Можно ли посреди разлада сложить отношения? - Психология пола и отношений - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Алые паруса, Секрет, Геленджик

Этот материал мы решили сложить на фоне опубликованной статьи одного автора, чтобы получился своеобразный диалог, позволяющий увидеть проблему и ее решение не плоско, в виде логичных суждений, а как бы в объеме, в пространстве осмысленной человеческой жизни. Ведь что мы обычно видим вокруг себя? Автор это и описывает:

«Глядя на толпу, всматриваясь в обрюзгшие лица большинства сограждан, еще с детства, я задавал себе вопрос - ДЛЯ ЧЕГО ЖИЛИ все эти усталые, некрасивые люди? Работали всю жизнь, в лучшем случае приобрели автомобиль и обычную неудобную квартиру в бетонном муравейнике - четыре стены как итог жизни? Ну, обои новые поклеили, поставили двери, решетки на окнах - справили Новый год и 8 марта - ДАЛЬШЕ ЧТО? На лицах скука и пустота - в детстве эти люди хотели быть космонавтами, музыкантами, поэтами, полководцами, героями. Сложно поверить, но это так. Кто они сейчас - усталые ТОРГОВЦЫ СОБОЙ? НИКТО. Дядя Вася и тетя Зина. Дети и у них и внуки. Уже с отбитыми желаниями, уже похожие на своих предков. ПОЧЕМУ ОНИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СВОЕЙ НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ? Потому что так положено? Кем и как? Страхом и трусостью. А также унылой Системой нашей жизни...»

(Текст цитируется с сокращениями. Полностью см. на сайте: http://shut-ki.net/budu/read/No-future.html)

 

С автором, несмотря на его прорывающиеся эмоции, хочется согласиться. И вот почему. Есть изначальная, если хотите, суть или «схема жизни». В ней предусмотрен Человек Разумный, его жизнь и естественная (от природы данная) среда, в которой реализуется его жизнь. Что происходит здесь, в современной цивилизации? Дети приходят в этот мир как всегда, но рождаются – из-за неестественных условий жизни матери (и вообще родителей) – довольно часто трудно и проблематично. А после этого проблемы человека только усугубляются. Его воспитывают в послушании и готовят в исполнители трудовых обязанностей там, куда бы при правильном воспитании и осознанном выборе он бы никогда и ни за что не пошел. Потому что это противоречит природе человеческой жизни. В общем, разлад в человека современной цивилизации закладывается еще в детстве, самом раннем возрасте. На вопрос, почему здесь с человеком поступают так, автор отвечает вполне резонно:

«Системе нужна прибыль, система не может перестать расти, иначе она погибнет. А ее цель - максимальная прибыль, деньги… Деньги важнее человека - кто бы что не говорил… С малых лет вы привыкли к тому, что все продается и покупается, вы не мыслите иной жизни. Корпорации, производители всяческих товаров и услуг давно стали вашими хозяевами. Вы думали, что приобретая вещи, становитесь их господами? Становитесь богаче, важнее, сильнее? Нет. Вещи давно поработили вас. А через вещи вами управляют их производители. Сегодня ни один товар не производится для действительного удовлетворения потребностей человека. Товар производится ради получения максимальной прибыли. Отсюда колбаса из тухлых отходов, мыло из дохлых собак, салаты в супермаркете из просроченных продуктов. Прибыль толкает «бизнесменов» на откровенные преступления… Ради вожделенных товаров человек стал ряженой проституткой, рабочей лошадью и козлом отпущения одновременно. Фетишизм всюду - золото, автомобили, элитные водки, косметика «класса люкс» - а где за всем этим Человек? Человеческие качества и потребности обесценены. Любовь, дружба, уважение, созидательный труд, физическая и духовная культура, непринужденное общение...» (см. ту же статью)

 

Автор утверждает, что в современной технократической цивилизации человек стал «рабом вещей и их производителей»: ЧЕЛОВЕКА ЗАСТАВЛЯЮТ ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАР И ПОТРЕБЛЯТЬ ЕГО, человека активно вовлекают в ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Выходит, почти ничто собственно человеческого, помимо якобы «комфортного» удовлетворения «естественных потребностей», включая бытовые и т.п. Эта цивилизация НЕ ЗНАЕТ других отношений, поэтому она просто-напросто подавляет все другие вероятные формы отношений, куда попадают и человеческие. Человек как-то может проявлять себя только в рамках товарно-денежных отношений.

«Отсюда пустота и уныние внутри современного человека. Скука - болезнь нашей цивилизации. Человек продал себя, отказался от своих истинных потребностей ради жвачки, ради побрякушек, ради иллюзорных благ, навязанных рекламой. Подобно собаке, бегущей по арене за механическим зайцем, он бежит задыхаясь, вот оно счастье! Так близко! Но его нельзя догнать. Механический заяц всегда будет впереди собаки, потому что всегда появляются новые модели автомобилей и шуб, новые духи, новые «тренды и бренды». Люди бегут от себя, от внутренней пустоты, заглушают ее алкоголем, шумными вечеринками, постоянным слушанием радио…» (см. ту же статью)

 

Потому что нельзя безнаказанно ПРЕДАВАТЬ человека (и прежде всего в самом себе).

Но покажите, где, в каком месте в товарно-денежных отношениях кроется ЖИЗНЬ, тем более ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ?

В КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ?

Если где и проявляется где-то что-то живое, то, как правило, ВОПРЕКИ установкам современной цивилизации. Жизнь здесь давно уже «вне закона». И жизнью здесь принято называть т.н. «общественно-полезную деятельность» цивилизованных граждан. И мало кого интересует, насколько это соответствует природе человека. Природе каждого конкретного человека, занятого этой «полезной» деятельностью.

«С детских лет нас приучают к покорности: детский сад, школа, институт, армия, работа, нищенская пенсия - смерть. Большую часть времени человек проводит вне своих собственных интересов, делает не то, чего бы ему хотелось, выбирает себе работу не по душе, а по зарплате. Человек тотально отчужден от себя самого. Система сделала из людей – ЖИВЫЕ ТРУПЫ… Может быть, пора перестать приукрашивать свое рабское положение?» (см. ту же статью)

 

Все это разве не правда, которая фактически известна всем? Это ведь нужно сильно врать себе, чтобы не замечать рассказанного автором.

Все происходящее с нами, в результате, приводит к тотальному РАЗЛАДУ в обществе. Отказываясь от себя самого, человек сам, почти добровольно, создает свой внутренний разлад. Затем для сохранения внутреннего спокойствия поддерживает и усугубляет все нарастающий разлад общества. Разлад отдаляет человека от всего естественного и требует отказа от природной чувствительности. Так начинается путь к саморазрушению. Именно от этого «ЖИВЫЕ ТРУПЫ» так часто встречаются в наши дни.

Так вот, мы собственно ОБ ОТНОШЕНИЯХ. Какими они складываются у современных людей. Сами люди склоняются к тому, чтобы чаще называть их «ФОРМАЛЬНЫМИ» (или «как принято» - и это в таком-то бесчеловечном обществе и технократической цивилизации, где человеку нет места?!). Потому что людям слишком страшно признать, что их МАШИНА цивилизации (или Система) всего-навсего использует в качестве, как говорит автор статьи, «живых трупов».

Но спросите себя, КАКИЕ ОТНОШЕНИЯ могут быть у трупов, даже «живых»?

Это - «отношения» в кавычках, отношения каких-то биороботов, у которых нет собственного мнения, собственных желаний и собственного смысла жизни – все только «как в телевизоре»! Поэтому при доминировании в современном обществе таких «телевизорных» отношений нам очень трудно вести разговор о НАСТОЯЩИХ, ЖИВЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Нас все время не так понимают, нам все время не то приписывают!..

 

Но мы признаем, что ВОПРЕКИ современной цивилизации у людей существуют и настоящие, живые отношения! Только они, в силу забитости и несамостоятельности людей, слабенькие, неразвитые. Как растения, которые пытаются жить в условиях недостатка тепла, влаги и солнечного света. Кому неведомы чувства любви или влюбленности, особенно в молодые годы. Немало людей умудряются жениться или выйти замуж «по любви», и нередко даже за свою настоящую «пару»! Только потом никому неведомо, сколько времени они «УДЕРЖИВАЮТ» любовь и человеческие отношения. Через какое время в отношения вторгается «товарно-денежное» и «потребительское», т.е. нечеловеческое, разрушительное.

Но этот факт, который известен многим, ФАКТ ВЛЮБЛЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ уже сам по себе является ответом на поставленный в заголовке вопрос: можно ли посреди разлада сложить отношения?

Можно. Оказывается, можно. ДАЖЕ ПОСРЕДИ РАЗЛАДА МОЖНО ЖИТЬ И СТРОИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

Проблема в том, КАК ИХ СОХРАНИТЬ? Надолго, на всю жизнь. Как РАЗГЛЯДЕТЬ и СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЖИВЫЕ ОТНОШЕНИЯ среди разлада разрушающегося общества?

Особенно, когда современная цивилизация устроена противоестественно, т.е. против человека и человеческих отношений. Как говорит автор статьи:

«Будущее станет возможным, если перестать соблюдать правила игры. У шулера невозможно выиграть, нужно просто перевернуть стол и уйти. Остаться человеком в рамках существующей Системы - невозможно. Значит нужно менять Систему…» (см. ту же статью)

 

Чтобы приблизиться к оптимальному решению вопроса СОХРАНЕНИЯ отношений, в первую очередь, нужно ОСОЗНАТЬ свое положение и ПОНЯТЬ, в какой среде и в каких условиях существуют люди. И как эти условия ИСКРИВЛЯЮТ пространство человеческой жизни и ИСКАЖАЮТ человеческие отношения.

Другого выхода фактически нет. Просто приспособиться к мертвой системе – значит функционировать в качестве «живого трупа» или «донора», как механизм искусственной системы. А это для человека противоестественно, поэтому он будет перенапрягаться, болеть, быстро выйдет из строя, и закончится это «экспериментирование с мертвой системой» преждевременным летальным исходом.

 

Автор статьи даже пишет об известных многим людям простых истинах (просто люди привыкли, или их приучили, считать все это несбыточной мечтой). Вот цитата:

«Нам нужно общество, в котором Человек, его потребности - станут главной ценностью... Нам нужно общество, в котором человек в 30 лет не будет сходить с ума от того, что стал менеджером продаж вместо летчика. Мы должны перестать торговать собой и своей жизнью. Человек должен стать господином и мерилом всех вещей…» (см. ту же статью К.Зиньковского на сайте: http://shut-ki.net/budu/read/No-future.html)

 

Разве можно с этим не согласиться? Не будем пока отвлекаться на то, как это сделать, но нельзя не признать правду, которая заключается в простой вещи:

КАК ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК СТАНЕТ МЕРИЛОМ ВСЕХ ВЕЩЕЙ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ВЫЙДУТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН.

И ЛЮДИ БУДУТ ДУМАТЬ, КАК СДЕЛАТЬ СВОИ ОТНОШЕНИЯ ЛАДНЫМИ, ЗДРАВЫМИ, КРАСИВЫМИ!

 (Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2012г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», декабрь 2012

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат