От разлада в новый Лад - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

У лукоморья дуб зеленый… - Фото: Наталия Зорина, Геленджик. 2011

Наталия ЗОРИНА, директор Пресс-центра ЗоВУ, руководитель проекта РИТМ, физик, педагог-психолог высшей категории, психотерапевт

 

 

Если попробовать охарактеризовать одним словом современное состояние людей и общества в целом, то слово РАЗЛАД будет для этого самым точным, емким и образным! Время РАЗЛАДА! Возможно, именно по этой простой причине мир и «сходит с ума»!

Старые представления о мире и обществе уже не работают, «нового мира» и новых представлений о нем еще нет, а здравое и естественное многими почти утеряно или забыто. Ситуация достаточно напряженная и выдерживают такое напряжение далеко не все. И люди «бегут». Люди бегут от этого напряжения. Бегут в прямом и в переносном смысле!

Бег полезен для здоровья и жизни, но этот «бег», а может, даже «бегство», бегство от реальности, пользы не приносит никому.

Люди бегут, и их бегство вынужденное. Точнее сказать, их гонят. Бегут и боятся остановиться. Боятся остановиться и посмотреть по сторонам. Посмотреть по сторонам или, как говорили раньше, осмотреться, задуматься.

Но кто же так умело гонит людей? Кто мешает людям остановиться, осмотреться, задуматься? Кто мешает увидеть мир и происходящее вокруг своими глазами, начать находить свои решения и действовать? Действовать «на свой страх и риск», извлекая собственный опыт и делая выводы?

Люди гонят друг друга сами. А еще людей гонит собственный страх. Страх и почти непреодолимое внутреннее напряжение, вызванное усиливающимся в наши дни разладом. Внутренний разлад в душах и головах людей породил разлад внешний, социальный, общественный. Кто сможет устоять, вырваться из этого нарастающего людского и социального водоворота? У кого хватит сил и здравого смысла?

Между тем, мы все подошли к той грани, за которой начинаются необратимые процессы и явления. За этой гранью либо наступает переход в совершенно новое качество, либо продолжается дальнейшая деградация и разрушение, разрушение до полного уничтожения.

К грани, за которой начинается серьезная трансформация, общество подходит не впервые: подобный опыт у людей уже есть.

Если так, то почему не включаются отработанные защитные механизмы и отсутствует ясное понимание происходящего?

Видимо, особенность сегодняшней ситуации и в масштабах происходящего, и в том, что трансформация затрагивает в этот раз все сферы человеческой и общественной жизни. Похоже, такой степени РАЗЛАДА мы все еще не достигали? Может быть, и так? А может, и не совсем?

В мире, возможно, и нет такого опыта, а вот, у России и россиян этот опыт имеется! Мы уже проходили через РАЗЛАД такого уровня. Проходили даже не один раз! Проходили это на Руси, и лад своей жизни сохранить умудрялись.

Попробуем вспомнить историю. Вернемся на 100, а лучше на 70-80 лет назад в прошлое нашей страны. Что же происходило тогда? Что видели и что писали об этом очевидцы и современники тех событий?

РАЗРУХА, или РАЗЛАД всегда начинается с людей. Сначала разлаживается внутри, а уж затем снаружи.

Приведем, кстати, известную цитату из произведения М.А.Булгакова «Собачье сердце».

 

«- Разруха, Филипп Филиппович!

- Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция. - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не сушествует! Что вы подразумеваете под этим словом? - яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" - я смеюсь. (Лицо Филипп Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот.) Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить!..» (М.Булгаков. Собачье сердце)

 

Есть и еще одно, не менее знаменитое произведение этого автора. В этом месте хочется напомнить читателям роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Как видел М.Булгаков состояние своих современников? Приведем несколько небольших отрывков и из этого произведения.

 

Слова Воланда из романа (гл.3. Седьмое доказательство) «Мастер и Маргарита» (1940) М.А.Булгакова (1891-1940). Гл.1. Никогда не разговаривайте с неизвестными:

«…− Разрешите мне присесть? − вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор.

− Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? − спросил иностранец, обращая к Берлиозу свой левый зеленый глаз.

− Нет, вы не ослышались, − учтиво ответил Берлиоз, − именно это я и говорил.

− Ах, как интересно! − воскликнул иностранец.

……..(необычный разговор продолжался)

− Изумительно! − воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: − Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? − он сделал испуганные глаза и прибавил: − Клянусь, я никому не скажу.

− Да, мы не верим в бога, − чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз. − Но об этом можно говорить совершенно свободно.

Иностранец откинулся на спинку скамейки и спросил, даже привизгнув от любопытства:

− Вы − атеисты?!

− Да, мы − атеисты, − улыбаясь, ответил Берлиоз, а Бездомный подумал, рассердившись: "Вот прицепился, заграничный гусь!»

− Ох, какая прелесть! − вскричал удивительный иностранец и завертел головой, глядя то на одного, то на другого литератора.

− В нашей стране атеизм никого не удивляет, − дипломатически вежливо сказал Берлиоз, − большинство нашего населения сознательно и давно перестало верить сказкам о боге. … … ...

− А дьявола тоже нет? − вдруг весело осведомился больной у Ивана Николаевича.

− И дьявола…

− Не противоречь! − одними губами шепнул Берлиоз, обрушиваясь за спину профессора и гримасничая.

− Нету никакого дьявола! − растерявшись от всей этой муры, вскричал Иван Николаевич не то, что нужно, − вот наказание! Перестаньте вы психовать.

Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.

− Ну, уж это положительно интересно, − трясясь от хохота проговорил профессор, − ЧТО ЖЕ ЭТО У ВАС, ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ, НИЧЕГО НЕТ! − он перестал хохотать внезапно и, что вполне понятно при душевной болезни, после хохота впал в другую крайность − раздражился и крикнул сурово: − Так, стало быть, так-таки и нету?..»

 

ЛАД и РАЗЛАД, в этом видится корень всех проблем человеческих! Когда внутри человека ЛАД, то он, ориентируясь на него, легко находит Лад и снаружи, а при необходимости воссоздает и ладное пространство вокруг себя. Лад в душе и теле, лад в природе и космосе, по законам лада и общество ЧЕЛОВЕКОВ создавалось и действовало! И были в этом обществе ориентиры разные для людей, помогающие свой неповторимый путь найти, задачу посильную выбрать, обществу полезным быть. Ладно все это было и естественно! Прямо как в СКАЗКЕ! Но сказкой это все только теперь кажется, когда РАЗЛАД наступил.

Да и РАЗЛАД этот не сразу наступил. Этапами, постепенно утрачивали люди ладные ориентиры свои, разрушали себя и общество! Не одно столетие люди шли к сегодняшнему состоянию разлада полного и, похоже, «пришли», наконец!

Сначала разлад, а уж потом разруха, как самая крайняя степень разлада, и человек начинает разрушать все вокруг себя. Разрушать и разрушаться. Внешние ориентиры в таком случае могут оказаться спасительными. Они, ориентиры эти внешние, и помогают людям удерживать себя в неких рамках, хоть как-то сохраняться, не уходить в полный разнос. Этими «рамками» или внешними ориентирами для людей служили и служат социальные и общественные законы, религиозные правила и догмы, культурное наследие, традиции и даже негласные правила. Все они призваны хоть как-то ограничить людской разлад, локализовать его! Но если разрушены и эти созданные разлагающимися людьми общественные ориентиры и правила. Как быть тогда? Тогда наступает разруха. Людское общество переживало эти состояния неоднократно. Именно оно, это состояние и отражено емко и образно в произведениях М.А.Булгакова. Цитаты из этих произведений были приведены выше.

Вот и выходит, что война и мир самые настоящие получаются (некое созвучие со знаменитым романом Л.Н.Толстого «Война и мир», в другом прочтении «Война и общество», общество накануне войны, в войне…)! Разруха в головах была уже тогда, а началась она значительно раньше. Великий философ предвидел, предчувствовал грядущие события, предупреждал способных мыслить людей общества! Война и мир, в котором общество воюет уже с природой, а точнее со всем окружающим людей миром.

В заключение, можно эту картину представить схематично. Вот есть Природа, которая была и есть в своем первозданном виде. Она не изменилась, она осталась как есть. А вот есть люди, со своим разладом и своей «разрухой в голове», соответственно, видящие вокруг себя не саму первозданную Природу, а ее разрушенную ими часть, вместе с обществом, органичное устройство которого людьми тоже давно разрушено. Разлад и разруха теперь повсюду и это состояние людей и общества лишь усиливается, усугубляется. И пока нет лада внутри, снаружи лад увидеть просто невозможно, а уж создать его и подавно немыслимо! Не выходит у людей разлад свой внутренний победить. И природный лад им не помогает, не видят они его, не чувствуют!

Чтобы полнее увидеть картину разрушения и как быть в этой ситуации, полезно даже перечитать упомянутые произведения Л.Н.Толстого и М.А.Булгакова.

Неужели мы все - дети разлада и обречены жить только в разладе?!

Нет, конечно же, нет!

Многое зависит еще от того, что мы выбираем и по каким дорогам ходим! Ведь расписаны по ролям и сценариям только рекламируемые «социальные спектакли», а ЖИЗНЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ШИРЕ этой игры (или нескольких игр). По кругу гоняют только ленивых и нерадивых, потому как они пути своего не ведают. Кроме известных социальных стереотипов, существует еще ПРИРОДА, ЕЕ РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ. Реальные абсолютно для всех. Не только для растений и животных, но и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Да, что замыкаться! ДЛЯ ВСЕЙ ЗЕМЛИ! И об этом не стоит забывать. Ведь человек – прежде всего, дитя Природы, а не продукт социального разлада!

Прошлого не вернуть, да и нужно ли? А вот путь от разлада к Ладу есть. Только проходить его придется самостоятельно. Да и кто, кроме Вас, Лад в душе Вашей выстроит? Кто, кроме Вас, дорогу эту прокладывать станет? НИКТО, КРОМЕ ВАС! А уж, тем, кто душевный Лад свой найдет и удерживать сможет, дорожка к новому ладному устройству жизни видна будет! Так и проход-переход увидите от РАЗЛАДА в новый ЛАД! 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2011г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», январь 2012

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат