «привилегии бессмертия» - давайте разделять декларации заботы о сирых и реалии бизнеса!). Наверное, страшно сойти с паровоза и оказаться наедине с Природой.

У Природы даже не спрашивают, что это и зачем – то, что людьми называется «старением» и «смертью». И смотреть на ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА естественными глазами, глазами Природы, авторы манифеста явно не намерены. Зато пока у них есть мечты:

«Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров. Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно… Формирование культуры, связанной с идеологией будущего, техническим прогрессом, искусственным интеллектом, мультителесностью, бессмертием, киборгизацией».

Во, точно! – «Киборгизацией»! Все остальное можно не комментировать.

Хотите дальше играть в технические игры, пока физическое тело дальше хиреет в искусственных условиях? Как говорится, флаг в руки и вперед! Трудно судить, получится ли там что-то с этим «механистическим проектом создания искусственного тела» с «искусственным интеллектом». Но мыслят авторы вполне логично и сами же четко обозначают путь (следите по тексту) от «человека» к «киборгу».

Скорее всего, авторы осведомлены и в области восточных учений о жизни, хотя для них это может оказаться лишь экзотической философией древних.

Но в любом случае мы никому ничего не доказываем и не навязываем. Да и здесь лишь констатируем, что наши с ними пути с какого-то момента получаются разными. А сказали об этом лишь потому, что в данном случае авторами манифеста и нами обозначены - через их и наши частные, субъективные суждения - как раз глобальные тенденции развития.

Мы все сейчас стоим на распутье. И вынуждены делать ВЫБОР, по какому же пути следовать дальше – по искусственному (технократическому) или по естественному (природному).

Никто никого не осуждает, каждый выбирает по себе и для себя!

Зачем им такой путь (технический, механический, андроидный), они говорят сами.

Мы говорим за себя. В наших глазах, создание киборга и возможность для конкретного человека «вечной жизни в теле андроида» - это худшее из возможных наказаний для него, лишение эволюционных возможностей роста и вечная тюрьма для души, для сознания, для человека, в сравнении с тем, что предлагает человеку Природа.

Но о природном пути нет резона говорить на терминологии технократической логики, которая на каждом шагу каждым положением переворачивает естественное на искусственное (вернее, во всем живом объеме природного выделяет только плоские срезы и фрагменты). И получается бред! Бред с точки зрения динамично развивающегося живого (в наборе же схем о природе «все логично» и даже «научно»!).

О красоте, гармонии и богатстве природного пути трудно говорить, потому что ПРИРОДНЫЙ ПУТЬ – это как раз не слова, а ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ от технократического пути образ жизни.

 

В этом месте, в качестве примечания, напоминаем (с учетом предыдущего опыта взаимодействия с читателями), что не мы противопоставляем «природное» - «техническому». Такое «противопоставление» кажется существующим только по технократической или упрощенной логике.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРИРОДНОГО, МЕХАНИЧЕСКОГО И ЕСТЕСТВЕННОГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ, потому что все основные принципы технического являются фрагментами природных процессов, а механическое – это, по большому счету, частный случай естественного, живого. Поэтому мы никогда не были против техники, а постоянно предостерегаем от бездумного, во вред человеку, применения технических средств и возможностей.

Противопоставляется Природе сама технократическая цивилизация: это и способ ее существования, и причина ее разрушения.

Ну, а мечту у людей зачем отбирать?! У человека есть воля. Он волен выбирать, мечтать ли ему о том, чтобы постепенно, по частям, все больше и больше становиться «киборгом». Много тут зависит от того, что подразумевать под «киборгом»…

Или же мечтать вернуться к ИЗНАЧАЛЬНОМУ ГАРМОНИЧНОМУ СОСТОЯНИЮ МОГУЧЕГО ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО (в технической логике это сформулировано в понятии «сверхчеловек», потому что нет в технократической цивилизации истинного понимания природы человека).

Но в любом случае ответ на вопрос, ВОЗМОЖНА ЛИ ВЕЧНАЯ ТЮРЬМА (в технократической логике: «киборг» или «искусственное тело с искусственным интеллектом»), будут искать не те, кто выбирает природный путь. Потому что ПРИРОДА-МАТЬ СВОИМ ЛЮБИМЫМ И ЛЮБЯЩИМ ЕЕ ДЕТЯМ ПРЕДЛАГАЕТ ТОЛЬКО ВЫСШЕЕ СОВЕРШЕНСТВО И НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОСТА. Недаром издревле, с лучших времен, сохранилась на Востоке поговорка: «все боги были людьми». До того, как пройти свой славный путь к высшей гармонии.

Но как-то нет сведений о том, что кто-то из них был «киборгом»!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ» , июнь 2011.

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат