В сетях оцифрованного

Естествознание

- Проекты
Страниц: 1

 

Виды Екатеринбурга. 2010. Фото: А. и В. Крупеня

Год 7208 от «сотворения мира» оказался самым коротким и длился всего четыре месяца. На народ, знавший счет не только от «сотворения мира», но и другие, типа «от великого похолодания», скорее всего, указ Петра I сильного впечатления не произвел. Но текст указа повлиял на последующую официальную документацию:

«Ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а с будущего января с 1 числа станет новый 1700 год купно и новый столетий век. Впреть лета считать не с 1 сентября, а с 1 января и не от сотворения мира, а от Рождества Христова…»

 

А более всего переход на «новую цифру» ударил по памяти следующих поколений. Раз у людей отнимается Знание нескольких тысячелетий истории их предков, культура минувших тысячелетий и традиции, то «девственно чистую» пустоту надо чем-то заполнить. И заполняли, начиная с детства, в специальных школах, – историями других народов и искусственной информацией другой культуры (западной). Якобы на Русь принесли эту культуру и науку из «высокоразвитого» Запада (а когда западной культуры оказалось маловато для заполнения огромной бреши, в несколько тысячелетий, объявили эти тысячелетия несуществующими, после чего, условно говоря, «древнерусская цивилизация» оказалась вдруг очень молодой, в сравнении с «западно-европейской», и «нуждающейся в помощи»). А чтобы легче было ориентироваться в «их» историях, то и календарь их пригодился. Так проходила первая, романовская «оцифровка» времени в сознании людей. Плоды этого мы видим и сегодня.

Например, в наши дни, когда в новом пересчете история России насчитывает официально всего-то чуть более тысячи лет. Настолько очевидны сегодня нелепости новой исторической оцифровки (или датировки), что даже т.н. «исторические» фильмы выпускаются чудовищно невпопад. Возьмите вот фильм «1612». В указанное время на самом деле такого года на Руси не существовало (эта дата существует только в нашем воображении!). Даже официально тогда считалось, что идет (примерно, с учетом несовпадения месяцев) 7120-й год от сотворения мира.

 

А возьмите еще современные справочники и посмотрите, что это такое – «время»?

ВРЕМЯ ср. длительность бытия; пространство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками… ( Толковый словарь Даля , 1863-1866).

ВРЕ'МЯ, …Длительность бытия (филос). Пространство и в. - основные формы бытия. || Эта форма бытия, измеряемая секундами, минутами, днями, годами… ( Толковый словарь Ушакова , 1935-1940)

Выходит, по Далю, «длительность, последовательность и продолжение бытия», а почти сто лет спустя, по Ушакову, «измеряемая секундами форма бытия» (видимо, согласно господствующему при жизни автора словаря идеологии диалектического материализма).

Здесь тоже видна постепенная «оцифровка» представлений («оцифровка» – это ведь еще и перевод в измеряемые формы, схематизация). Вот так постепенно и получается, что «тайна бытия», которую пытается передать та же философия через категорию времени, исчезает, а остаются лишь формальные измерения, мера (секунда, час, сутки…), и свойства (последовательность, длительность, необратимость…) и т.п.

 

В науке есть свои особенности обращения со временем. «В классической физике время - это непрерывная величина, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения просто берётся некая последовательность событий... Именно на этом принципе и основаны часы. Такая же роль времени и в квантовой механике...

В релятивистской физике (СТО) время рассматривается как часть единого пространства-времени и, значит, может меняться при его преобразованиях (см. Преобразования Лоренца). Постулируется, что время становится четвёртой координатой, правда, в отличие от пространственных координат, она обладает противоположной сигнатурой. «Скорость течения времени» становится понятием субъективным, зависящим от системы отсчёта. Ситуация ещё более усложняется в Общей теории относительности (ОТО), где «скорость течения времени» зависит также и от влияния гравитирующих тел.

Причинная механика ( Теория времени ) Н.Козырева считает время отдельной субстанцией, существующей наравне с материей и обладающей своими, независимыми от материи, свойствами (то есть процессы в природе происходят не только во времени, но и с помощью времени. Данная теория признана научным сообществом ложной...» (см. полностью: http://ru.wikipedia.org) и т.п.

Как видите, и здесь перед нами - «величина», «характеристика», «координата», «субстанция»…

Можно ли в этом современном калейдоскопе оцифровывания (формализации) всего и вся, найти что-либо «нецифровое, содержательное»?

(Заметьте, мы здесь не говорим об окружающей нас многообразной Природе, потому что речь у нас идет о ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ нами окружающего мира, т.е. фактически о нашем СОЗНАНИИ.)

Неужели наше сознание за минувшие несколько веков (и больше всего - за одно последнее столетие!) столь успешно «оцифровано», что и не осталось реальных, здравых представлений о времени?

 

Как ни странно, но более-менее близкое к реальности представление о времени нашлось в еще довоенном (а значит, еще до компьютеров и сплошной оцифровки всего, когда по-русски говорили еще на русском языке) такого вот «гуманитарного плана» справочнике:

« ВРЕМЯ - основная и непременная предпосылка сюжетного развертывания. Повествование в литературе всегда расположено «во времени », всегда развивается по законам внешней (хронологической) последовательности и внутренней (каузальной) обусловленности… » Лит.энциклопедия , 1929-1939.

Такая вот неожиданность, сюрприз! Хотя какой сюрприз, когда литература – она до сих пор все описывает через ВОСПРИЯТИЕ человека, его ПОВЕДЕНИЕ в разных СОБЫТИЯХ. Поэтому она, литература, оказывается ближе к человеку, его мировосприятию, психологии.

А еще в Смысловом Толковом Словаре Живого Русского Языка, через подход к языку как естествознанию, говорится о буквально физическом, через свои ощущения, неформализованном восприятии того, что выражено в понятии «ВРЕМЯ». Через такой подход слову даются не какие-то там определения, через такой естественнонаучный подход к слову получаются ориентиры к древним знаниям. И мы так узнаем, что великие предки без всякой оцифровки (и формальных определений лексического значения) заложили в звуки речи и слова возможность познания мира (и сущности слова) через свое собственное непосредственное восприятие (см. подробно в работах «Живой Русский Язык» и «Живая Русская Речь»). Оказывается, что слово ВРЕМЯ (веремя, « въ + ре + мя ») перекликается со словом ВЕРА (« ве + ръ »), а РА – это «энергия, сила, энергетическая составляющая» человека, ВЕ – это «преобразование, процесс, течение изменений» этого самого «Ра». А полностью «ВеРе Мя» говорит нам о «во мне идущих процессах преобразования силовой составляющей, единой для человека и окружающего мира»…

Вот так и выясняется, что древние предки наши разумные, еще с эпохи единого праязыка, непосредственно через звуки речи и слово (неформально, без «оцифровки», содержательно) постигали, осваивали Природу, чтобы причаститься всей своей жизнью к разумному Сотворению. Само слово ВРЕМЯ - через каждый осмысленный звук речи, через каждый слог - давало ощущение ЖИВОГО РОСТА, СОБЫТИЙНОСТИ, ЭВОЛЮЦИОННОСТИ.

 

Но не для того мы привели этот пример, чтобы заняться тайнами языка, а чтобы показать, что «оцифровка» или «формализация» напрямую приводят к ОЦИФРОВКЕ СОЗНАНИЯ. Так люди и оказываются в искусственном мире, в виртуальной реальности, напоминая собой некое подобие кентавра (или биоробота) с человеческим телом и «компьютерной» головой. В ситуации, когда весь организм, все тело остаются в природе, а мозг оказывается перепрограммированным, т.е. с «оцифрованным» «набором инструкций поведения и узкоспециальной информации», который, в целях конспирации, все еще называется привычными словами, типа «сознание», «мировоззрение».

Но неужели так и не очевидно, что «набор инструкций и специальной профессиональной информации» не есть Со-Знание? Потому что такой суповой «набор», оторванный от естествознания и самой Природы, напрочь исключает (вернитесь к цитированной Литературной энциклопедии) живое « сюжетное развертывание », согласно «внешней последовательности» и «внутренней причинности, обусловленности»! Исключает живую и непосредственную «Со-Бытийность», «эволюционность», по законам природы!

 

Это только маленький пример того, что мы имеем сегодня наглядные факты и вещи, если хотите, улики и контрафакты (в виде специальных справочников, словарей и программ обучения специалистов), показывающие, КАК ПЛЕТУТСЯ СЕТИ «программирования», через которые люди подвергаются системному манипулированию, т.е. использованию в качестве «лошадиной силы» и «станков с цифровым управлением», чтобы производить все необходимое ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ СИСТЕМЫ, называемой «современной цивилизацией».

Обратите внимание, сеть не внешняя, а внутренняя, ВСТРОЕННАЯ В СОЗНАНИЕ (ведь оно все равно сохраняется, при любой дрессировке, хотя и в примитивных формах). Но при доминанте встроенных (т.н. «социальных») искусственных «программ» в неразвитое (эволюционно «не раскрытое») сознание люди будут ориентированы на функционирование системы и на свое личное искусственное функционирование в системе, считая именно это «жизнью». Но не будут в состоянии знать (реально) и помнить (через родовую память) свою настоящую человеческую миссию на земле при этой жизни.

 

Опасность такого явления (или заболевания) «оцифровки» или «формализации» с современными людьми понимается сегодня многими здравомыслящими. Поэтому и создаются разного рода антиутопии и предостережения в книгах, типа «Мы» Замятина, «1984» Оруэлла, «О дивный новый мир» Хаксли, или фильмах, вроде «Матрицы», «Вспомнить все» и т.п. Такая «демаркационная линия» или «ситуация каждодневного выбора» показывает факт того, что сегодня реально сосуществуют два мира, две реальности – искусственный мир и живая реальность.

Более того, это даже не противостояние, не борьба. Это как саморазрушение стены, или гипсовой маски, которая, как ширма, закрывала от людей все живое и естественное, реальное и настоящее. Мы сегодня присутствуем при саморазрушении искусственной, технократической цивилизации.

Задачи каждого здравого человека в таких условиях достаточно ясны.

Первое, НЕ ЛЕЗТЬ В МЕСТА РАЗРУШЕНИЯ, чтобы не оказаться заваленным или травмированным.

Второе, это АДАПТАЦИЯ К РЕАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ. Вы же сами помните, что после снятия гипса организм в травмированных местах нужно буквально оживлять. Приучать к реальным условиям.

Это касается и травмированного СОЗНАНИЯ с набором искусственной информации вместо реальных Знаний. Ведь как только снимутся «цифровые сети», ограничивающие сознание в рамках некой компьютерной программы «игры в цивилизацию», перед нами откроется многомерная живая реальность большой Вселенной! БОЛЬШОЙ ЖИЗНИ!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

(публикация в эл.журнале ЗОВУ РИТМ, октябрь 2010)

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат