О некоторых надписях времен древнего Рима - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

монета с рунической надписью

Тайны рунического письма:

 

Публикуем очередной материал по расшифровке рунических надписей, подготовленный одним из наших постоянных авторов по этой теме Олегом Сокол-Кутыловским, физиком, доктором технических наук, для которого руны как «вторая профессия». Предыдущие материалы см. в прошлых номерах журнала «ЗОВУ РИТМ» (10-2007, 11-2007, 12-2007, 10-2008, 01-2009, 01-2011).

От редакции

 

 

О.Л.Сокол-Кутыловский

 

О НЕКОТОРЫХ НАДПИСЯХ ВРЕМЕН ДРЕВНЕГО РИМА

 

Несколько практически одинаковых брактеатов (односторонних медальонов) с руническими надписями были найдены в Дании. Ныне они хранятся в музее Копенгагена. На этих брактеатах показан воин, держащий в правой руке копье или дротик и прикрытый слева щитом, на котором изображен всадник (Рис. 1). Надписи выполнены известными руническими знаками, но прочесть их на каждом из этих брактеатов мне не удавалось по причине испорченности ряда знаков. И лишь тогда, когда были найдены изображения четырех таких брактеатов, удалось достаточно надежно восстановить большую часть надписи.

 

По всем признакам текст читается справа налево (против хода часовой стрелки), он состоит из пятнадцати рунических знаков. В восстановленном виде руническая надпись показана на Рис. 2.

 

Известна также прорисовка этого рунического текста, выполненная профессиональными рунологами (Рис. 3), однако она несколько отличается от моей. Прежде всего, зачем-то переставлены местами правая и левая части надписи. Есть различия в третьем и в девятом знаках (на Рис. 2, считая от начала надписи справа) и незначительное различие в шестом знаке. То, что профессионалами неправильно отождествлен девятый знак, хорошо видно на Рис. 1 (крайний справа брактеат), а в третьем знаке верхняя часть действительно просматривается слабо. Никаких вариантов толкования этого текста, даже гипотетических, германские рунологи не приводят. Вместо расшифровки стоят вопросительные знаки, как и в большинстве других попыток чтения рунических надписей с помощью германского алфавита, «футарка».

 

Теперь, когда есть более-менее достоверная прорисовка, можно попытаться прочитать текст и озвучить его на славянском языке: «Се раточи бога. Любо се Ра Рима къ-чъ-ва», что можно понять, как: «Это воины бога. Любо это Ра (Солнце) Рима …».

Последнее слово не совсем ясно, хотя все три его рунических знака точно отождествлены. Первые два слога этого слова известны с точностью до гласных, а в последнем слоге известна и его гласная, «а». Из возможных вариантов этого слова наиболее подходят «кичива» и «качива». Первое – близко к слову кичить(ся), то есть восхвалять(ся), гордить(ся). Второе – от слов качать или катить. В первом варианте на современном языке этот текст можно представить так: «Это воины бога. Любо это Ра (Солнце) Рима (прославить)». Второй вариант менее вероятен, он имеет другой, несколько неопределенный смысл: «Это воины бога. Любо это Ра (Солнце) Рима (по)качнуть» (или закатить). Покачнуть – это еще не победить. Сомнительно, чтобы по такому поводу делали памятные жетоны.

Надпись, в общем, прочтена, но ее смысл остался неопределенным. По-видимому, для его точного восстановления нужна дополнительная информация. Но и при отсутствии полного понимания смысла текста можно утверждать, что эти брактеаты принадлежали воинам, говорившим на славянском (русском) языке и успешно воевавшим на стороне Рима или против него. То есть в очередной раз зафиксирована русская письменность времен античности.

Из истории известно, что Западная Римская империя пала под ударами «варварских племен» вестготов, гуннов, вандалов и остготов. Но эти и некоторые другие «варвары» (руги, галлы и др.) служили в разное время Риму в качестве союзников и федератов.

Вестготы, под руководством короля Алариха, вторглись в римские владения около 376 года. В 408-м году они дважды осаждали Рим, но, получив большой выкуп, ушли. Однако, из-за нарушения римлянами условий перемирия, вестготы снова осадили Рим и захватили его 24 августа 410 года.

В 430-х - 440-х годах римляне с большим трудом отразили нападение войск под началом гуннского правителя Аттилы, захватившего провинции Паннонии, Мезии и Галлии.

В 450-е годы началось вторжение вандалов. Вандалы пришли с территории Меотиды (Азовское море), около 410 года, захватили Испанию, а затем перебрались в Северную Африку, где основали свое королевство. Построив флот, вандалы начали совершать набеги на Сицилию, Сардинию и Италию. В конце мая 455 года вождь вандалов Гейзерих высадился с войском в устье Тибра и захватил Рим, но затем покинул разрушенную столицу. Сицилия, Сардиния, Корсика и Балеарские острова перешли под власть вандалов, а Западная Римская империя уменьшилась до размеров Италии.

В 475 году командующий войсками римский патриций Орест, бывший ранее секретарем Аттилы, объявил императором своего 16-летнего сына Ромула Моммилия Августула. Но в следующем, 476 году, войска подняли бунт. Во главе этих войск стоял Одоакр, ругиец по происхождению. Он свергнул с престола Ромула Августула, последнего официального императора Западной Римской империи. Одоакр, провозглашенный войсками королем Италии, отказался от императорского титула и отослал знаки императорской власти (инсигнии) в Константинополь. Таков был конец Западной Римской империи.

Народы, не входившие в греко-римскую цивилизацию, римские авторы именовали «варварами» и считали их менее развитыми, не имеющими своей достаточно высокой культуры. Так считали в средневековье, этого же мнения придерживаются и современные историки, причем последние считают, что славян и русов во времена античности среди «варваров» вообще быть не могло, не говоря уже о славянской письменности до Кирилла и Мефодия.

То, что «варвары» оказались искуснее римлян в военном отношении, говорит закат Западной Римской империи. Эти же «варвары» во времена процветания Рима, будучи разъединены территориально и разобщены чуждой религией, способствовали победам римского оружия над другими, нередко родственными народами в качестве союзников Рима. Тем не менее, они не стали перенимать латинский или греческий алфавит и создавать на их основе свою грамотность. Им это не было нужно. У них была своя древняя письменность, которой они и пользовались. Примеры тому есть. Это не только показанные выше и многие другие найденные брактеаты с руническими надписями, число которых приближается к ста. Сохранились рунические надписи и на монетах времен Римской империи (Рис. 4).

 

На монетах с латинской легендой написано: VICTORI, AAAVGGG, внизу – COMOB (место чеканки). Эти монеты имеют один сюжет и выпущены, вероятно, в честь побед над вандалами.

Рунический текст на четвертой монете расположен с правой стороны, он состоит из девяти знаков (десяти рун) и переводится на современный язык в виде: «Когда вечно его воспевают жизнь». То есть речь идет о том же триумфе, вероятно над вандалами.

Интересно то, что падение Рима было предсказано ругами (в тексте на задней панели ларца, хранящегося в Британском музее), и поставил финальную точку в существовании Западной Римской империи руг Одоакр. Только получается, что ларец тот, по крайней мере, лет на триста старше, чем принято считать. Во второй половине VII века (время предполагаемого изготовления ларца), уже не было того Рима, о договоре с которым идет речь в тексте на панелях ларца. Так как руги упоминались в качестве римских федератов в Веронском документе 307 – 314 годов, то и ларец, вероятней всего, сделан не намного позже. Но поскольку в Британии в начале IV века никаких англо-саксов еще не было, то и датируют «англо-саксонские» рунические надписи временем не ранее VII века.

Результат чтения более двухсот древних европейских рунических надписей показывает, что руническая письменность была там широко распространена примерно с I века до н.э. до VIII-IX веков н.э. При этом несомненно, что руническим письмом владели русы, готы и балканские славяне (рунические надписи на так называемом «старшем футарке» и его вариантах), руги (так называемые «англо-саксонские рунические надписи»), балтийские славяне (ретринские, микоржинские и другие рунические надписи). Язык всех этих древних рунических надписей одного корня, – славяно-русского. Следовательно, общались те «варвары» на говорах или диалектах древнего языка, обобщенно называемого ныне славянским.

(г.Екатеринбург. - сентябрь 2011)

*   *   *

 

См. полную публикацию (со всеми иллюстрациями, которые здесь пропущены) в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», октябрь 2011г.

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат