Человеку нужно вернуться в Природу! - Естествознание - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

Человеку нужно вернуться в Природу!

В Интернете появилась интересная статья под названием «ЕСЛИ РУШИТСЯ ЧЕЛОВЕК» (автор: Камиль Тангалычев . - http://www.evrazia.org/article/1548). При первом чтении в ней соглашаешься почти со всем. Потому что автор искренне переживает за человека, за страну, за жизнь и будущее. Другие мысли (а не возражения или критика) возникают только в том случае, если смотреть ДАЛЬШЕ (на глубинные причины и далекие последствия). Именно этим мы и займемся, отметив в статье всего несколько цитат (полностью материал читайте на указанном сайте).

 

Итак, цитаты из названной статьи и наши комментарии (или как бы наш заочный диалог):

 

«…К концу XX века в России произошел не столько кризис «национальной идентичности», сколько случилась катастрофа идентичности человека как такового. В обществе оказался в значительной мере попранным идеал справедливости, находящейся в основе достоинства человека. …Герой пьесы Максима Горького «На дне» говорил: «Человек – это звучит гордо… Надо уважать человека». Сейчас «человек» в России не звучит достаточно гордо...»

А почему не сказать еще точнее, что само понятие «человек» в современной технократической культуре размыто настолько, что дежурные определения этого понятия фактически не соотнесены с природой человека. Раз не очень понятно, что это такое, такая неясность создает почву и для произвола в отношении людей (прежде всего административного), и для полной дезориентации самого населения в смысле перспективы роста (к чему стремиться, куда идти, что есть «идеал человека»?). В результате, налицо социальный хаос.

 

«…Человек, разуверившийся в справедливом мироустройстве, ощущает себя незначительным существом. Он вряд ли чувствует себя творцом. Лукавство политических партий, стремящихся получить как можно больше голосов «электората», обещая светлое будущее, временно усыпляет человека, вокруг которого рушится его мир. Незащищенный человек не чувствует себя значительным человеком, способным влиять на мироустройство, смиряется с нечеловеческими условиями существования...»

Мы много писали о том, как воспитываются с малых лет люди в современном обществе, и нет смысла повторяться. Люди как бы вырастают, но оказываются обманутыми и неподготовленными к самостоятельной жизни. Как дети малые, надеются на «государство», которое «должно» позаботиться о них и создать им «творческие» условия. Но это самое государство, будучи «социальной машиной», воспроизводит только «машины», т.е. - надо в этом себе отдавать отчет и не строить иллюзий, - машина не может воспитать человека. Человека воспитывает человек! И те, кто призван воспитывать, может быть, тоже обманываются, фактически выступая от имени «общества», в качестве его функции (воспитания, обучения) по заранее утвержденным программам для «программирования». Нет смысла расписывать здесь детально, но нужно трезво понять: НИ ОДНА МАШИНА (НИ ТЕХНИЧЕСКАЯ, НИ СОЦИАЛЬНАЯ) НЕ ДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧЕЛОВЕКОМ ЕСТЕСТВЕННЫМ, С ЕГО ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫТЫМИ ПРИРОДНЫМИ ЗАДАТКАМИ (извините, но о природном потенциале человека сейчас нарочно существует либо искаженная, либо ложная информация). Социальная машина формирует людей под свои потребности, ограничивает их. Хорошо ли это, можно понять на примерах растений и животных, изолированных от природы и содержащихся в искусственных условиях. Они НЕДОСТАТОЧНО РАЗВИТЫ И НЕДОСТАТОЧНО АДАПТИВНЫ. Вот что скрывается от людей, объявляя их произвольно или как бы авансом «вполне человеками». Извините, но маленькие дети, играющие во взрослые игры, будут рассчитывать на опекающую их (социальную) машину, если даже видят, что эта машина ломается и идет в разнос. Условия существования будут еще дальше ухудшаться, потому что эту «социальную машину» починить нельзя (разговоры об этом – лишь трата времени). Начинается другая эпоха для другого ЧЕЛОВЕКА. Поэтому пока не отошли от наукообразной болтовни о «человеческом», нельзя будет ни сформировать приемлемую концепцию «ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ», ни адаптироваться и вписаться в новую эпоху, в качестве выросшего, созревшего ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО.

 

«…И катастрофа современного человека усугубляется тем, что он вынужденно уже предает себя сам – отрывается от природы, отвергает в угоду прагматизму времени гуманитарное познание мира, отдаляет от себя духовные ценности, как бы переставшие быть современными. Человек болезненно, но терпеливо вживляет себя в несправедливое устроение мира, уже воспринимаемое им как данность. Человек перестает самостоятельно мыслить и понимать истину. Самостоятельное мышление человека становится бессмысленным и даже вредным в том контексте, где за него все продумано и все решено, где все может быть куплено и продано…»

Сегодня и простые люди, и наученные мыслить встроены в искусственную социальную действительность, которая искажает восприятие современным человеком своей собственной природы, своей человеческой задачи, своей роли в этом мире. Потому что искусственная действительность выстроена под функционирование «социальной машины», называемой «современной цивилизацией» или «обществом» (подмена понятий и лживая информация – вообще отдельный разговор!). В этих кривых зеркалах даже мыслящие люди ищут способы выживания в рамках разрушающейся «социальной машины» (потому что ничего другого не хотят или не могут видеть). Осознается ли хотя бы малой частью мыслящих, что машину, терпящую бедствие (как «Титаник» или любой паровоз), необходимо покинуть вовремя. А «ПОКИНУТЬ» МОЖНО ТОЛЬКО ОДНИМ ПУТЕМ – УЙДЯ К ПРИРОДЕ. Помнить о ней как о своей родной матери. Сколько будет тех, кто попытается вернуться к «матери» и уживаться с ней, если они «цивилизацией» отчуждены от нее с малых лет? И сколько будет тех, кто до последнего будет цепляться за обломки гибнущей «машины», строить какие-то планы «процветания» или «спасения», не видя полной картины и не зная масштабов происходящих событий?

 

«…Нашу страну в мире знали как страну «русских» – и от этого ее могущество не уменьшалось. Все народы страны помимо своей национальной принадлежности были и русскими тоже, и от этого только крепли человеческие основы. Русский язык и стал родным языком для всех национальностей страны – чтобы они могли творить гармонию в своих братских взаимоотношениях. …Оказавшись в одночасье не в стране «русских», люди очутились в аморфном пространстве. Страна всегда опирается на дух, энергетику и великодушие самого крупного народа. В этом – закон природы…»

Дело даже не в понятии «самый крупный народ». ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ, ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ – ВОТ ОБЩАЯ КУЛЬТУРНАЯ ОСНОВА ВСЕХ ЛЮДЕЙ. И в основе настоящей живой традиции лежат именно законы природы. Их знание объединяет! Знание откроет дверь в новую эпоху! А то, что у людей отбирают под предлогом прогресса язык, лежащий в основе единого культурного пространства, традиций, приводит к трагическим последствиям: люди, народы оказываются в этой ситуации в положении рассыпанных бус, без связующей нити теряются, теряют ориентиры.

 

«…А уход народа от литературы означает не только уход от книг, журналов, библиотек. Это – уход от природы, являющейся лучшим просветителем человека…»

Нет универсальных понятий и вещей в быту современных людей. Меняется время, меняются ценности и ориентиры. Возможно, необходимо признать, что книги, библиотеки играли в жизни общества в какой-то момент важную культурную роль. Но нельзя перепутывать вещи и их нужность в то или иное время. Тем более, ценя шедевры мировой культуры, нельзя в то же самое время дезориентировать подрастающее поколение. Книги и библиотеки – это НЕ природа. Литература – тоже. Тем более сегодня, когда библиотеки и магазины переполнены печатной продукцией весьма сомнительного качества. Уходя от этой продукции, народ как бы защищается, выходит, как раз защищает свое здоровье, свою натуру. Ведь надо видеть еще и другую сторону этого процесса, т.е. народ, уходя от современной литературы, уходит не в пустоту. Если повторить иначе уже высказанную идею, то УЙТИ ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ МОЖНО ТОЛЬКО В ЕСТЕСТВЕННУЮ, т.е. в Природу, которая, по словам автора статьи, и есть « лучший просветитель человека »! Тогда это будет не «уходом», а «ВОЗВРАЩЕНИЕМ». А это уже не эмоции расставания или горечи потери, а чувство праздника, радости встречи! Вот почему ориентиры себе в жизни необходимо расставлять оптимально и верно!

 

«…Капитализм со «звериным оскалом» враждебен человеку России. Так, и только так его воспитывает многовековой, родной исторический и культурный опыт: земля – живая, потому она может принадлежать только Богу и всему народу. Такая реальность – животворящая для человека России. Иное – его разрушает, расшатывает его метафизические основы. Вместе с недрами человек лишается природы как таковой…»

Но ведь не «капитализм» манит людей, а держит их на «корабле современности» (даже если это нечто вроде «Титаника») страх или неспособность ступить на землю предков и почувствовать ее. Куда же им ступать, если глаза не научены видеть, если перед глазами за пределами этого «корабля» все в тумане?! Вот в чем беда-то.

 

«…Достойным бывает тот человек, кто причастен не только к звучному имени своей страны, но и к ее ресурсам, к ее недрам. Если же от человека отчуждены недра его Родины, которые – кровь земли, то о его полноценном достоинстве говорить невозможно...»

В социальном плане, наверное, можно согласиться с этим. Но ведь мы тут говорим о реальных вещах, а не условных, социальных. Никакие социальные условности (или «законы») не могут отделить человека от Природы, от родной Земли, не могут запретить чувствовать ее «энергетику» и полноценно взаимодействовать с ней! Для этого вовсе не нужны нефть, газ и другие полезные ископаемые. Это большая обманка, что якобы без ресурсов недр не стать «нормальным» и дорога туда для устремляющихся по этой дороге заранее закрыта. Чтобы они толпились там, куда не надо, и теряли время. Поэтому речь может идти только о своем личном внутреннем совершенстве, о человеческой зрелости. Не надо подмен. Людей могут не пускать только к «социальным кормушкам» или запугивать этим, если они не в состоянии стоять на земле самостоятельно, во весь свой природный рост. Не этот ли страх, или эта неспособность является причиной того, что все еще существуют «социальные машины», как ясли или питомники? Но живая суть в том, что НИКТО НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ РАЗУМНЫМ И ПРИРОДОЙ, ПОТОМУ ЧТО ПРИРОДА НАЧИНАЕТСЯ В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ! Надо лишь перестать оперировать социальными категориями «ясельного» уровня человека.

 

«…Но у нас пока еще высмеян человек, сумевший вместо долларов накопить интеллектуальные и духовные ценности, а прославлен человек, сумевший в условиях смуты овладеть миллиардами общенародных ресурсов... Именно возле своей живой и мыслящей природы, формирующей мудрую, благородную, сострадательную культуру, Россия сможет сохранить и укрепить себя, возродить достоинство своего человека, а затем и своего единого многонационального народа…»

Как говорится, поживем-увидим! Мать-Природа у своих сынов и дочерей не будет спрашивать национальность или деньги. Ведь паспорт, оружие и валюта имеют какую-то «ценность» только в «социальной машине» современной технократической цивилизации. А вписаться в совершенно необычные условия новой эпохи – это вам не на пикничок съездить за город!

ДО ПРИРОДЫ ЕЩЕ НУЖНО СУМЕТЬ ДОБРАТЬСЯ!

 

(из публикаций журнала ЗОВУ РИТМ, февраль 2011г.) Пресс-центр ЗоВУ. 2011 .

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат