Времена и пространства человека, чакры и природные царства - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

…Если первый центр, в таком случае, условно говоря, «чувствование», то второй центр – это «отношения». Отношения, как известно, возникают между разными существами, а не в одном. Поэтому если первому центру характерно состояние целости, неразделенности («1»), то второй центр в Древности символизировали цифрой «2» («Дъва»): поэтому и центр «второй». С этого центра начинается «разделенность», «половинчатость», «пол» (в латыни «sexus, sekus», от древнего «Секъ» («отсекать, сечение»)).

 

И в этой «разделенности», т.е. «двойственности», как раз и возникают «отношения». И каждый будет искать такие отношения, какие ему комфортны в силу качества раскрытия его второго центра. И каждый будет избегать таких отношений, которые не вписываются в его параметры второго центра.

Поэтому, осмысляя суть, в Древности называли второй центр словом, близким к «2»: «Дива» (или «Жива, Живот») – как «динамическое продолжение преобразования». Отсюда же не только «дивить» («удивить»), но и «дъвигать» (по-современному: «двигать, раздвигать, движение»). Еще один вариант названия: «Дева», хотя, в принципе, это одно и то же многогранное понятие.

Да, изначальная энергия здесь трансформируется в «Живу».

Восточное наименование «Свадхистана» (условно: «Свад Из Стана»), приблизительно переводится с санскрита как «обитель личности», хотя по корням видно, что слово состоит из древних звукосочетаний, напоминающих разные русские слова, типа: связь, свадьба, стан, хана и т.п.

И заметьте внимательно: второй центр по восточной традиции - не личность, а ее обитель, дом, гнездо. Здесь немало рассказчиков (и переводчиков) путаются: отношения (т.е. второй центр) позволяют себя осознать личностью, но само понятие «личность» («Лик») локализуется в шестом центре.

Цветом второго центра считается «оранжевый». Это то, что получилось из древнего звукосочетания в корнях: «О Ра на Жива», т.е. «соединение энергий Живы».

Теперь что касается символа стихии этого центра: «Вода». Сейчас все настолько привыкли к современному написанию и произношению, что многим кажется, что не может быть иначе (типа, «что-то мокрое, жидкое» - и все!). На Востоке если слова потеряли, хоть суть сохраняют. Но современные адепты много теряют, представляя все на уровне современного состояния языка, в т.ч. и русского. А в Древности «О» в слове «Вода» во втором центре звучало иначе, близко к звуку «У» (звуки второго и третьего центров отличаются и физически, акустически, и по смыслу!). Поэтому и стихия озвучивалась не буквально как сегодня («Вода»), а приблизительно как «Вуду» или «Вудо». Теперь, наверное, догадаетесь, что современные разнообразные инициации и магические техники, в том числе и техники т.н. «вуду», возникли не где-то в Африке, а представляют собой лишь остатки древних как бы «психотехник взаимоотношений полов»…

 

Что же касается отношений, то некоторые считают, что лозунг второй чакры: «Любите друг друга». Потому что идеал этого уровня – «плодиться, размножаться»! Именно здесь получают возможность развития различные формы воспроизводства общества: семья и брак, семейные кланы и гаремы… В отличие от первого центра, где формы сотрудничества не поднимаются выше «вынужденного соседства», формализованной дружбы, типа «однополчан», «сокамерников» и т.п. Когда в обществе рушится институт семьи и заменяется «дружбой» полов, вынужденным сожительством, это тоже означает признак деградации, когда с растительного уровня цивилизация скатывается еще ниже, на минеральный уровень.

Но и гармонично «плодиться» (Плод как «по Ладу») можно только в случае раскрытия высших центров, в частности, шестой чакры. В случае же доминанты второго центра в обществе развивается беспорядочный секс как безрассудное и неразборчивое многобрачие периода деградации. При личностном контроле посредством высших центров человек будет выстраивать гармоничные отношения: осознанно взаимодействовать с теми, кто способствует его эволюционному росту и избегать контактов с теми, отношения с которыми либо ничего не дают, либо вредят росту.

Сознательный контроль, бдительность должны присутствовать постоянно, т.к. второй центр сам по себе – это двери отношений, которые открыты только лишь потому, что там происходит преобразование энергии Живы. Энергия сама толкает к отношениям. Почти к любым, лишь бы они были. Это как поток, который стихийно потечет туда, куда только открыт путь, в любом направлении. Вот почему важно «течь» не куда попало, а куда надо! Вот почему мы и говорили, что важен контроль со стороны высших центров.

И еще надо учитывать, что это не энергия вообще, а т.н. «энергия любви», в центре которой (половые, межполовые) отношения мужчины и женщины, вокруг которых выстраиваются уже другие (родственные и остальные) отношения. Физически и в мужчинах, и в женщинах, независимо от пола, есть и целое, и обе половинки этой (условно говоря: «раздваивающейся») энергии. Все дело в том, насколько они гармонично организованы в нас.

При половых дисгармониях мужчины начинают вести себя «женоподобно», а женщины «мужеподобно». Возникает дезориентация. Особенно сильно, если слабо проявлены высшие центры. И если в обществе царит хаос и невежество в половых вопросах, как сегодня, в технократической цивилизации.

 

В современной цивилизации вопрос «взаимоотношений» считается самым трудным. Потому что многие люди не хотят видеть естественных «трудностей» и хотят обойтись «формальностями», т.е. выстроить отношения так, «как сказали» (родители, друзья, общество – чем дальше, тем абстрактней и запутанней). А естественные трудности состоят в том, что, во-первых, неполноценно раскрывается второй центр, а во-вторых, он доминирует, в силу того, что высшие центры проявляются еще слабее. В итоге, и отдельный человек не видит четких ориентиров, и в обществе – полный хаос, включая весь букет сексопатологии и других форм насилия над людьми.

А к этому в «энергетике взаимоотношений» еще добавляются изъяны воспитания, когда, например, свои проблемы (как психологические, так и в области энергетики) пытаются свалить на партнера. Потому что закрывают глаза на то, что партнеров себе каждый выбирает сам (без явного или неявного согласия другой не может стать партнером). По общей комфортности: если человек гармонично развивается и соответственно раскрывает свои чакры, то и отношения он выбирает и складывает гармонично с гармоничными партнерами. А если у него есть явные дисгармонии в развитии, то он ищет такого «дискомфортного» партнера, который вписывается в его «кривизну», т.е. как-то компенсирует его дисгармонии. И если ситуация вдруг выправляется, то такой партнер становится ненужным. Вот почему вопрос «пары» требует глубокой проработки.

Отсюда же явление, когда «терпят» и сохраняют «неблагополучные союзы», т.е. поддерживают неприятные отношения. В этом случае речь идет о том, что человек не только плохо знает свою природу, но и не любит себя. И в любом случае здесь обнаруживается «проблемная зона». И проблемы эти нужно решать, а не запускать до еще худшего состояния. Надо понимать, что ваши отношения действительно ваши, и они существуют только для вас и должны строиться только вами. У других - другие задачи и проблемы.

И еще один момент, который нам тоже приходится часто объяснять. У каждого его пространство восприятия сформировано так, что человек не может видеть того, для чего у него нет как бы «органа восприятия» (даже независимо от степени осознания этого). В мире есть много такого, к восприятию чего современный человек технократической цивилизации просто не готов. Точно так же и в других людях человек видит только то, что так или иначе существует в нем самом как актуальная задача, которую необходимо решить для дальнейшего продвижения. Все, что к этому не относится, проходит как фон.

Вообще, наше пространство восприятия и наш организм существуют для нас. Поэтому и говорится, что боль и страдания можно причинить только себе, а не другим (или сами себе, или с помощью кого-то, впуская его в свое пространство отношения и провоцируя на соответствующие действия). Когда не видят или не хотят видеть реальную энергетику отношений, со всеми дисгармониями, то оправдывают ее ложными обоснованиями (например, некто боится одиночества, а оправдывает неприятные отношения, которые не прерывает, тем, что не хочет причинять страдания другому). Ложь тормозит решение задачи, не дает расти. С этой же точки зрения (реального восприятия и реальной энергетики отношений), самое лучшее, что можно сделать для другого (для партнера), - это любить самого себя и поступать соответственно этой любви!

 

А ведь еще многие люди, игнорируя энергетику человека, сами себе создают тягостную атмосферу существования. Вот смотрите, если перекрыть ручей, образуется пруд. А если поступает вода в замкнутое пространство (в бочку), то с момента заполнения и дальнейшего нагнетания начинает расти давление. Точно так же в энергетике человека, когда центры раскрыты неполноценно (например, плохо «пропускают»!), то в этом центре возникает как бы «угнетенное» состояние (дискомфорт, и неадекватные реакции и поведение, с целью снять дискомфорт)…

И в связи с этим обратите внимание (прислушайтесь и вглядитесь – на улице, в СМИ…), о чем слишком часто говорят и где неадекватно себя ведут – от отдельных людей вплоть до больших социальных групп и стран. И получится, что чаще всего говорят о «выживании» (первый центр) и «отношениях» (второй центр). Снова и снова, в тысячах вариантах, создают проблемы этих уровней (развиваться-то надо!). И говорят снова и снова неконструктивно, т.е. не решая проблему раз и навсегда. А это и есть показатель «угнетенного состояния» живой энергетики.

Кто-то если спросит, а что, с другими центрами все в порядке? Придется ответить, что у современной цивилизации с этим еще хуже. А почему тогда не говорят? А потому что застряли на первом-втором уровне, на минерально-растительном. А более высокие уровни – либо terra incognito, либо заменены искусственными конструкциями, типа, морали, правил общежития, социальных служб и т.п. Отсюда иллюзии ясности и решенности проблем. Да и на минерально-растительном уровне социума сейчас в качестве решения проблемы отношений второго уровня довольно часто предлагаются грубые и более низкие условия первого уровня – казарменные, тоталитарные…

 

А есть ли здравая альтернатива? Конечно, есть. Есть, потому что уже была: память о ней сохранилась в древних легендах. Но здесь не будем легенды рассказывать, а представим здравую энергетику человека и социума.

На здравой и энергонасыщенной основе первого центра (минерально-органического уровня), как на плодородной почве, обосновывается единый Род в преддверии весенней пахоты. Всего вдоволь, и все просится к изобилию! А это избыточное давление толкает энергию дальше, к распространению. Ко второму центру.

А здесь уже отношения деления и размножения. Как будто буйная поросль прорастает из хорошо удобренной почвы. Этому способствует, во-первых, здоровый первый уровень. Во-вторых, предохраняют от нежелательных связей и мутаций гармонично сложенные высшие уровни, согласно знаниям, бережно хранимым традициями Рода. В процветающем Роде в таких благоприятных условиях и дети рождаются один за другим. И рождаются здоровыми и крепкими. Но зачинают их не недоразвитые существа, не знающие толком даже низшую энергетику, а посвященные, прошедшие все ступени раскрытия энергетики до реального рождения (седьмого центра, «дваждырожденности»).

Вот почему настоящие пары и не ошибаются друг в друге. Знают, когда и с кем что им следует делать! Ведь они благополучно прошли и шестую ступень (уровень «третьего глаза»), с внутренним распознаванием, глубоко личностными отношениями. Да, именно так. Недаром отношения второго центра считаются «внешними», а сверяется «правильность» действий шестым («внутренним») центром глубинных отношений, «личностных», человеческих. (Напоминаем, без участия шестого центра половые отношения второго центра «слепы» и кончаются беспорядочным сексом и недоразвитым размножением.)

Знания третьего уровня (животного, Ярого Лада или «манипуры») позволяют выстраивать отношения людей в паре и людей всего Рода естественно иерархически, и гармонизировать их человеческим, «дружеским» порядком четвертого уровня (сердечного, Лада или «анахаты»).

Знания пятого уровня позволяют упорядочить общение в паре и общение людей в Роду, вплоть до традиций и ритуалов Рода. Сейчас многих может удивить, что древние предки не позволяли себе беспорядочного общения, сплетен и болтовни, не засоряли «информационное пространство» вообще и пространство восприятия друг друга. Относились бережно и с любовью. Но это нисколько не означает какую-то там казарменную «заорганизованность».

Наоборот, у много знающих и мудрых человеческих существ, вольных, с волей и на воле, многократно больше выразительных средств и способов взаимообогащающего общения, чем сегодня, в условиях технократической цивилизации, можно себе представить! Столько буйной радости и веселья, но с заботой друг о друге и мудрым отношением к окружающей среде, современное «темное и бедное» общество даже не представляет!

Не представляет и тех, КТО же таким образом живет и общается, выстраивает отношения. Все забыто. Лишь легенды хранят память о выносливых и сильных, мощно сложенных и крепких телом женщинах (типа, амазонок, хотя память о них уже сильно искажена). И былины же наши дают представление о мужчинах того времени – могучих и сильных богатырях духом и телом!.. …

(продолжение следует)

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2008г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», январь 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат