Живая Русская Грамота - Живая Русская Грамота - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Живая Русская Грамота

- Проекты
Страниц: 1

 

Урал. Фото: Анатолий Романов. Кунгур

Живая русская грамота (правописание, или орфография)

 

Основы осмысленного применения правил и осмысленного решения задач русского правописания. Для облегчения усвоения материал подготовлен в логике современной орфографии, которая изучается всеми с детства еще в общеобразовательной школе.

Эти материалы могут быть использованы как эффективное средство осознанного повышения грамотности, вместо простого заучивания наизусть и автоматизации навыков, которые, как известно, сегодня проблему грамотности отнюдь не решают.

Важной задачей, наряду с повышением грамотности письма, ставится также активация мыслительной деятельности и раскрытие творческих способностей личности.

Новый подход к правописанию ориентирует не только на Живой Русский Язык и Живую Русскую Речь, но и на естественную природу самого человека.

 

 

Пояснение к Живой Русской Грамоте

 

Представляя нашу новую работу, мы пришли к выводу, что нужно непременно прокомментировать, что это и зачем предлагается?

Во-первых, предлагаемый практический подход к правописанию, сразу надо признать, достаточно нов и необычен в сравнении с давно апробированными и методически отработанными учебными пособиями, которые применяются в системе образования. Многие моменты в нем требуют еще своего уточнения и доработки. Немало вопросов выходит за пределы сведений о языке, получаемых нами еще со школы, и соответственно с трудом передаются и воспринимаются, хотя мы стараемся максимально придерживаться логики знакомой нам всем школьной орфографии. Поэтому мы призываем всех заинтересованных в новых эффективных способах освоения грамоты включиться в диалог и продолжить дальнейший поиск в этой области.

Во-вторых, о целостном и гармоничном развитии человека нужно не только говорить, а делать реальные шаги сейчас . Это значит, что и о грамотности человека, правописании и речи необходимо говорить не только узкоспециально (с точки зрения только языкознания), а значительно шире, с междисциплинарных подходов (от естествознания и природы самого человека до психологии, социологии и истории). Наша попытка заключается именно в этом. Разумеется, она, как одна из первых таких попыток, еще далеко не бесспорна, но видимые результаты, которые здесь представлены, уже показывают, что такое направление довольно перспективно и эффективно.

И, кстати, эффективно не вместо того, что мы все учим в школе по родному языку, а в дополнение к нему . Заменить одно другим невозможно по той причине, что время изменилось и люди изменились. Немало из того, чем владели предки, современными людьми давно утрачено. И многие вещи в современном языкознании разработаны и внедрены взамен и даже без учета давно утраченного. И внедрены специально для современных людей. В то же время в том утраченном массиве знаний предков немало ценного, что можно эффективно использовать и сегодня. Вот такое соединение некоторых знаний предков с современной наукой - это еще один «плюс» предлагаемой нами работы.

Целостные знания для целостного человека не ограничиваются областью языка и речи. Необходимо смотреть на мир и роль человека в мире шире, в объеме всего естествознания. Давайте вместе шагать к тому человеку, который знаком не только с «языком как знаковой системой», а владеет всеми возможностями Родной Речи! К такому образованию, которое позволяет открыть больше уровней богатейшего знания о природе и человеке! (см. в книге Живая Русская Грамота)

 

 

...ПИСЬМО ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОСОБЕННЫЕ ЗНАКИ И СИМВОЛЫ ТОГО, ЧТО ДАЕТСЯ В ЖИВОЙ РЕЧИ С ЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЙ СВЯЗЬЮ С ПРОСТРАНСТВОМ ВОСПРИЯТИЯ ЧЕЛОВЕКА... ПИСАТЬ НАДО С ТОЛКОМ, ОСМЫСЛЕННО, ЧУВСТВУЯ КАЖДЫЙ ЗВУК, КАЖДОЕ СЛОВО. ВЖИВАЯСЬ В НИХ! ЖИВЯ ИМИ!.. (РИТМ, 2009)

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат