Естественная картина общества - Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

Схема общественного устройства. - Фото: Пресс-центр ЗоВУ, 2012
(или Вы хотели знать правду?)

 

Одними словами передать всю необходимую информацию очень трудно, поэтому мы нарисовали даже схему (см. выше).

К тому же при описании естественной (или реальной) картины общества мы не будем опираться на известные социологические гипотезы и теории, т.к. они существуют лишь для достижения специфических целей в конкретном социуме (для манипуляций общественным сознанием), но далеки на самом деле от реальной (непридуманной) картины.

 

Нас многие читатели давно просили об этом. Но ведь для постижения нового предмета сначала нужно выработать понятийный аппарат, т.к. институтскими социологическими терминами можно лепить только абстрактные теории, которые с жизнью соприкасаются лишь в отдельных точках, для искажения которых они и создаются (если вы понимаете, что в современном социуме искажается все – от предметной действительности до мыслительной и языковой).

 

И вот, после такой присказки, посмотрите на простую, ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ (в отличие от социологических теорий) СХЕМУ. Вы даже не представляете, насколько ПРОСТО устроено современное общество или технократическая цивилизация! Ведь на самом деле нужно рисовать НЕ абстрактные и сложные структуры, вбирающие нагромождения различных социальных институтов и социальных групп (из учебников и монографий по социологии). На самом деле нужно исходить от ВОСПРИЯТИЯ МИРА отдельно взятого человека (т.к. картина мира, в т.ч. и общества, существует в нашем опыте и наших головах, в сознании каждого, а не в лесу где-то или шкафу какого-нибудь академика). «Объективные» (не зависящие от нас с вами) картины придуманы, на самом деле, чтобы дурить других и обманываться самим.

Итак, смотрим на нашу схему.

 

Каждая КОНКРЕТНАЯ ЛИЧНОСТЬ видит вокруг себя «МАССУ ЛЮДЕЙ», или общество, социум, как хотите (читаете схему?).

Для конкретной личности и всей этой массы, - так уж традиционно сложилось, - обозначены ДВЕ тенденции (или вектора движения): либо «РАЗРУШЕНИЕ» (деградация, разложение), либо «СОЗИДАНИЕ» (процветание, рост, прогресс – здесь, в связи с частой путаницей, специально уточняем - «прогресс» самих людей, а не техники). На нашей схеме это - самая жирная линия, как «дорога жизни».

Причем путь «разрушения» идет как бы вниз: по ней легко соскользнуть, не прилагая почти никаких усилий (наоборот, как на обледеневшем склоне, нужно прилагать усилия, чтобы удержаться, чтобы не соскользнуть вниз, на «дно общества»).

До этого места как бы «все нормально», система как-то умудряется «застабилизироваться», местами даже настолько НАМЕРТВО, что уже никакая жизнь не пробьется через эти слои!

И ПОЧЕМУ-ТО (это как раз неудобно для всей существующей системы) есть еще путь «созидания», о котором знают или догадываются все. О нем говорят легенды каждого народа и религии. Это – ПУТЬ К ЛАДУ, ГАРМОНИИ, БОГУ. Он опасен, т.к. само его наличие говорит о ЖИВОЙ альтернативе и НЕНУЖНОСТИ технократической системы.

Технократическая система современной цивилизации «научно» и «материалистически» отрекается от такого «идеализма» и ставит перед гражданами, как говорится, «реальную цель», якобы вполне достижимую еще при этой жизни – законодательно и морально обусловленную «социальную норму» для каждого гражданина.

Объясняем и то, почему т.н. «НУЛЕВАЯ» точка (как точка отсчета) или «СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА» находится явно в стороне от «массы людей». В общественном сознании (включая и сознание каждого индивида) «социальная норма» представлена как «идеал» и «цель», которую обязан достичь каждый член общества, как «примерный (-ая) гражданин (-ка)». И эта «социальная норма» в каждом обществе (в каждой стране) обусловлена и регламентирована общественной моралью и действующим законодательством.

Разумеется, каждый из нас ясно понимает, что нет ни одного «гражданина» ни в одной стране, кто бы 100-процентно соответствовал обозначенной норме. Вот почему она на схеме стоит в стороне. Вот почему в конкретных обществах она существует лишь как «идеал», на который нужно ориентироваться каждому.

К тому же такое положение для любой администрации и правительства любой страны в современном мире как раз является удобным и первейшим поводом проводить среди населения «организационную», «воспитательную» и «административную» работу на соответствие граждан «социальной норме»!

 

Все это именно то, что видит вокруг каждый из нас (для этого «социологических факультетов» заканчивать не надо, и лучше не заканчивать, дабы не потерять здравое видение!). Это и отражается в нашей схеме!

Раз верхний «предел развития» заканчивается на «социальной норме», то всей заштрихованной части нашей схемы «НАУЧНО» не существует. Она «ненаучно» витает лишь в предрассудках необразованных людей и в темном религиозном сознании! А еще в проектах некоторых философов в виде «сверхчеловека» и т.п. Соответственно возникает большой простор для фантазии «научных» социологов, которым открывается служебная и ученая карьера в том случае, если они будут находить все более и более убедительные «объяснения» оставшейся части картины (т.е. которая не отрицается системой). Они - за несколько «серебренников» на свое существование - обязаны будут поверить в это и внушать любознательной молодежи, что, кроме официальной научной части, больше ничего нет!

Наверное, нет смысла пересказывать сотни монографий об устройстве современного общества, потому что для ориентации в реальной действительности (в каком плачевном положении находится современная цивилизация) это ни к чему!

Все в них сводится к тому, что вот-вот в результате «научно-технического прогресса» практически каждый гражданин достигнет «идеала» - «социальной нормы» и станет «идеальным гражданином», которого родное правительство и всемогущий рынок обеспечат всеми «благами цивилизации». А пока извольте «еще пять минут» (дней, лет, веков…) «потерпеть», до преодоления «временных трудностей». Ведь бывало, мол, и хуже! Трудный путь прошло «цивилизованное общество» от «человекообразных обезьян», прятавшихся от природных стихий в прокопченных и грязных пещерах, до современного «цивилизованного человека» с «благоустроенной квартирой»! И даже на работе теперь почти каждый первый или второй обходится не с помощью дубинки и каменных скребков для обработки шкур, как предки, а имеет «компьютер и оргтехнику», которые вполне можно использовать даже в качестве пишущей машинки или калькулятора!

Да-да, не только верхняя планка («плюсовая») сдвинута ближе к телу, т.е. к социуму, но и нижняя («минусовая»). Во-первых, в виде размашисто, на тысячелетия (видимо, для пущей убедительности), разрисованной картины некого «первобытнообщинного строя» дикарей! Эту легенду, чтобы у людей не возникало сомнений во взрослом состоянии, принято заучивать с детства, еще в школе. Ведь выученное в детстве реже подвергается сомнению. Во-вторых, современное общество, как вы все хорошо видите и в родной стране, и за рубежом, вытесняет «в минус», за пределы социума, на положение «вне закона» т.н. «асоциальные элементы» (или «люмпен-пролетариат»), к числу которых, в частности, относятся: бомжи, наркоманы, алкоголики, проститутки и т.п.

 

Вот так современная социология по вполне «идеологическим соображениям» намного сужает обозримое «социальное поле», т.е. как бы огораживается со всех сторон «строгой наукой», дабы легче было «цыплят пересчитывать».

Именно с этим связано полное вырождение современной «социологии», в которой теперь преобладают только сумасшедшие гипотезы от «геополитики» до «постмодернистской» «стратификации общества». Да еще «статистические исследования» для обоснования политических и экономических интересов «правящего класса» путем «опроса цыплят», которых уже не по осени считают, а постоянно. Все согласно правилам, которые не покладая рук разрабатывают во всевозможных НИИ и парламентах, комиссиях и советах.

Вы сами даже из простой логики понимаете, что если огород огородили забором и накинули на него сетку (даже если это пока существует только в мозгах, т.е. в сознании), то происходящее в отдельно взятом огороде выдавать за всю Вселенную и Природу как минимум некорректно, если не глупо. Сколько себя не обманывай любыми, даже очень «красивыми» в представлении абстрактных теоретиков теориями, Природа с ее непреклонными законами НИКУДА не девается, а продолжает оказывать свое действие на людей и все живое так же, как в любом месте и ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!

 

Но все-таки в официальных документах, учебниках, монографиях - после всевозможных ухищрений - людям выдается «общепринятая и/или научная картина» общественного развития, в которой словосочетания «ПАДЕНИЕ СОЦИУМА» (см. в нашей схеме) уже нет. Ну, как же он, этот самый социум, может упасть, если все время карабкается только вверх, к «прогрессу» - от первобытнообщинного строя до наших дней! Видите, сколько уже техники всякой наворотили для карабканья, благодаря прогрессу!? Ступать уже некуда в жилищах и на улицах!

Ну, да, есть еще некоторые «слабонервные», как бы стыдливо кивают политики и социологи на вытесненные из социума «асоциальные элементы», но это просто «издержки рынка», в котором в «борьбе» за место под солнцем якобы «выживают сильнейшие».

Таким образом, полностью отрицается (и не признается) растущая в масштабах ДЕГРАДАЦИЯ общества, разложение нравов, роботизация людей на подсобных ролях в громадных социальных системах (производственных и административных аппаратах или машинах).

Соответственно, «официально» и «научно» не замечается, что это именно современный социум отбраковывает «невписавшихся», которые сразу же оказываются «вне закона». Потому что все эти «деклассированные элементы» нужны самой технократической системе - в качестве «пугала», дабы дисциплинировать остальных: дескать, если не будете прилежно соблюдать «правила игры» окажетесь среди них!

Еще одна причина деградации в том, что вытесняются как раз более сложно устроенные и тонко организованные «личности». А в социальный конвейер вписываются более простые, которые в следующем поколении, согласно генетике и действующей ныне педагогике, сами знаете, кого выдадут!

Естественно, при этом полностью замалчивается то обстоятельство, что несмотря ни на какой технический прогресс и огромный технопарк, преобладающая МАССА ЛЮДЕЙ, оторванная искусственными правилами и искусственными системами от своей живой и родной естественной среды обитания, медленно, но с ускорением вырождается, соскальзывает вниз – да, вы правильно догадываетесь, по схеме – туда, к бомжам и т.п. Просто они, по стечению обстоятельств, оказались там раньше всех и впереди планеты всей!

Вот и получается, что «деклассированные элементы» - это реально не «пугало» (это всего лишь пропагандистский трюк для примитивного и даже роботизированного сознания). «Деклассированные элементы» - это ожидаемая, закономерная перспектива всего технократического общества. Реально давно уже СОЦИУМ ПАДАЕТ, соскальзывает туда, в «минус» - к бомжам, наркоманам, алкоголикам, проституткам и т.д.

Физически, психически, морально.

Это вы можете сосчитать даже по той же пресловутой статистике – по растущему числу аптек и больниц, разных там клиник от стоматологических до психиатрических, и по многим сотням принимаемых законов, которые призваны удержать в неких «цивилизованных» или «гражданских» рамках расползающуюся по всем швам общественную систему. Никогда еще столько разнообразных мер не принимали, чтобы удержать расползающееся «общество». Видимо, понятие «демократия» для этого и придумано: мол, граждане «свободны» и делают все это «сами», т.е. пробуют на себе все, что было «под запретом» в традиционных обществах Древности.

Ну и сами понимаете, что в такой атмосфере лишается первоначального смысла и понятие «РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ» (см. схему): под этим чаще всего подразумевается уже лишь краткий курс ОБЖ и произвольный набор информации, разрешенный приказом «Минобраза» страны…

 

Вы думаете, это все?

Нет. Мы описали очень коротко и схематично лишь реперные точки картины современного общества. Его «нулевое» или «мертвое» состояние. И ничего еще не говорили о том, КАК эта машина (или система) функционирует и перемалывает судьбы живых людей, превращая живую среду в мертвое царство. Так что продолжение следует!..

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл. журнале «ЗОВУ РИТМ», ноябрь 2012

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат