Люди сами отказываются от любви, радостей жизни и природного лада! - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

- Вы, наверно, мне не поверите, но то, что происходит со мной, просто невероятно! - радостный голос счастливой женщины просто звенел и переливался в моей телефонной трубке. Сомнений в ее хорошем состоянии не было. Совершенно ясно, что в данный момент у нее все просто замечательно и она счастлива.

Довольная, я продолжала слушать ее обстоятельный ответ на мой простой и, в общем, стандартный вопрос, вопрос, который я почти всегда задаю своим клиентам для того, чтобы понять и оценить их состояние.

Такой простой вопрос, такой обычный разговор, а сколько радости и неисчерпаемого позитива! Ее хорошее настроение передалось и мне. Я понимала, что теперь могу за нее не волноваться, все уже хорошо. А ведь это один из сложных случаев в моей психотерапевтической практике за последние полгода.

Разумеется, что каждый клиент по-своему неповторим и каждый случай просто уникален, несмотря на неизбежные похожести и стандарты, которые видно порой при первом взаимодействии. Годы практики и опыт не проходят бесследно. Но всегда есть такие случаи в практике, когда понимаешь, что это не просто случай, а своего рода экзамен. Случай этой моей собеседницы был именно из таких.

Для любого настоящего практика эти случаи интересны проверкой возможностей и реального профессионализма. Именно от этого и уделяешь им больше внимания, от этого и помнишь все до мелочей, постоянно контролируешь любые изменения и всю динамику процесса, происходящего с «клиентом-экзаменатором».

Мы завершили свой разговор, договорились о следующей встрече и о том, что ей предстоит сделать до назначенного времени. Разговор закончился, а размышления просто не давали мне покоя. И особенно одна фраза, запавшая в самую глубину души. Я многократно слышала этот вопрос от своих читателей и клиентов. Всегда давала одинаково простой ответ. За годы моей практики и нашей просветительской деятельности я так часто слышала и слышу его, этот вопрос, что, казалось, уже давно перестала реагировать. И вот теперь, именно в этот раз, он меня зацепил.

Что такого произнесла эта женщина, получившая надежду и шанс на возвращение себя? Женщина, давно плюнувшая на все, забывшая не только о себе и радостях жизни, но и потерявшая веру в мужчин и возможность земной любви. Я продолжала размышлять, и именно в этот момент ко мне пришло ясное понимание того, что теперь я обязательно напишу об этом. Но напишу иначе, совсем не так, как мы писали и говорили раньше. Я осознала, что теперь появляется понимание и совершенно новый взгляд на многое из того, что мы уже успели сказать за это время.

А ведь она не спросила ничего особенного!

- Неужели все так просто!? Так невероятно просто и красиво?! Факты моей жизни складываются один к другому как детали мозаики. Мне и радостно, и страшно одновременно! Неужели я раньше просто не давала себе видеть все это? Просто не разрешала и все. Хотя нет, давно, в детстве я видела все это! Видела мир именно таким, красивым, гармоничным, полным радости и любви! Неужели это именно так?!

 

Что я ей могла ответить?

- Да! ДА! ДА! Все очень просто, красиво и ЕСТЕСТВЕННО. Но люди не разрешают себе видеть это. Не разрешают по разным причинам. Кто отвык, кто боится. Причины разные, ситуации разные, а результат одинаковый. В результате люди перестают жить, любить, радоваться и … естественно ПОГИБАЮТ В МУЧЕНИЯХ, РАЗОЧАРОВАНИЯХ И ОТ БОЛИ!..

 

Получается что люди, подготовленные жить в трудностях, мучениях, страданиях, вечном преодолении и борьбе, очень пугаются ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРОСТОТЫ И КРАСОТЫ ЖИЗНИ!

Выходит, что с самого раннего детства они готовы к чему угодно, но не к ЖИЗНИ! Жизнь для них слишком проста, красива и… ИМЕННО ОТ ЭТОГО совершенно не реальна и непостижима!

Это так невероятно, но именно это и прозвучало в словах вновь обретающей себя, уже не молодой женщины. И мой ответ-подтверждение теперь ей были нужны лишь в качестве обычной человеческой поддержки. Ведь все это она уже переживала, видела раньше.

Все это она уже знала!

Это действительно так просто, но вот именно до этой простоты был долгий и невероятно трудный путь. Долгий путь возвращения себя, своей жизни, своего пути.

Терять намного проще, чем возвращать уже утерянное. К трудностям привыкают. Они заменяют настоящий, ЖИВОЙ И ПРИРОДНЫЙ СМЫСЛ. Трудности не только вытесняют жизнь с ее природным смыслом, трудности диктуют логику поведения, искажают восприятие, влияют на отношения между людьми.

Самое парадоксальное заключается еще и в том, что когда люди не находят ОЖИДАЕМЫХ ТРУДНОСТЕЙ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, то они поступают очень просто. Наши современники терпеливо создают себе трудности, а затем ГЕРОИЧЕСКИ ИХ ПРЕОДОЛЕВАЮТ! Преодоление этих трудностей и становится смыслом их жизни.

Потеряв связку с настоящей жизнью, забыв о радости и любви, заменяют все это ГЕРОИЗМОМ ПРЕОДОЛЕНИЯ ТРУДНОСТЕЙ! А раз настоящих трудностей в нормальной жизни не было, нет и быть не может, то все трудности люди ДОБРОВОЛЬНО СОЗДАЮТ себе сами!

Естественно создают каждый в меру своих способностей и возможностей. Создают на том уровне жизни, где реализуют себя. Ну и, естественно, преодоление распространяется еще и на окружающих, в зависимости от конкретной частной ситуации.

Так, например, один из членов семьи может создать массу трудностей не только себе, партнеру, детям, но и друзьям, коллегам по работе, близким и родственникам. Все зависит от индивидуальных особенностей личности. Кому-то удается создать трудности стране или региону. Кто-то может ограничиваться только исключительно личной территорией.

Вот так и происходит. Просто, созданные таким образом трудности, как волны, расходятся в разных направлениях, усиливая, дополняя и перекрывая друг друга. И получается непрерывно усиливающийся хаос.

Разобраться в этом невероятно трудно. А все оттого, что смысла в этом нет, не было и быть не может. За исключением подмены истинного смысла жизни искусственным.

Отказываясь от радостей нормальной жизни, природного лада и любви, люди коротают отведенное им время жизни в борьбе, «воюя» абсолютно со всем, что только подворачивается. Непрекращающаяся борьба заслоняет людям все, в том числе и самих себя. У них это становится формой существования, вне которой они себя даже не представляют. Таким людям практически невозможно помочь, им очень трудно облегчить страдания. Ведь если лишить их борьбы с трудностями, исчезнет привычный смысл, место которого могут занять страх и пустота…

 

Случай этой теперь уже счастливой женщины в очередной раз подтверждал известное природное правило.

В человеческую жизнь смысл, природный лад и любовь вернуть можно, но только если человек сам захочет этого. Так и эта женщина, теперь она уже может пользоваться теми «картой и компасом», которые мы вот уже сколько лет «рисуем» для своих читателей.

Но предлагаемые нами «карта и компас» подходят лишь для тех, кто уже нашел себя. Мы же не знали, что многие настолько заблудились, что потеряли даже себя. Как они могут воспользоваться нашими ориентирами, если у них нет «точки отсчета», т.е. себя самого – живого и настоящего!?

А в поиске себя нет общих советов. Это очень индивидуально.

Наталия Зорина и Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат