Насилие модой или модный приговор? - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2011

Я вижу, что мода изнашивает больше одежды, чем человек. Шекспир

Мода - это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода. О.Уайльд

Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такой, какой делает ее мода. П.Буаст

 

Далеко не секрет, что ветер моды дует с Запада. Все не описать, но на отдельных примерах можно остановиться. Там, в отличие от наших людей, наконец, приходит понимание того, насколько вредна мода. Вот свежая цитата из американской прессы: «Как превратить "самых умных людей в мире" в самых глупых? Очень просто: надо превратить основные средства информации, от которой они зависят - элитные СМИ, академические источники и школы - в средства дезинформации. А как убедить людей усвоить и принять плохие идеи и глупые понятия? Столь же просто. Надо сделать эти идеи модными…» (Барри Рубин. Мода правит миром. - pjmedia.com)



В принципе, сегодня так все и происходит не только на Западе, но и здесь. Только давайте это посмотрим на конкретных примерах. Западная мода преподносит нам еще вот какие гримасы! В сентябре 2011 года «Комсомольская правда» представила читателям следующее сообщение:
«…Новых высот достигло в США «благородное» дело сексуального раскрепощения совсем крохотных детишек. В уютной и светлой студии прошел оригинальный конкурс красоты в рамках популярного реалити-шоу Toddlers And Tiaras: умные наставники решили, что детям будет полезно разыграть сценку из знаменитого голливудского фильма «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром… «Почетная» роль жрицы любви в капустнике досталась трехлетней девочке. Ее одели в обтягивающий топик, короткую юбку, высокие сапоги и выпустили на сцену. Мало что понимавшая кроха разгуливала по импровизированной «панели», а сидевшим в зале родителям оставалось только ахать от удивления (хотя члены компетентного жюри буквально сползали под столы от смеха). Наконец, одна из мамаш не выдержала и вскочила с места со словами: «Джулия Робертс играла проститутку. Я не желаю, чтобы моя девочка окуналась в эту грязь!..»



Там, оказывается, есть еще трезвые родители! Интересно, О ЧЕМ ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ, когда отдают своих детей на «конкурсы красоты» подростков и даже малышек, организуемые в подражание западным? И далеко ли мы в таком случае ушли от деградирующего Запада? Там-то, на Западе, похоже, совсем мало трезвых и здравых, раз они на полном серьезе делают такие вещи:
«…Несколько дней назад общественность шокировала четырехлетняя девочка из Теннесси. Чтобы сделать малышку похожей на певицу Долли Партон, ей «приделали» здоровенную искусственную грудь…» (из той же статьи в «КП»)

 

Да и в Европе «конкурсами красоты для малышек» никого уже не удивить. Только у них при этом другой «бзик» - наряжать и раскрашивать маленьких девочек под «живую куклу», видимо, совсем не отдавая отчет в том, что «живость» и «кукла» - это категории разных миров и состояний. Видимо, физически выросшие европейцы психически так навсегда и остались в детстве, ищут любой повод, чтобы открыто это демонстрировать, жертвуя даже воспитанием своих детей. Ведь посеянное в детстве даст еще и соответствующие всходы!
Не совсем мы в курсе (не смотрели), как такие конкурсы обставляются в Америке и Европе, какой ажиотаж и эмоции вызывают, а вот в нашей стране у той части населения, которая ориентируется на Запад, не считаясь с родными корнями и заветами предков, в сфере организации «конкурсов красоты для малышек» страсти кипят вообще жуткие. Даже в комментариях к телепрограмме «Пусть говорят» (18 января 2012) проявилась откровенная агрессия. Были попытки высказаться у некоторых, в духе: «все дети красивые, что за конкурсы, как можно детскую красоту соизмерять!!! родители наживаются на детях, уже вообще у людей ничего святого не осталось», или вот «надо отменить эти конкурсы, это издевательство, отстаньте от детей». Но одна особа женского пола тут же отрезала: «Оставьте свои комментарии при себе! Не ваше это дело!» Видимо, слабо или никак не представляется, чем это аукнется, какие последствия будут. Одно радует: осуждающих эти недетские мероприятия оказывается многократно больше!

Можно бы посчитать это крайним выражением засилья моды, но ведь НАСИЛИЕ МОДОЙ давно стало привычным и обыденным. Модно быть угнетенным модой! Это не только наше мнение. Вот смотрите примеры. Цитируем:
«…Всякий может по достоинству оценить дурную привычку, от веку укоренившуюся в самых широких массах народа и яростно имеющую место быть среди женщин, - мы имеем в виду подкрашивание глаз, вернее, того, что их окружает. Воистину нет такой глупости, которая бы рано или поздно не стала достоянием моды, а став им, не возвела бы себя в степень дурной привычки. Та простая истина, что мода приходит и уходит, а дурные привычки остаются, подтверждается печальной живучестью нелепого женского обычая подкрашивать глаза. Между тем само по себе подкрашивание глаз совершенно бесполезно, поскольку оно не достигает своей цели - придать красоту той женщине, у которой ее нет, а лишь подчеркивает ее безобразность, что происходит вследствие женской неумеренности в дурном. Эти красильные работы не только совершенно бесполезны, но и отменно вредны, поскольку разные вредные вещества, входящие, как правило, в состав красящих снадобий, нарушают нормальные функции кожи век, в результате чего на ней появляются преждевременные морщины, а попадая в глаза, что особенно часто происходит, если грим не смывают на ночь (бывает и такое!), вызывают раздражение их оболочки… Что же касается время от времени появляющейся моды напрочь выщипывать брови, а то и ресницы, то это извращение, как нам представляется, вообще не нуждается в каких-либо комментариях. Пусть просто каждая женщина спросит себя, каковы здесь были намерения Природы и стоит ли уродовать ее прекрасное произведение. Ответ не может не быть однозначным и твердым…» (Вред косметики и моды. - http://www.medn.ru/ioga/32.htm)

Или вот рассказывает хирург, травматолог-ортопед Сергей Васильевич Жигун:
«…Сейчас очень модно носить туфли на тонком и высоком каблуке. При ходьбе на высоких каблуках нарушается биомеханика походки человека, может быть загиб матки у девушек, передислокация внутренних органов малого таза. Каблук должен быть для повседневной носки не более 3 сантиметров. После 30-40 лет может появиться остеопороз и варикозная болезнь ног. В Европе высокие каблуки надевают только на приемы, банкеты, а в обычные дни ходят на низком каблуке или без него. Часто девочек одевают, как взрослую женщину, в подражание маме. Они рано начинают носить обувь на высоком каблуке, что оказывает негативное влияние на формирование стопы ребенка. Надо беречь свое здоровье…
Татуировка с использованием хны, ставшая особенно популярной в последнее время, крайне опасна, причем не сама хна, а краска, в состав которой она входит. Краситель содержит очень сильный аллерген, и у многих людей может вызвать пожизненную аллергию на солнцезащитный крем, болеутоляющие таблетки, тени для век. Были случаи, когда, казалось бы, у здоровых подростков после нанесения татуировки развивалась бронхиальная астма.
Кроме того, частицы краски попадают в лимфатические сосуды, а по ним – в лимфатические узлы, которые становятся похожими на забитую грязью ливневую канализацию и перестают выполнять свою защитную, иммунологическую функцию. Сведение татуировки облегчения не принесет, так как частицы краски, попавшие в лимфатические узлы, успевают сделать свое черное дело. В результате ослабления иммунитета возникают герпес, гнойничковые заболевания кожи, активизируется вирус, вызывающий появление папиллом. Могут появиться цистит, заболевания почек. При нанесении татуировки у кустарей есть вероятность получить гепатит и ВИЧ-инфекцию.
Модное увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Пробивая бровь, можно повредить лицевой нерв, и лицо исказит судорога. Серьга в языке может вызвать его частичное онемение. Были случаи, когда пирсинг стал причиной абсцесса мозга – локализованного гнойного образования. С точки зрения хирургов, пупок – самое грязное место на теле человека. Его всегда особо обрабатывают во время операции. В 40% это место воспаляется от пирсинга.
Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Но не надо забывать, что не все, что модно, полезно для здоровья. Некоторые увлечения, продиктованные модой, могут быть вредными и даже опасными для жизни» (Вредная мода. - http://www.realisti.ru)

Обратите внимание на мысль «мода как образ жизни». Ведь это фактически «модный приговор» в самом худшем смысле! Приговор на лишение свободы: приверженцу моды можно передвигаться только в тех пределах, сколько допускает мода, и делать только то, что разрешает мода. Такой приговор означает фактически отдать себя в неволю, ограничивать себя во всем! И при этом еще как бы отбывать трудовую повинность в такой неволе на процветание индустрии моды: модные вещи ведь на что-то надо покупать, услуги на модный вид тоже немалых средств стоят!
Но ведь фактически все это делается зря! Только самообман получается.
Как правильно было замечено выше: «красоты это не прибавляет», «вредных последствий не избежать». Так во имя чего приносится жертва? – Только ради того, чтобы «казаться своим» среди тех, кто заболевает этим же?!

Не наши эти слова в следующей цитате, но они нам понравились прямотой и правдивостью. Смотрите сами, они годятся даже в качестве вывода:
«…Любое веяние современной моды, особенно женской, так или иначе вредит здоровью и/или нравственности. Допускаю, что некоторые женщины и девушки одеваются вульгарно не осознанно, потому что так «можно» и «модно», одеваются в то, «что продают в магазине». Но большинство их одеваются так осознанно – для того, чтобы продемонстрировать свою эффектность. Женщины, озабоченные своей эффектностью, внешне стали неотличимы от путан (так как и одеваются на одних и тех же рынках и магазинах). Разница только в поведении одних и других, а внешне вполне возможно, что путаны могут одеваться даже скромнее и невульгарнее, чем относительно нормальные женщины. Одним словом, современная женская мода – это оружие массового поражения…» (Статья о вреде и вульгарности женской моды. - http://www.nymoda.nm.ru/article06.htm)

Но ведь это еще не все! Мода наносит удар по здоровью человека. Выходит это «оружие массового поражения» может дойти до каждого, поразить каждого, у кого не хватит силы воли устоять и остаться на территории Природы, естественности во всем. Это касается и детей, их будущего. Об этом следующая цитата из другого источника:
«…Многие из тенденций современной моды могут оказать губительное воздействие на наш организм. К тройке самых опасных «вредителей» можно отнести высокие каблуки, узкую сжимающую одежду и затемненные очки… Если вы до сих пор считаете, что «красота требует жертв», задумайтесь: стоит ли отдавать в жертву собственное здоровье? Ведь здоровье – это и есть красота. Если вы полны оптимизма, радости и бодрости, вы, несомненно, будете излучать красоту и притягивать взгляды…» (http://alfamoden.ru)

 

Мода – это деньги и прибыль. Мода – это ваша внушаемость, неуверенность в себе, желание «плыть» в заданном рекламой русле! Мода – это видимость решения несуществующих проблем. Сегодня мы вынуждены учитывать это странное явление, но вынесет ли мода свой приговор Вам и вашей жизни, зависит только от Вас!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», май 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат