Рынок: почем сегодня любовь? - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Рынок: почем сегодня любовь?

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ людей привлекает многое. Может быть, на это влияет и то, что в рамках технократической цивилизации люди много чего живого утратили? Если помните, мы еще в первых текстах работ «XXI век и психология людей новой цивилизации» и «Назад в будущее: восстановление утраченных способностей» давали понять, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ надстраивается на фундаменте ЖИВОТНОГО УРОВНЯ.

Так или иначе, можно встретить немало текстов, где авторы пытаются примерять на людей результаты исследований в области этологии («наука о поведении животных, о "биологии поведения", об общебиологических основах и закономерностях поведения животных»). Особенно в так называемом «социальном» аспекте, если можно так говорить о сообществах животных. И это можно понять, потому что люди давно уже запутались в своих отношениях (особенно в отношениях между мужчинами и женщинами). Изучая поведение животных, люди могут понять и часть своего бессознательного поведения. Но найденные тексты разочаровывают предвзятостью, приблизительными аналогиями и частными наблюдениями. «Системного» подхода, с выявлением закономерностей, мы в них не обнаружили, хотя для этого есть достаточно поводов.

Еще один просчет многих современных людей заключается в том, что они принимают данные полученного еще со школы образования и того, что потом вычитали где-то, как нечто само собой разумеющееся и правдивое, почти аксиоматичное (на уровне детсадовца с верой во все взрослое). Практически редко кто задумывается о существующей сегодня проблеме личного ВОСПРИЯТИЯ и ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ об окружающем мире. Отсюда слишком приблизительные суждения и ошибки в выводах. Очевидно, современный слишком упрощенный уровень мышления проявляется даже на попытках трезво осмыслить животный мир, и авторы не замечают этого.

Например, мы увидели, что многие, говоря об «альфа-самцах», оценивают их с т.зр. неких «крутых парней» или «мачо», которые много чего себе могут позволить, в отличие от «бета» или «омега». Но это же несерьезный подход, подход неких озабоченных субъектов. Серьезный анализ предполагает выделение важнейших моментов, устоев отношений, если даже они касаются лишь животного «социума». В этом случае аналитик обращает внимание уже не на то, что «альфа-самец» может позволить себе любую самку из контролируемой им группы, а на то, на каких принципах держится животное сообщество. Тогда уже не пройдешь мимо того, что «альфа-самцы» являются и как бы «образцом» (в поведенческом и наследственном плане), и вожаком, и защитником стада.

 

Ну, это так, прелюдия. А далее можно и поэкспериментировать, помоделировать! Если в животных сообществах по законам естественного отбора в природе обеспечивается здоровое потомство и преемственность, этого не скажешь о людях во всех современных обществах.

В самом деле, можете напрячь воображение и представить, как тот же Джордж Оруэлл («Скотный двор». 1945), ЧТО БЫ случилось с животными через некоторое время, если внедрить в их сообщества основные моменты действующих сегодня у людей порядков – например, ДЕМОКРАТИЮ И РЫНОК? А ведь ломать голову даже не придется.

Все ясно, как дважды два! Явное большинство, состоящее из «омег», демократично проголосовало бы за такие правила поведения и безопасности, которые оказались бы не просто весьма неудобными для «альфа» и «бета», а гораздо серьезными в своих негативных последствиях. «Альфа», как правило, оказались бы в «нарушителях общественного порядка», были бы частью истреблены, а частью изолированы от «общества». «Бета» были бы ограничены в «правах» до «омег» и поставлены на «службу обществу омег» своими выраженными способностями. Культивировались бы, как наиболее массовые и тем самым имеющие право доминировать, нравы «омег», но уже в гипертрофированном виде, т.к. в этом случае их не стали бы тормозить и ограничивать естественные регуляторы, как это бывает в природе. А следовательно, такое «цивилизованное» стадо все больше стали бы преследовать деградация и вырождение, болезни и эпидемии…

Можно и не продолжать дальше, правда? Как это бывает в Природе, люди достаточно хорошо понимают, да вот незадача – те же самые люди подчас не хотят видеть аналогию в современном обществе!

Ведь стоит только начать слегка сравнивать с животным царством, сразу же выявляется в современной цивилизации ПОЛНАЯ ПРОИГРЫШНОСТЬ «общественных нравов», в смысле здравого смысла и действия природных законов. Можно только удивляться, кто и почему выдернул людей из Природы, чтобы поместить их в искусственную среду современной цивилизации, которая многими думающими людьми сегодня откровенно и эмоционально называется «безумным миром»!

Но давайте все-таки не ограничимся отдельными сравнениями, а попробуем взглянуть на закономерности. Ведь даже поверхностный подход обнаруживает, что в современном обществе людей естественный порядок (заданный законами природы на животном уровне) фактически перевернут, подменен искусственными правилами игры. Но даже не сильно образованный человек сегодня понимает, что НЕЗНАНИЕ ИЛИ ИГНОРИРОВАНИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ НЕ ОТМЕНЯЕТ ИХ НЕОТВРАТИМОГО ДЕЙСТВИЯ! Ни один самый прогрессивный парламент мира еще не отменил действия ни одного, даже вроде бы незначительного закона природы! И не сможет.

ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ ПРОТИВ ПРИРОДЫ ВЕДУТ ЛИШЬ К ДЕГРАДАЦИИ И ВЫРОЖДЕНИЮ САМИХ ЛЮДЕЙ.

 

Давно известно, что люди основательно запутались в организации своей жизни в цивилизованных условиях, и современная цивилизация явно зашла в глобальный тупик. Это видно даже по той же попытке наложить природу на социум (т.н. «этология человека», т.е. «описание биологических основ человеческой природы»). Как и во многих других современных науках, получается неубедительно. Авторы часто желаемое выдают за действительное, а происходящее у людей походя выдают за некое якобы «высшее проявление», в сравнении с животными.

Ведь на самом деле все достаточно просто и можно так сильно НЕ ПУТАТЬСЯ В ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН, как это происходит с людьми сегодня. Даже особо неискушенные в этологии читатели уже отмечают такие моменты (цитируем):

«…Наиболее привлекательное для женщин сочетание - альфа-самец + высокий статус… т.е. сочетание власти, денег и "петушиного хвоста" - таких 2-5%. … (При этом 90% из них - искусственные альфы, не прирожденные. Т.е. (на самом деле это беты :))) те, кто имитируют поведение альфа-самца, чтобы придать себе сексуальности…»

Удивляться такому положению не приходится при том, что устои организации современного общества людей перевернуты (в нем отменены естественные и введены искусственные иерархии), т.е. почти полностью неестественные, не соответствующие законам природы. А еще на искаженное восприятие, иллюзии и массовый обман «работают» практически все СМИ, «пиар» и реклама.

Одним словом, если мы выше упомянули о воображаемом эксперименте с животными, в духе Оруэлла, то на самом деле положение сегодня таково, будто такой жуткий ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОВОДИТСЯ НА ЛЮДЯХ в рамках современной искусственной технократической цивилизации. Поэтому и закономерен результат – исключительная редкость среди людей «альфа-самцов» (если говорить языком этологии). Впору в Красную книгу заносить! Современная искусственная среда не способствует их выживанию и самореализации. А рассуждать о злоключениях искусственных «альфа-самцов» в современном социуме - это не наша тема.

 

Итак, если мы сейчас будем говорить о СТАТУСЕ, то будем прежде всего иметь в виду естественный статус, как в природе (в социальных определениях об этом в разных справочниках «полная каша»). Теперь вспомним вместе с вами базовые положения этологии (имея в виду отношения современных мужчин и женщин):

- ЧЕМ ВЫШЕ СТАТУС МУЖЧИНЫ, ТЕМ ОН ИНТЕРЕСНЕЙ ЖЕНЩИНЕ И БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЖЕНЩИН.

Это понятно всем. Как понятно и то, что современный социум предлагает подтверждать статус ДЕНЬГАМИ. И таким образом сходу вырывает мужчин из царства Природы и вовлекает в искусственную «ФИНАНСОВУЮ ИГРУ» современной цивилизации.

Сейчас внимательно проследите, что происходит по естественным законам (если помните, законы природы никакие парламенты и банкиры не могут отменить).

Постоянный рефрен отовсюду: «чем больше денег, тем выше статус»! Мужчины, в силу своей неуверенности и проблем воспитания (на эту тему, почему это так, мы писали раньше много) массово кидаются на самом деле подтверждать свой статус деньгами! Кидаются, заметьте, как правило, НЕсостоятельные, потому что состоятельным нет необходимости подтверждать свою состоятельность. И таким образом В ЛОВУШКУ попадают как мужчины, так и женщины!

Почему мужчины в ловушке?

А потому что на добычу денег тратится все больше и больше сил. Еще нужно удержаться и быть на уровне (постоянно подтверждая статус деньгами)! Настолько, что на реализацию мужской потенции, потенциала и мужского естественного статуса сил почти не остается. Какая может быть речь тут о РАВНОМ взаимодействии мужчины с женщиной, если У МУЖЧИНЫ НА ЭТО НЕТ СИЛ? Мы сейчас не шутим, не идеализируем и не морализируем, а говорим о физически и физиологически реальных вещах в человеке (если пока даже не заострять внимания на психологии)!

Почему женщины в ловушке?

А потому что в такой ситуации мужчина имеет ТОЛЬКО деньги, а все остальное в нем присутствует или выражено не столь явственно, как хотелось бы (только «теоретически»). Фактически он, как это ни печально признать, по большому счету, может отдать своей женщине только лишь заработанные деньги и больше почти что ничего.

А где же любовь, общие радости и общие дела? Удовлетворяющие отношения?..

 

Давайте не будем отвлекаться на нюансы супружеских конфликтов, кто что недоделывает и т.п. Нас взаимные упреки и претензии мужа и жены в данном случае не занимают. Ни по отдельности, ни в списке. Они в каждой паре могут быть свои. Мы говорим о тех вещах, которые закономерно вовлекают в оборот людей, добровольно делающих ставку на достижения современной цивилизации и свое место в ней.

Мужчина и женщина в своих неудовлетворяющих друг друга отношениях, конечно же, при современных демократических порядках могут попробовать восполнить недостающее «на стороне». Мужчина, например, может попробовать оплатить услуги проститутки. Та промолчит, получив свои деньги, и о недостаточном удовлетворении выражаться не станет (и он не будет комплексовать, потому что для него нет проблемы, если о нем не заявлено). Примитивно, конечно, но ведь еще и так происходит у людей! Женщина тоже может найти свои способы компенсировать недостающее.

Ну, а в общем, в рыночных условиях снова все упирается в деньги.

ПОЧЕМ СЕГОДНЯ ЛЮБОВЬ?

Мужчина же заработал себе денег, теперь он статус имеет! И право, понимаете ли, имеет спрашивать! Ну-ка, где там прайс?! Ага, и тут все по «статусам» расписано! Предположим, услуги женщины с неполным средним образованием столько-то стоят, а вот со степенью кандидата наук на порядок выше (ну это мы так, абстрактно, не обращайте внимания на ранжир). Суть ведь в статусе.

Факт! Ни мужчине, ни женщине цивилизация никакого выигрыша в самореализации не дала. Да и природное в человеке продолжает действовать по-прежнему. И тут социальные условности только все усложняют и запутывают.

В такой ситуации некоторые мужчины, почесав репу, могут и задуматься. А может быть, все-таки проще заплатить не проститутке, а своей жене?

«Ау, жена, я с деньгами, давай мне то-то и то-то! Мне положено!»

А жена - в ответ - может выставить свой прайс, что сколько и почем!

Вы никогда не пробовали подсчитывать, сколько стоит содержание дома, уход за детьми и обслуживание мужа? Конечно, по рыночным расценкам! Мы же все прогрессивные люди, в рынке глобальном находимся. Занимательные, скажем вам, цифры получаются!

У многих мужчин денег может и не хватить. Даже если бизнесом занимаются!

Более того, ЗАЧЕМ женщине в современных условиях, с ее немалым образованием, социальной активностью и статусом, стирать носки мужчине, который выкладывается полностью в гонке за денежным статусом и его не остается на равное взаимодействие с женщиной?! И сверх всего еще и его претензии, вместе с декларацией прав человека, выслушивать изо дня в день! Деньги у нее на себя есть, а мужчина фактически больше ничего и не может дать. А если что понадобится в хозяйстве, так достаточно посмотреть в любую рекламную газету, чтобы найти список телефонов с текстом «муж на час»!..

Уловили, что и почему в современных социальных тенденциях обнаруживается, почему рушатся семьи, как это повлияет не только на воспитание рожденных детей, но и вообще на шанс появления новых поколений детей?..

Так, в кого же превращает МУЖЧИН современная цивилизация, от которой они не хотят оторваться, как маленькие дети от дорогой игрушки, – в БИОРОБОТОВ, с атавистическими остатками природных потребностей?! Без своей женщины, без детей, без любви, зато со статусом, денежным статусом. Который в реальной жизни ничегошеньки не стоит (что-то значит – весьма относительно – только в современном деградирующем обществе)!

Что в итоге?

(Ведь надо не рекламные тексты читать, а вникать в реальные социальные процессы и реальные отношения мужчин и женщин, в которых действуют не законы, принятые какими-то там депутатами, а действуют никем не отменяемые законы природы!)

А кем станут или какой путь должны избрать при таком плачевном исходе с мужчинами их ЖЕНЩИНЫ?

 

Вот так. Коснешься лишь одного реального естественного момента, момента СТАТУСА – и все иллюзии современной цивилизации рассыпаются.

А когда заглядываешь на разные форумы в интернете, где спорят на уровне, к примеру, кто дома обязан стирать носки или мыть посуду – муж или жена, становится грустно. Что делать с ними, жертвами обстоятельств и собственной дурости?! Не радостнее и от тех, кто считает себя умнее и рассуждает о статусах и этологии, когда многое сводится к тому, кто вот та эстрадная или спортивная звезда – «альфа-самец» или «бета»? Они тоже с завязанными глазами и фантазиями?

Есть над чем задуматься, правда?

И, наверное, эта тема будет продолжена. Не потому, что мы особо любим этологию, а потому что это на сегодня, как видится, один из более-менее понятных языков для анализа происходящего с людьми и обозначения необходимых ориентиров. Надо же нам как-то быть понятнее для своих читателей! Поэтому до следующей встречи!

 

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

Публикация в электронном журнале «ЗОВУ РИТМ», июль 2012

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат