Звать к высоким вершинам духа! - Творчество - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Творчество

- Проекты
Страниц: 1

 

О творчестве, творческом пути и о том, как рождаются живые творения, на наш взгляд, лучше всего могут рассказать те, кто творит – пишет стихи, картины, музыку или душевно выстраивает свою жизнь. Именно с такими мыслями мы заглянули в книгу «Волшебные струны Пересвета», написанную Сергеем Фетисовым, поэтом и музыкантом группы «Золотой век» (г.Санкт-Петербург). И нашли в книге слова, которые донесены до нас будто из глубины веков, из далекого прошлого наших предков. Затем разговор продолжится материалом о значении творчества в современном мире.

От редакции

 

 

…Дорога всё не кончалась. Пересвет был в пути с самого восхода солнца. Он прошёл лес, миновал поле и шёл теперь вдоль речки, приближаясь к дикорастущему саду яблонь. Под одной из них он и решил сделать привал. Положив посох на землю, сняв с плеча гусли, старец скинул накид и расстелил его в гостеприимной тени, прилёг и тут же заснул. Сегодня его ноги отмерили много вёрст. Для Пересвета было привычным делом проходить огромные расстояния, но сегодня он устал.

С двадцатилетнего возраста ходит он по городам и сёлам со своими старинными гуслями – подарком его деда-музыканта. Это он и благословил Пересвета на служение людям, дарить им добро и светлую надежду, звать их к высоким вершинам своего духа. За это время он исходил, наверное, всю Русь и что только не повидал в странствиях на своём долгом веку. Это помогало ему слагать свои песни. В них была мудрость и жизненная правда. Люди верили Пересвету.

Обычно, приходя в новое селение или город, он садился на площади и начинал петь, и звуки его звончатых гуслей, казалось, разносились по всей округе. Постепенно возле музыканта образовывался круг слушателей, которых становилось всё больше и больше, каждому хотелось не только слышать, но и видеть Пересвета. Завораживающая игра на гуслях и проникновенное пение музыканта доставали до самого сердца. Людям словно открывалось виденье, о чём пел старец, образы в его песнях оживали. А пел Пересвет о таких же людях, как и они, с их горестями и радостями. Песни его были поучительны. В них, как в зеркале, каждый видел себя, свою историю. Песни обнажали их чувства, и люди, слушая Пересвета, то плакали – то смеялись, то смеялись – то плакали. Он врачевал их души, и они очищались. К каждому приходило понимание, что все проблемы, что имеем, мы создаём сами своим неумением любить, неумением прощать ближнего. Приходило понимание, что из-за равнодушия и ненасытного эгоизма происходят все земные беды. Музыкант пел вроде о прописных истинах, которые люди знали, но почему-то не выполняли.

Пересвет пел о том, что люди не сразу стали такими, а когда перестали жить душой и стали больше полагаться на свой ум. А ум не разум, он по своей натуре – эгоист, он всегда ищет выгоды. Каждый стал «тянуть одеяло на себя», не понимая, что в этот же самый момент он сдёргивает его с другого. Вот и получается замкнутый круг! Никто никогда и нигде не сможет быть по-настоящему счастлив, если кому-то на земле плохо! И беда, если она гуляет по земле, может придти незваной гостьей в любой дом, в любой момент. Не помогут ни высокие стены, ни надёжная охрана. Слушая песни, люди начинали понимать, как много времени они уделяют пустым мелочам и ищут своё счастье где-то вдалеке от себя, а между тем, счастье всегда находится рядом и держит каждого за руку. Пересвет выводил людей из круговорота будничных забот, словно приподнимая над земной суетой и задумываясь о вечном, люди осознавали главное. И главным была Любовь.

Когда Пересвет заканчивал своё выступление, народ долго ещё не расходился, его просили петь ещё и ещё. И Пересвет всё пел и пел. Это была его истинная жизнь, он делал своё дело с радостью, музыка была его воздухом. Он дышал ею. От этого-то и казалось, что гусли у него волшебные. Все стояли тихо-тихо, ловя каждое спетое Пересветом слово. Их завораживало ещё и то, что в песнях старца с белой, как лунь головой, с удивительно молодыми красивыми глазами, было столько жизнелюбия, оптимизма и радости:

 

«Я мечтаю, когда люди будут жить хорошо,
я мечтаю, когда миром будет править Добро,
когда не будет цепей и не будет границ,
когда в мире людей Любовь воцарит. Я мечтаю!

Я мечтаю, когда люди будут землю беречь,
когда люди позабудут слово «щит» и слово «меч»,
когда люди перестанут завидовать и лгать,
когда люди начнут друг друга понимать. Я мечтаю!

Когда на произвол детей не будут бросать,
когда не будут в беззащитных животных стрелять,
когда совесть и честь снова в моду войдут,
когда люди снова к Истокам придут. Я мечтаю!

Я знаю, что люди будут жить хорошо,
я знаю, что миром будет править Добро.
я знаю, люди Бога в себе обретут
и Рай на земле они воспоют. Я знаю!

Тогда Человеком станет человек -
тогда-то и наступит Золотой Век,
станет Солнце для всех ярче светить,
душа будет петь, а сердце Творить!»

 

Провожали Пересвета в дорогу многочисленные толпы. Каждый хотел поговорить с ним о наболевшем, спросить совет. Люди, желая отблагодарить его за песни, приносили свои дары. Кто-то приносил ароматный хлеб, испеченный только что, кто холодного кваса и огурчиков со своего огорода. Пересвет низко кланялся в пояс, обращался к людям:

- Спасибо люди добрые! Хватит мне пищи. Пойду я в соседние селения и города и буду рассказывать всем, каких замечательных людей здесь встретил. Хожу я вот так по всей Руси – нашей матушке много лет, дивлюсь красотами невиданными, но больше всего удивляют меня люди наши. Какие же они замечательные, трудолюбивые, талантливые! Таким людям всё по плечу, если они стремятся к созиданию. Ведь сад райский в руках ваших! Да будет с вами Свет, и будьте Светом сами! Я не прощаюсь, а говорю вам до свидания! Мир домам вашим!

Вот, примерно так заканчивались все выступления Пересвета, после которых у многих зажигались искорки Любви. Люди начинали переосмысливать свою жизнь, начинали осознавать себя единым целым, ответственными за всё происходящее на земле.

 

Есть только два пути так сплотить людей! Первый путь - через творчество, искусство. Второй путь страшный - через различные катаклизмы: ураганы, землетрясения, потопы и войны с неслыханным оружием, через страшные болезни… … …

Сергей ФЕТИСОВ, г.Санкт-Петербург

(из кн.: Волшебные струны Пересвета. 2006г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2009

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат