Живые сферы словообразования - Живой Русский Язык - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живой Русский Язык

- Проекты
Страниц: 1

 

пространство словообразования и энергетика слова

Избранные главы из учебного пособия ЖИВОЙ РУССКИЙ ЯЗЫК:

 

2.11. Живые сферы словообразования

 

Пространство восприятия реальности для нас фактически становится средой или пространством словообразования .

Не секрет, что осмысление мира и называние, осмысленное озвучивание его начинается, как и в первый день Творения, «от Бога», «от себя» любимого. В центре Вселенной полагается «Я» или « Аз ». Но это неполное выражение «центра мира», такая усеченность в слове укоренилась только в период современной цивилизации, когда огрубевшая чувствительность и уснувший разум уже не позволяют видеть «световую ткань» Бытия (энергетический слой мироздания). Известно, что неиспользуемое постепенно исчезает из поля зрения и внимания. В пору, когда это нормально попадало в поле восприятия, вместо « Аз » употреблялось « Раз » («Ра+Аз») в смысле «свет во мне» или «божественность моя».

 

Приведем еще и такую наглядную картину. Для ее понимания придется вспомнить из древних учений модель тонких планов и тел человека, включая и «энергетические центры» («уровни» или «чакры»). В виду того, что они в данном случае понадобятся для обозначения полей словообразования в пространстве восприятия человека, давайте их обозначим как-то упорядоченно для данного случая, согласно традиционной трактовке (например, в «Энциклопедии современной эзотерики»):

 

7) Сахасрара – «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения). Находится вне тела, над макушкой. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.

6) Аджна (аджня) – «третий глаз». Расположена на уровне центра лба между бровей. Физический орган чакры - шишковидная железа, находящаяся в третьем желудочке мозга. Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение и яснослышание.

5) Вишудха (висудха) – Горловой центр. Чакра расположена на середине шеи. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана со слухом, творчеством и самовыражением.

4) Анахата – сердечный центр, носит также названия «Престол сознания», «Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось». Расположена в центре груди. На физиологическом уровне соответствует тимусу. Ее раскрытие способствует ясновидению и яснослышанию. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.

3 Манипура – расположена в области пупка, носит названия «Жемчужный город», «Пупочный лотос». Соответствующим органом являются надпочечники. Связана со зрением, жизненной силой, энергией самосохранения.

2) Свадхистана (свадхистхана) – т.н. «сексуальный» центр. Расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. Иногда отождествляется с селезенкой и поджелудочной железой.

1) Муладхара – «Нижний лотос», «Корень», «Основание сосуда». Расположена на уровне копчика. Контролирует внешние половые органы и репродуктивную систему, связана с инстинктом продолжения рода. Является хранилищем гигантского количества энергии, символизируемой змеей Кундалини. При непробужденной Муладхаре человек может тратить огромное количество энергии на половые излишества. Работа по раскрытию Муладхары является основой индусской и буддийской йоги. Считается, что подъем Кундалини дает импульс для раскрытия остальных чакр.

 

А еще тут надо, для нашего случая, вспомнить и о том, что они еще поляризуются, «противопоставляются» друг к другу относительно центральной – Анахаты: первая с седьмой, вторая с шестой, третья с пятой.

 

Эту модель в определенной степени можно представить и как некое пространство сфер , где возникают и закрепляются Слова с их смыслами и ключами силы, т.е. можно наглядно представить своего рода Пространство Восприятия . А теперь будьте внимательны к тому, где какие Слова «возникают» или «представляются» соответственно их Природе Звучания. Здесь же понадобятся и понятия ИНВЕРСИИ и ПОЛЯРНОСТИ. Потому что Звучание тоже имеет некие физические и психические «полевые» характеристики.

 

Итак, в основе всей этой системы нужно понимать соотношение первого и седьмого центров (считают по порядку и снизу, и сверху, в данном случае мы ориентируемся на уже описанную выше схему, т.е. снизу вверх). И нужно учитывать их полярную противоположность и взаимопереходы, взаимообусловленность. Как это и проявлено в словах, которые мы сегодня имеем в Языке.

От седьмого центра, который условно называем «РАДА (РОД)», мы имеем, к примеру, слова: « Дума » и « Ум » (раз здесь полагается среда мыслеформирования), « Радость » и « Радение » (почти как нирвана). Их место по всем ощущениям именно в этой области. Проверить это несложно. По закону инверсии и полярности их следы в обратном порядке мы должны обнаружить в первом центре.

 

В первом центре, который условно назван нами как «ДАРА (ДОР)», действительно обнаруживается инверсированный корень «ДъР» в словах этого уровня: « Мудрый », « Сударь », « Ударный », « Дарение ». Здесь же и место слов « Задор », « Дорога » (« Драга »), « Драгоценный » и « Дорогой ». Никто и не отрицает наличие именно в этой области бесценного природного « Дара », в виде хранилища запаса жизненной энергии. Как сведущие в древних корнях слов люди поймут, что слова, связанные с корнями « Уд, удалый » и « Муд », относятся именно к механизмам жизненной мощности человека и полового воспроизводства. Кстати, противоположность слова « Мудъ » находится как раз в седьмом центре и упоминалась выше в виде слова « Дума ». Точно так же слово первого уровня « Кам, Кама, камлать » инверсируется в слово седьмого уровня « Мак, Маковка, Макушка ».

И это не просто условная схема, а реальный жизненный процесс (в Древности как раз не разделяли физические процессы от психических, умственных, не разделяли Слово от Дела, рассматривали их в неразрывном единстве и целостности). Мощь Кундалини с уровня «Дара (Дор)» должна быть поднята и реализована до уровня «Рады (Рода)». Вот тогда и происходит посвящение и просветление Человека Разумного, реализация его миссии Бога Рода («богородца» или «богородицы»).

 

Шестой центр, отмечаемый как «ВИД (ВИЖ)», полярно соотносится с вторым центром, который получает название «ЖИВОТ (ДИВА)». Отсюда же и слова « Вижай » и « Дева ». Если недостаточно этих примеров, то можно добавить: « Тело, телиться » второго уровня трансформируется в инверсированное полярное понятие шестого уровня « Лето, летальность, летать ». А « Лоб » шестого уровня инверсионно отражается в словах с корнем « Боль » второго уровня.

На шестом уровне такие важные понятия, связанные с «человечностью» (« Ча » и « Че »), как « Чара », « Очарование », « Очи », « Чело », выражающие полноту взаимодействия с миром, так что их аналоги с корнем «Ча (Че)» имеются и на втором уровне. Из них сохранились и наиболее известны такие слова, как: « Чал », « Начало », « Чат », « Зачатие » и др. Точно так же соотносятся понятие « Часть » второго центра с понятием « Счастье » шестого. А еще « Зеро » шестого центра - со словом « Резь » второго. Можно привести и такие примеры, которым в виду сильных искажений трудно найти полные инверсионные соответствия. Но, думается, понятно из всего сказанного, что, к примеру, слово « Лицо » шестого уровня, а « Жила » второго.

 

Пятый центр, условно обозначенный нами как «ГОРЛО», соотносится с третьим , называемым также условно словом «ЯРЛО (или ЯРИЛО)», местом «солнечного сплетения» сил. Соотношение тут несколько иное: природное « Рала » («светлое пространство, энергетический проход, канал») на пятом предстает в виде слов « Орало » и « Рыло », а на третьем в виде слов « Ярло ( Жерло )». Здесь « Го » показывает расположение –«горнее, высшее», а « Яр, ярый » - «энергию». То, что на пятом уровне предстает как « Горло, горланить », на третьем отражается как « Жерло », а слово « Жар » третьего уровня отражается на пятом как « Раж, выражение ». А еще так же слово « Тепло » третьего центра на пятом звучит в своем инверсионном аналоге « Лепо , Лепет, лепетать ».

 

Это даже интересно, что каким «эхом» на другом уровне отдается:

 

Пятый центр

Третий центр

Суд, Суждение, Судачить, Судьба, Уста

Тус, Туз, Тузить, Тусклый ( Яркий тоже, но по-другому)

Сура, Суровый

Руса, Русалка, Ряса

Рокот

Ток Ра

Речь, Речение, Река

Черный, Терние, Керн, Керамика

 

Остался четвертый центр, который называется «ЛАДА (ЛАД или СЕРДЦЕ)». Понятно, что все « сердечные » слова возникают здесь: « Усердие », « Сердитость », « Середина ». Здесь же образуются такие слова, как « Лялька », « Плод », « Плоть », « Малый », « Молоко » и т.п. А про « легкие » и производные от него слова и говорить не надо, тоже здесь!

 

 

А еще особо надо отметить, что от слова « Лад » происходит его такое «внешнее выражение», как руки, которые, как известно, тоже растут на этом же уровне, от этого центра. Только называется инверсионным от «Лада» словом: « Длань », « Ладонь ». Отсюда же и слово « Даль, дальний, далекий », а также « Дал, дать, давать ».

Этот центр знаменателен еще и тем, что на этом же уровне закреплено слово « Грудь », которое при полногласии на Востоке отзывается названием мифической птицы Гаруда .

 

Только не надо подходить к этому линейно и все слова жестко и механически привязывать к определенному уровню или центру. В живом Языке все происходит не формально, а по смыслу. Некоторые слова имеют такое ключевое значение, что в разных формах проходят через все уровни, например, « Ла » - как «пространство, проход…»: появляясь в середине (4-й центр) как « ЛАва » (« love »), это слово в седьмом центре выглядит как « гЛАва ( гоЛОва )», т.е. «высшая, горняя Лава», а внизу соответственно инверсируется в « ваЛА ( вал , валькирия …)», а также в понятие « Влага ». (Что касается «влажности», то « сок » в нижних уровнях в верхних центрах оборачивается корнем « Кос », см. слово « КОСмос »). Более того, на первом уровне «пространственность» – это « ЛАзъ, лазить », на втором уровне этот корень встречается в слове « ЛАжа », на третьем – « яриЛО », выше сердца, на пятом – « горЛО », на шестом – « ЛОбъ ». В общем, «пространство», оно, как известно, на всех уровнях.

 

Эти примеры приведены для того, чтобы показать пространство восприятия и, соответственно, словообразования . Всего лишь. Нет смысла все слова «классифицировать» по чакрам! Есть слова, четко локализованные по месту, а есть слова нелокализованные, используемые везде. Слова образуются многообразно, и данный пример – можно сказать, только один ракурс этого многообразия.

 

Полезная информация, касающаяся слов, в данном случае, может быть, в том, что чакры назывались в Древности иначе, понятнее. Мы не можем сказать, что они в Древности звучали именно так, но постарались их максимально приблизить к понятным звуковым моделям Древности:

7) РАДА (РОД).

6) ВИД (ВИЖ).

5) ГОРЛО («Горний Лад»).

4) ЛАДА (ЛАД, ЛОД или СЕРДЦЕ, как «СЕРЕДИНА ЧЕ, т.е. человека»).

3) ЯРЛО (или ЯРИЛО, т.е. «Ярый Лад»).

2) ЖИВОТ (ДИВА).

1) ДАРА (ДОР).

НА этом пока все. А полнее о способах образования слов будем говорить в разделе осмысленного словообразования .

 

(Алексей Нянин, 2007г. – РИТМ, ЦСкА, Екатеринбург)

 

• • •

Заказать книгу

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат