Война и мир - От наших авторов - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

От наших авторов

- Проекты
Страниц: 1

 

Фото: Пресс-центр ЗоВУ. 2011

или «ДЕНЬГИ ДЛЯ ЖИЗНИ НЕ НУЖНЫ»!

 

Человек человеку – волк, товарищ и брат

(Советский фольклор)

 

Практически с момента возникновения государства, как формы социальной организации общества, выдающиеся умы человечества говорили о порочности систем, основанных на насилии. Стремление к власти порождает непрерывную социальную борьбу людей за место под солнцем в иерархии, где наверху всегда – самый главный насильник. Борьба пронизывает всю нашу жизнь: на работе – с конкурентами, с государством, с начальниками, с подчинёнными; в семье – с детьми или со второй половиной. Битва за урожай (с природой?). Борьба за повышение рождаемости (с нежелающей заводить детей молодёжью?). Эти формулировки напоминают сводки с фронта, только не всегда понятно, кто враг и, главное, – почему? Такое чувство, что саму идею борьбы, как способа жизни, ещё с карлмарксовских времён вместе с доктриной коммунизма нам вбил в голову кто-то умно-коварный, кто наверняка знал древнюю мудрость: с чем борешься, тем и становишься.

 

Собственно, борьба есть результат сопротивления насилию, цель которого – выгода, материальная (вещи, еда, деньги, секс) и «духовная» (повышение самооценки насильника). В наше время тотальной пропаганды выгоды и насилия трудно остаться человеком. Социолог А.А.Зиновьев 1 считал, что во всём «виноваты» простые незаметные законы коммунальности, проявленные в нашей культуре поговорками, типа: «Своя рубашка ближе к телу». Разумеется, эгоистический рациональный расчёт был всегда, а сегодня вышел на первое место во взаимоотношениях большинства людей. Но сами ли люди создали социальные системы, в которых они живут, теряя силы в безсмысленной борьбе, или были кем-то организованы и «встроены» в эти системы?

«Этот мир придуман не нами,

этот мир придуман не мной»?

Если незашоренными школьным образованием глазами посмотреть на эволюцию человеческих обществ, можно увидеть только метаморфозы форм насилия, контроля людей: в античном мире – примитивное физическое принуждение рабов, в феодальном – контроль земли, в капиталистическом – контроль над средствами производства, в современном – всё вместе плюс контроль финансов и сознания. Контроль сознания необходим для того, чтобы раб мнил себя свободным – так он лучше работает. Многие ли сегодня осознают себя рабами финансовой системы? Попробуйте в городе прожить без денег.

Диагноз современному обществу, думаю, всем известен: изобретательные «умельцы» создали систему, в которой каждый человек стремится получить выгоду от купли-продажи каких-либо ресурсов. Успех торговли оценивается в дензнаках. Печатный станок, понятное дело, у «изобретателей». Управление сводится к печати денег и оплате нужных авторам системы действий. То, что не оплачивается, автоматически отмирает, несмотря на возможную общественную значимость. За деньги, как за якобы ограниченный ресурс, возникает конкуренция (в том числе – криминальная) всех со всеми, что позволяет выявлять самых безпринципных, нахрапистых и зубастых, и постепенно формирует финансовую пирамидальную иерархию, в которой рост доходов приносит рост возможностей, власти. Визуальный образ этого организационного принципа – объединение плоского изображения двух пирамид, известный всем образ шестиконечной звезды.

Собственно, идея конкуренции – это ведь тоже манипулятивный миф, сталкивающий людей лбами. Этим бредом начинают «промывать мозги» ещё в школе: естественный отбор, закон природы – выживает сильнейший! А в природе (за исключением разве что брачного периода) нет конкурентной борьбы – есть взаимосвязанная сбалансированная жизнь разных видов животных, птиц, растений, насекомых.

Полезно уйти от навязанной борьбы в придуманном кем-то мире, постараться вписаться в настоящую жизнь. Это даст больше сил, времени и здоровья (кстати, самые молодые среди боевых искусств – айкидо и русский стиль Кадочникова устроены на принципе не-борьбы с противником).

Если «копнуть тему» ещё глубже, можно лучше увидеть, ради чего весь этот сыр-бор. В нашей жизни есть только то, чему мы уделяем своё время, свои силы (энергию) – то есть своё внимание . Этой энергией питаются ВСЕ объекты, созданные человеком. Поэтому управление нами сводится к управлению нашим вниманием. Исчезает из бытия (с разной, правда, скоростью) всё, что мы не поддерживаем своим вниманием, возникает всё, чему уделяем. Это мощная сила – кто хочет власти, должен ей управлять: привлекать, куда ему надо, и отвлекать от того, чего ему не надо. Перестанем, например, мы всей страной смотреть «зомбоящик» – и помрут потихоньку один за другим отвлекательные телевизионные каналы. Перестанем покупать водку(!) – и обанкротятся производители. Будем заниматься своим здоровьем – не нужны станут многочисленные аптеки. Сейчас наше внимание приковано к выгоде, к денежным знакам, дающим право на жизнь в городе, открывающим двери в мир соблазнов, а СМИ регулярно подбрасывают дрова в печку зависти эволюционно недоразвитых людей рассказами о новых покупках абрамовичей. Меж тем, когда советские учёные в прошлом веке разрабатывали систему жизнеобеспечения человека в космосе, они с удивлением обнаружили, что деньги для жизни не нужны! Действительно – что с ними делать в космосе космонавту?

Ну и, к слову, первоначальным источником любой прибыли ВСЕГДА является природа – других-то исходных ресурсов у нас нет. Чтобы создать любой продукт, надо сначала что-нибудь взять из природы. Поэтому рост числа компаний в мировой экономике и совокупный рост доходов означает только всё большую эксплуатацию планеты. Насилие над Землёй имеет свои пределы, так как тоже вызывает ответную реакцию, которую, благодаря оперативности СМИ, мы все уже видим. Не зря народная мудрость не рекомендует мочиться против ветра…

Почему насилие живуче, как лернейская гидра? Оно приносит выгоду и основано на страхе. Зачастую – на страхе перед возможным насилием, то есть на его иллюзии. Оно исчезает, когда мы перестаём боять себя (боять-ся). Не пора ли перестать мешать жить хотя бы друг другу, раз мы это понимаем?

 

***

Из переполненной Господним гневом чаши

Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши! -

Славянский мир, сомкнись тесней...

«Единство», - возвестил оракул наших дней, -

«Быть может спаяно железом лишь и кровью...»

Но мы попробуем спаять его любовью, -

А там увидим, что прочней...

Фёдор Тютчев. Два единства, сентябрь 1870г.

 

Наверное, все уже знают, в чём особенность нашего времени: скоро должно состояться пробуждение коллективного сознания человечества. Не случайно же с десяток лет «фабрика грёз» выдаёт на-гора быстро становящиеся кассовыми сюжеты, так или иначе связанные с пробуждением – Matrix, Inception , Avatar ?

Активизировались процессы на планете – в фазе пробуждения у всего живого меняется частота мозга. Неспроста же частота альфа-ритма человека совпадает с частотой магнитного поля Земли (частота Шумана)? Пока же и Земля, и человечество спят, точнее – досыпают. Собственно, именно состояние сна разума позволило мечтателям о мировом господстве почти достичь своей цели. Поэтому сейчас их главная задача – торможение пробуждения, чему, видимо, и должен послужить глобально устанавливаемый Novus Ordo Seclorum. Только так можно сохранить власть. А у Бога, должно быть, другие планы. Пробуждение можно затормозить, но остановить – вряд ли. Когда количество проснувшихся людей достигнет критической массы, начнётся «цепная реакция» пробуждения, которая приведёт к активизации мозга человека и дремлющей генетической информации, а также к пробуждению спящего совокупно-человеческого сверхразума, коллективного сознания.

 

Повышение частоты работы мозга на фоне снижения напряжённости магнитного поля Земли пагубно скажется на тех, кто мозгами сейчас мало пользуется: как сообщает нам Коран, такие люди через потерю разума будут обращены Богом в свиней и обезьян. Можно было бы посмеяться над кажущейся наивностью Корана, или подумать, что имеет место некая аллегория, если бы не научные факты: «по многим параметрам организм свиньи близок к человеческому, поэтому свиней часто используют как модель человека при изучении заболеваний и при тестировании лекарств»; а обезьяна, помимо схожести ДНК, единственный представитель животного мира, где у самок есть меноцикл. Теория инволюции пока не изучается в школе, но имеет в научной среде не меньше сторонников, чем «официальная» теория эволюции.

Все существующие сейчас властные иерархии будут разрушены. Почему? Им требуется слишком много времени для принятия решения. Когда за ошибки или неугодные высокому начальству решения люди «получают по шапке», возникает страх, начинается перекладывание решений и ответственности наверх. Информация долго ползёт на вершину, искажаясь по дороге; наверху созревает не совсем адекватное реальной ситуации решение, затем оно направляется в обратный путь. В СССР на решение сбить южнокорейский «Боинг», нарушивший границу, ушло почти два часа. Сейчас, когда частота процессов постоянно растёт, ситуация меняется ещё быстрее и решения не успевают за ней. Накопление ошибок управления выше порогового уровня вызывает нестабильность и разрушение систем.

Сложно сказать, какой будет социальная организация будущего. Сложно потому, что мы все пока ещё живём в сонном состоянии сознания, и ума у нас однозначно меньше, чем будет у наших потомков. Скорее всего, она будет напоминать сетевую структуру, аналог мозга. Заметьте, в живом организме тоже есть уровни (иерархии) управления, высшим из которых является мозг. Однако, в отличие от наших государственных систем, он не требует от всего остального организма за свою работу неадекватного перераспределения ресурсов (питательных веществ, энергии) в свою пользу. Он действует в интересах всего организма и довольствуется малым…

Кстати, в нашем далёком прошлом, сообщают староверы, было время, когда постоянной (профессиональной) власти не было. Был временный орган, избирался под конкретную общественную задачу. После решения задачи – исчезал, люди возвращались к своей повседневной жизни.

 

***

Что изменится в будущем по сравнению с настоящим? Какие новые возможности откроются в человеке? Мне неизвестно. Вольный человек, видимо, сможет стать мастером жизни – то есть будет знать и уметь делать всё, за что берётся (некоторые это умеют уже сейчас). Расцветёт взаимная поддержка, раскрытие возможностей каждого в интересах целого (общества) – и наоборот. Станут не нужны промышленность, большие города, государство. Расцветёт Любовь!!!

Это не анархические бредни и не утопия. Этому есть название в нашем языке – Лад. А раз есть понятие, значит, есть и явление. Как-то (в 2008 году от РХ, или в Лето 7516 от СМЗХ) мы с дочерью решили съездить в Омск на праздник Ивана Купалы – посмотреть на людей, на человека, который назвал себя патер-дием. Смешно, конечно, видеть курящего человека, называющего себя главой староверов – по-моему, курящий старовер – это оксюморон уровня людоед-вегетарианец. Но сами отношения между совершенно незнакомыми людьми на празднике в течение двух дней, что мы там находились, были такими ладными и гармоничными, каких я в своей жизни не встречал (имею в виду – сразу и в таком количестве). Мы с дочерью за это короткое время даже как-то качественно изменились внутри, что сразу почувствовали близкие после нашего возвращения домой.

Кстати, о любви. Н.Н.Вашкевич 2 разделяет её на верхнюю и нижнюю, обращая внимание на неслучайное совпадение в названиях органов любви (например, лоб – лобок, и т.д.). По его мнению, спасёт мир верхняя любовь – к Богу. Путь движения к Нему – познание, ибо ясно сказано, что Бог – Истина, Первопричина. Чтобы её понять, надо учить-ся. В этом суть религий, которую не понимает спящее сознание и думает, что путь к Богу – регулярное исполнение непонятных ритуалов под управлением церковных ди-джеев. Пророк Мухаммед говорил по этому поводу: лучше час подумать, чем год молиться.

 

***

Всем придётся совершить выбор: кому куда – в обезьяны или в человеки? Богу всё равно – он отвечает пожеланиям живых существ с одинаковой любовью. Не хочешь быть помощником Бога – ладно, вот тебе пальма с бананами или дуб с желудями, отдыхай. Торможение коллективного пробуждения происходит через индивидуальное охмурение людей некоторыми видами современной электронной музыки, телевидением, сигаретами, спиртным, наркотиками (не случайны же созвучия в словах охмурять-мухомор-марихуана?).

По-моему, мы сильно приблизим светлое будущее, если начнём сознательно отказываться от «охмурительных процедур», от погони за выгодой, от насилия в своих действиях и преодолеем страхи, чтобы не поддаваться чужому насилию, то есть освоим мастерство «жизненного айкидо»; понятно, что сказать гораздо проще, чем сделать! Важно также перестать бояться последствий справедливых действий или слов, заново научиться говорить то, что думаешь. Как отмечал один из умнейших людей планеты, кибернетик Стаффорд Бир 3 , от этого зависит правильность принятия коллективного (сетевого) решения, а в итоге – устойчивость объединения людей. Нас очень давно приучили «не высовываться» и скрывать своё мнение. «Ты придумаешь, тебя же заставят делать, тебя же и накажут за то, что плохо сделал». Такова практика реальной жизни…

Думаю, сейчас было бы полезно создавать общества взаимопомощи. Не те, которые существовали раньше для облегчения задач социальной борьбы (общества взаимного кредита, гаражные кооперативы или кассы взаимопомощи), а общества нового типа, нацеленные на объединение людей, решивших своими действиями приблизить это самое светлое будущее. Одной из главных идей общества может быть взаимная безвозмездная материальная и духовная поддержка . Вы хотя бы раз «за просто так» кому-нибудь помогли? Если да, что вы при этом почувствовали? Чем можно помочь друг другу? Действием, участием, информацией или чем-то материальным, если есть его излишек. Хождения денег внутри общества лучше избегать. Отношения должны строиться на любви и доверии друг другу.

Это, конечно, сложно. Слишком уж мы привыкли ко лжи и насилию – иногда немного расслабляемся только в кругу друзей или родственников. Может быть, кому-нибудь помогут советы Петра Донова 4 : «Если вы желаете, чтобы кто-нибудь вас любил, между вами должна существовать гармоническая разница, которая напоминает о гармонии тонов в музыке. Именно в таком правильном сочетании, в такой разнице состоит гармония, которой мы так восхищаемся. Проявляй свою любовь, не требуя любви других людей. Связь Божественна, когда у человека есть такая широкая любовь, что любя, он ничего получить в ответ не ожидает. Раз он ожидает, то никакой он не источник, он цистерна».

Как видим, безкорыстие касается всех аспектов новой жизни. Это – путь к познанию секретов мироздания. Научиться ладно взаимодействовать с природой можно, снова став её частью. Надо только уделить этому СВОЁ ВНИМАНИЕ.

Геннадий ЛИТВИНЕЦ

(г.Челябинск. – январь 2011г.)

 

1 zinoviev.ru

2 nnvashkevich.narod.ru

3 (Anthony Stafford Beer, 1926-2002 гг .). Был теоретиком и практиком в области исследования операций и так называемой «второй волны» кибернетики. Начал обучение философии в University College London, которое оставил в 1944 году в связи с поступлением на службу в армию. В 1949 году был демобилизован в звании капитана. В середине 70-х годов Бир отказался от материальных ценностей и переехал в Уэльс, где уединённо жил, интересуясь поэзией и искусством. Начиная с 1980 года, он обосновался в своём другом доме в Торонто. В 1994 году опубликовал свой труд Beyond Dispute: The Invention of Team Syntegrity, посвящённый синергетике группы (Team Syntegrity), формальной модели, построенной на идее неиерархического решения проблем.

4 Болгарский духовный учитель, пророк .

 

Публикация в журнале «ЗОВУ РИТМ», февраль 2011г.

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат