Эта «мальчиковая» цивилизация - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Песочница для взрослых. - shuralei.livejournal.com

В первых номерах этого года мы целую серию публикаций посвятили теме воспитания настоящих мужчин и женщин (см. «Половое воспитание мужества и настоящего мужчины», «Половое воспитание. Женщина, какая она?» и другие в тот период). И вот эта тема в сентябре этого года неожиданно получила продолжение в интернете в электронных СМИ. Да, эти публикации легко доступны в сети. Но мы решили не просто дать ссылки на них, но и «скрепить» их вместе с нашими публикациями в рамках одной темы и диалога в нашем журнале.

От редакции

 

 

Заключение от Команды ЗоВУ:

 

Что касается того, что «мужчины не взрослеют», то вопрос не столь однозначный. Считается, что при всей трагичности ситуации маленькая их часть все-таки, так или иначе, достигает взрослости. Но раз их мало, то в масштабе общества они, конечно, погоды не делают, моду не диктуют. Их не очень-то и заметно. Тон задают как раз многочисленные другие, не знающие, что такое «взрослый мужчина» и какие он, мужчина, настоящие задачи по жизни решает.

И еще один момент. Если бы дело ограничивалось только сегодняшним, то давно уже всем миром нашли бы какое-то решение. Но «болезнь» эта давняя, сопровождающая современную технократическую цивилизацию с самого начала. И пару веков назад у нас таких вот «застревающих в детстве» называли «недорослями» (вспомните Фонвизина), хотя и стеснялись еще называть так совсем уж пожилых «детей».

Насчет всей современной цивилизации мы тоже не оговорились. Она изначально была задумана как способ вырвать и изолировать людей от большой реальности. Этот процесс отрыва от природы, действующий с рождения человека до самой его смерти, особенно ускорился с XVI-XVIII веков, вместе с промышленной, технической «революцией». Человечество незаметно для себя замкнулось в искусственный, технический мир, который, в сравнении с большой живой реальностью, представляется маленьким и хрупким, иллюзорным и игрушечным. И только для не достигающих взрослости «людей, играющих в игры», - почти по Э.Берну, - эта игрушечная цивилизация кажется «огромным», с большим числом «игр, в которые играют люди». Она, как большая песочница с игрушками, больше всего по нраву и размеру именно «детям». И по способностям - тоже.

И от этого игрушечного мира больше всего страдают, как жертвы, конечно же, «мужчины». Многие из них остаются «мальчиками навсегда». И хочется уточнить, что девочки тоже страдают от этой беды цивилизации, т.е. тоже не взрослеют. Но, в отличие от мальчиков, на них высыпается естество, в виде необходимости рожать и растить детей. Поэтому они поневоле вынуждены хоть сколько-то «взрослеть». Но при этом они теряют настоящие женские качества. Нормальная женщина такого партнера скорее просто выгонит, потому что в таком «усыновлении» природного смысла нет. Да и детей нормальная, зрелая и взрослая женщина так опекать не станет, потому что противоестественно – растить инфантилов, т.е. неприспособленных к жизни. В силу физиологии (раз уже зачем-то родила) современная женщина просто тащит все это на себе, по инерции или потому что так принято…

Поэтому не надо заблуждаться насчет особой инфантильности мужчин. Инфантильны оба. Просто инфантилизм и незрелость мужчин очень заметны, а у женщин – не так явно. Да и женщина потом, в процессе вот такой жизни, в силу того, что на нее все это вот таким образом сваливается, как-то начинает взрослеть. А мужчина чаще всего просто уходит от этого. Хотя есть и случаи, когда мужчина берет на себя ответственность за детей и взрослеет, а женщина так и остается «недоразвитой».

И еще одним источником заблуждений является то, что сейчас утрачены представления о том, какими по своим качествам должны быть настоящие мужчина и женщина.

Отсюда и очень даже заметные проблемы во всех сферах жизни общества.

Поэтому нельзя сказать, что такая беда – исключительно российское явление. Она касается практически всех стран. Но особенно сильно – так называемых «экономически развитых», в которых технических игрушек гораздо больше, чем у остальных, Соответственно, взрослых, оставшихся детьми, - тоже…

(Сентябрь 2009г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2009

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат