Куда путь держать влюбленному?! - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Кадр из фильма «Желтый карлик», 2001 год

В этом выпуске журнала мы представляем вам окончание публикации с «продолжением следует» (Начало см. ЗОВУ РИТМ, ноябрь, декабрь 2011 года и январь 2012 года «Как жить так, чтобы любовь…»).

Но не в этом суть. Вот каждый год в феврале сейчас принято отмечать «день влюбленных» и дарить «валентинки», как-то особо и не задумываясь о ПРИРОДЕ любви, хотя вроде бы делается это искренне, с добрыми пожеланиями! Но вместо чего они это делают, что у людей отнято в современном обществе, как они приспосабливаются и как бы они могли жить на самом деле гармонично, полноценно и осмысленно? С Любовью!

От редакции

 

 

Любовь есть единственная разумная деятельность человека.

Л.Н.Толстой

 

Надо заметить, только что, в январе 2012 года, можно было отметить круглую дату со времени премьеры романтической комедии Дмитрия Астрахана «Желтый карлик», которая вышла в прокат ровно десять лет назад. Прежде чем сказать, почему мы об этом вспомнили, вот вам аннотация или краткий сюжет этого фильма (с сайта http://fenixclub.com):

 

«Если бы мужчины были умнее, они бы никогда не женились. Нет, не для того, чтобы быть свободными до гробовой доски - это глупо. Умные мужчины не женились бы потому, что женщины - все до единой - хитры, коварны и расчетливы. Знаменитый автор женских романов Владимир Жаровский (Александр Абдулов) всегда подозревал о том, что жена Лида (Елена Проклова) до свадьбы не была образцом добродетели. Но он никогда не думал, что был всего-навсего подходящим "вариантом". И вот, представился случай узнать о женщинах все до конца. Сын Жаровского Коля влюбился. Избранница - эффектная блондинка Вика (Анна Легчилова), товаровед из соседнего универсама. Конечно, эта агрессивная дамочка - не пара интеллигентному мальчику. Но что может сделать папа? Ответ подсказала жена: Жаровский должен очаровать Вику, тогда она выбросит из головы Колю. Сказано - сделано. Опытный ловелас, страдающий комплексами мужчины в возрасте, выходит на тропу войны. А Вика, между прочим, его большая поклонница... "Желтый карлик - это термин из астрологии, - объясняет сценарист фильма Олег Данилов. - Звезды бывают разных классов - белые гиганты, желтые, красные, белые карлики и т.д. Наше Солнце, по астрономической классификации - желтый карлик. Писатель Жаровский в своем первом романе пишет о том, что человек может быть велик и ничтожен, могуч и жалок одновременно, и находит для этого образ - ярчайшее светило, дающее нам жизнь, всего-навсего маленький желтый карлик, а, с другой стороны, что-то ничтожное и противное - карлик, да еще желтый - может оказаться чудесным источником тепла и света. Таков главный герой картины - писатель Владимир Жаровский».

 

Здесь не место спорить об отдельных деталях, типа «не все женщины такие» и т.п. Все-таки перед нами художественное произведение, со всеми законами жанра, гипербола там, заострение критических моментов и т.д. Смотрите, как до сих пор воспринимают этот фильм зрители (из отзывов):

 

«- …Фильм очень живой и "настоящий". невозможно оторваться, затягивает и ошарашивает. Неужели мы так живем? Неужели мы и есть "желтые карлики"? спасибо большое создателям фильма за то, что они показали таких людей и такие проблемы, и за то, что "карликов" стало меньше. Автор: зрительница (10.07.2007).

- На самом деле фильм глубоко философский. Затрагивается здесь не проблема отцов и детей, а раскрывается все действительное существо женщин и мужчин. а сколько крылатых фраз - один "вариант!" чего стоит! Монологи Абдулова - гениально! Автор: Лизавета (09.03.2007).

- Фильм понравился и основная мысль понятна. Жизнь превращает людей в мелочных, хитрых и изворотливых желтых карликов. Автор: лу (04.05.2006)»

 

С той «жизнью», которая якобы «превращает людей в желтых карликов», мы все знакомы на своем опыте, и этот факт тоже дополнительных объяснений не требует. Разве что нужно добавить, что не всех она превращает в «карликов». Находят люди решение и, вопреки обстоятельствам, живут по-человечески. Другое дело, что из такого (самого что ни есть настоящего) опыта фильм не сделаешь и книжку не напишешь. В современной социальной среде многое не так будет воспринято и истолковано!

Но вот сказать о том, а ПОЧЕМУ же в современном обществе люди не становятся БОГАТЫРЯМИ, как это было в незапамятной Древности (о которой сегодня многие не хотели бы вспоминать), а предпочитают скукоживаться в «карликов»? Приведем парочку мыслей из наследия ОШО. Вот смотрите, как уместно в этом контексте:

 

«Проблема большинства из нас заключается в том, что мы недовольны собой, ибо общество кровно заинтересовано в том, чтобы с самого рождения подавить истинную любовь человека к самому себе…»

 

Почему мы не довольны собой, особых объяснений тоже не требует. Почти что каждый человек сегодня ощущает, что он мог бы больше, но что-то упущено и что-то не так. Если даже не всегда понимает, почему так происходит.

Но тут хотелось бы вернуться к фильму и словами Ошо пролить свет на то, как получаются «желтые карлики». Вот смотрите цитату из другой книги Ошо, которую редко приводят, хотя читатели его знают:

 

«…Если позволить человеку быть в сексе совершенно свободным, не будет никакой возможности им управлять, будет невозможно сделать его рабом. И вы наверняка видели, как это делается. Если вам нужно впрячь быка в телегу, что вы станете делать? Вы его кастрируете. Вы лишите его сексуальной энергии. Вы замечали разницу между быком и волом? В чем разница? Вол - это просто вещь, раб. Бык же это сама красота: бык славен, он так великолепен. Посмотрите, как он идет, посмотрите, как он ступает, как император! А затем взгляните на вола, тянущего за собой повозку...

То же самое было проделано с человеком: сексуальный инстинкт был надломлен, урезан, искалечен. Теперь человек уже не выглядит как бык, он тащится, как вол. И каждый тянет за собой тысячу и одну повозку, в которые вы все впряжены. Почему невозможно впрячь быка? Бык для этого слишком могущественен. Если он вдруг увидит, как мимо идет корова, он забудет вас и повозку и пойдет к корове. Его ни на грамм не интересует, что вы хотите, он не будет вас слушаться. Его невозможно контролировать.

Сексуальная энергия - это энергия самой жизни и ее невозможно обуздать. …Запрет на секс, подавленный секс - это фундамент человеческого рабства. И человек не будет свободен до тех пор, пока его сексуальной энергии не будет позволен ее естественный рост…»

 

Но у Ошо не идет речь о вседозволенности и сексуальной распущенности. Уж его-то в этом никак нельзя заподозрить! Его, говорящего все время о Человеке настоящем, могучем и гармонично развитом. Вот еще одна его мысль (уже из другой, третьей книги из цитируемых нами сегодня):

 

«…Человек прошлого был беден, ибо он разделял жизнь на материю и дух. Новый человек, мой бунтарь, утверждает, что его дом - весь мир. Все, чем обладает Вселенная, предназначено для нас, и мы должны максимально использовать все это - не выбирая, без чувства вины, без чувства противоречия. Без раздумий наслаждайся всеми материальными благами, которые предлагает тебе жизнь, и радуйся любой возможности духовного развития…»

 

Вот в чем суть!

Не в подавлении сексуальной энергии, не в отказе от всего материального в человеческой жизни, но в УРАВНОВЕШИВАНИИ всего этого «материального» ДУХОВНЫМ. Это должно быть так же четко, как левое и правое: чтобы идти прямо, нужно держаться между ними! Как только на один грамм меньше станет т.н. (как сейчас говорят) «духовного», тут же начнется излишнее (с излишествами) погружение в материальное, как в болото, из которого трудно выбраться!

А при РАВНОВЕСИИ не будет никакого калечащего запрета, делающего из людей «желтых карликов», но не будет в этом случае никогда и никакой распущенности (чем постоянно пугают людей в современных обществах, чтобы «узаконить» запреты и рабство). А будет желанная Гармония, Равновесие во всем, что есть у Человека Разумного в Жизни. И тот же секс им будет во многом восприниматься иначе. Он не будет чем-то «грязным» и «запретным», как его пытаются представить некоторые, а будет одним из множества красивых цветков могучего ДРЕВА ЛЮБВИ, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ОСНОВОЙ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕКРАСНЫХ БОГАТЫРЕЙ!..

Наверное, понятно, как не стать «желтым карликом»? И куда путь держать вольному человеку, влюбленному в Жизнь?!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат