Современная фантастика в процессах мышления -2 - Творчество - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Творчество

- Проекты
Страниц: 1

 

Современная фантастика в процессах мышления

(По книге В.Головачева «Последнее предупреждение. Тетралогия о Поводырях»)

 

(Продолжение. Начало см. в прошлом номере.)

В поиске ПОЛЕЗНОГО мы тоже будем ориентироваться на две ценные мысли самого же автора тетралогии. Первая из них в индейской притче:

«Старый индеец говорит сыну:

- Внутри каждого человека идёт борьба, похожая на грызню двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь, второй представляет добро - любовь, надежду, верность, доброту, нежность.

- И кто же побеждает? - спросил сын, тронутый сравнением до глубины души.

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Еще одна ценная установка, пожалуй, тоже в притче:

«Я просил у жизни сил, а она дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным. Я просил мудрости, а жизнь дала мне проблемы для их преодоления. Я просил благ, а жизнь дала мне возможности. Я ничего не получил из того, что просил. Но я получил больше, чем мне было нужно»…

Ну, вот, теперь можно и полистать книгу В.Головачева в поиске полезного, ради чего эту книгу стоило бы почитать.

 

На протяжении всей книги то и дело будут попадаться места, которые будто бы взяты прямо из наших дней, а не в недалеком будущем, обозначенном в качестве времени действия, типа (возьмем несколько коротких цитат из разных мест книги):

«...О комиссии по лженауке слышал?.. Несмотря на кое-какие положительные дела, результат работы комиссии исключительно негативный! Закрываются абсолютно новые научные направления, замалчиваются перспективные труды талантливых самоучек и изобретателей, …отказывают финансировать проекты, которые потом вдруг реализуются за рубежом…»

«…О системе развлечений... Это простейший способ установить контроль над людьми. По сути система развлечений - один из базовых элементов глобального контроля за человечеством… Главное - поддерживать пустоту в головах, отучать от умственной деятельности, а для этого всё годится: ухудшение качества образования, подавление технического творчества, стимулирование низменных потребностей, эпатирование публики, эмоциональное насилование, шквал секса, переписывание истории и многое другое…»

«Что делают, к примеру, средства массовой информации? …Средства массовой дезинформации… переключают сознание взрослого населения от решения социальных проблем на второстепенные вопросы…»

«А что делает реклама? …Отвлекает сознание людей, подчиняет его слоганам типа «бери от жизни всё».

«Перечислять дерьмо, бурлящее в недрах нашего опускающегося на дно потребительского общества, бессмысленно. К чему это я тебе вещаю? К тому, чтобы ты понял: это не проявление свободы, как нам вдалбливают в головы правоведы и правозащитники. Это проявление свободы распущенности, ведущей в пропасть послушное рабское стадо…»

«…Современный образ жизни, преподносимый как единственно возможный всеми СМИ и социальными институтами, является лишь всеохватывающим и бессодержательным туманом, окутывающим коллективное бессознательное нашего народа и сознание молодёжи... А молодёжь в большинстве своём «отрывается по полной»… Где программы, несущие знания и творческие призывы?.. Что в результате? Всё вывернуто наизнанку. Доктора калечат здоровье, юристы - справедливость, университеты - знания, правительства калечат свободу, средства массовой информации - новости, а рабская религия калечит духовность. Причём не в масштабах одной страны, в масштабах всего мира. Ты можешь найти хотя бы один институт, не калечащий что-нибудь?..»

Допустим, вы об этом знали. А теперь получили подтверждение в красочно описанном виде. Со страниц «боевика», который почему-то считается «фантастическим», несмотря на реалистичное отражение современной действительности. Может быть, потому что происходящее с людьми настолько фантастично?!

Чем не полезная информация!? Очень даже полезная!

 

Теперь еще об одной вещи. Насколько все-таки «контролируется» современная цивилизация? Есть ли какие внешние силы контроля? Что-то на эту тему много говорить стали. В этом боевике вот тоже утверждается, что есть. Приведем примеры:

«Система воздействия на человечество существовала, кто бы что на этот счёт ни говорил. И пусть ею управляли, может быть, не «зелёные человечки» и не кошмарные иноземные создания, ящеры и рептилии, а кто-то посимпатичней (и оттого страшней), сути это не меняло: деятельность людей на Земле контролировалась! Неведомые космические «пастухи» пасли человеческое «стадо» и планировали захватить контроль над каждым аспектом человеческого бытия на планете…»

«Поводырям не нужно было уничтожать человечество, им нужна была власть над ним, поэтому и действовали они очень тонко, не спеша, терпя поражения и навёрстывая упущенное через год, через пять или через сто лет. Они не торопились. В большинстве своём люди легко подвергались дрессировке, особенно когда им подсовывали на сладкое возможность «оттянуться по полной» на халяву. Для этого мозги были не нужны. Потому и начали множиться ещё в конце двадцатого века соблазняющие недалёких сапиенсов конкурсы красоты, салоны СПА, показы мод, «школы» боевых искусств, философские клубы, религиозные секты и политические партии. Все они работали в одном направлении - полностью перекрывали человеку умственную деятельность, заставляли его думать только о получении удовольствия и об удовлетворении естественных потребностей...»

«В новом типе войны с человечеством упор делался не на уничтожение военных и промышленных стратегически важных объектов, а на изменение поведенческих стереотипов, на трансформацию сознания. Именно интенсивная идеологическая бомбардировка сознания и позволила Поводырям заменить традиционное мировоззрение потребительским, превратить человечество в дойное стадо…»

Ну, хорошо, перечень фактов нельзя не признать (они известны даже из СМИ). Но раз упор делается на СОЗНАНИЕ, то давайте поупражняемся в логике. Что нам хочет сказать автор книги? Смотрите на логическое построение фраз. Идет перечисление фактов. Примерно так: шевельнулся листочек, вздрогнула верхушка маленького дерева, затем будто кто-то погладил траву на поляне, закачались потревоженные стебельки цветов… Кто это сделал? Некто могучий и незримый? Как бы не так. Это только у страха глаза велики. На самом деле здесь всего лишь порыв ветерка! Зато сколько мыслей и эмоций!? Точно так же в таких случаях череда известных фактов формально подводится под единую «влиятельную» причину. Журналисты обычно приписывают некий «контроль над миром» пресловутым «международным корпорациям» или «мировому правительству». И все будут соглашаться: да, кто-то есть! А наш писатель берет выше: у него планету контролируют рептилиеобразные инопланетяне. И загадочно в одном месте даже намекается:

«- Может, и за спинами Поводырей кто-то прячется…»

Это к чему? Какая пища подбрасывается вашему мышлению? Куда склоняют ваше СОЗНАНИЕ? Чтобы парализовать мысль и волю в направлении вероятного изменения ситуации (мол, любое сопротивление обречено)? Или чтобы сюжет боевика круче смотрелся? И не имеет значения, правда это или неправда…

 

Давайте извлекать полезный опыт. И делать здравые выводы.

ЕСТЬ МОЩНЫЕ ПРОЦЕССЫ ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА. Это факт. Одни считают это деградацией, разложением технократической цивилизации (отчасти это действительно имеет место), другие целенаправленным воздействием неких заинтересованных в подчинении людей сил (здесь, скажем так осторожно, тоже «не без водолаза»).

Просматривается даже своего рода СМЕЩЕНИЕ в спектре воздействия на людей: веками вплоть до ХХ века на планете происходили все более и более масштабные войны на физическое уничтожение людей и захват источников жизнеобеспечения. Доминанта событий была как бы в ФИЗИЧЕСКОЙ сфере. А с ХХ века средства уничтожения достигли такой мощи, когда следующая война (по логике, еще более мощная) сделалась невозможной. По причине отсутствия победителей и побежденных. Тем временем общий ход событий продолжает ускоряться дальше. И куда же теперь как бы перетекает «война»? - В психическую сферу! ДУШЕВНУЮ. Вот в чем глобальное значение изменения ситуации или условий жизни. Конечно, это имело место и раньше, но раньше «психологическую борьбу» в любой момент можно было пресечь физическим уничтожением. А сейчас выясняется, что это не имеет смысла (хотя местами все еще прибегают и к физическому уничтожению).

Поэтому и нужно теперь СМОТРЕТЬ НА ВСЕ С ДРУГОГО ПЛАНА. А не по старинке и по привычке. Может быть, это называется «духовной сферой», а может, «областью психологии». Но война переместилась в сферу СОЗНАНИЯ.

Теперь имеют значение «психология» и Знание (в первозданном виде). И в этом ключе как раз и стоит оценивать приходящую информацию (какая притягивает и к чему вас толкает). Конечно, имеют место на планете и процессы деградации людей, и процессы иных коренных изменений жизни. Но они никем не контролируются! В то же время давно уже далеко не секрет, что есть на планете заинтересованные группы, которые открыто и/или скрытно, через манипулятивные технологии и многие иные средства, пытаются извлечь из происходящего максимум выгоды для себя. И хотели бы даже контролировать всю планету, со всеми людьми и событиями. Или чтобы люди хотя бы поверили в то, что планета и все процессы на ней находятся под «могущественным контролем».

Какую роль в таком раскладе ситуации играет для вас рассматриваемый боевик, решать вам. Напоминаем ценные мысли из этой книги: 1) «Чем твои мозги набиты, то с тобой и происходит», 2) «Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь». И воздействие этой книги, и ее роль в происходящих сегодня событиях весьма неоднозначны. Почти не имеет значения то, что внушает автор книги. Имеет значение то, КАКУЮ информацию ВПУСКАЕТ в свое сознание ее читатель, потому что информация эта пойдет в качестве строительного материала его мышления, стереотипов его сознания и поведения.

 

А ведь автор на страницах книги тоже довольно часто касается этой сферы – душевной или психологической. Причем уходит порой весьма глубоко. Вот цитаты:

«Выживание всех живых организмов – в любой экстремальной ситуации – зависит от сенситивной коммуникации между частями и органами тела. Это научно доказанный факт. У человека внутренняя чувствительность может быть развита до гораздо более высокого уровня через биологическую обратную связь, телесную технику, боевые искусства, спорт и медитацию. Кроме того, специальные занятия могут повысить его соматическое осознание до необычайной остроты, что и демонстрируют нам гении танца, мастера рукопашного боя, гимнасты и адепты других видов искусств, достигающие произвольной и направленной саморегуляции…»

«…Человеческое тело - совершенный инструмент жизни, имеющий множество вариативных интуитивно реализуемых программ... Мастером боя может стать каждый, если при этом он вспомнит, что человек рождён мастером жизни… Каждый рождается мастером… Каждый! Мы просто забыли об этом…»

«…Не удивляйся, эта система - изворот - применялась ещё дочеловеческой цивилизацией, когда мысль была не просто искрой сознания, а и потоком энергии... Мы только пытаемся вспомнить, что умели они. Знаешь, что даёт изворот?.. В первую очередь мгновенное понимание алгоритма ответа. Доверься своему телу, и оно отреагирует само… Но ведь жизнь - это поток сознания? Научись отвечать на её вызовы параллельно сознанию, а для этого надо обрести уверенность в своих силах, причём не через десять-пятнадцать лет, а сейчас…»

«Страх и гнев мгновенно разрушают биополевую защиту человека, отчего даже закалённый боец зачастую терпит поражение…»

И касается это не только отдельных людей, а даже больших масс людей:

«Сопротивлялось внутреннее пространство населяющих эти страны и континенты народов…»

«Народ трудно искалечить, особенно если у него есть иммунитет против лжи и наглости…»

Полезные сведения? Мы считаем, полезные. Если вы заметили еще много полезного, значит, время, ушедшее на чтение, потрачено не зря.

 

Есть в книге и прямые предостережения:

«Развитие технического процесса неумолимо сужает люфт, в рамках которого человек свободен. Вот почему мы помогаем и направляем научно-техническое развитие человечества. Камеры слежения, чипы контроля, безналичные расчёты, ЕГЭ не только создают бытовые удобства, они ещё неуклонно сужают коридор независимости…»

«Прямо о процессе говорить нельзя! Только иносказательно. Те, кто начинал открытую войну с дьяволом, очень быстро получали негативную оценку в глазах общественности и исчезали. Ты должен знать, как это делается, СМИ и телевидение - отличные инструменты для такого оплёвывания любого деятеля…»

«У Ассоциации Поводырей нет понятия Родины, стыда или сострадания. Есть холодный расчёт и стремление достичь поставленной цели - мирового господства. Пусть над обломками цивилизации, которая превратится в послушное стадо. Все средства хороши…»

«На наших глазах создаётся система, где честным, добрым, умным и творчески мыслящим людям нет места! Единицам из миллионов будет позволено понимать, что происходит, и разрешено встроиться в систему. Но даже не по признаку богатства, о чём думают нынешние недалёкие олигархи. Деньги в грядущих событиях останутся абстракцией прошлых отношений…»

«Демократия как разрушающий внутренние родовые связи фактор… впрыснута Поводырями во все страны...»

«Современный человек представляет собой вовсе не сапиенса, а новый вид дикаря, живущего в искусственной городской среде на высоте от двух до сотни метров от земли. Горожане стали «жителями стен и асфальта», обезьянами в костюмах, которые тащатся от сериалов, ищут удовольствий и верят в «магию похудения»…»

«Мы действительно видим, что материально-техническая сфера прогрессирует, а социум деградирует»

 

Есть в книге и просто надуманные тезисы, от незнания природы человека, типа:

«Если естественная природа … подталкивает род хомо сапиенс к животному состоянию».

Естественная природа человека и рода человеческого изначально настроена на эволюционный рост, на возвышение и могущество. И как раз неестественные (искусственно созданные) условия подталкивают к деградации. Но это с трудом понимается людьми с технократическим складом мышления.

Можно сказать, в книге представлен обширный материал для размышлений, как бы тестовый (и верный, и ошибочный): способен ли читатель разделять зерна от плевел?!

 

Ну и, наконец, полезны, нам кажется, и такие оптимистичные рассуждения и пожелания автора:

«Население Земли превратилось в жующее и зевающее, полупьяное, полусонное стадо, цель которого – достичь своих личных выгод. Все воюют против всех, облегчая Поводырям задачу поголовного зомбирования. Но уже всё чаще появляются те, кто видит это. Их нужно поддерживать, им нужно давать правдивую информацию, разгребая завалы лжи в СМИ. И ряды наши пополнятся… Мы должны строить свою систему, опирающуюся на всё лучшее в человеке. Только она способна сохранить истинно божественное в цивилизации…»

«…Хочу, чтобы ты сам дошёл до определённых выводов… На одно надеюсь: что ты вырастешь, наконец, и начнёшь думать. Посмотри вокруг, выбери себе настоящее дело… Да бог с ним, с бойцом, человеком стань, что поглавнее будет…»

 

И в связи с этим - с учетом важности психологии и важности сознания - хотелось бы завершить наш короткий обзор тетралогии В.Головачева «Последнее предупреждение» веселым и поучительным анекдотом из этой же книги:

«– Хочешь анекдот насчёт магии ума?

– Умный?

– Сам разберёшься. Один чувак не заметил, как попал в рай. Побродил по полям, устал, лёг спать под какое-то дерево. Проснулся голодный, подумал: «Вот блин, пожрать бы!» Глядь – на земле скатерть, на скатерти еда какая-никакая. Он удивился, но размышлять не стал, быстренько поел, оглядел импровизированный стол – запить нечем. Подумал: «Пить хочу». Тут же на скатерти появилось великолепное вино… Вот напился он, лёг под дерево в тенёчек, стал размышлять. «Что происходит? Неужели я сплю и это лишь сон? Или вокруг злые духи, которые решили поиграть со мной?» Духи появились немедленно, очень злые и страшные. Чувак испугался и подумал: «Ну, всё, мне пипец! Они сейчас меня сожрут!..»

– Всё, что ли? – спросил Крист.

– Ну, они его и сожрали.

Крист разочарованно махнул рукой.

– Не понял юмора…»

 

Вот мы и вернулись к началу:

«Чем твои мозги набиты, то с тобой и происходит».

Мы бы очень хотели, дорогие читатели, чтобы вы с большим вниманием относились к ЭКОЛОГИИ СОЗНАНИЯ (если говорить в современных терминах), к тому, что впускать в свое сознание, а что не стоит впускать (какими понятиями думать, а какими не следует). Трудно и сложно выстраивать какие-то информационные «фильтры» для защиты сознания. Целесообразнее возвращаться постепенно к естественной природе человека. Вот тогда ваше мышление не будет для вас представлять опасности. Именно в природном состоянии человек максимально защищен и максимально может реализовать свое естественное предназначение на Земле. Это мы и называем ЗДРАВЫМ МЫШЛЕНИЕМ и ЗДРАВЫМ СОЗНАНИЕМ.

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат