Возрождение человечности, или Живая шкала ценностей - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

В прошлые годы на страницах журнала «ЗОВУ РИТМ» мы не раз говорили о дне рождения В.С.Высоцкого 25 января и цитировали его. Поэтому сегодня не станем приводить цитаты и снова признаваться в любви к творчеству народного песенника. Не будем говорить и о кризисе человечности, которая длится уже столетиями. Ведь о том, что тут «все не так», давно уже сказано. В том числе и В.Высоцким («Моя цыганская», 1968г.). Лучше сейчас поразмыслить конструктивно. О том, как жилось раньше и живется сегодня. О том, как должен жить Человек Разумный на Земле на самом деле. О том, КАК НАДО! Хотя бы предположительно. И не вообще, а в современных условиях.

От редакции

 

 

Вдоль дороги все не так,

…Ничего не свято!

Нет, ребята, все не так,

Все не так, ребята!..

(В.Высоцкий)

 

А как надо? Как надо жить человеку, чтобы быть Человеком?

Ведь ни для кого не секрет, что вопрос «человечности» давно уже вообще вынесен, так сказать, за скобки. Как бы выведен из обихода. И о нем вспоминают только тогда, когда надо кого-нибудь приструнить, или как просьбу, уговор, последнее средство разрешения неудовлетворительной ситуации, типа: «ну, будь человеком!..» А в остальное время как-то обходятся без «человечности». Вроде как «нечеловеки», хотя до сих пор такое странно даже произносить. И мало кто задумывается сейчас о том, что такое «человек».

Поэтому люди так плохо живут и деградируют.

Ведь чтобы чему-то соответствовать, надо знать, что это такое, определить параметры, критерии и соответствовать им.

А на самом деле кто помнит, что это такое – «ЧЕЛОВЕК»? Почему, к примеру, не помнят, что сказано по этому поводу в современном толковом словаре? А потому не помнят, что не запоминается, что определение не живое, а искусственное, ненастоящее, лживое, хотя слова красивые там наворочены, как фантики, чтобы желаемое (и невозможное) выдать за реальное.

Если не помнят, - значит, даже не пытаются соответствовать.

А зачем? Ведь еще в XIX веке «человеками» называли слуг, лакеев и иную домашнюю челядь. Опустили, ой как низко опустили человека за минувшие века! И забыли.

И сейчас как бы ни старались напомнить, типа «человек – это звучит гордо», реально мало кто хочет им быть. Потому что стало «не выгодно». Социальные условия и нравы таковы, что от человечности в современном вывернутом социуме только проигрывают. Добиваются социальных преимуществ как раз те, кто игнорирует «человечность». Временных преимуществ. Временных, потому что пользуются они своими кое-как добытыми «выгодами» только до тех пор, пока их не отнимут другие…

 

Но при таком прямо-таки непотребном состоянии современного общества где-то внутри или подсознательно каждый считает себя все-таки «человеком», как бы бесчеловечно себя не вел. Хотя вроде никакой выгоды в этом нет и никаких документов о том, что кто-то действительно является «человеком», никому не выдают. Раньше не было в этом необходимости, а теперь, может быть, и стали бы, да уже не помнят и не могут установить, что это такое.

Может быть, хотят считаться человеком, потому что чувствуют смутно, что это все-таки учитывается и все-таки важно (в высшем смысле)!?

Мы не будем в этом месте снова рассказывать о том, какой смысл несет слово «ЧЕЛОВЕК» (в старой и правильной форме «ЧеЛовеЧе»), потому что уже рассказывали не раз. Здесь у нас другая задача.

Несмотря на все красивые слова бессмысленных определений и документов, они остаются пустыми фантиками, без конфеток. Без реального содержимого. На самом деле «люди» выживают в таком кривом социуме по совсем другим, как бы неписаным «правилам». В этом можно убедиться, наблюдая за людьми на улице, в общественных местах и дома. А можно убедиться и «научно». К примеру, теоретически, по данным социально-экономической статистики и научным показателям выживаемости животных популяций, люди давно должны вымереть не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако выживают и даже размножаются! Как будто и не люди вовсе, а какой-то совсем другой вид.

Но одно вне сомнений. Этот социум (во всем технократическом мире) строится таким образом, чтобы здесь не было ЧЕЛОВЕКОВ. Так, чтобы о нем вообще забыть. Но ведь такую неприглядную суть надо как-то прикрыть, замаскировать! Чтобы как минимум самим не бояться (вдруг страшная правда откроется). А может, удастся еще и обмануться. Поэтому и принято слишком часто и много говорить о «гуманизме», фантазировать о «благе человека»: оказывается, что ни делается, все делается «для человека, для людей, для детей…» Но при этом так же принято не называть, для кого конкретно!

«Теневая жизнь», вне зависимости от официальной риторики, процветает в таком неблагополучном социуме во всех слоях населения и во всех общественных инстанциях, сверху донизу.

Такая вот «двойная бухгалтерия»: показывают одно, делают другое, получается третье…

И думают, что обманули и выкрутились.

Кого обманули? Себя? Друг друга?

А что же тогда реально, на самом деле считается? Без фантазий и заблуждений.

 

Понятно, что вымирающим об этом тщетно говорить. Возможно дать какие-то ориентиры только выживающим. Хотя бы общие.

Чтобы не путаться в тенетах лжи и недостоверной информации.

Ведь сегодня со многими людьми невозможно даже разговаривать толком. У них полная каша в сознании. Они, если не считать минимально и криво усвоенных способов удовлетворения первичных потребностей, не в состоянии самостоятельно передвигаться в пространстве и принимать осознанные решения. Но нет смысла говорить о таких «неправильно» воспитанных детях.

У нас другие вопросы. К другим. К тем, кто пытается думать и выживать по-настоящему. До каких же пор можно путать РЕАЛЬНОЕ с выдуманным, ЕСТЕСТВЕННОЕ с искусственным, ПРИРОДНОЕ с техническим??? Где иллюзии? Где начинается ЖИЗНЬ НАСТОЯЩАЯ???

 

Разве так сложно видеть разницу? Не будем говорить о таких простых вещах, как «стоять за Родину», хотя и здесь путаются. Родина – это природное, естественное, родное, как основа жизни человека. И не гоже разумному человеку «Родину» перепутывать с «административно-бюрократическим аппаратом» управления населением. Понятно же, что «машина управления населением» противоестественна в любой форме. К тому же любая «социальная машина», как искусственная, мертвая вещь, выступает против вольной природы человека и подавляет волю человека. Принуждает к тому, чтобы человек тоже стал вещью, автоматом, механизмом. Разве не так?

И «общественное развитие» на современном этапе может иметь правильное направление только в том случае, если не закрепощает человека, не делает его вещью, не ограничивает его естественную волю, с рождения и на всю жизнь.

Конечно, в современных условиях (технократической цивилизации), когда вокруг одни вооруженные до зубов технократические режимы, глупо отказываться от машин и инструментов. Но зато ими можно пользоваться не глупо и во вред себе (отказываясь от дремлющих пока огромных человеческих возможностей, превосходящих любую технику). Машинами и инструментами сегодня можно пользоваться разумно, не принося в жертву «человека в себе». Надо понимать, что любой «научно-технический прогресс» за счет человека и человечности обречен на полное саморазрушение и исчезновение. Надо понимать, что при таком прогрессе вырождаются сами люди, все больше и больше уподобляясь беспризорным детям, которым подкинули вредные для них игрушки.

Поэтому в современных реалиях технику и технологии, машины (в том числе, и административные) нужно использовать до тех пор и постольку, пока они эффективны для СОХРАНЕНИЯ И РАСКРЫТИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА. Во всех других случаях техника вредна и подавляет человеческое…

 

Этот пример привели здесь потому, что многие люди сейчас хотят «красиво» обмануться, хотят остаться в иллюзиях, данных им для манипуляции их волей. Хотят обмануться, якобы они живут «ради человечества» (но хочется спросить, какого конкретно и обстоятельно: что для них значит это понятие и какой части «человечества» они служат?).

Или еще «ради науки, прогресса» (какой науки – которая истребляет людей и загрязняет среду обитания?).

Или «ради процветания страны» (что имеется в виду – Родина, которая прежде всего в душе и в родных людях, или «бюрократическая машина управления»?)

Понятно, что к сказанному можно придраться, когда суть всех слов давно выхолостили, когда их смысл давно размазали по разным искусственным значениям. Но, думаем, вы поняли, что мы призываем здесь не к антисоциальному поведению, а к ЗДРАВОМУ РАЗЛИЧЕНИЮ, где сорняки, а где полезные культуры на поле вашей деятельности.

В конце концов, умение различать подлинно ценное повышает эффективность жизнедеятельности и ее осмысленность. Не по какой-то абстрактной морали, а по природным критериям.

А что значит «по природным критериям»?

Есть ли хоть какая-то шкала живых человеческих ценностей?

 

Вы сами знаете или чувствуете, что есть. Понимаете, что Природу не обмануть. Можно только обмануться.

Знаете, что самое ценное – это ЖИЗНЬ. Как форма существования каждой живой души через разные миры и цивилизации, времена и пространства. И Жизнью своей, в космическом смысле, нужно распорядиться так, чтобы проложить мосты и дороги между этими мирами и пространствами для продолжения своего эволюционного роста. И перед величием этого Пути какое значение может иметь то, какая погода или режим в той цивилизации, куда мы попали на этот раз?! Это у каждого внутри, если даже не помнится по какой-то причине! Теперь понятно, почему все мудрецы всех времен заостряли внимание на внутренних человеческих ценностях, а не на внешних обстоятельствах. Принимать во внимание внешнее прежде душевного, это все равно, что, выйдя в дальний путь, застрять надолго или навсегда в первой же деревне среди случайных людей. Вот она первая и самая главная ценность!

А еще вы знаете, что Жизнь должна быть целостной, целой, т.е. человеческой. Жизнь может быть естественно целостной, когда каждая половинка соединяется со своей половинкой (а не с любой). Вот она, вторая важнейшая ценность.

 

А надо перечислять дальше, если уже на этих двух первых огромное число людей современной цивилизации спотыкается, т.е., если принять во внимание приведенные образы, остается в первой же деревне и соединяется с более-менее удобной для пребывания в этой деревне половинкой??? Потому что слепо доверяется «логике вещей» и стереотипам поведения этой самой деревни, куда они попали, т.к. свое собственное сознание в этот момент по нерадивости продолжает спать.

Возможно ли сказать или показать таким «застрявшим», что РЕАЛЬНОСТЬ и РЕАЛИЗМ, трезвый взгляд на вещи и миропонимание – это не только быт и окоем той деревни, где мы сейчас беседуем. Можно ли показать им, что «человечность» и «патриотизм», «любовь» и «смысл жизни» простираются гораздо и во много раз дальше соседских отношений в этой деревне?!

Понятно ли, почему в живой Древности Жизнь Человека ценилась и была неприкосновенна? Никому в голову не приходило принуждать Человека, вопреки его воле, жертвовать собой ради этой «деревни» или избушки в этой деревне. Не потому, что ценится больше. А потому что это разные шкалы, несоизмеримые по природным законам. У деревни (или цивилизации, если хотите) свое измерение, а у человека – другое.

По этой же причине в Древности, в настоящем живом мире, просто невозможны случайные связи и случайные отношения. Здесь технократическое мышление современных философов и других специалистов по людям дает большой сбой: они ориентируют на порядки и нравы «деревни ради деревни», чтобы человек был для деревни, а не деревня для человека. В этом тупиковость и мертвость их «мышления». Они не хотят понимать, что «деревня ради деревни» (как и цивилизация, общество, страна) – это кладбище, это конец пути. Что «человек для и ради деревни» (или цивилизации) - это преступление против Природы…

«Деревня» может быть только местом встречи двух половинок, местом соединения в целое и полем такого творческого соединения. Местом, где одна человеческая половинка реализует себя сполна через и с помощью другой - родной и единственной на всю вселенную – своей половинки. Местом рождения Троицы Рода Человеческого.

«Деревня» реально вторична, существует только в той мере, насколько она служит эволюции Рода человеческого по природным законам. Никакая деревня или цивилизация не может ставить себя выше Человека или Бога. Но и наоборот, ни один здравый Человек или Бог не станут поддерживать «деревню», в котором Человеку плохо.

Именно эта ИСТИНА выхолощена в технократической цивилизации, где высшая ценность – «деревня», за порядком в которой следит «чиновник» или «сановник», как якобы «наместник бога». И якобы все жители деревни должны спариваться по установленному в деревне порядку для продолжения своего рода именно в этой деревне и для блага этой деревни. Так и получается вопреки законам Природы и против человечности: случайные пары, не свои половинки, неполноценное потомство и деградация – как людей, так и их отношений...

Нет будущего у «деревни», в которой люди деградируют. И нет будущего у таких людей, которые ничего не знают о мире, кроме видимости этой «деревни» и сплетен в ней.

К сожалению, современная технократическая цивилизация напоминает именно такую «деревню».

И пока кто-либо остается в рамках иллюзий жителей такой «деревни», с ним вообще бесполезно говорить о настоящих, естественных ценностях человеческой Жизни…

 

Сначала надо возродить ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Чтобы получилась плодотворная беседа – возродить человечность в рамках собравшихся собеседников.

Чтобы получились настоящие отношения и настоящая Любовь – возродить человечность в рамках настоящей (а не случайно или просто социально удобной) Пары.

А чтобы получился Рай на Земле для влюбленных Пар, идущих по Вселенной через времена и пространства, надо возродить человечность на всей планете.

Только вот возродить человечность могут только настоящие Человеки.

 

Ну, а сколько осталось от «человека» в каждом из нас – это каждый решает для себя самостоятельно. Ведь сколько бы ни осталось, реальная задача каждого, как закон Природы, сделать так, чтобы «человеческого» в нас становилось все больше и больше! Иного просто не дано (вот почему даже люди со спящим сознанием так сильно хотят считаться «человеком»)!!!

 

Словом, возрождение настоящей ЧЕЛОВЕЧНОСТИ – это не какие-то фантазии или «бегство от реальности» (наоборот, технократы разных мастей пытаются закрывать глаза или спрятаться от этой истины в разных иллюзиях). Возрождение настоящей ЧЕЛОВЕЧНОСТИ - это реальный возврат к природным, естественным ценностям, без которых эволюция Человека Разумного невозможна.

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», январь 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат