Современная фантастика в процессах мышления - Творчество - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Творчество

- Проекты
Страниц: 1

 

Современная фантастика в процессах мышления

Наши исследования проходят в рамках проекта «Российский Институт Творческого Мастерства» (РИТМ), в котором человеческое «творчество» осмысляется достаточно широко. Конечно, в поле такого творчества попадает не только Язык, которым мы занимаемся достаточно углубленно, но и литературное творчество. И не просто так, а в отношении воздействия на сознание людей. Например, что предлагает сегодня фантастика?

От редакции

 

 

 (По книге В.Головачева «Последнее предупреждение. Тетралогия о Поводырях»)

 

Пожалуй, можно начать с ценного напоминания, которое мы здесь встретили (здесь и далее все цитаты приводятся из рассматриваемой книги):

«Притча про ум. Чем твои мозги набиты, то с тобой и происходит».

Это ведь касается не только этой книги, но и всей другой информации, которую каждый из нас по жизни собирает. Можно сказать, по неведомо каким установкам люди сами же и собирают не только сведения, помогающие им стать Человеком Разумным, но и ту «дезинформацию», которая сознательно и подсознательно сбивает их с Пути человеческой, толкает на заранее накатанные дорожки, которые якобы ведут в «светлое будущее».

Еще одно ценное наблюдение, почерпнутое из этой же книги, тоже можно вынести в эту нашу присказку:

«Фантастика в настоящее время работает на сокрытие секретов, существующих реально…»

Вот в ключе этих двух мыслей и посмотрим на содержание тетралогии В.Головачева «Последнее предупреждение».

 

О чем эта книга? Аннотации к ней говорят читателям следующее:

«1) Если бы физику Роману Волкову неделю назад сказали, что ему придётся участвовать в секретной операции ФСБ, да ещё за рубежом, он бы не поверил. Но когда, выгрузившись с командой спецназа на маленький приполярный остров, Роман услышал призыв о помощи захваченного ЦРУ российского разведчика, сомневаться и философствовать стало недосуг. Как, впрочем, и выбирать, как жить дальше. Отныне в его руках оказалась Сила, способная защитить людей от коварных замыслов Поводырей, превративших уже не одну обитаемую планету в свою вотчину, способных лишить человечество будущего. Отныне он встал в ряды тех, кто оберегал это будущее, рискуя собственной жизнью…

2) Они называли себя Поводырями - инопланетяне-рептилоиды, поставившие своей целью полное порабощение человечества. Но Роману Волкову и его соратникам по организации «Триэн» удалось провести несколько удачных операций, резко ограничивших влияние Поводырей на Землю вообще и Россию в частности. Ответ не заставил себя ждать. И если раньше инопланетяне пытались уничтожать противников в открытом противостоянии, то теперь берут на вооружение самые грязные методы - похищения, шантаж, подкуп. В опасности оказываются все: руководители «Триэн», сам Роман, его близкие и друзья. Но борьба не прекращается. Слишком велика цена поражения, слишком многое поставлено на карту...

3) Кажется, что Поводыри-рептилоиды уже полностью захватили Землю, настолько сильны позиции их ставленников и кодирантов в различных властных структурах. Их идеология преобладает, их ценности уже усвоены новым поколением землян, их тайное влияние разъедает души, превращая людей в послушное стадо. Однако вопреки всему Россия и ее духовный оплот, организация «Триэн», не просто держится, отбивая атаки чужаков, но и расширяет зону своего влияния. Роман Волков, висв, экстрасенс, потенциал и мастерство которого растут с каждым днем, уже готов встать во главе сопротивления, а это значит – шанс на независимость для человечества переходит из категории мечты в категорию реальности».

Видите, как красиво!? Почти что в духе книги Л.Р.Хаббарда «Поле битвы - Земля» (1982г.), тоже связанной с жестокими пришельцами. Вопрос лишь в том, почему эта тема снова и снова поднимается.

Можно сказать, перед нами очередной фантастический боевик. Да и сама книга входит в серию подобных произведений под названием «Абсолютное оружие». Чем же примечательна эта книга?

 

Давайте смотреть, какую пищу для ума дает ПЕРВАЯ книга из этой тетралогии (которая называется: «Укрой меня от замыслов коварных»)?

На наш взгляд, можно выделить такую мысль, в качестве оценки состояния большого количества людей, занятых как бы растительным существованием - удовлетворением своих бытовых потребностей, получением удовольствий и производством того, за что они получают от системы средства на существование:

«Главными признаками поражения человека биоэнергетическим «оружием» являлись апатия, нежелание сопротивляться слабости, потеря интереса к жизни, пессимизм и лень на фоне ничем не оправданной гордыни. То есть депрессия и синдром хронической усталости… Не любя себя как совершенное творение Света, не задумываясь об ответственности за сохранение своего духовного и физического уровня, отвергая помощь тех, кто может её оказать, невозможно «возлюбить ближнего, как самого себя». Невозможно даже набраться сил, чтобы дать отпор накопленному человечеством негативу и обрести … уверенность в себе…»

Далее автор представляет якобы тех, кто на самом деле «управляет всей планетой», которых он называет словом «Поводыри»:

«Разумеется, все Поводыри не были людьми… Их реальный облик невозможно было угадать, поскольку все они пользовались 5D-маскерами, скрывавшими природные особенности. Даже на коллоквиумах …они предпочитали оставаться теми, кого имитировали на Земле. И лишь рептоид, представитель древней галактической расы разумных рептилий (в понимании земных учёных), завоевавшей пол-Галактики, предстал перед уважаемым собранием в виде доликоцефала-динозавра ростом со среднего мужчину Земли, зелёнокожего, с удлинённым черепом, с узкими глазами и длинными челюстями. В отличие от большинства Поводырей, использующих чудеса инопланетной техники для сокрытия своего облика и образа жизни, он владел мощной биоэнергетикой и мог внушить любому человеку любой образ. Либо затемнить его сознание таким образом, что становился для него невидимым...»

Кстати говоря, очень примечательный пример. У западных психоаналитиков встречается такая старая шутка, которую можно выразить примерно так: люди придумали черта, чтобы запустить в него чернильницей, ну или камушком или что еще попадется под руку. Так они выражают мысль о проецировании людьми своих внутренних «заморочек» или «тараканов», связанных с их неудачами и бедами, наружу, во внешний мир, в виде каких-то непреодолимых обстоятельств, преград или врагов. Вот и в этом произведении. Если не принимать во внимание «пришельцев» как художественный прием автора для раскручивания задуманного сюжета или следы пребывания на Земле различных «космических гостей», то ведь нет реального основания считать, что социально-экономическими процессами современной технократической цивилизации кто-то действительно «управляет». То, что предпринимают т.н. «глобальные теневые структуры», назвать «управлением» трудно. Скорее, это «попытки» осуществления глобального контроля. Но тем не менее послушаем автора дальше:

«– Стоящие У Престола, начнём, – произнёс он на галактическом эсперанто, дабы соблюсти традиции, затем перешёл на английский, на котором изъяснялись все Поводыри, «скотоводы-кочевники», любители мяса и крови, захватившие власть на Земле…»

Наверное, это можно принять за гипотезу, выведенную из наблюдений за современными процессами происходящих событий. И даже остроумия автору не занимать, говоря от имени своих «поводырей»:

«- Благодаря нашей пропаганде и усилиям писателей-фантастов в пришельцев никто не верит, и это хорошо. Мы вроде бы и не существуем…»

Видимо, правдивость этого допущения должна подтверждаться такими фактами из жизни, которые читатели каждодневно видят вокруг себя:

«Образование в России опущено под плинтус, как тут любят говорить. Наука, в общем-то, по большому счёту тоже. Инновациям, о которых так заботится президент, не дадут ходу ни академики, ни наши люди на ключевых постах науки, ни сырьевые воротилы. Так что жаловаться не на что, всё идёт по сценарию… Образование и наука России под нами, культура и СМИ тоже, уродливое становится эталоном красоты, население деградирует и вымирает. Пришла пора великих свершений. Мы выходим на иной уровень воздействия на человечество – через экономику на политику, и, главное, на смену нормативов человеческой жизни. А для этого нам нужно… что? – Завершить кодирование скрытой «колонны влияния». – Абсолютно верно! Европа и Америка уже послушна нашей воле, их уже неплохо объединяет… – Система ложной демократии… Россия ещё сопротивляется, но уже гораздо слабее…»

Или вот еще одна цитата из первой части тетралогии:

«Вернёмся к пришельцам. Контроль над человечеством осуществляет так называемая Ассоциация Поводырей… Так они называют себя сами, ничуть не мучаясь ложной скромностью и не боясь этого. Ведь просочись информация в прессу, никто всё равно не поверит. Скажут – фантастика. Или в лучшем случае – бред. Впрочем, время от времени Поводыри сами вбрасывают в информпространство противоречащие сведения о существовании других цивилизаций, усугубляя безрадостную картину втюхивания дезы в мозги обывателей… Близится час «икс», когда Поводыри попытаются осуществить полный перехват управления цивилизацией, почти ничего не меняя в её порядке. Во всяком случае, войны не будет. Но… Армагеддон никому не нужен. Звёздные войны в том виде, в каком они описаны фантастами и кинематографистами, – чушь! Поводырям невыгодно воевать. Война – это разрушение, уничтожение материальной базы, а они хотят пользоваться всеми благами цивилизаций, которых «пасут»… »

Ну и вдогонку еще одна цитата:

«Поводыри – вирус на теле России, да и всего человечества, и с ним надо бороться настоящими хирургическими методами… Это несомненная победа Поводырей: в них никто не верит. Их как бы и не существует, несмотря на сотни доказательств. Именно поэтому им удаётся тихая экспансия, расползающаяся по всему миру через Интернет, телевидение, средства массовой информации, речи купленных политиков и учёных, и так далее…»

Не правда ли, довольно убедительно?

 

Хотя перед нами всего лишь «фантастическое произведение», автор опирается на массу литературы о современном состоянии человечества и прошлых эпохах. Можно сказать, достоверной информации здесь БОЛЕЕ половины, а то и все 70-80 процентов, несмотря на то, что это просто «фантастика»! Конечно, это приблизительно. Поэтому для тех, кто ориентируется в такого рода данных, эта книга хорошее подспорье!

Ну а остальных (тех, кто не очень ориентируется), может быть, стоит предостеречь от легковерия и напомнить им простую истину: бочку с медом может испортить и ложка дегтя. Если его хорошо размешать, то неудобоваримой добавки можно и не заметить, пока в организме не скажутся последствия! Сколько ложек дегтя или дерьма нужно добавить в бочку, чтобы мед в ней стал для вас несъедобным, думайте сами. Чтобы в вашем сознании не было потом проблем с такой пищей (все-таки ПОЧТИ четверть книги состоит из подпорченных и искаженных знаний), лучше проявить осторожность и бдительность. Да и вообще, что грешить только на эту книгу: сегодня трудно найти чистые, незамутненные источники знаний. А искать знания, сами понимаете, порой все-таки приходится и в книгах.

 

Наверное, чтобы не быть голословным, нужно привести несколько примеров недостоверных вещей в этой книге?

Самая большая несуразность, пожалуй, состоит в том, что «противником» человечества выставляется разум «галактического масштаба». В таком допущении нет не только реального представления об эволюции и иерархии разума, но даже простой логики. Здесь всего лишь эффект обыкновенной психологической ловушки, типа: у страха глаза велики. Когда вокруг происходят непонятные события и все как-то странно рушится или изменяется, это кажется хорошо продуманной стратегией неких «могущественных врагов», даже если за этой ширмой кроются всего лишь какие-то «зеленые человечки»! Средствами современной рекламы и СМИ даже их можно раскрутить в качестве «наводящей страх силы», а не только «умных рептилий». Вопрос здравый заключается в таком случае лишь в том, кому это выгодно в современной технократической цивилизации?! Или такую пищу для ума можно еще изобразить в качестве смешного казуса, вроде, «у меня живот болит не потому, что я в еде неразборчив, а потому что инопланетяне чем-то накормили».

Еще одна нелепость заключается в том, что персонажи этой книги выходят в «астрал» и «ментал», как в соседнюю комнату. Или книга рассчитана на тех читателей, которые с восторгом приседают от одного лишь упоминания таких терминов? Дело даже не в том, что действующие лица выставлены неправдоподобными «суперменами» выдуманной действительности, а не реально владеющими возможностями человеческой психики и тела героями, которые понимают, с каким явлением и физическим пространством они имеют дело. Нет даже элементарно простого соотношения скоростей или времени процессов обыденного уровня с тем же «ментальным уровнем». Не говоря уже о том, что в «астрал» и «ментал» описанные «супермены» и «инопланетяне» выходят как в пустыню: кроме них, оказывается, там никого нет!

Если внимательно вчитаться в это произведение, то читатель не может не заметить того, что присутствие инопланетных «поводырей» тщательно обосновывается, чтобы никакого сомнения не оставалось в том, что «они ЗДЕСЬ»! Все дела тут проворачивают они, а люди всей Земли – так себе, материал и средство для инопланетян. А вот остальное население и даже действующие лица (борющиеся с «поводырями») «нарисованы» как-то схематично, небрежно или бледно что ли, от этого они не тянут ни на суперменов, ни на запоминающихся героев. Может быть, перед нами вовсе не фантастический боевик, потому что в нем, если разобраться, очень мало от жанра фантастики, а обыкновенный «ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАН»? А может быть, автор себе как-то плохо представляет, кто бы мог «бороться» с такой бедой? В принципе, его можно понять, ведь в подобных ситуациях у других авторов одолевали врага вовсе не люди: см. Г.Уэллс «Война миров» (1897) или Дж.Уиндем «День триффидов» (1951). Да и герои Л.Р.Хаббарда в упомянутой книге «Поле битвы - Земля» столь же малоубедительны, как и в тетралогии В.Головачева.

Наверное, хватит примеров.

Вот почему мы и говорим об осторожности в выборе пищи для нашего сознания и процессов нашего мышления. Об умении и мастерстве в обдумывании картины мира и наших действий в нем.

Дальше о другом. А что же ПОЛЕЗНОГО можно почерпнуть из этой книги?..

(продолжение следует)

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат