Основы предпринимательства переходного периода - Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

Часть 3. Природа человеческой деятельности

 

Чудеса надо делать своими руками (А.Грин. Алые паруса.)

 

В этой части мы не будем возвращаться к рынку и экономике, уже рассмотренным в предыдущих частях, а продолжим дальше, до глубокой основы природы человеческой деятельности вообще, чтобы уже данные ориентиры вашего Пути стали еще четче. Изменения к лучшему в своей жизни целесообразнее осуществлять своими головой и сердцем, своими собственными руками, чтобы сполна ощутить как радость Сотворения, так и Осмысленность Самореализации. То, что дается, может быть потеряно или отнято. И с вами будет только то, чего вы добились самостоятельно. Ваш опыт. И это так в любых условиях.

А чтобы изменять реальность, нужно ее не придумывать, а знать. Знать, в том числе, и суть современного рынка. Именно для этого нами были представлены ранее первая и вторая части этой работы: « Часть 1. О кризисе рыночных отношений и современного технократического бизнеса » (2003г.) и « Часть 2. О здравых основаниях хозяйственных отношений » (2004г.). А теперь перед вами следующая: « Часть 3. Природа человеческой деятельности » (2005г.).

Все, кто, так или иначе, соприкасается с бизнесом, понимают, что современный бизнес далек от совершенства и чистоты. Но условия современной цивилизации сложены таким образом, что желающие добиться большего и сделать больше в самореализации вынуждены принять предлагаемые им правила игры, сегодня свойственные бизнесу. При этом одни стараются негативные свойства бизнеса свести к минимуму, другие, азартно и вдохновенно втягиваясь в процесс, только со временем обнаруживают большой вред от занятия бизнесом для ума и здоровья. Третьи же, не видя другого выхода и закрывая глаза на очевидный вред, убежденно занимаются этим до конца, почти механически, до тех пор, пока их дело держится еще на плаву в жестких условиях рынка. Но это – тупиковый путь, потому что все хуже становится здоровье, приобретаются болезни, теряется смысл жизни, упрощается и ожесточается внутренний мир личности, да и некогда начатое дело утрачивает первоначальную романтику и гуманистические ценности, а заодно и конкурентоспособность, сдавая позицию за позицией. Статистика показывает, что идущих по тупиковому пути очень много. Наверное, потому что, во-первых, они заметны для подсчета (потери считаются проще). Во-вторых, сами правила игры современного бизнеса постепенно сталкивают людей именно на этот путь.

Рынок – это, прежде всего, глобальный и всепожирающий процесс, однажды запущенный в определенных целях. И рынок никогда не был ориентирован на интересы и благополучие отдельных бизнесменов, не говоря уже обо всех людях. В рыночных условиях и сам бизнес является лишь одним из способов «цивилизованного» выживания. Удержаться на плаву в этом жестком процессе (или мутном потоке) и «не утонуть» – личная забота каждого.

Следовательно, соприкасаясь с современным рынком вплотную в целях наиболее полной самореализации, важно не соскользнуть в тупиковую ветвь. А тем, кто уповает на наличие какого-то «выбора», стоит напомнить простые вещи. Удержаться в этом процессе возможно только в одном единственном случае, когда бизнес не станет самоцелью, а все время будет служить лишь вашей творческой самореализации. Ни в коем случае нельзя забывать, что рынку до вас лично никакого дела нет. Рынок всех обезличивает. Вот почему нельзя предавать забвению человеческое в себе, т.к. это единственная гарантия того, что личность не окажется в тупике, как отработанная функция или деталь огромного рыночного механизма. Надо идти дальше и выше бизнеса.

Идти дальше и выше возможно тоже лишь в одном единственном случае – когда ЛИЧНОСТЬ МЕНЯЕТСЯ И МЕНЯЕТСЯ В СТОРОНУ СОВЕРШЕНСТВА. Потому что есть еще давление рыночных обстоятельств, которые тоже меняют личность, но меняют через жесткое давление в сторону упрощения и потери здоровья. Даже для того, чтобы не поддаться этой энтропии и деградации, нужно активно заниматься собой, сохранением здоровья и душевного богатства. А для того, чтобы быть выше рынка и его бездушных правил, нужно меняться и совершенствоваться еще активнее и быстрее.

Критерием вашего реального изменения будет являться изменение вашей жизни. Если она не меняется, то все ваши мысли и представления об изменении – лишь иллюзия. А если вы ничего не делаете для изменения, а жизнь как-то меняется сама по себе, подумайте, что вами движет и как бы не оказаться в тупике. Известно, что в динамичном мире нельзя стоять на одном месте. В динамичном мире надо двигаться даже для того, чтобы оставаться на месте. А для того, чтобы продвинуться дальше и выше, подчеркиваем, надо двигаться еще быстрее, с опережением рыночных процессов, оказывающих воздействие на личность.

А это тоже возможно только при одном единственном условии – при условии, что вы занимаетесь СВОИМ Делом (или Предприятием). Не просто в обычном понимании «своим»: захотел - решил – занялся, надоело - бросил… А своим в судьбоносном смысле: Делом как Миссией, которую никто, кроме вас, не выполнит и не сможет выполнить. И никто ни при каких обстоятельствах не отменит...

... ... ... ... (этот материал публиковался в первом-седьмом номерах "ЗОВУ РИТМ" за 2006г.)

( Команда ЗоВУ . ЦСкА. РИТМ. Екатеринбург. 11-12 декабря 2005г .)

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат