Царь и Поэт - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Жил был царь. Он правил большим государством. Он правил им уже много лет. Царь был строг и все придворные, боясь его, пели ему дифирамбы, восхваляя его во власти и мудрости. Они говорили ему это так долго, что и сам царь поверил в свою мудрость.

И вот однажды царь вызвал своих придворных поэтов и сказал им:

- Я вызвал вас для того, чтобы дать вам поручение – сложить обо мне и моей мудрости стихи, которые останутся для потомков. Опишите всё правдиво, красиво и в срок. Даю вам на это три дня.

Царь долго ещё разговаривал с поэтами, объясняя какая ему нужна, правда. Поэты поклонились и вышли.

Через три дня они снова появились в тронном зале. Царь сидел на троне окружённый целым десятком придворных красавиц, которые хихикали после каждого сказанного царём слова.

- Готово? – строго поинтересовался царь, обращаясь к поэтам.

- Да, Ваше Величество, – ответили с поклоном поэты.

- Зачитывайте, – приказал царь.

Первый поэт поклонился, вышел на середину зала и стал зачитывать царю свои стихи. В этих стихах он сравнивал царя то со львом, то с солнцем, то с самыми яркими звёздами. Его мудрость поэт возносил до небес, а полёт мысли сравнивал с полётом орла.

- Ты настоящий поэт, – похвалил его довольный царь, перекрикивая бурные овации придворных девиц, - Ну, а что нам скажет второй поэт?

Второй поэт поклонился и вышел на середину зала. Ни сам царь, ни его придворные не знали, что этот поэт был – Поэт! Он не стал петь царю дифирамбы, и в своих стихах отразил всю Правду про жизнь царя. Он сложил свои стихи о том, что царь, заботясь лишь о балах, напрочь забыл про жизнь своего народа. Он читал стихи о том, что царь тратит неимоверно большие деньги на придворных девиц, в то время, когда народ живёт скудно. В своих стихах он открывал царю глаза на его сомнительную мудрость и на лесть его придворных.

- ЧТО-О! – вскричал разгневанный царь, - Да как ты смеешь ТА-КО-Е читать?! Ты в своём уме? Я Царь! Я устанавливаю здесь порядки и живу так, как хочу! Ты ли будешь указывать мне, как жить? Разве ты не знаешь, что каждому своё. Одному жировать, другому голодать. Ты же поэт. Неужели тебе надо объяснять, что есть хорошая дорогая бумага для стихов и есть бумага, которую заворачивают в рулоны для нужд. Одному суждено быть богатым, другому тянуть лямку бедности. Не могут сразу все, вдруг, стать богатыми. Я дорогой глянцевый лист, ну а народ мой… это, как бумага для нужд. Каждому своё!

Пока царь отчитывал второго поэта, придворные, стоявшие вокруг царя, возмущённо шушукались, при этом делая всё возможное, чтобы царь заметил их недовольство.

- Спасибо, царь, что честно дал сравнение себе и своему народу, – спокойно отвечал ему Поэт, - Значит, ты дорогая хорошая бумага, а народ твой - рулон для нужд? Ты, царь, меряешь жизнь категорией: богатство-бедность, я же меряю другой категорией: содержание-пустота. Можно на самом дорогом листе бумаги написать никчёмные стишки и написать достойную поэму на рулоне туалетной бумаги. Да так, что люди будут читать эту поэму веками. Главное, каким содержанием наполнить пустоту!

- Ну что ж, напиши такую поэму на рулоне туалетной бумаги, – засмеялся царь, а потом тебе отрубят голову за твою дерзость. Даю тебе три дня.

- Слушаюсь, Ваше Величество, – спокойно, с собственным достоинством ответил Поэт.

Ровно через три дня Поэт вновь предстал перед троном царя. Он вручил ему рулон туалетной бумаги, на которой написал свою Поэму.

- Я прочитаю её и через три дня дам тебе ответ. А пока ты посидишь в темнице.

Царь сидел и внимательно читал Поэму. По мере погружения в суть написанного его всё больше и больше увлекал текст. Он раздражённо отослал всех подданных в сад, чтобы они ему не мешали, а сам углубился в чтение. Из Поэмы царь начинал узнавать о таких вещах, которые раньше не замечал в связи со своим образом жизни. Он был очень и очень богат, но тем, о чём писал Поэт, он не обладал. Поэма увлекала его всё больше и больше. Царь сидел и вдруг неожиданно для себя самого… заплакал.

В Поэме Поэта не было ничего волшебного, чудотворного. Поэт простыми словами рассказывал царю о совершенно другой жизни, о которой царь не знал, которая проходила мимо. Поэт писал о солнце как о солнце, про звёзды как про другие миры. Писал о ветре, о шелесте листьев, про бабочек и цветы, про моря и далёкие путешествия, про деревья и птиц, про Мечту и Любовь. Он писал о чудесной любви к женщине, с которой возможен не только секс, но и настоящая Дружба. Царь плакал. У богатого царя всего этого НЕ БЫЛО! И вот произошло Чудо! Царь «проснулся». Он вытер лицо от слёз и громко приказал:

- Поэта выпустить из темницы и отпустить на волю. Дать ему хорошие деньги. С рулона текст Поэмы переписать на лучшую бумагу, размножить, сделать дорогие кожаные переплёты и оставить в назидание потомкам, дабы наполняли жизнь свою СОДЕРЖАНИЕМ, богатели Духовным, а не тленным богатством!

 

Но история эта ещё не кончается.

Ровно через три дня произошло неожиданное событие. Утром, войдя в спальню Его Величества, придворные обнаружили, что его там нет. Они пошли в столовую – тоже нет, в кабинете – нет. Все побежали искать его в тронный зал. Открыв тяжёлые двери тронного зала, они сразу увидели, что на троне лежит корона, скипетр и держава. Рядом лежала записка всего с двумя словами: «Спешу Жить!». С тех пор царя никто не видел.

Прошло три года. Пронёсся слух, что будто видели царя, косившего в поле рожь, кто-то видел его на рыбалке, а кто-то играющим с детишками. Говорят, что видели его на берегу с прекрасной девушкой, с которой встречал рассвет. Придворные решили это проверить и послали на поиск делегацию. Когда же они нашли сбежавшего царя и предложили вновь занять трон, он ответил:

- Спешите ЖИТЬ! Жизнь идёт быстрее, чем крутятся колёса вашей кареты.

Сергей Фетисов  (г.Санкт-Петербург)

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат