О смыслах личных местоимений сегодня - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

1. Существует ли разница между местоимениями «Я» и «Азъ»?

Несмотря на различие в написании, современная наука их различает только формально, признавая «Аз» устаревшей формой «Я».

Но их осмысление показывает, что они имеют просто разное назначение. И ставить между ними знак равенства (как одно и то же: одно – вчера, а другое – сегодня) - это в принципе неверно.

Смотрите сами:

ЯЙ + А») – это, по смыслу, «завязка (воспроизведение) продолжения данного начала (истока, основания)». Практически можно понимать в значении человеческого начала в зародыше, в значении начала системы координат в пространстве его восприятия. Примеры употребления: Язык, Яйцо, Ябеда.

Это мы к тому, что звукосочетание (слог или корень) «Йа» выступает в Живой Речи не только как личное местоимение, но и как составной элемент словообразования.

АЗАЗЪ», или: «А + За») – это, по смыслу, «начало (исток, основание), выделившее себя, осознавшее себя в изначальности, первоначале разумное существо». Примеры употребления: Азбука, Азия, Азимут. Есть еще и близкородственный вариант из древних смыслов: Ас (Асия).

Отсюда вы можете, сопоставляя, прийти к такому заключению:

Да, действительно оба слова можно отнести к одному и тому же лицу. Настолько, что при утрате смысла их можно перепутывать и один вариант посчитать лишним, вытеснить из обихода более сложное в произнесении слово (как и произошло).

Сейчас в ходу простой вариант, который, кстати, по смыслу чаще всего и соответствует современному состоянию сознания и самосознания людей.

Я – это действительно «лицо, личность», но как бы еще только «начинающий, еще сильно ограниченный» в своем развитии, как бы еще в зародыше (Й), т.е. как начальная стадия взаимодействия с первоначалом (А).

АЗ – это тоже «лицо, личность», тоже Я (Йа), но уже как совершенный человек, более высокой ступени развития, посвященный в определенные знания.

До Аз еще нужно дорасти! А если нет реального роста, если Я так и остается на многие годы как Я, без качественных изменений сознания и собственного бытия, то нужно ли удивляться тому, что слово Аз не находит сейчас применения и выходит из обихода современных людей, как «устаревшее» понятие (а на самом деле просто не востребованное, по эволюционному смыслу, т.к. люди до него не дорастают, как дорастали раньше)!?

 

2. МЫМ + Ы») – это, согласно Смысловому Толковому Словарю Живого Русского Языка, «наполненность состоянием предрождения, «пустоты», из которой все возникает, рождается», или «рождающий потенциал», «возникновение, явление содержания». Изначальное полевое состояние, которое энергетически структурируется в различные объекты. Предрождение, включающее в себя и «материю» рождения, и «идею» рождающегося «объекта», и «план», и «процесс» рождения, творения. Может считаться как бы «монадой», с которой все начинается. По крайней мере, от нее берут начало такие понятия как «Мысль» и «Смысл», без которых нельзя говорить о человеческой разумности. МЫ – это суть Дара Речи…»

И неудивительно, с таким содержанием и потенциалом по смыслу, что это звукосочетание (корень или слог) стало «объединяющим личным местоимением» («многогранностью Я» или «совокупностью Азов»), т.е., по-современному, личным местоимением первого лица множественного числа.

 

3. По Смысловому Толковому Словарю Живого Русского Языка, ТЫТ + Ы») – это «наполненность, успокоенность, как бы обездвиженная энергия, в застылости, заторможенности», «устойчивый потенциал», «устойчивость, принятость содержания, энергии, вещественности». См.Тыл, Тыква, Тын.

С этим же смыслом входит и в состав личного местоимения второго лица единственного числа. Но в качестве личного местоимения обозначает устойчивый потенциал отношений, сложившийся, выделенный для необходимого взаимодействия.

 

4. По Смысловому Толковому Словарю Живого Русского Языка, ВЫ В + Ы») – «изменяющийся потенциал» («изменяющееся содержание»); иногда указывает на нечто «измененное, отделенное, отторженное, удаленное, невидимое, непонятное, неизвестное…» Поэтому «выя» - то, что в невидимой для глаз зоне. Отсюда же одно из древних значений как «тьма». И отсюда же понятие «увы» («у тьмы»)…

В личном местоимении второго лица множественного числа, в отличие от ТЫ, обозначает многообразие, неустойчивость, неведомость нераскрытого потенциала отношений.

 

5. Надо сказать и о ныне не используемых личных местоимениях парного числа: «ВЭ» (через «ять») и «ВА».

В отличие от формы «ВЫ», здесь тоже речь идет о многообразии, многогранности, изменчивости взаимодействия, но с уже конкретным началом (А) или конкретными энергиями (Э), т.е. имеется в виду как раз взаимность, парность, двусторонние взаимообусловленные отношения.

 

6. По Смысловому Толковому Словарю Живого Русского Языка, ОНО + Нъ») – это «основание у грани другого начала», или «слияние границ разных миров (стихий)», или «соединение поверхностей». Некто у границы плотного и тонкого миров. Позднее использовалось как «оный» в значении «единый, единственный». Ср. греч. on – «сущее».

 

В качестве личного местоимения третьего лица имеет варианты: ОНА, ОНО, а во множественном числе – ОНИ.

 

Итак, зачем они, такие формы личных местоимений, почему сложились именно из таких звучаний, а не других?

Посмотрим на это уже в соотношении с грамматической категорией ЛИЦА.

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат