Разные взгляды - разные пути - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Наталия Зорина, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог высшей категории, психотерапевт

 

Творчество, радость, любовь – все это составляющие одного целого процесса с названием ЖИЗНЬ! А раз вся наша работа посвящена жизни, то тему ЛЮБВИ в отношениях мы обойти не можем. Так все просто и банально.

Но в наши дни ЛЮБОВЬ и все что связано с ЛАДНЫМ устройством мира для многих просто некая абстракция или вовсе пустые слова. Так уж сложилось. Вот и выходит, что в силу разных причин нас порой плохо понимают. Мы хорошо осознаем это и продолжаем свою работу, упорно двигаясь на встречу тем с кем созвучны. Они нам нужны и мы хотим, чтоб они нас не только услышали, но и поняли.

Мы продолжаем наш разговор о том что нас волнует, о том что для нас важно и дорого. Сегодня, когда всем внушаются разлад и одноразовые ценности, когда чем упрощенней взгляд на жизнь, тем легче выживать и держаться на поверхности, мы будем продолжать свой разговор о вечных ценностях, о ЛАДНОМ мироустройстве и том, что ЕСТЕСТВЕННО для ЧЕЛОВЕКА!

Мы хорошо понимаем, что есть разные взгляды и разные пути в жизни. Они настолько разные, что их вряд ли имеет смысл сравнивать. Зачем сравнивать то, у чего совершенно разное предназначение. Сравнение это так же бесполезно, как сравнение хорошего столового сервиза и одноразовой посуды для забегаловок. Каждой посуде свое место и предназначение. А место и предназначение определяет материал, из которого эта посуда произведена, ее долговечность («жизненный путь») и ценность. Это не хорошо и не плохо. Это просто ЖИЗНЬ и ее ЛАДНЫЙ порядок. Тот самый ЛАДНЫЙ порядок, ЛАД, который определяет место всего в жизни. Определяет место, роль и соотношение всего. Это полезно знать, учитывать и применять в своей жизни. Нарушение ЛАДА, путаница приводит всегда к очень серьезным последствиям.

Знание это очень логично и просто, но люди умудрились запутать себя даже в таких простых и естественных вопросах.  Давайте рассмотрим это на примерах с посудой и ее предназначением.

Для торжественных семейных застолий уместен хороший дорогой столовый сервиз, такая посуда передает настроение, ее берегут, она может служить не для одного поколения. Подобная посуда передает дух и традиции семьи. Такую посуду не повезут в сад или на загородный пикник. Для каждого застолья своя посуда. Может так сложиться, что подобная посуда будет просто храниться в качестве семейной реликвии, той ценности, что передается по роду наравне с прочими ценностями.  Она может быть настолько ценна и уникальна, что уместна будет лишь для «музея». В таком случае ее просто хранят и берегут, из подобной посуды не едят даже в семье.

Но есть и совсем другая посуда для приема пищи. Она проста, удобна для утилизации и даже может быть украшена. Сегодня технология позволяет сделать ее дешевой и «экологичной». Речь идет об одноразовой посуде. Теперь она изменилась и усовершенствовалась, посуда эта стала достаточно удобной, и ее применение расширилось. Теперь подобная посуда используется не только в самых дешевых забегаловках, но и в недорогих кафе, походах и загородных поездках. Подобная посуда хорошо подходит везде, где трудно бессмысленно и неэффективно долговременное использование столовых приборов, где нет возможности организовать необходимое хранение и дезинфекцию. Она уместна, удобна и полезна там, где проще один раз использовать, утилизировать и для следующего раза взять новую посуду. Все разумно, здраво, логично. У всего свое место, свое предназначение, свой смысл!

Семейный сервиз в походе и одноразовые стаканчики на торжественном семейном обеде будут выглядеть одинаково нелепо, да и не удобно с ними будет не на своем месте. Одноразовая посуда на торжестве будет заслонять все неудобством своего использования, будет перегружать простотой и наоборот, сервиз в походе будет лишь неудобным, сложным и бесполезным грузом, так же перегружающим простое мероприятие.

Вот такой пример! В чем может быть его польза и наглядность в разговоре о любви и отношениях? В чем суть подобного примера?

А суть в том, что словно предназначение посуды люди могут выбрать разное отношение к своей жизни и к себе. Это разные подходы к жизни, разные взгляды, принципы и пути решения всех вопросов. Хочется особо подчеркнуть тот факт, что нет смысла сравнивать между собой то, что просто имеет разное предназначение. Нет среди них лучшего и худшего, они просто разные! Какой смысл в сравнении одноразового стаканчика и бокала из хорошего дорогого сервиза, ведь каждый на своем месте полезен и хорош!

Так и люди, они разные! Одни живут сегодняшним днем и сиюминутными желаниями, особо не перегружая себя мыслями о последствиях этого выбора и затратах. Другие соотносят себя, свои поступки, свой ежедневный выбор с окружающим миром, смыслом и мыслят совершенно другими временными интервалами. Им может быть полезен опыт других людей и знания, накопленные до них.

Жизнь одних - это разовые шаги, ведущие в сторону кладбища! И это от того, что все фрагментарно, все один раз. Знание будет перегружать их, лишая радости, легкости, простоты!

Жизнь других – это путь, приносящий опыт и результаты. Они могут наполнить свою жизнь смыслом, знанием, кРАсотой. В их жизни может быть достаточно места для всего, что пожелает душа!

Естественно, что жить простыми интересами легче, выживать так проще, но именно такой подход чаще всего приводит к деградации, ведь именно такой подход не позволяет учитывать последствия и делать выводы. Он не плох, просто он полезен больше как способ выживания и приспособления. Подобных людей пока становится больше, ведь задача выживания ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО вида все еще стоит очень остро.

Жизнь другого типа людей организована совершенно иначе. Она значительно серьезней и многообразней. Описание ее не может уместиться в нескольких строках небольшого абзаца. Да и к чему описывать то, что не подлежит описанию? Просто хотелось выделить два совершенно разных подхода к жизни и как следствие два типа людей.

Естественно, что для людей живущих одним днем и простыми желаниями все разговоры о ЛЮБВИ, ЛАДНОМ устройстве мира и творчестве будут непонятной абстракцией, ведь среди мелкой простоты их мира нет места для таких больших и сложных явлений ЖИЗНИ! Вот и получается, что мы создаем свои материалы не для них. Нас это совершенно не смущает. Просто мы пишем для тех, чей мир достаточно велик, что свободно без всякого напряжения может вместить в себе очень многое.

А теперь продолжим разговор об отношениях и ЛЮБВИ! Разумеется, для тех людей, в чьем мире место для ЛЮБВИ есть. Нет желания обижать простых людей с сиюминутными потребностями. Понятно, что они используют слово любовь и даже иногда чаще, чем требуется, но любовью они называют очень часто, то, что в нашем мире носит совсем иные названия, то что определяется другими понятиями. И это очень важно для понимания, ведь исключает путаницу и недоразумения.

Если говорить о «физике» происходящего, то для простого взаимодействия с миром эффективней всего подходит и простое восприятие его и, естественно, достаточно простые объяснения. Правда в этом случае равновесие с реальностью достигается неимоверным количеством случайностей, основная часть из которых КАЖЕТСЯ абсолютно неотвратимой и многое в мире воспринимается как фатальное, как рок! Законы природы не отменить, они всегда настигают!

Поэтому, чем проще человек, тем лучше ему подходит «простой» способ жизни, сложноорганизованным при подобном выборе приходится сильно упрощаться, их такой выбор отношения к жизни будет разрушать. В наши дни, когда во главу угла поставлена продажность, умение торговать, деньги, как единственный критерий всего, необходимость упрощения просто заложена в условия социального взаимодействия. Людям, настроенным на высокие ориентиры, критерии, требования все это следует знать и учитывать, особенно во взаимоотношениях. Очень часто у таких людей возникают «комплексы» от того что они не «одноклеточные» и упроститься совсем у них не выходит. 

Значит тем, для кого ЛЮБОВЬ не абстракция и мир организован не столь просто, стоит помнить о том, что подходы к жизни у людей могут так существенно отличаться и нет вашей проблемы или вины в том, что кто-то в этом мире намного проще вас воспринимает его. Это просто выбор и совершенно иной принцип организации жизни. А еще о том, едва ли вам это будет понятно и подойдет. Взаимодействие между людьми со столь разным подходом к жизни всегда носит слишком специфический характер. Людям необходимо помнить и об этом немаловажном аспекте отношений, особенно, если это отношения в паре. Одни и те же действия и явления столь разными людьми будут восприниматься и трактоваться совершенно различно. Взаимоотношения и даже любовь исключением из этого правила не являются. Все это будет безусловно влиять на построение отношений и понимание.

Еще один важный психологический аспект подобных отношений состоит в том, что пары со столь крайними отличиями в жизненных подходах могут в трудной ситуации компенсировать слабые стороны друг друга, облегчить выживание в смутное время, но это очень конфликтное сочетание и  практически всегда «дорожка вниз». Подобное сочетание подходов позволяет выжить, но за счет движения в сторону упрощения. Упрощения удается избежать, если внешнее упрощение не приводит к внутренней деградации, если особенности внутренней организации и мировосприятие удается сохранить.

Едва ли подобный союз уместно называть любовью, хотя с другой стороны, люди высокого уровня организации могут просто любить мир. Но это уже несколько другая грань любви, а не отношения в паре!

Зачем  мы решили затронуть столь «скользкую» тему? Что подтолкнуло к подобному разговору? Дело в том, что эта проблема самая распространенная сегодня. Люди часто не понимают, не видят  источника проблем в отношениях, а он в действительности лежит на поверхности. Источником проблем может быть просто разный подход к жизни, разное восприятие действительности, «объем оперативной памяти» и другие личные особенности. И назвать это можно неправомерными требованиями к партнеру.

Важно, что характерна подобная проблема не только для отношений в паре, проблема характерна для любых отношений между людьми. Это происходит в том случае, когда от партнера по отношениям начинают требовать то, чего в принципе быть не может. Одноразовому стаканчику не стать хрустальным бокалом и наоборот! Требовать это бессмысленно! Еще раз хочется напомнить, что это просто разные взгляды и разные пути!

А еще существует слишком много очень распространенных иллюзий в этой области. Хочется напомнить о них читателям, может это поможет кому-то избавиться от заблуждений, поможет наладить отношения и понимание. Давайте сделаем это на примере с посудой. И наглядно и не так обидно!

Вот эти примеры, вдумайтесь и постарайтесь меньше осложнять свои отношения с другими людьми.

Любой торжественный обед с использованием одноразовой посуды, будет обедом походной кухни, и это в лучшем случае.

Дорогой сервиз не сможет украсить ни одной забегаловки, а будет лишь бесполезной тратой ресурса и создаст массу неудобств.

А сочетание на обеде одноразовой посуды с хорошим сервизом усилит нелепость любого мероприятия.

В заключение хочется напомнить, что порой очень простые знания могут помочь избежать достаточно серьезных проблем. И если не упрекать одноразовый стаканчик за простоту, а бокал за хрупкость и изысканность, не искажать природного предназначения, то места для ЛЮБВИ и РАДОСТИ в жизни людей станет значительно больше!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. - 2009г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2009

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат