Современная социология и

Избранные публикации

- Проекты
Страниц: 1

 

Вперед не рвись - погоди,

Ты создан чего ради?..

Вожак идет впереди,

А с плетью пастух - сзади.

(О.Григорьев)

 

Современная социология, при всех своих попытках «по-новому» осмыслить социальное устройство технократической цивилизации, остается, прежде всего, наукой западного методологического типа, формализованной и со своей терминологией, которая сразу же задает предвзятость и узость в анализе реалий жизни через свою уже сложившуюся «логическую решетку» описания действительности.

В качестве примера можно сослаться на многочисленных социологов и политиков, которые не только не поняли глобальных тенденций современных социальных процессов, но не поняли даже своих классиков, типа Маркса и т.д. Тот же Маркс ведь совершенно справедливо отмечал в своих сочинениях об «отмирании государства» по мере социальной эволюции общества, но он и в мыслях не допускал, что эволюции общества в ближайшей для него перспективе не будет, что западное общество будет ускоренно деградировать, что «технический прогресс» будет только усугублять «социальный и духовный регресс» людей. А менее Маркса образованные последующие социологи даже не увидели происходящего в действительности, а поспешили обвинить Маркса в допущении «ошибки».

Но ведь не только Маркс, а просто любой здравомыслящий человек в состоянии понимать, что всесторонне и гармонично развитым гениальным и совершенным во всех отношениях Человекам Разумным никакое «государство» не нужно для общественно и лично полезной деятельности ради своей Родины и ради собственного творческого, духовного и физического эволюционирования в согласии с законами Природы Человека и Природы вообще. В администрировании нуждаются как раз простые существа: чем проще - тем больше. Вот почему современные т.н. «государства» возникали и укреплялись в период деградации людей, т.е. стали одним из существенных признаков современной технократической цивилизации. Поэтому очень сомнительно, чтобы современная социология, не замечающая реальных глубинных процессов, происходящих с человечеством, была способна указать на какие-либо здравые идеи и перспективные цели.

Однако же пытается. Теперь социологи в своих геополитических размышлениях, вместо компрометировавших себя идеологий ХХ века, типа «коммунизма, либерализма, фашизма», привнесенных в русский мир извне, так сказать, на копьях «цивилизаторских усилий» Запада, ищут уже что-то «свое» в корнях русского народа. Разумеется, в рамках своего «социологического» понимания этих корней.

Хорошо, что этого понимания стало доставать хотя бы на то, чтобы прийти к выводу, что любые внешние или «импортные» идеологии на русской почве не приживались и не приживутся. Единственное, что пока оказалось под силу Западу, это привнесение сюда разброда человеческого духовного и физического разложения. Но даже это не может быть заслугой и преимуществом Запада, как не является преимуществом любое заразное заболевание. Зараза распространяется по естественным законам при забвении естественных правил гигиены. И Запад в этом случае является лишь «вирусоносителем».

Может быть, русская земля уже переболела западной заразой «примитивного образа разложения» (вместо Образа Жизни!) и «своекорыстного торгашества» (вместо Просвещения и Сотрудничества!)!? Хочется надеяться на это.

Если даже социологи принялись искать новые «жизненные основы» для народа. Правда, некоторые из них пока что как-то неуклюже спешат с выводами. Мол, «на Западе история завершается», а у нас «только начинается». Наверное, хотят скорее списать и забыть тысячелетнюю русскую историю, написанную обильно пролитой новыми «цивилизаторами» народной кровью.

А может быть, как простые пацаны, просто хотят как-то выделиться, отличиться и раньше других придумать для русской земли какую-то свою «идеологию» или «русскую политическую теорию»? Обратившись с этой целью к «народу, его бессознательному, снам, сказкам, преданиям?..»

Именно так понимают современные социологи «спасительную общину». В их представлениях, диктуемых западной методологией их профессионального образования, даже Община – это всего лишь какая-то там «социальная структура» или «социальный порядок». Социологи почему-то не в состоянии выйти за пределы своих генеральных терминов, типа: «социальный» или «общественный» и не в состоянии понять, что у Человека Разумного вообще-то естественные, природные закономерности Жизни и Бытия во Вселенной. Поэтому в их, социологов, понимании любое «новое общество» должно строиться непременно «социально» и «политически». И даже искаженные воспоминания Древности видятся ими через тенденциозное преломление «социологизаторской призмы» мировидения.

Наверное, жаль или невозможно расставаться со своими иллюзиями?

 

Им и в голову, наверное, не приходит, что Человек Разумный может быть абсолютно свободным и не являться чьим-либо подданным. И тем более не приходит в голову, что вольным и разумным существам никакие «государства» технократического образца вообще не нужны. Поэтому в золотой Древности их не было. Именно поэтому все здравые мыслители прошлого сознавали несовместимость «Человека Разумного» и какого-либо «администрирования» им.

Но ведь социологи страшно далеки от Природы, и даже гордятся тем, что они не «ботаники»! Поэтому у них даже в придуманной ими современной «кастовой социологии» все осталось «по-социальному»: те же классы, страты, партийность… Похоже, им даже невдомек, что исторически известное уродливое кастовое социальное неравенство – это лишь следствие деградации людей, утраты ими природных свойств эволюции и естественного неравенства. Поэтому если даже с течением времени восстановить кастовые формы (конечно, социально-политическими мерами – иного современная цивилизация просто не знает), то они, кастовые формы, так или иначе наполнятся природным содержанием – по личной энергетике и уровню естественной эволюции личности («посвященности» по естественной, или «космической», иерархии), т.е., наконец-то, талантливые займут подобающее место, а слабые отсеются и вымрут. Потому что естественный отбор, а не искусственный, придуманный в современной противоестественной цивилизации! Потому что подкупами и взятками на Небо не восходят…

А ведь они, нынешние социологи, все еще моделируют теми кубиками, какие им даны в ходе их профессионального обучения по советским или западным учебникам. Поэтому и сейчас пытаются заменить обанкротившиеся «западные идеологии» какой-то там «русскостью» или «народностью», понимая эти слова почти так же, как понимали их за последние триста предыдущих лет или заглядывая в специально извращающие смысл русской речи словари. Поэтому у них и путаются понятия «самодержавие» и «православие», «советы» и «община», «вече» и т.п. Для них это что-то близкое синонимическому ряду – по их одинаковой неясности для социологов природной сути данных понятий.

Это похоже на попытки перелить содержимое современной разбившейся стеклопосуды в старые обветшавшие меха, найденные в ходе археологических раскопок, чтобы сохранить все как есть, даже через переодевание в старые формы. В стиле «ретро», как «пепси» в античных амфорах. Потому что новое никак не помещается в рамки социологической науки.

Можно ли таким путем прийти к чему-то здравому? Скорее, возможно только ностальгировать по более-менее благополучным (для кого-то - за счет других) моментам истории в период насильственной «цивилизации» народов этой земли.

И опять бесплодно теоретизировать.

На наш взгляд, пока продолжаются изобретения «русской политической теории» или попытки найти «национальную идею», нельзя считать кризис пройденным или преодоленным. Потому что происходящий сейчас глобальный кризис, как бы его ни называли, является, прежде всего, кризисом ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Явным недостатком, в смысле дефицита, именно человечности, естественности и здравости! Поэтому все и рушится в современной цивилизации, рассыпается в песок.

А человек только тогда вполне Человек, когда он здраво понимает свою человеческую природу и здраво взаимодействует с окружающей его Природой. И пока нет таких «человеков», говорить о какой-то «новой жизни» (или «новой цивилизации») совершенно бессмысленно. Ведь новая жизнь не сама по себе получается, ее делают конкретные люди! Те, кто умеет делать по-новому, т.е. по-настоящему!..

Вот что получается пока что из любопытства современной социологии к русскому фольклору и попыток некоторых социологов современности почувствовать «русский дух».

Пока у них, к сожалению, одни только умствования и смутные предположения.

Пресс-центр ЗоВУ. 2009г.

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», апрель 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат