Вкус настоящего меда - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Жужа отправлялась в свой первый полёт. Старая пчела объясняла ей, где и как добывать ценный, необходимый для жизни, продукт – мёд:

- Вылетишь из улья, поднимайся на высоту двадцать метров и лети в сторону красивого зелёного домика, от него сворачивай на девяносто градусов вправо и лети в сторону леса. Там увидишь речку, лети вдоль неё минуты три и сверни около высоковольтной вышки налево, перед тобой откроется огромное поле. На нём ты найдёшь миллионы цветов и различных трав. Там волшебный воздух и всюду поют кузнечики, там неописуемая красотища! Вот там-то ты и найдёшь ценный нектар. Поняла?

- Да, конечно, поняла, – с уверенностью сказала молодая пчела и тут же вылетела из улья.

Как только она оторвалась от площадки улья и сложила все свои четыре лапки, она почувствовала дуновение лёгкого приятного ветерка. Погода была лётная. «Какая вокруг красотища, даже петь хочется», – мелькнуло у неё в голове, но сразу вспомнила, что она летит по делу. «Так, где же тут зелёный домик? А вот он! Так, а теперь куда? А… вот туда».

Пролетая мимо домика, она вдруг почувствовала приятный аромат, который так и лез в её малюсенький носик. «Ой, какой аромат! Так может пахнуть только мёд!» – подумала Жужа.

Она резко затормозила и свернула в сторону дома. Пчела была молода и не умела ещё отличать аромат мёда от запаха малинового варенья, который «доносился» из почти пустой банки, оставленной хозяйкой дома на кухне.

«Ещё немножечко и я наемся сладкого мёда, потом возьму в лапки столько, сколько могу унести в улей! – вертелось в её маленькой головке. «Как же залететь в дом? А, вот вижу – открытое маленькое окошечко».

Жужа покружила около форточки и влетела в неё. Она сразу обнаружила банку с остатками варенья, от которой так пленительно пахло волшебным ароматом. Пчёлка немного покружила над ней, осмотрелась и присела на краешек банки. Своими чувствительными усиками она попробовала капельку этого чудесного снадобья и, уже не помня себя от счастья, залетела в банку…

Она с жадностью стала слизывать со стенок банки вкусную еду. «Какой же вкусный этот мёд. Какая же я молодец, что так быстро его нашла», – думала Жужа. Она уже объелась до «отвала», но продолжала есть. Всю моську перепачкала, а так же лапки и брюшко и тут… она заметила, что в банке она не одна… Рядом с ней кружила ещё одна пчела, так же с жадностью евшая варенье.

- Эй, ты кто, ик? С какого ты, ик, улья? А? – зло смотря на Жужу, икая, спросила незнакомка, - Ты, чего это, мой мёд ешь? Это я его, ик, нашла. Это всё М-о-ё-ё! Не смей, слышишь, его есть, ик.

- Я его тоже нашла. Сама! И он не твой, а мой, – смело ответила ей Жужа, ни на секунду не останавливаясь слизывать варенье со стенок банки.

Они стали зло жж-жу-жать друг на друга, но тут вдруг их спор прервала третья пчела. Две спорщицы подняли глаза и увидели, что бедняга прилипла своими крылышками к стенке банки. Она уже с трудом открывала рот, потому что все силы потратила на своё тщетное освобождение. Пленница печально, но твёрдо сказала:

- Перестаньте спорить, дурёхи, и улетайте отсюда скорее, а не то и вас ждёт та же участь, как многих из нас. Посмотрите на дно банки, и вы увидите, какое будущее ожидает вас.

Спорщицы посмотрели на дно банки и с ужасом обнаружили, что дно банки буквально кишит пчёлами. Они все, перепачканные остатками варенья, со слипшимися крыльями, обезумевшие от лёгкой добычи, ползали друг по другу и продолжали слизывать со стенок варенье.

- Они уже все обречены, – тяжело и печально сказала пчела, прилипшая к стенке банки, - Они уже никогда не поднимутся в небо. Они уже забыли поле с цветущими травами. Они забыли вкус настоящего мёда. И самое страшное, что им это уже и не нужно. Они променяли всё на эти сладкие остатки. У них больше нет устремлений. Лёгкая, удобная и сытная жизнь затмила их разум… Бедняги… Они думают, что обеспечили себе безбедную и комфортную жизнь. Они довольны, что не надо прикладывать усилия на поиск и добычу пищи, ведь варенья ещё вдоволь. Теперь это единственное их желание – сытая и комфортная жизнь… Безумцы! Я их тоже предупреждала, но они не послушали меня. Они прилипли не только к банке, но и к своим ненасытным желаниям. Абсурд, но их стала устраивать жизнь в банке… – прилипшая пчела тяжело и устало вздохнула, - Так что, не будьте безумцами, как мы. Пока не поздно, пока вы не перепачкались и не прилипли, улетайте скорее отсюда. Расскажите, что видели, другим пчёлам и, пусть они радуются солнышку, играют с весёлым ветром и трудятся на всеобщее благо. Пусть живут по-настоящему, а не довольствуются мнимым счастьем. Летите скорее в поле и собирайте настоящий мёд там, - пленница из последних сил дёрнулась, тяжело вздохнула и закрыла глаза, голова её сникла.

 

Подходя к банке, старик увидел, как из неё спешно вылетели две пчелы. Он приподнял банку, посмотрел в неё и покачал головой – он понял, что прилипшим и перепачкавшимся вареньем пчёлам, уже никак не поможешь. Уж очень сильно перепачканы крылья. Выйдя в огород, он взял шланг, наполнил водой банку по самое горлышко, чуть отлил и взболтнул хорошенько, после чего вылил содержимое на землю. Поставив банку вверх дном на стол, старик отправился по своим делам. Но Жужа с подругой всего этого уже не видели – они сидели на живых цветах и собирали настоящий нектар…

Сергей Фетисов (г.Санкт-Петербург)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2009

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат