О природе времени и многовариантности истории - Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

…Время многомерной реальности ОБЪЕМНО. Это значит, что нет описанного однозначного Минувшего, как нет и однозначного Грядущего, т.е. не надо противоречить своим же образам.

Временной «ствол с ветвями» уходит и в минувшее, но в этом случае это условно может звучать как «ствол с корнями» (образ приблизительный). И в таком случае прошлое можно описывать многообразно, в тысячах и миллионах вариантов, и в каждом варианте будет здравое зерно!

И когда кто-то уверенно начинает описывать какую-то историю (любую), то нужно задавать себе трезвый вопрос, а на чем он основывается, кто он такой, почему так описывает, а не иначе? Почему он так усиленно проталкивает свои фантазии, обвешанные якобы фактами (хотя любой услышанный рассказ - для нашего ума - можно считать фактом!) в качестве «единственной» версии событий. Это бывает даже любопытно, как вариант или подтип паранойи (индивидуальной или групповой)!..

Надо понимать в этом случае, что каждый историк или организация имеют свою и только свою историю, и ВЫДАВАТЬ КАКУЮ-ТО ОДНУ ЧАСТНУЮ ИСТОРИЮ ЗА ВСЕОБЩУЮ ИСТОРИЮ – ЭТО НАИВНО И ГЛУПО не только тому, кто на этом хочет сыграть (он рано или поздно сам же и зайдет в выстроенный им же тупик!), но и тому, кто в это хочет поверить (т.е. выбирает вместо столбовой дороги естественной эволюции, скромный тупичок, в котором все однозначно и ясно!).

Не может быть однозначно описанной «всеобщей истории»! Каждая история описана линейно и пристрастно (теми, кто очень хотел верить в то, что они описывают!), и в этом смысле достоверности в ней столько же, насколько достоверными и правдивыми могут считаться художественные произведения, «отражающие действительность», т.е. все правда и в то же время неправда! Одновременно. Одно и то же в разном восприятии читается по-разному. Понимаете?

Кто понимает эту вот природу настоящего, объемного и живого Времени («Древлего Веремени», т.е. живого, на ДРЕВО похожего, в две стороны растущего – ввысь и в корни!), тот не участвует в наивных и корыстных играх в «историю» и «неизменное прошлое». В этом случае просто передергивают карты, как шулеры.

Надо понимать, что мы растем в обе стороны - не только в Грядущее, но еще и в Минувшее, врастая в те источники, которые мы оттуда выбираем, на основе которых смотрим в свое Грядущее.

Подлог с историей не очень понятен, и она кажется достоверной, несмотря на искажения и разные версии, потому что за тысячелетие оставили из многозначного, с бесчисленными вариантами Минувшего (сравните с возможными вариантами развития событий Грядущего!), только несколько версий, которые официально продавливаются всего лишь несколькими крупными заинтересованными сторонами, которым выгодно утверждать некую «однозначность» и «неизменность» Минувшего Времени. В таком случае они могут сказать, что «всегда так было», как они сейчас говорят.

Передергивание карт и подмена состоит в том, что «Минувшее» действительно неизменно. То, что уже было, не может измениться.

Но при этом нужно иметь в виду, что то, что есть или получилось, получилось из сочетания или слияния в одной точке бесчисленного числа элементов Минувшего, каждый из которых в свою очередь сложен так же из бесчисленного числа элементов Минувшего.

Чтобы представить это, нужно ту модель, какую мы обычно прикладываем в отношении «будущего», в виде дерева «многовариантного развития событий», перекинуть и назад, как многовариантность «прошлого» в объеме Времени, где, как пишет читатель, «… вся информация уже существует… ». Так что это сомнительный вопрос, когда кто-то выдает какую-то «историю», что же он хочет сказать, в какую сторону фантазирует?

Вы разве не знаете, что на основе одних и тех же фактов можно много чего разного нафантазировать?! Это к вопросу о том, почему вместо того, чтобы учить чувствовать многомерное Время и складывать разумно свою Жизнь в Реальности, детей учат «единственно верной» истории, описанной в учебниках. Чтобы они были ограниченными и зависимыми и верили во всякую мистику и чепуху?..

Так что «прошлое» не может быть однозначным, оставьте эти иллюзии. Так же оставьте иллюзии и насчет того, что как только вы узнаете какую-то «истинную» историю, все встанет на свое место, и все заживут мирно и счастливо.

Нет, не будет такого. Потому что Живая Реальность строится по другим законам, по объемным и многомерным, а не плоским и линейным, как представляется формально-логическому рассудку обыденного ума.

Поэтому глупо копаться в истории и искать истинную или неискаженную, когда надо познавать Живую Реальность и расти эволюционно к Разуму Человеков сейчас.

Естественный отбор и эволюцию никто не отменял, никакими «историями» от Природы и РЕАЛЬНОСТИ не закрыться.

Выбор за вами. Насколько вы сумеете вписаться в эволюцию Разума и не перепутаете себя с теми, кто никуда не идет, т.е. не эволюционирует. От вашей разумности и адаптивности много зависит, в том числе и то, насколько успешно вы будете складывать свою жизнь на земле…

Надеемся, вы теперь понимаете, почему мы не занимаемся историей, и при этом так много внимания уделяем пониманию ВРЕМЕНИ?!

(ЦСкА. РИТМ. «Властелин Времени-3: мифы мертвого царства»)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», 15 – 2006

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат