В электричке - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Сказки для взрослых:

 

В прошлом номере мы вам представили нашего нового автора Сергея Фетисова. Конечно, мы в рамках журнала не можем публиковать все его произведения. Поэтому отсылаем заинтересованных читателей на его публикации в Интернете (См. http://proza.ru/avtor/peresvet). О себе он говорит так:

«…Никогда не думал, что в 33 начну писать песни и, тем более, что в 40 стану писать рассказы и притчи. По-моему, это ещё раз доказывает нам, какие скрытые возможности сидят в каждом из нас до поры, до времени. …Нам всем следует слушать своё внутреннее «Я» и учиться понимать себя. Все люди, занимающиеся творчеством – счастливые люди, ибо являются своеобразными «антеннами», которые в порыве вдохновения выходят на связь, принимая от Вселенной «телеграммы»…».

От редакции

 

 

 

Люблю в электричках ездить. Вроде каких-то тридцать-сорок минут, а подумать о многом можно. Или почитать. Время летит незаметно. Я раньше, пока не переехал загород, столько и не читал, столько не передумал о жизни своей. Тоже, как все, бежал куда-то в суете нашей будничной. Как мне раньше казалось, знал куда бегу – к счастью своему: к даче, к машине, к деньгам. Ведь только они, как я полагал, дают настоящую свободу. Откуда у меня такое представление о счастье? Немудрено. На это работает целая система «Купи-Продай», специально искажающая истинные ценности, проверенные опытом многих поколений, чтобы завлечь в свои сети новых простаков. На службе этой системы состоят СМИ и телевиденье, пишутся книги типа: «Как стать счастливым» и всё, в конечном итоге, сводится к одному – эквивалент счастья приравнивается к хорошо сделанной карьере и к хорошенькой сумме. В этом гипнозе особенно рьяно старается ТВ. Вечерами, демонстрируя боевики, телевиденье доносит мысль, что только крутой и богатый самоуверенный громила, сметающий всё на своём пути, достоин хорошеньких женщин, автомобилей и роскоши. Вот, все и бежим, зомбированные, к внушённому счастью, к «тарелочке с голубой каёмочкой».

Бежит современный человек в этой гонке и не может остановиться на миг и подумать – а что ему по-настоящему в жизни-то нужно? Для чего, так сказать, рождён? Где искать своё счастье? Может, оно уже рядом, под боком, просто не замечает человек его. Некогда! Все бегут, и он бежит. Не от того ли у нас, людей, общение сводится на нет, всё чаще приходят депрессии и всё больше становится одиноких? Не умеют люди любовь беречь, считая, что любить должны нас, а не мы. Так, делаем вид, что любим. И так, к сожалению, большинство. Вот и учит нас жизнь различными ситуациями, а природа - катаклизмами всякими, катастрофами. Учит за наше невежество, за войны, за агрессию. За то, что превращаем нашу матушку-Землю в огромную помойку.

Вот, за такими мыслями я и проехал одну остановку. Но тут люди, заходившие в вагон, своим шумом-гамом отвлекли меня от моих дум. Прямо напротив меня села молодая пара, как потом выяснилось – молодожёны. Женщина держала маленький кулёчек, где тихо спал младенец.

Обычно люди, когда едут с роддома, заказывают машину, чтобы оградить новорождённого от различных инфекций. Но всё же я иногда видел, как везли детишек в метро и на автобусе, поэтому не удивился, что эта пара едет с младенцем в электричке. Удивило меня другое – как неуважительно, с раздражением разговаривали они друг с другом. Они спорили. Мне невольно пришлось стать свидетелем громкого спора. Спорили они о том, как назвать своего малыша. Сына.

- Да, назови его ещё Фернандо или как-нибудь… Луандо! Смех, да и только! Только в твою дурацкую башку, с одной извилиной, и могла залететь такая ураганная мысль.

- Ничего ты не понимаешь. Если бы ты видел этот сериал, видел бы этого актёра, ты не говорил бы так. Актёр – чудо: брюнет, глаза чёрные, мужественные, скулы с лёгкой щетинкой, высокий!

- Дура! Ты не забывай, что ребёнок-то у тебя от меня, а не от этого Родриго. Так, что черноволосым он точно не будет. И прикинь, как будет звучать его имя с отчеством – Родриго Фёдорович Рыбаков! Говорю же – смех, да и только!

- Сам ты придурок. А ты что, лучше предлагаешь? Джон. В честь Джона Леннона. Что Джон Фёдорович, звучит лучше? Да? Или как там? Чак! В честь каратиста. Он что каратистом будет?

Далее предлагались вообще какие-то, немыслимые имена, и почему-то всё заграничные. Тут я не выдержал и сказал:

- Вы уж простите, что вмешиваюсь в ваш разговор, но, как по возрасту старший, позвольте дать один совет. Раньше на Руси, когда давали ребёнку имя, это было настоящее таинство. Ребёнку давали не одно имя, а два, а то и три. Одно для людей, два других – для своих, близких. Считалось, что таким образом можно уберечь человека от бед, обманув тёмные силы. Имя давалось со значением, например: чтобы сын миру радовался – имя давали Радомир, чтобы дочка людям была мила – Людмила. Ещё имя могли дать в честь какого-то очень уважаемого человека. Считалось, что ребёнок, по имени названного, обязательно переймёт его лучшие достоинства.

Было и такое – выходили муж с женой на рассвете. Старались слиться с природой душой, слушали своё сердце, свою интуицию – как бы медитировали. И солнце, воздух, вода и земля-матушка, каждой травинкой подсказывали имя их ребёнка. Раньше у людей интуиция сильней была, это теперь разучились люди свою душу слушать. Почему вы не хотите назвать своего малыша просто, например: Иван, Алексей или Андрей – вон сколько имён. Выбирайте. Тебя-то просто Фёдором родители назвали.

- Ну, это уже всё отстой. Хочется как-то необычно. Когда вырастет, легче с девчонками знакомиться будет. Я сам по себе знаю. Знакомишься, говоришь: «Фёдор», а они смеются: «Федя, привет!» или «Не тот ли это Федя, что съел медведя?». А скажи я им: «Филл» - сразу же зауважали бы. Девчонки тоже любят себе имена вторые придумывать. Сама какая-нибудь Аня, а знакомится – «Анжела» или там «Луиза», «Эммануэль»… Считается, что так ребята быстрее «клюнут».

- Вы смотрите, ребята, конечно, сами, но ведь ему в России с этим именем жить. И что самое главное, что от имени часто судьба зависит. Если позволите, то расскажу вам одну короткую историю, которая произошла со мной в детстве.

Жил я тогда в Сибири, в одном таёжном посёлке. Было мне тогда что-то около пятнадцати лет. Мы, с моим дружком детства – Лёшкой, бродили по лесу. Собирали травы для аптекарского пункта – чтобы заработать денег. Я тогда очень хотел купить и собрать модель парусника. Нравятся мне корабли, путешествия там разные. Люблю море. В наших-то краях нет моря. Вот откуда и мечта такая – парусник. Ну, да ладно… Собираем травы, дело к вечеру. Говорю Лёшке:

- Пошли домой.

- Пошли.

Вдруг слышим то ли стон, то ли хрип, шёпот какой-то. Непонятно. Я-то испугался, а Лёшка - он на три года меня старше – не из робких. Пошёл за кусты, откуда доносились непонятные звуки. Я осторожно за ним. Прошли кустарник, выходим на просеку. Лёшка отгибает ветку ели и мы видим, как в яму провалился лосёнок - у нас тогда строили высоковольтную линию для конного завода.

- Лёшка! Смотри, лосёнок куда попал!

- Эх, ты, дурья твоя башка, какой же это лосёнок? Это жеребёнок.

И тут я действительно заметил, что это жеребёнок. Это мне, видно, со страху сначала показалось. Но откуда здесь жеребёнок?

Жеребёнок почти обессилел. Сколько он уже находится в этой яме, никто не знает. И где его мать? Почему она его оставила? Наверное, пыталась ему помочь, но видно не смогла, ушла. Лёшка обхватил жеребёнка за шею одной рукой, другой за переднюю ногу и говорит мне:

- Ну, чего стоишь? Давай, помогай! Тяни его.

Я неумело и с боязнью взялся за другую ногу. Потянули. Жеребёнок, чувствуя помощь со стороны, из последних сил стал активно работать задними ногами. Он очень старался, и наконец-то нам удалось его вытащить. Он еле-еле стоял на своих тоненьких ножках.. Мы его, поддерживая, повели домой. Дома налили ему целое ведро воды и не успели отойти, как он его с жадностью выпил. Тут же прилёг. Очень ослаб. Лёшка говорит:

- Ну, что? Бери его себе. У нас-то две кобылы есть, а у вас ни одной. А у нас, ребята, в посёлке иметь лошадь – это иметь всё! Это и трактор, и автомобиль, и грузовик. Я всегда с удовольствием смотрел, как Лёшка ухаживает за своими лошадьми. Я говорю:

- Слаб он очень.

- Ничего, оклемается. Выходишь. Он уже не маленький.

- Назову его «Ветер». Пусть будет быстрым, как ветер.

- Назови его «Данко». Я сейчас такую книгу прочитал! Во!

- Что такое Данко? – спросил я.

- Да не что это, а кто. Есть такая легенда о том, как один юноша вырвал у себя сердце, чтобы осветить заблудившимся в темноте людям дорогу. Как бы показал им Путь к свету, к счастью. Классная книга! Если хочешь – дам почитать.

- Конечно, дай. Только не пойму, какое отношение этот Данко имеет к жеребёнку?

- Это он сейчас жеребёнок, но пройдёт время, и он станет конём. Хорошим конём, поверь мне, я в лошадях разбираюсь. А у хорошего коня должно быть красивое, гордое имя.

И действительно, прошло время и мой Данко превратился в отличного, крупного, красивого коня. Даже старожилы нашего посёлка, которые не один год отработали на конном заводе, говорили: «Не конь – чудо!». Просили продать. «Не продам. Ни за что не продам», - говорил я. И вот как-то мою в реке своего Данко. Вдруг слышу с оврага истошные крики женщин: «Кони понесли!!!». Смотрю, на противоположном краю оврага, по направлению обрыва, несётся коричневая масса. Это мчится колхозный табун. Больше сотни голов. Вы не знаете, может, но у стада иногда бывает коллективная паника. Стоит одной, двум лошадям резко испугаться и помчаться, куда глаза глядят, то и остальных лошадей одолевает паника. Страшное зрелище!

И вот, несётся табун – громадная река, и ничто её уже не остановит. Есть только один способ остановить испуганных лошадей – резко перерезать им дорогу и завернуть табун в кольцо. Редкие смельчаки способны на это.

Кто-то из мужиков, что стоял невдалеке, вскочил на коня и поскакал по направлению мчащегося табуна. Но не успеть ему, ох, не успеть! Сколько лет живу, но никогда такого страха не испытывал. Страшно стало за лошадей, за людей, которые ценой собственной жизни пытались остановить табун. А у меня ноги «ватными» сразу стали. Только чувствую, Данко занервничал, копытами забил, ноздри стал раздувать. Да как выпрыгнет из воды! На дыбы встал, меня своим крупом оттолкнул, да как помчится! Я подумал, что и он тоже поддался коллективной панике и несётся куда-то.

Не успел я выйти на берег, вдруг вижу, по самому краю обрыва несётся Данко. Я уже знал, как может быстро бежать мой конь. Но здесь! Эта была стрела! Длинная красивая грива и большой длинный хвост, казалось, не поспевают за Данко. Данко не бежал, он… летел! Летел навстречу стаду и, возможно, своей гибели. Огромный живой вал катился в сторону обрыва…

И всё-таки он успел! Успел перерезать путь бегущего табуна. Стадо повернуло, закрутилось на месте, и я уже не мог видеть Данко. Что с ним?

Только когда подоспели мужики и развернули табун в обратном направлении, я увидел тихо бредущего Данко. Я был поражён – таким я его ещё не видел: буквально за какие-то минуты Данко мгновенно постарел, осунулся. Много лет прошло с тех пор, но ни я, ни земляки мои, так и не можем понять, что заставило лошадь совершить такой поступок. Вот вам и животное. Может, как я думаю, и сработала тогда его кличка. Только тот Данко спас людей, а этот спас своих собратьев от верной гибели…

Так что вы сейчас, ребята, не ругайтесь. Приедете домой и в тихой домашней обстановке назовёте своего сынишку. Не торопитесь. Мы с женой, например, целый месяц не могли назвать свою дочку. Так и звали по отчеству.

Молодожёны слушали меня внимательно, не перебивали, и я почувствовал, что мой рассказ их заинтересовал. Парень молча посмотрел в окно. Рядом с железной дорогой шла автомобильная трасса. Красивый серебряный «Мерседес», новой марки, поравнялся с нашим окном.

- Вот, едет, как белый человек, не то, что мы. Кондиционер включён, музыка, наверное, играет. Классно! - тоскливо сказал Фёдор.

- Не завидуй ему, ведь ты не представляешь, как в данную секунду загружен его мозг, как он напряжён. Это, кажется только, что он едет свободно. Ему надо всё время следить за дорогой, пешеходами и автомобилями, чтобы не попасть в «переделку». Человек едет быстро, но не понимает, что теряет при этом время. И не он один. Он за рулём, кто-то на нелюбимой работе, за компьютерными играми, кто-то с псевдодрузьями за «кружечкой пива». И некогда современному человеку остановиться – подумать! Людям кажется, что они живут, но мысли большинства заняты только обустройствам быта. И в этом, конечно, нет ничего плохого, если мысли не заняты только этим.

У тебя же есть сейчас перед ним колоссальное преимущество. У тебя есть время – ПОДУМАТЬ! Обо всём что хочешь. О том, что больше тебя сейчас волнует. Электричка даёт тебе это время. Помечтай о своём будущем. Кем ты хочешь быть по-настоящему, как будет жить твоя семья, как будет понимать тебя твой сынишка. Будете ли вы друзьями или так же раздражённо будете разговаривать друг с другом. Создай своё будущее с помощью мысли. Сейчас много книг на эту тему. Книги эти разные – умные и не очень, но только ты, сам, сможешь в них разобраться. Тебе сердце и душа поможет. Всё, что в них написано, ты уже знаешь, но только забыл. Одни книги тебе об этом напомнят, а другие заставят просто поразмышлять, ведь…

И тут я ударил себя по лбу. Я чуть не проехал свою остановку. Машинист уже объявлял следующую станцию и сказал своё: «Двери закрываются». Я сорвал с крюка свою кепку и на бегу крикнул:

- Счастливо!

Руками пришлось придержать закрывающиеся двери, и я выскочил на перрон. Пошёл домой. И тут ударил себя по лбу ещё раз – забыл в электричке пакет с библиотечными книгами, за которыми ездил в город. Исторические книги. Люблю историю. Где мне найти этих ребят – молодожёнов? Ведь в купе электрички мы были одни, пакет стоял напротив них. Наверняка они заметили и взяли его.

Прошло чуть больше месяца. Некоторые книги я нашёл в магазине, но в библиотеке пока ещё не появлялся. Что я скажу? Я заходил несколько раз в пункт забытых вещей – но там ничего не было. Я ещё надеялся, что встречу тех ребят и, может, мой пакет всё-таки у них. Но…

И вот однажды я, как обычно, ехал с работы и ждал электричку. Чтобы скоротать время до прихода поезда, прогуливался по вокзалу. И вдруг… увидел знакомых ребят. Они шли по перрону с коляской. Мне сразу бросилось в глаза, что они какие-то не такие, как видел их в первый раз. Они были какие-то умиротворённые что ли. Он нежно держал её за руку.

- Фёдор! – окликнул я.

Они обернулись.

- Здравствуйте! – почти одновременно сказали они, и я почувствовал, что не наигранно обрадовались мне. – Мы так вас искали! Фёдор каждый день ездит на работу с вашими книгами, в надежде встретить вас. Хотели искать вас уже через библиотеку. Вот они. Мы очень много рассуждали после вашего разговора. После него мы взглянули на себя как бы со стороны. Спасибо вам.

Я был счастлив. Во-первых, оттого, что встретил этих ребят, и моя беседа смогла им чем-то помочь. Во-вторых, я держал свой пакет с библиотечными книгами.

- Пока я ездил с вашими книгами и искал встречи с вами, потихоньку всё перечитал. Я в школе так не читал. Может, оттого, что не время было их читать, или учителя не смогли меня заинтересовать. Не знаю. Теперь я, неожиданно для себя, два раза ездил в дом книги, хотелось купить книгу по истории древней Руси. Появился интерес к жизни предков.

- Что же мы так долго разговариваем и до сих пор не познакомились? – сказала девушка, - меня зовут Катя. Фёдор, - представила она мужа.

- Игорь. Очень приятно! Кстати, ребята, как вы назвали своего малыша? После той встречи, мне было очень интересно узнать, как вы его назовёте.

- Александр, - гордо ответил Фёдор.

- Почему же так просто? Вы же хотели как-то необычно.

- Когда я прочитал вашу забытую книгу об Александре Невском, то узнал много интересного про этого человека. Я восхищён этой Личностью! Ему было меньше лет, чем мне, а он уже такие дела творил! Я рассказал об этом Кате. Она тоже прочитала. И нам стало ясно, что именно так мы назовём своего сына. Когда он подрастёт, я расскажу ему, в честь кого он был назван. Я был бы счастлив, если мой сын хоть немного в делах своих был похож на него. Я понимаю, конечно, что во многом это зависит от нас с Катей – что мы в него заложим с детства, а для этого, нам самим надо развиваться. И ещё… Обязательно расскажу ему, как замечательно ездить на электричках.

- Почему? – спросил я улыбнувшись.

- ПОДУМАТЬ О МНОГОМ МОЖНО!

Сергей Фетисов

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», март 2009.

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат