Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

"Научная фантастика" современной науки

Как известно, в литературе с некоторых пор существует термин «научная фантастика» , который до сегодня носил весьма условный характер. Все понимали, что это писатели «играют» в будущее и в разные там прогнозы, связанные с наукой. Эти интеллектуальные игры никому не мешали и даже вроде бы помогали, своеобразно так «окрыляли» мечту!

Но сегодня ВДРУГ САМИ ученые «заиграли» в такую фантастику. С чего бы? Чтобы впечатлить заказчиков и подготовить почву для продаж? Ведь на дворе все-таки рынок, хотя и скомпрометировавший себя и разваливающийся.

В чем она, такая своеобразная «фантастика» теперь заключается?

Для этого достаточно одного примера из свежей прессы, хотя их много сейчас. Примера о «далеких» возможностях разработок в области искусственных органов и бионических систем (цитируем):

 

« Д. И.: …Настоящим вызовом по-прежнему является создание искусственного мозга, но, судя по тому, как интенсивно развивается наука в этом направлении, это всего лишь вопрос времени и инвестиций.

ВЗГЛЯД: Т.е вы предлагаете всем стать киборгами?

Д. И.: Если и киборгами, то только очень гламурными... А если серьезно, то данные технологии придут на помощь сначала остро нуждающимся людям: инвалидам, ожидающим пересадки органов, смертельно больным. Затем принципиально новыми возможностями тела сможет воспользоваться наиболее прогрессивная часть человечества. Расширение различных физических возможностей, увеличивающаяся продолжительность жизни станет обычным явлением в жизни людей, каким сегодня стал Интернет. С появлением таких технологий у будущего появятся абсолютно новые парадоксальные сценарии…» (http://www.vz.ru/society/2010/12/3/452170.html)

 

Журналист правильно спрашивает: речь идет фактически об искусственных существах , хотя и на человеческой биооснове. Сначала немножко, в виде пересадки отдельных органов, а потом предполагается больше – процентов на 50, а то и почти 100… Не будем придираться к сути таких прогнозов, пускай они остаются на совести «научных сотрудников». Они же могут искренне верить в свою мечту облагодетельствовать человечество! Да и действительно, почему бы не помочь инвалидам и нуждающимися в помощи! Создавать протезы, органы… - и для тела, и для мозга!..

Тут без слов: там, где это необходимо, мы только «за»!

 

Но суть здесь на самом деле кроется в другом. В мутной воде, как говорят, рыба ловится. И в этой мути люди сами же порой запутываются. Настолько, что потом удивляются, как это они сразу не заметили, что не туда свернули, а заметили только, когда пришли не туда! Путаница начинается еще с уровня понятий, логики, обыкновенного словаря. Ни для кого не секрет, что понятия « жизнь », « человек », « здоровье », « смысл жизни » и т.д. сильно размыты не только в обыденной речи, но и в терминологическом смысле. Поэтому даже у «специалистов» разных наук сейчас нет ни согласия в определении таких понятий, ни полной картины мира. Ни в том числе полного представления о смысле человеческой жизни на самом деле, по его естественной природе, без цивилизованных вывертов сознания...

Не будем углубляться дальше в суждения и примеры в этом направлении. Но, в итоге, немало специалистов абсолютно уверено в том, что те, кто редко болеет и в состоянии передвигаться на своих ногах, «здоровы»! Потому что естественные критерии человеческой природы - в погоне за рынком и техническим прогрессом - давно уже позабыты. Поэтому у них уже и «киборги» - почти люди (зато не инвалиды, понимаете?!). И перспективы рисуются весьма радужные, в духе прежней «научной фантастики»: лишь бы техника дальше развивалась и кормила тех, кто их в состоянии разрабатывать и применять.

Не будем рассуждать о том, насколько состоятельны такие, с позволения сказать, «прогнозы» по поводу «людей-киборгов». А вот на то, что за решение проблемы фактически берутся не с того конца, стоит указать. Потому что именно то, что решают «все наоборот», и приводит к большим трагедиям. На этом выстроена современная технократическая цивилизация, и это же ее завела в тупик, глобальный кризис.

В чем «наоборот»?

А в том, что не выясняются реальные критерии естественного здоровья, и не делается так, чтобы не было больных. Взгляд по-прежнему устремлен на «лечение больных» и «протезирование» (потому что считается, что больные будут всегда, ведь они очень нужны рынку для его функционирования). Без больных и «инвалидов», рынок не будет так хорошо развиваться! А значит число этой группы людей должно расти!

Другого от идеологии технократической цивилизации нельзя и ожидать, но сами-то люди зачем лезут на путь явной деградации?! Или у них уже мозги «киборга» (без всякой пересадки органов и имплантации)? Неужели все еще не ясно, что чем меньше природного, человеческого остается в человеке (и в биологическом, и психологическом аспектах), тем меньше он человек в природном смысле (а не в том туманном значении, каком принято говорить сегодня). Именно бытующая путаница и муть позволяют сегодня злоупотреблять неопределенными понятиями и ставить в один ряд «человека» и «киборга», «сознание» и «искусственный интеллект», который, сколько его ни совершенствуй, все равно остается «компьютером», «счетной машиной»…

И здесь не будем углубляться дальше, т.к. проблема обозначена. У нас ведь маленькая такая заметочка, простое наблюдение. Поэтому подведем итог сказанному. Литература, называющая себя «научной фантастикой», давно уже не развивается. Писатели «ушли» в другие жанры: во всякие «боевики» и «фантазийные сказки»… Потому что наука, которая их подпитывала идеями, сама почти целиком ушла «делать деньги», т.е. в область востребованных рынком «технических изделий».

Поэтому и стали, видимо, научные сотрудники сами себе фантазировать. Вместо писателей. А это придало подзабытому понятию « научная фантастика » новую жизнь с новым значением: «фантастика» такая потому «научна», что сочиняется самими НАУЧНЫМИ сотрудниками. Словом, наука сегодня занимается не только бизнесом, но и фантастикой! И таких ученых прожектов, если покопаться, просто тьма!

В СОВРЕМЕННЫХ РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ «НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА» РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШЕ В САМОЙ НАУКЕ, в обоснование перспективности коммерческих идей и технологий! В полном отрыве от происходящих с жизнью на земле реальных событий.

(из публикаций журнала ЗОВУ РИТМ, январь 2011г.) Пресс-центр ЗоВУ. 2010

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат