От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2011

В продолжение темы в майском номере журнала (см. стр.14) публикуем письмо нашей читательницы.

От редакции

 

«Будь собой и ты будешь процветать». На эту тему 5-го номера журнала «ЗОВУ РИТМ» откликаюсь. Мне не удалось понять, кто автор. Да и не важно. Главное, что ваш журнал уральский, а Урал – это геологический регион. Во многих других, даже бывших геологических регионах, геологические работы быстро сокращаются, деградируют, как и у нас в Мурманской области.

Ещё в средние годы своей жизни, когда заходил вопрос о работе, я любила говаривать, что мне повезло – хобби моё совпало с любимой работой. Так ведь тоже бывает. И в геологии (на геологосъёмочных и поисковых работах) – довольно часто. Среди моих старших коллег было немало таких – увлеченных самой сутью работы, а не чинами, диссертациями или зарплатой. В общем, нашем просторечии - «геология – это образ жизни»*, а в интерпретации специалистов высокого класса – это постоянное узнавание нового, наращивания и реализации знания о том, чем занимаешься. Прежде всего – из собственных наблюдений в обнаженных (коренных) участках земной коры. И увязки их с накопленными человечеством знаниями об этом предмете. Понятно, что литература на темы строения земной коры существует огромная – по аспектам вертикальным (вглубь) и поверхностным, которые вскрывают также разноглубинные и разноисторические слои и геологические тела. Геодинамический аспект оперирует теми же телами и конкретными породами, но вскрывает все малые и большие перестройки коры, происходящие во все времена. Современные перестройки (землетрясения – подвижки по глубинным разломам, вулканизм и другое) народ называет катаклизмами. ** Всё это хорошие геологи постоянно имеют в виду в своей работе и постоянно интерпретируют новые материалы, в том числе дистанционные (геофизические, аэрофотогеологические и др.) Поле деятельности всегда огромно. И разве может оно наскучить? На это дело - жизни не хватает, в самом деле. И жалко тех мальчиков и девочек с дипломами геологических вузов, которые под общую сурдинку потребительства, с нулевым опытом, ищут хорошо оплачиваемую работу. И, не найдя, уходят в другие сферы деятельности. Хочется верить, что существуют производственные организации, которые, как ранее везде было, выращивают молодую смену – берут студентов, начиная с младших курсов, на длинные летние практики. Только рядом с опытными геологами у молодежи может появиться интерес и любовь к этому делу. А зарплата потом будет достойная – если состоишься. И лучше не знать, какая зарплата у чиновников разного ранга от геологии, большинство которых равнодушны к геологии и в своё время не состоялись как специалисты. Но ведь в глубине души даже современная молодежь понимает, что душевный комфорт от любимой работы гораздо «круче» «удовольствий» от прожигания «жизни в достатке», упорно рекламируемых.

Трудно не согласиться с автором статьи «Будь собой и ты будешь процветать», что процесс любой деятельности – это главное. Результаты вашей вдохновенной творческой работы (на примере геологии), помещенные в отчёте или высказанные устно, возьмут сразу же – начальники, сотрудники, учёные… Может, даже упомянут в ссылках. А нет – так и не расстраивайтесь – информационное поле едино – ваше открытие уже было в нём. Главное – радость творческой работы и собственный рост – дух возрастает с творчеством. Даже если вы о нём не думаете.

 

* Просторечие «геология – это образ жизни» в значительной степени относится к романтикам, которые остановились на среднем специальном образовании, и, работая рядом с головастыми (одновременно очень человечными и демократичными) специалистами, остались (в статусе техников или начальников отрядов) их вечными помощниками, правыми и левыми руками. Не зря говорят - хороший техник стоит 2 плохих геологов.

** В «другое» входит то, чего не было на памяти современного человечества, точнее – оно не хочет этого знать. Кто же поверит просто так в атлантов и лемурийцев Эрнста Мулдашева, сидящих в пещерах Тибета в состоянии самадхи. Проще не знать этого. Движения континентов (конвергенция и дивергенция) медленные, но ежегодно измеряемые – ну и пусть себе движутся. Смещение оси вращения тоже уже не новость. А вот как происходила неоднократная в истории Земли магнитная переполюсовка, о которой знают все геологи со студенческой скамьи, – не знает никто. Хотя гипотез ученых на эту тему достаточно (по ТВ излагаются), в основном успокоительных, растягивающих этот процесс на столетия. Но ведь погибли в одночасье динозавры – с непереваренной и замерзшей (не сгнившей) травой в организме! Значит, были катаклизмы быстрые. И надо быть готовыми к ним. Это другая тема, извините.

Антонина РЕМИЗОВА, геолог старой производственной (первично московской) школы.

1 июля 2011 (г.Апатиты Мурманской области)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2011

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат