Слушатель - сознательный посредник между тишиной и покоем - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Слушатель - сознательный посредник между тишиной и покоем. - фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

Роль слушателя удивительна, она поистине волшебна. Слушатель находится как раз посередине - между тишиной рождения, появления Музыки из запредельного, неосязаемого мира и тишиной её неизбежного исчезновения в Неведомом. Как струи течения ручья охватывают своей прохладой зашедшего в него путника, оставляя на нём лишь несколько своих капель, которые вскоре высохнут и вовсе исчезнут, так и гармоничные волны Музыки окутывают слушателя Красотой, неизбежно оставляя в нём следы своих “капель” - мелодий, гармоний, ритмов. И каждый затем идёт своим путём. Течение ручья - в необозримую даль, отзвучавшая Музыка - в Неведомое, Надземное... Остаётся слушатель. Остаётся с волшебством внутреннего преображения. Проследим, как Музыка-Кудесница творит своё волшебство в слушателе.

...Стоит только смычку прикоснуться к струнам скрипки, и тишина, таинственная тишина вдруг оживает... Но что есть сама тишина? - Покой Вечности, Равновесие, Вселенская Гармония, ждущие своего проявления. Таинственная тишина является рукой Скрипача-Создателя; невидимым же смычком - Гармония, которою Он наполнил эту тишину; скрипкой - душа слушателя с её тонкими струнами, которых касается этот смычок через его органы слуха. Как только возникают первые звуки Музыки, то волны Гармонии, заложенной в звучащей мелодии, проникая в уши слушателя, передаются головному мозгу, нервной системе, сердцу, душе. И, в конечном счёте, все клетки его тела охватываются волнами гармоничных вибраций. Начинается преображение всего психического организма слушателя: клетки упорядочиваются, вибрируя на одной волне с пришедшей к ним Гармонией, восстанавливая его мир и равновесие. Вот почему так глубоки по смыслу слова Учения Жизни:

“Сознание Красоты спасёт мир“

Красоту, а значит, Гармонию слушатель должен распознать, осознать, осмыслить и сознательно впустить в себя, в свой внутренний мир. Именно с этого момента начинается “спасение“ этого мира, т.е. его очищение, гармонизация, преображение Красотой, идущей от Музыки, Гармонией, идущей от Создателя.

 

Но самым волшебным для слушателя является сам процесс восприятия Музыки. От мгновенья возникновения первого звука из таинственной тишины и до звука последнего, постепенно истаивающего и погружающего слушателя в тишину, в покой выстраивается мелодическая линия, действуют ритмы, сменяются краски Гармонии, - всё это течёт во времени и должно быть уловлено его слухом, осмыслено разумом, воспринято сердцем, душой, удержано памятью. В ходе звучания Музыки в работу включается практически весь психический организм слушателя, весь его внутренний мир - разум, сердце, нервная система, воображение, сознание, подсознание, сверхсознание. Чем богаче этот мир, тем полнее восприятие Музыки. Открытость души слушателя миру Гармонии, Красоте мелодий звучащей Музыки способствует не только глубине понимания замысла композитора-классика, но позволяет волнам Небесной Благодати проникнуть в самые дальние уголки этой души, омыть её, очистить, утончить и этим самым заставить вибрировать в унисон с Мировой Душой. С этого момента, момента, когда Небесное занимает место земного в душе слушателя, и начинается настоящая роль слушателя - стать посредником, проводником замысла Творца, Создателя - гармонизации земного мира, его совершенствование, направленность на решение задачи служения эволюции, неуклонного движения вверх и вверх - к Высям Надземным, к Мирам Дальним, в Беспредельность. Слушатель-проводник начинает тиражировать среди окружающих услышанное у композиторов-классиков - их мысли, идеи и идеалы. Через все виды восторга и радости, через свою нравственность он начинает излучать воспринятую Гармонию и тем самым становится земным наместником Высшего Мира, Мира Создателя. В этом и состоит Предстояние слушателя - “Подслушать у музыки что-то и выдать, шутя, за своё” (Анна Ахматова). “Подслушать у музыки что-то” - это почувствовать Небесную Гармонию в Музыке, узреть в ней вечные ценности. “Выдать, шутя, за своё” - это самым естественным образом ввести Гармонию в свою душу, в свою каждодневную жизнь, пробудить в себе нравственное чувство и излить его на окружающий мир через сердечность, искренность, сострадание, дружелюбие, любовь.

 

Но и на этом этапе - этапе слушания Музыки композитора-классика роль слушателя не прекращается. Следующий шаг - это начать слышать Музыку внутри себя. Слышать Музыку своей души. Чувствовать излучения её радости. Это ни с чем не сравнимое наслаждение. Когда Музыка потрясает слушателя. Когда каждая клеточка организма - это сама радость. И это не поэтический образ, но действительность, живая реальность. Не отрываясь от земли, от земных проблем, слушатель может стать творцом Музыки. И совсем не обязательно, чтобы Музыка проявилась в нотных знаках или в звучании сочинённой слушателем пьесы. Гармоничная жизнь слушателя, его творческое отношение ко всем сторонам земной жизни, сама жизнь - вот что такое Музыка.

Следующий этап в становлении слушателя - это слышать Музыку во всём окружающем мире - в деревьях, глади озера, венчике одуванчика, в зимней вьюге и в весенней капели, в летней грозе и в осеннем листопаде, в мире дремучих трав и на верхушке кипариса, в звёздных далях Царицы-ночи и сиянии дня, в живом человеке и в портрете художника, в неподвижном камне и в шумном течении горной реки, в лунном сиянии и в солнечном рассвете. Это уже практическое Предстояние слушателя - когда он ощущает каждое явление жизни частью самого себя, а себя частью всех предметов, вещей, явлений.

Есть ещё один аспект в роли слушателя. Пресуществив Предстояние через слушание Музыки композиторов-классиков, услышав Музыку внутри себя, он начинает слышать Музыку Сфер, т.е. Гармонию Предвечного, отныне и навсегда поворачивается непосредственно лицом к Создателю, творит Его волю. Все Великие Учителя, Подвижники, Святые испытали это неизъяснимое блаженство сопричастности Божественному, приняв на себя Ливень Благодати Небесной, и больше всего в жизни боясь утратить это блаженство, этот истинный Рай, этот Сад Чудес, в который попала их душа благодаря их подвижнической жизни. В этом Тридевятом Царстве, в этом Прекрасном Элизиуме, находится Оазис для каждого устремлённого духа, каждой чистой души, доброго путника, устремлённого общинника, искателя Общего Блага, каждого служителя Красоты, каждого возвышенного порыва, каждой вдохновенной песни, каждой светлой мысли. Здесь, в этом Саду Семирамиды, царствует Музыка-Кудесница, приветливо встречая дуновением Гармонии всякого вошедшего в звуках Эоловой арфы, сиринкса-флейты Пана, вины Шивы, волшебной флейты Кришны, лиры Аполлона, кифары Орфея, гуслей Садко, органа Баха, скрипки Вивальди, гитары Сеговии, ситарра Рави Шанкара, фортепиано Рихтера, виолончели Пабло Казальса, голоса Леля, Орфея, Страделлы, Робертино Лорети... Звучат скульптуры Праксителя, Пигмалиона, Микельанджело. Возносят ввысь готические соборы, сверкают золотые купола русских церквей, очаровывает деревянное зодчество Кижей. Светятся облики на портретах Рафаэля, переливаются всеми красками горные пейзажи Николая Рериха, манит своими далями морская ширь Айвазовского, дарит дивную сказку Билибин. Звенит звонкими рифмами светоч поэзии Пушкин, о любви поёт Петрарка, философствует в сонете Шекспир, славит берёзу Есенин... - всё в этом Зазеркалье являет музыкальность в самом широком смысле слова. И всё способствует развитию этой музыкальности в том, кто слушает.

Таким образом, шаг за шагом слушатель превращает сказку в жизнь, а саму жизнь делает сказкой, реализуя в ней и свои духовные качества и помогая их реализовать другим. Это и есть конечная цель слушателя - через развитие музыкальности начать жить подлинной жизнью - жизнью духа, излучая частицы Вечной Жизни и этим самым включаясь в процесс созидания бессмертных сокровищ, познавая Величие Беспредельности, воплощая идеалы Высшего Мира.

Владимир ЧЕРЧЕНКО

(по книге: «Предстояние: духовное становление через музыку». Геленджик, 2010)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2011

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат