Принципы осмысленного словотворения и толкования смыслов - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Говоря о русском правописании, нельзя обойти вопрос непосредственного словотворчества (словотворения), т.к. без знания того, каким образом рождаются слова, нельзя говорить не только о толковании смыслов слов (расшифровке вложенного смысла), но и говорить осмысленно о правописании.

Естественно, мы в данном случае предлагаем усвоить для начала только основные принципы русского словотворчества (рождения слов) в Живой Речи (а не в разрушенном современном языке), и не все, что есть.

 

1. ПРИНЦИП ОСМЫСЛЕННОГО СЛОВОТВОРЕНИЯ является ведущим и основным для Живой Речи.

Каждый звук речи несет в себе свой особенный вложенный смысл, отличный от смыслов других звуков речи (см. Живой Русский Язык. Звуковой строй языка).

Из звуков речи складываются СЛОГИ, которые в Живой Речи выражаются через определенные ГОЛОСА. Вовсе не случайно, читая «голос» в обратном порядке (даже в соответствии с современной русской транскрипцией), мы получаем слово «слог».

 

Слоги либо уже являются законченными словами (Ра, Га, До и т.д.), либо служат элементами осмысленного сложения слов (Ра-Дуга, Ду-Га, Го-Ра и т.д.).

 

Звук А – это «начало, исток, основание». Звук Р – «энергия, вибрация».

При этом надо помнить, что если гласные являются самостоятельными звуками, несущими определенные энергии и способными выступать в качестве слогов и даже слов (например, союзы и предлоги А, О, И…), то согласные не являются таковыми и служат только в качестве модуляторов энергии гласных.

Соответственно, когда говорим РА, у нас получается слово, состоящее из вложенных смыслов звуков Р и А, формулировку смысла которого для благозвучия и понятности мы чуть-чуть изменяем (чего в Древности не делали, т.е. никак не определяли, не давали определений, т.к. чувствовали смысл и энергии слов во всем объеме).

И сейчас у нас получается, что по вложенному (изначальному) смыслу РА – это «энергетический источник», или «вибрирующее начало», с возможностью разных образных вариантов, в зависимости от контекста того, о чем конкретно говорится: «Свет, Бог, Солнце» и т. п. Ведь, в сущности, они же могут считаться «источниками энергии»?! Могут.

Но при этом, конечно, нужно учесть, что есть еще и буквальное толкование смысла РА, основанное на физике предмета («вибрирующее начало»), а есть образы РА («Бог», «Свет» и т.д.)

 

Или вот ГА, состоящее из звуков Г и А. Звук Г – это «данность, свыше заданность, изначальное предназначение, предначертанность,..» Соответственно, у нас получается из них слог (и даже слово) ГА со смыслом «изначально заданное направление, протяженность, вектор». Это по физическим свойствам, естественным признакам.

А образами издревле характеризуют ГА как «Движение» или «Путь».

 

Можно взять еще и такой пример, как ДУ, где звук Д – это «динамика, действие, признак движения вообще», а звук У – это «направление, принадлежность, связь».

Соответственно, у нас получается осмысленный слог со смыслом «направление движения» или «направленное движение» (есть в многогранном объеме и другие нюансы осмысления).

 

Отсюда вы уже понимаете, что этот слог может войти в такие слова, как ДУть, ДУга и т. п. Следовательно, слово ДУТЬ («Ду + Тъ») – это, по смыслу, «направленное движение Тъ, т.е. чего-то проявленного, твердого, плотного (например, воздушного потока)», а ДУГА («Ду + Га») – это приблизительно «направление движения Пути».

 

2. ПРИНЦИП ОТКРЫТОГО СЛОГА.

Теперь нужно понять, что физика Живой Речи предполагает, что Речь строится через ГОЛОС. И не иначе. Через голос с определенными энергиями!

А голос получается либо из гласных (т.е. «голосных») звуков, либо из сочетания согласного с гласным (типа, РА или ГА).

Голос открывается и длится, длится бесконечно, на всю Вселенную. Он везде. Он может прерваться только на границе другого голоса (а на границе – как правило, согласный звук, своего рода «модулирующий шум»).

 

Поэтому ГОЛОС формирует в Речи СЛОГ, а осмысленные слоги в природе бывают только открытыми. Живой Речи свойственны открытые и длящиеся долго голоса, а не затухающие или угасающие («умирающие», как т.н. «закрытые» слоги).

В современной речи выделение т.н. «закрытых слогов», типа «ут» или «тут», диктуется фактом редукции прежних полноценных гласных после согласного и искусственными правилами современного языкознания.

 

При расшифровке вложенных смыслов слов следует по максимуму смоделировать «естественный облик». Например, толковать следует смысл не искаженного в наше время звукосочетания «солнце», а восстановленного в живом виде, со всеми его естественными открытыми слогами: «Со Лоно Це (или Че)».

(толкование этого примера см. в Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка).

 

3. ОСМЫСЛЕННАЯ ИНВЕРСИЯ КОРНЕЙ И СЛОВ.

Гармонично выстроенной Древней Речи свойственна своего рода экономность. Сейчас, в современном разрушенном состоянии языка, это явление не так заметно, но много-много людей – и взрослых, и маленьких детей – «помнят», что слова «читаются наоборот», т.е. «с конца». Но многие при этом не помнят, как это делается. Сейчас большинство слов читать задом наперед не стоит, т.к. в разрушенном языке осмысленного в этом мало.

 

Это только в Древнем языке, в Живой Речи и корни, и слова читаются и осмысливаются не только в одном направлении, но и в инверсии (в обратном порядке), типа: Лад - Даль.

Но предки читали не набор написанных букв, а озвучивали слоги! Поэтому они и обратно (в инверсии) говорили голосом, т.е. слогами, которые бывают только открытыми.

Например, слово «Гора» неверно читать как «арог», т.к. в этом случае мы разрушаем живой строй слова, т.е. добавляем впереди лишний слог «а» и даем искусственный (не существующий в природе речи) закрытый слог и получается у нас нелепое слогоделение, типа: «а-ро-г» или «ар-ог». Нелепое, даже с точки зрения современного языкознания.

При правильной же инверсии, переворачиваем слово «Гора» и читаем, начиная с согласного (как и положено в естественных слогах, когда согласный продолжается дальше гласным звуком, голосом): Ро-Га.

И в этом случае как закон открытого слога не нарушается (в обоих словах только открытые слоги!), так и новый смысл полученного через инверсию слова видно сразу и четко, без искажений.

Если мы будем читать в инверсии именно таким образом, то обнаружим близость слов там, где раньше этого вовсе и не замечали. Например: Друг – Грудь, Груда, Гаруда… Влага – Глава… Глаза – Залог… Вид – Дива…

 

4. СЛОВО И ЗВУКИ РЕЧИ В ПРОСТРАНСТВЕ ВОСПРИЯТИЯ.

В работах «Живой Русский Язык» и «Живая Русская Речь» мы показали немало примеров того, как слова рождаются в живом пространстве восприятия человека, а потом только проецируются на внешние явления и события. В частности, конкретно показывали несколько систем пространственных координат человека (верх – низ, север – восток и т.д.).

В своем пространстве восприятия человек имеет практически все ключи взаимодействия с природой.

Не зря древние говорили: познай себя, и ты познаешь все!

 

Когда связь с органической целостью человека и его пространством восприятия утеряна, начинается произвольная интерпретация слов и создание искусственных слов. А это чревато тем, что человек теряет естественные ориентиры и оказывается в каком-то искусственном мире с искусственной формой существования, без природных смыслов, в т.ч. и без своего естественного смысла жизни.

Современная цивилизация всеми способами старается оторвать людей от их живого пространства сотворения (пространства восприятия), чтобы делать их манипулируемыми и зависимыми существами.

 

Вот почему с Языком и Живой Речью лучше всего работать в естественных условиях, через природные закономерности восприятия и взаимодействия с окружающим миром. Тогда четко будет видно, что нужно для жизни, а что совершенно излишне из того, что предлагается сегодня по языку.

 

5. ОСМЫСЛЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СЛОВ.

Обзорно рассматривая современные положения по склонению имен и спряжению глаголов, на примерах более-менее упорядоченного изменения слов (см. тексты раздела 4), мы показали, что современные окончания склонения имен по падежам и спряжения глаголов по лицам даже в современном состоянии языка не лишены настоящего смысла.

Например: Не пей водицы из лужи.

Гласный звук Ы, в качестве окончания родительного падежа,по своему изначальному смыслу показывает здесь на нераскрытый потенциал, на непроявленность, на то, что объект еще не задействован.

В изначальных же формах Живой Речи вообще не могло быть бессмысленных вещей, т.к. не только слоги, а даже каждый звук имеет свой смысл.

Просто сегодня к этому подходят уже как-то формально и вносят много путаницы в синтаксис словосочетаний и предложений.

 

6. ОСМЫСЛЕННОЕ СОЧЕТАНИЕ СЛОВ.

Осмысленное изменение слов необходимо не просто так, а для осмысленного сочетания слов в тексте. На примерах рассмотрения склонений и спряжений нами выше как раз показано, что соответствующие окончания служат осмысленным соединениям слов в предложении.

 

Также немало случаев мы приводили и для того, чтобы показать, что в современном языкознании много вещей, которые создают искусственные проблемы (в орфографии и синтаксисе), и этим самым уводят далеко в сторону от живых смыслов.

Например (мы нарочно даем текст без пробелов между словами):

Мальчикнетольконеостановилсянодажеускорилшаг.

Скрышидомасвисалиогромныесосульки.

 

Смотришь на такое и думаешь, а все ли современные правила так уж необходимы, или многие из них созданы лишь для того, чтобы существовала «наука о языке», которую якобы должны знать «грамотные» люди?

То, что естественно и имеет смысл, здравомыслящие люди осваивают самостоятельно и без давления извне.

 

7. ОСОБЕННОСТИ ОСМЫСЛЕНИЯ

(РАСШИФРОВКИ ВЛОЖЕННЫХ СМЫСЛОВ).

 

При расшифровке (толковании) смыслов,

во-первых, можно опираться на уже привычные еще со школы словообразовательные формы (приставки, корни, суффиксы, окончания,

во-вторых, на имеющееся в слове (или, там где нужно, даже восстановленное до открытых слогов) слогоделение.

Нередко же бывает и так, что современные раздельные или слитные написания (например: «под столом» или «поддержка») не влияют на изначальный смысл.

А в Живой Речи приоритет всегда за смыслом!

 

Еще один момент толкования изначальных вложенных смыслов сейчас практически утрачен. Поэтому необходимо напомнить и лучше показать на примерах.

Есть такое древнее правило: в начале слова – основной ключ, далее, в последующих слогах, – уточнение.

 

Например, в слове «Волга» даны такие слоги: «Во Ла Га». По буквальному смыслу видим следующее: «меняющееся основание (Во) среды (Ла) движения (Га)».

Ключевым является то, что в начале слова: «Во». Далее идет уточнение: «Во» - чего? – «Ла» (среды, поверхности, энергетического начала). И далее: «Ла» - чего? – «Га» (движения).

Далее идут уже контекстные (по содержанию передаваемой в конкретном тексте мысли) уточнения, типа образных формулировок того же: «Во Лага» или «Воля Га». Потому что абстрактных расшифровок в многогранных, «объемных» смыслах не бывает.

А в зависимости от того, в каком тексте о чем идет речь, мы уже можем давать и образные описания (не только буквально физические):

«Во Лага» - это и «в подвижную среду», и «в энергию движения», и «изменчивая основа ладного движения» и т.д.

(видите, какое разнообразие проявления смысла в тексте!?)

«Воля Га» - это и «воля движения», и «вольное движение», и «вольный путь», и «изменчивая воля» и т.д.

Ведь «Влага» – это не только «мокро», но еще место и процесс «вкладывания, вложения»!

 

Для сравнения, чуть изменим слово: «Волна» - по слогам: «Во Ла На». Смотрите, какие смыслы заключает в себе это древнее слово:

«Во Лана» - это и «в страну, сторону, простор», «в пограничную среду», и «в энергию разделения», и «изменчивая основа поверхностной границы»...

«Воля На» - это и «воля слияния, соединения», и «произвольное разделение», и «вольная граница», и «проявленная воля» и т.д.

 

А если здесь, в качестве словообразовательного эксперимента, добавить приставку и окончание прилагательного, то получаем: «привольный», т.е. «ПъРи ВоЛъ Нъ -ый».

Основное правило толкования говорит, что ключ смысла тут смещается к началу слова, т.е. на приставку: и мы понимаем, что речь идет уже не о «воле» и не о «волне», а о том, что «ПРИ» воле! А «при» - это древняя полная форма «По Ри», где Р – «энергия, вибрация», И – «продолжение, новое начало». Получается ПРИ – как «согласно энергичному продолжению дальше того, что было». К тому же корневой слог «Нъ» утрачивает редуцированный гласный и предстает как суффикс прилагательного, по смыслу: Н – как «ограничение свойства, данного в корне», т.е. «воли».

Сама структура слова показывает, что обозначенное через «при» новообразование отделено с помощью «н» от того, что в корне, т.е. от «воли». Получается, «то, что при воле», «за пределами воли».

 

Или возьмите слово: «Вода» - по слогам: «Во Да». Смотрите, какие смыслы вложены в это древнее слово:

«Во Да» - это и «проникновение в динамическое начало», и «изменчивая основа динамического начала», и «меняющееся соединение движущейся основы», и «преобразованная основа духовного начала», и «Во Да» (по типу: «во имя») и т.д.

Трактовать абстрактно – занятие неблагодарное. А если сказано точно и полно, то уже и толковать можно точнее.

Например, если сказано «живая вода», то имеется в виду «вода» как «преобразующая основа душевных первоистоков»…

 

Вот, пожалуй, пока и все. Вкратце, обзорно, таким образом мы рассмотрели основные моменты русского правописания по логике (т.е. сложившемуся порядку или плану) современной орфографии в том виде, каком она дается учащимся.

И задачу свою – показать, где есть смыслы, которые можно использовать для более эффективного усвоения русской грамоты, а где придется теперь ограничиваться современными требованиями к письму – мы выполнили.

Команда ЗоВУ (РИТМ, Екатеринбург. – июнь, июль 2009г.)

 

Источник: Живая Русская Грамота. Часть 1. Смысловой принцип русского правописания. Научно-популярное учебно-просветительское пособие. – РИТМ. Екатеринбург. 2009

Заказать эл.книги: http://zovu.ru/index.php?dn=mag&to=cat&id=4

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат