Родительская любовь, или почему вы имеете детей? - Что может папа? - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Что может папа?

- Проекты
Страниц: 1

 

Корень одиночества - непонимание и непринятие вас вашими "родными" родителями, а также ваше непонимание и непринятие себя. Но из-за чего это происходит? Ведь многие думают, даже без всякого сомнения, что любят своих детей. Или хотят любить. А возможно, хотят думать, что любят. А для тех, кто особо себя не обременяет думанием, все это практически одно и то же.

Что же происходит в действительности?

Куда исчезает родительская любовь к детям? Или почему она не появляется вовсе?

Попробуем вместе разобраться в этом. Однажды в "анналах интернета" через "поиск" мы встретили "странно характерный" текст, в котором автор (не будем называть его имени) доносит людям в неоспоримой форме свои "истины". Есть там "раздел" о ДЕТЯХ, в котором говорится следующее:

"Истина: Иметь детей - значит, сделать себя более бедным. Это так, вне зависимости от того, что вы думаете по этому поводу. Это - факты…"

Рассуждения и цифровые расчеты автора пропускаем, а вот и следующий шедевр этого текста, который выдается за "Книгу" (с большой буквы, между прочим!):

"Истина: Ребенок в семье всегда является показателем Отсутствия взаимопонимания между родителями, и чем больше в семье детей, тем хуже и ниже взаимопонимание…"

На первый взгляд, странные и забавные мысли, но ведь это его опыт, его мнение и выводы. Он гордо пишет, и его читают ему подобные. Наше же мнение: этим людям действительно лучше не иметь детей и твердо выучить свои "истины". Это гораздо лучше для них и для общества, чем обрекать на страдания себя, а самое главное - маленького человека, идущего в этот мир, если вдруг такие люди передумают и захотят "рожать" кого-то. Ведь малыш не виноват в "вывихах" своих родителей!

В действительности, есть масса способов избежать зачатия, до самых кардинальных мер. Стерилизация, например (естественно, добровольная, раз желание не иметь детей осознанное!). Пусть и эти несчастные будут по-своему счастливы, и, не приводя в этот мир нежеланных ими детей, избавят их от ожидаемых болей и страданий, связанных с такими родителями.

Сегодня же дети рождаются у всех (у этих, кто искренне не хочет иметь детей, тоже). А последствия самые печальные и даже катастрофические. Мы имеем в виду "отказных" детей. Детей, чьей первой "родовой" записью в психике будет ненависть и предательство родителей, а вдобавок - весь букет сопровождающих подобные ситуации психологических проблем. Бесстрастные цифры статистики говорят, что сегодня, в мирное время, в российских "домах сирот", гораздо больше кинутых живыми родителями детей, чем было во время недавних больших войн ХХ века (гражданской и Великой отечественной).

Вот и получается, что лучше хорошенько подумать, прежде чем проводить в этот мир нового человека. Хотите ли вы ребенка? Справитесь ли?

Да, дети - это великое счастье и радость! Любовь и гармония!

Но, поймите, ЭТО - ТАКОЕ, что просто так и само собой не бывает: нужны со стороны желающих стать родителями сила духа, воля и мудрость, чтобы УДЕРЖАТЬ эти счастье, любовь и гармонию! Иначе эти желанные явления улетучатся в первые же часы, и получатся взамен долгие годы страданий, сожалений и безверия, причем рядом с детьми, которые уже рождены и будут страдать вместе с вами.

В общем, сложно. И не нужно это описывать словами. Лучше прожить, и прожить достойно. А вот кто же так преступно сказал горемычным родителям, которые не справились, что дети - это "халявная радость, легкий и незаслуженный подарок"?! Почему им никто не сказал заранее, что дети - это еще труд и лишения, сложности быта, а порой действительно и в отношениях между партнерами?!

До рождения детей необходимо дозреть, дорасти, сформироваться! К этому важному шагу и сложному процессу необходимо быть готовыми. Готовыми к рождению детей должны быть и оба супруга, и их отношения.

Только в случае готовности и зрелости вы сможете увидеть, выдержать, понять и осознать это великое счастье, великий труд и божественное творчество. А иначе с рождением детей лучше не спешить или даже вовсе отказаться от этой затеи.

Как в том примере, между прочим, который мы выше привели. Раз человек не готов и не хочет иметь детей, и он об этом заявляет публично. Возможно, его не хотели родители, или он им очень мешал. И он, быть может, даже не осознавая этого, просто не желает повторять боль и страдания, которые ему пришлось перенести. И эта боль и сегодня с ним, и возникает при мысли о детях, прорываясь наружу немотивированной агрессией. Он не хочет детей, но рожать и иметь детей - "принято" и диктуется социальными установками и принципами. Общественная мораль навязывает ему правила игры, которые вызывают душевную боль. В результате, протест - в данном случае, в форме "книги истин". (ЦСкА. 25.09.2002)

* * *

 

А сколько у нас сейчас таких несчастных, особенно среди молодежи? Психологически травмированных в детстве или психологически не дозревших до родительской миссии? И сколько стареющих инфантильных взрослых в детском состоянии (очень ярко они видны в социальном окружении, может быть, только профессиональным психологам или умудренным жизнью)? Они же просто не готовы к ответственной и сложной роли родителей. Не получив должного ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО в детском возрасте, они выросли физически, но не выросли, не дозрели, недооформились психически и психологически. Как родителям, им невероятно сложно состояться. Вместо радости и удовлетворения, счастья и блаженства, с приходом собственных детей эти люди будут испытывать страх и разочарование, обиду и неудовлетворенность.

Как в таком состоянии любить и принимать нового человека? Как им в таком состоянии дарить детям любовь и понимание? Как поддерживать и защищать своих детей от сложного и даже агрессивного социального окружения? Одни вопросы, на которые такие случайные родители не имеют ответов. И следовательно, нельзя сказать, что они успешно справляются с родительскими обязанностями, которые на себя взвалили…

Вот мы и повторяем: до рождения детей необходимо дозреть! Только в этом случае любовь и радость, комфорт и блаженство не будут помимо воли заменены отчаянием и обидой, агрессией и раздражением. И не нужно будет оправдывать детьми отсутствие взаимопонимания между супругами.

Все свои проблемы и проблемы взаимоотношений желательно решить задолго до рождения собственных детей. Но это, в наших-то условиях, в идеале, а в реальности все получается сложнее.

Дети не показатель отсутствия взаимопонимания между родителями, как считает цитированный нами автор. Просто дети - одним своим присутствием, наличием - вдруг вскрывают полнейшую неготовность, несостоятельность нечаянных и легкомысленных родителей, думающих, что все само собой получится. И для детей так же вдруг обнаруживаются все проблемы, "болячки" и "заморочки" своих родителей. Дети все это в своих семьях эмоционально и в виде нежеланного опыта полностью собирают на себя. И зря такие родители думают, что им удается скрывать от детей подавляемую обиду и агрессию, ненависть и разочарование собой, жизнью и окружающими.

Таким родителям действительно затем становится все труднее с детьми, как со своими "зеркалами". Да, именно "зеркалами", когда дети, так или иначе, копируя своих родителей, в гротескной форме показывают тем их такое "фантастическое" отражение, что они ужасаются и бессильно опускают руки. Именно это так сильно и раздражает родителей. Неосознанно видя себя и свои недостатки (с точки зрения родителя), взрослые начинают раздражаться, выходить из себя и усиленно пытаются (эмоционально и физически) "убирать" такие "плохие" черты, но не у себя, и даже не у детей, а у своих… "зеркальных отражений"! А "козлами отпущения" становятся - дети!

Однако вы все знаете: "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива"!

Какие уж тут любовь и понимание, доброта и терпимость, радость и принятие?! Одним словом, не до таких "излишеств"! Справиться бы с самым необходимым, вытерпеть бы! Вот таким образом и сводится родительская любовь к такому минимуму, как - накормить, одеть и, воспитывая, терпеть (и это еще не самый худший вариант, когда "воспитание" нередко доходит до вещей, какие можно увидеть только в фильме ужасов!).

Вот почему мы, психологи, и спрашиваем каждый раз, а что вы подразумеваете конкретно, когда говорите о любви к детям?

А все начиналось с незрелости и неготовности быть родителями, с нерешенности основных психологических проблем личности, с бессознательного переноса на себя ролевых матриц и стереотипов поведения родителей и бабушек, учителей и воспитателей, а также социальных норм и стереотипов поведения в той среде и в том обществе, где человек вырастает.

А вы хотите, чтобы из этой непотребной мешанины автоматически вырастали любовь, сотворение?

Ну, представьте, к примеру, шестилетнего малыша, решающего задачи седьмого или пятого класса общеобразовательной школы. Горе, обида, непонимание того, что от него требуют… Его нет смысла ругать, он просто не готов к задачкам такого уровня, не дозрел, не накопил необходимую информационную базу, не усвоил эти знания так же, как его родители не дозрели до родительства, как его педагоги не доросли до учительства. Решение задач за пятый или седьмой класс (для пущей надежности на проверке знаний и пущего спокойствия родителей и воспитателей!) принесет ему лишь негативные эмоции и переживания (вундеркинды, в данном случае, не в счет, т.к. они особый случай!), которые запечатлеются в его подсознании на всю жизнь как "нехороший" жизненный опыт. Хорошо еще, если такие малыши, чуть подрастая, не станут требовать решения задач за седьмой класс у замученных ими кошек и собак! Ну, не думаете же вы, в самом деле, что все проходит безнаказанно. Между прочим, для особо безнадежных (если вдруг кто-то из таковых читает) можно напомнить: в природе все оставляет следы, ничто из ничего не возникает и не исчезает никуда… Ну, это мы так, чуть отвлеклись.

А вот нормальный десятиклассник (имеется в виду, не "двоечник") решит это легко и просто, без напряжения, получив радость и удовлетворение, чувство уверенности в себе и веры в свои силы, гордость и другие положительные эмоции…

Вот так и в жизни, в родительской роли и ответственности.

А истоки же такой родительской незрелости или зрелости, напомним, опять же там, в нашем собственном детстве! (ЦСкА. 25.09.2002)

 

(Глава из книги «XXI век и психология людей новой цивилизации». < Заказать книгу >)
© Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ). 2002.
© Центр Социально-культурной Адаптации (ЦСкА). 2002

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат