Мост в будущее через социальное

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Современную технократическую цивилизацию лишний раз расхваливать и не стоит. Ею гордятся обычно те, кто себя в ней чувствует как рыба в воде. Поэтому их умиляют реактивные самолеты и скоростные яхты, компьютеры и приборы ночного видения… А положение людей и окружающей среды, наверное, в поле зрения им не так часто попадается. Иначе то, в чем «варятся» сейчас люди, многие могли бы назвать просто «болотом». Социальным болотом, которое затягивает настолько, что и выбраться на свободу не дает, и все движения сковывает.

 

На данный момент каждый из нас находится как бы на мосту между прошлым и будущим. Мост проложен как раз через т.н. «социальное болото». Но прокладывается не кем-то сторонним, а каждый раз лично нами. Так что у каждого его «мост в будущее», вместе с прочностью и надежностью, зависит только от него лично. И каждый идет по этому своему мосту от детства…

Только вот куда?

Обычно считается к «зрелости» или в «будущее». Чтобы стать «независимым, творческим, взрослым». Слова эти банальные (но непонятые) произносят сейчас автоматически, не задумываясь.

Независимость от чего или кого? От тех, от которых уже уходишь (от школы, от родителей)? Так ведь это происходит само собой. И достижением или подарком судьбы не является. На самом деле количество зависимостей только растет. Добавляются те, от которых прикрывали как раз родители и школа. Далее можно составить список умалчиваемых социальных зависимостей – от чиновников, работодателей, системы… Везде справки, разрешения, визы и т.п. Отличие только в том, что в разных странах современной цивилизации свои нюансы бумаговолокиты и социальных ограничений. Пробираясь через это «болото» очень скоро забываешь о независимости. Или же независимость лишь в том, что раньше за этими справками ходили родители, а теперь стучишься в официальные двери самостоятельно?..

А творчество в чем проявляется? Ведь его тоже полно только в детстве. А чем дальше в болото (то бишь в «социум»), тем его меньше. Даже у тех, кто – считается – владеет творческими профессиями. Они «творят», как правило, в рамках «социального заказа», моды, востребованности рынком… Творцов исключительно для себя, в целях самовыражения и самореализации, исключительно мало.

А что есть «взрослость»? Оказывается, сейчас, в условиях современной цивилизации, это лишь «социальная условность», позволяющая одну возрастную группу отличить от другой. Понятие очень и очень размытое (как и многие другие понятия нашего времени). На то, «созрел» человек или нет, никто внимания не обращает. Потому что нет критериев. Зато можно сосчитать календарные годы и выдать в предусмотренное «законом» время паспорт, лет так в 18 потребовать автоматически выполнения уже всех гражданских обязанностей. Потому что - стараешься или не стараешься – все равно ты уже «взрослый»! Только потому, что солнце сколько-то раз взошло и зашло. Выходит, в «социальном болоте» можно остаться ребенком до старости, застрять в недозрелости на многие годы, и никто и не заметит.

Ну, это так, лирическое отступление по поводу «болота». И личного «моста в будущее» через него.

 

А личный мост этот ой как трудно построить или проложить по болоту. Настолько, что многие прокладывают его кое-как, будто из соломы. И мало у кого хватает сил на прочный и надежный мост, как из бетона.

Общеобразовательная школа позволяет учиться «положительно» только в «социально одобряемых» параметрах, которые заранее прописаны в «методиках обучения и воспитания». Можно вести себя «в соответствии с установленными правилами»: тянуть руку, получать «оценки успеваемости», т.е. быть соответствующим социальным нормам и требованиям, т.е. каким-то искусственным, как будто неживым. Ведь там, в этих требованиях, только «общие места»! Как ни странно, более живыми остаются в этой системе те, кто хуже вписывается в нее – например, получает «двойки» за успеваемость и поведение! Но и они никуда не деваются. Социальное болото для всех одно. Они просто попадают в другую «субкультуру» той же искусственной среды. И в целом остаются все такими же какими-то ненастоящими, неживыми…

Социальное болото тем и отличается, что обещает много (блестящая «перспектива взросления»), но не дает реальных возможностей осуществить намеченное. Ощущается ограниченность жизненного пространства и инструментов продвижения вперед. Ну, болото, оно и есть болото, если даже и социальное. Что с него возьмешь!?

 

А теперь оглянитесь вокруг. Как решается проблема взросления подрастающим поколением в таких сильно стесненных условиях?

Разумеется, формально! Как и предусмотрено в искусственных, неживых системах. По внешним атрибутам «взрослости».

Девочки «взрослеют» «косметикой», а мальчики – «матом». В дополнение, и те, и другие – «сигаретами, пивом и ранним сексом».

Старшим (язык не поворачивается назвать их «взрослыми») обычно кажется, что они делают для своих детей все и дают им все, «чего им самим недоставало в детстве». Даже не интересуясь, а нужно ли этим детям «то же самое», чего когда-то им недоставало. При этом и сами родители в большинстве своем обычно не думают о том, что важно для подростка или юноши. У них свои «тараканы» в этом болоте. Отсюда и интерес формальный, лишь бы «откупиться» от ребенка, чтобы «общество» претензий не предъявило по поводу ненадлежащего исполнения «родительских обязанностей»…

Видите, как беспросветно и безнадежно в социальном болоте!..

 

И как хорошо тем, кто умудряется помочь своим детям выстроить такой мост в будущее, чтобы пройти и не свалиться, не увязнуть!

Ведь в Природе не все болото. Там огромное разнообразие – и условий, и возможностей! Когда смотришь на явления Природы, вспоминаются древние обычаи и разумные предки, которые делали все, чтобы человек вырос вольным и сильным.

Жалкие социальные условия нынче дурно толкуют взаимосвязь родителей и детей, искажают их понимание, привносят конфликтность. В природе яблоко не становится пищей яблони. Так и дети приходят в мир не для родителей, а для самих себя.

Смысл жизни человека – самореализация, а не служение своим родителям, стране, или цивилизации. И задача родителей и общества не в том, чтобы с малых лет привязать детей к себе, т.е. фактически ограничить их становление и расцвет в полную силу, поработить и использовать такого слабосильного.

Задача родителей и общества как раз в том, чтобы дать полную волю, не препятствовать, а наоборот, создавать условия для надежного моста в будущее. Вот когда родители и общество будут не последнее отбирать у слабосильного ребенка, которому так и не дали вырасти по-настоящему.

Как раз в случае максимального способствования детям и родители, и общество получат от нового поколения гораздо больше, чем получают сейчас. Вольные и сильные, разумные и могучие, реально взрослые человеки так самореализуются, что их добра хватит и родителям, и обществу!

 

Очень важно дать взрослеющему существу самостоятельно забивать каждую опору и каждый гвоздик к своему мосту в будущее. В этом смысле в современной цивилизации только мешают, нагромождают помехи, в которых можно запутаться, утонуть и не найти решения. На современных детей с огромной силой оказывают давление «товарные отношения» и телевизор (СМИ) «общества потребления» (болото только засасывает, но ничего не отпускает!).

А подростки, тысячелетиями привыкшие доверять родственникам и добрым взрослым, и сейчас часто считают настоящими и «истинными» то, что им коварно навязывается через рекламу, кино, интернет. Все направлено на то, чтобы безвозвратно поглотить природную «индивидуальность», не дать сформироваться полноценной «личности». Чтобы укротить человека с детства и добиться смирения. Именно такие смиренные чаще всего остаются «незврослыми» навсегда, т.е. инфантильными людьми.

Природа детства требует выхода в «зрелость, взрослость». Но современная технократическая система работает только на себя, нуждается в «рабочей силе» для рабовладельческого рынка и не готова дать подросткам жизненное «пространство для самореализации».

Природа вступает в противоречие с социальными условиями современной цивилизации.

И мост в будущее рискует остаться недостроенным…

 

А теперь посмотрите на все это с точки зрения живой Природы. Представьте, что-то там закупорилось, где-то перестало течь и образовалось «болото». Для болотных растений и живности - полное раздолье, зато исключительно сложные условия – для тех, кто не приспособлен к болотным условиям.

Да и по Природе, если болото возникает не там, где ему положено быть, то произойдет что угодно – ливни, землетрясение, погода другая и т.п., но Природа найдет возможность «прорваться», восстановить течение, чтобы не стало болота в неположенном месте!

Что это значит для современной технократической цивилизации?

Значит только одно: она обречена. И как это произойдет, уже совсем другой вопрос. Природа расправится с такой «искусственной опухолью» на своем живом теле самыми разными способами в комплексе – через изменение условий, возможностей… Даже детей своих, в т.ч. человеческих.

Да, просто-напросто в какой-то момент поменяются условия обитания на планете. У технократической цивилизации возникнет масса проблем существования…

(Люди часто впадают во всякие истерии по поводу «концов света», перепутывая свои личные условия с условиями «цивилизационными», отождествляясь с глобальными проблемами. А при здравом-то суждении, зачем тебе эта «цивилизация» сдалась, будь человеком, живи с природой в мире – и все дела! В природе «конца» нет, «концы» выдумываются ограниченными людьми, теми, кого удалось некогда сделать «технократами»…)

А еще просто-напросто будут рождаться немного другие дети. Как бы с «иммунитетом» к противоестественной цивилизации. И сколько бы ни старались одураченные этой цивилизацией люди (даже родители и воспитатели), эти новые дети не пойдут в «рабство», не разменяют на мнимые «блага цивилизации» свое человеческое предназначение!

 

Вход в новый мир ни для кого не закрыт. Природа – «открытая система»!

Возможно только закрыться от нее, изолироваться, как это сделано на короткий период в современной технократической цивилизации.

Реальный мир – безграничность Вселенной для вольных Человеков – это не сказка для наивных, а как раз блестящая перспектива для выдерживающих естественный отбор. А естественный отбор в современных условиях начинается с преодоления «социального болота» в себе и вокруг себя.

Хватит сил выстроить мост в будущее – пойдешь по ней. Не хватит – застрянешь в болоте. Все же просто.

И у каждого свой выбор. Один единственный – быть или не быть Человеком. Других «выборов» не бывает (бывает иллюзия выбора).

 

Изменить жизнь может каждый.

Начинать можно даже в условиях социальной службы или работы в офисе. Потому что, по любому правилу адаптации, неподготовленное «цивилизованное существо» не может выйти в «чисто поле» или «лес дремучий», чтобы начать новую жизнь! Природа не любит слабых и инфантильных! Есть для этого естественный отбор!

Надо готовиться и начинать ЖИТЬ с малого! Сейчас.

Никто за нас не выстроит наш личный мост в будущее. Всякие анекдоты, типа, «вот прибудут умные инопланетяне, или боги, или еще кто – и создадут рай на земле, чтобы не было голода, войны и т.п…» - как газетные утки, придуманы для усыпления разума, для бездействия и апатии, чтобы продлить в слабых и зависимых от обстоятельств людях существование современной бесчеловечной цивилизации.

Надо жить ЛИЧНО. Даже то, что наши дети будут жить лучше, в другом мире, слабое утешение, из разряда социальных иллюзий.

Надо понимать, что во Вселенной живут только за себя: у каждого своя жизнь. Дети будут жить для себя, а не продолжать нашу…

 

А кому удается проходить в будущее через свой мост, те будут чувствовать себя Человеками.

И поймут, как они давали себе прежде обманываться «социальными иллюзиями», которые вдалбливались в сознание через все СМИ.

Поймут, что Человек Разумный – это вовсе не то, что им говорилось раньше, в болоте, всякими болотными существами.

Человек Разумный – это вольное существо, могучее, дружное с Природой! Он изначально не предназначен для «социального болота». На родственные отношения у Человека другие взгляды, чем принято в современном социуме. Родину он чувствует по-другому. Человек Разумный знает свой путь и ни на какой выбор его не променяет! В своих поступках он не будет считаться с искусственными правилами какой-то там больной цивилизации (каждый миг настоящей жизни дороже необходимости подстроиться под «кошмарные порядки» социума). Человек будет поступать согласно законам Природы, жить природосообразно. Это не ограничение, а наоборот, широчайшие возможности, какие только может позволить себе по своим силам Человек Разумный! Он говорит только по существу, по надобности. Многословие и пустословие цивилизованных людей для Человека Разумного совершенно не приемлемо. Он помнит, что Словом прежде всего творят (а не «общаются»)! Он знает, что живое общение – это нечто гораздо большее, чем разговоры об этом…

 

Может быть, хватит, для начала о Человеке Разумном?!

Ведь никому не воспрещается о нем знать все больше и больше на своем собственном опыте!..

Для этого надо лишь шагнуть на свой мост в Будущее! И пойти, не оглядываясь, вперед!

Команда ЗоВУ (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2009

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат