Когда потеряны все ориентиры - 2 - Культура оздоровления души и тела - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Игрушки. - фото: Пресс-центр ЗоВУ.

Видимо, тема эта очень важная. Такая, что от нее не получается сразу отойти. Вот получили письмо от знакомой нам по переписке Татьяны С. Поэтому и этот выпуск у нас построен как беседа по письму, как продолжение августовского материала «Когда потеряны все ориентиры».

От редакции  

 

КОГДА ПОТЕРЯНЫ ВСЕ ОРИЕНТИРЫ-2

 

«Здравствуйте, Команда ЗоВУ

Прочитываю вашу статью "КОГДА ПОТЕРЯНЫ ВСЕ ОРИЕНТИРЫ". Поняла ориентиры, которые ВЫ предлагаете. Неплохие. Единение с природой - это прекрасно, замечательно (на любителя, конечно)!! Но вот вопрос: ЧТО ЭТО (единение с природой) ДАЁТ, помимо, скажем, такого плюса, как здоровья??.

И вот тоже не могу понять: почему же так радикально ставится вопрос: ИЛИ/ИЛИ. ИЛИ техно, ИЛИ природа? А почему не И/И? Что случилось? Почему такая МРАЧНОСТЬ и беспросветность в ваших постулатах? (Ну всёёёёё, все приплыли в наше техно, и НЕТ у нас всех теперь просвета!) И вообще: почему такая НЕлюбовь к техно? Чем техно-то провинилось, что оно ЕСТЕСТВЕННО случилось? Оно САМО пришло, и точка. Мало того, раз оно ПРИШЛО, да ещё и САМО, = значит ТАК НАДО (в рамках эволюции развития планеты). И тоже - точка. И это даааже не обсуждается. А ПРИНИМАЕТСЯ как УЖЕ свершённый ФАКТ. Всё. Обратной дороги в общепланетарном масштабе нет. Что уж тут пенять. На КОГО? На ЧТО?

Ну и мне стало непонятно: КАК, каким образом это техно может ПОМЕШАТЬ мне (или кому бы то ни было) повышать свою ОСОЗНАННОСТЬ всё равно? А оно и не помешает. Я бы даже сказала бы - оно поможет! Один ИНТЕРНЕТ (его "продукт") чего стоит в ЭТОМ отношении. Столько материала на ЭТУ тему не было ни в какой "книжно-бумажный" период. Выходит, делать ЭТО (повышать свою собственную осознанность) МНЕ лично, (и не только), техно именно помогает, т.е. способствует = делает УДОБНЫМ и БЫСТРЫМ. Ну и я на секундочку представила, что во времена Иисуса был интернет/авто/мобильник. Как бы это ускорило бы распространению его информации. Он бы, думаю, был бы несказанно рад иметь ВСЁ ЭТО в пользовании.:о)

Ну и совсем мне непонятно стало, почему так ИДЕАЛИЗИРУЮТСЯ "наши предки"?? Вот лично у меня как раз наоборот: к ним большиииие "претензии" (в плане осознанности). Это же уму непостижимо: довести общепланетарную ОСОЗНАННОСТЬ вообще до НУЛЯ! Как ещё в "минус" не ушли удивительно. (ТО время называют в ЭТОМ аспекте "время покрытое мглой (ментальной)", "туманный, сизый период", + в общей массе населения.) Всё скатилось на 100%-ю МЕНТАЛЬНУЮ "бессознанку", ещё немного и почти на "чистые" инстинкты!.. И "идиллия с природой" им в ЭТОМ плане почему-то не помогла. Видите? (а "ДРУГИЕ планы" - это детали). Да и сейчас тоже: "единение с природой" САМО ПО СЕБЕ тоже ну никак не помогает в плане ОСОЗНАННОСТИ. И "роботизации" (анти-осознанности) в этом "единении" - тоже очень много. Съездите-ка в деревню, посмотрите, ЧЕМ и КАК заняты сельские жители: да они из трудизма не вылезают!! Просто ТЯЖЕЛО им жить. И им даже не до "единения" (хоть они и в "единении", да?). Некогда даже думать об этом. И "роботизации" там даже БОЛЬШЕ, нежели у населения города, где тяжёлый механистичный труд ну хоть как-то облегчен тем самым "проклятым техно":о).. Хоть какое-то время есть на что-то ИНОЕ. Т.е. шансы заняться ОСОЗНАННОСТЬЮ резко повышаются. Глядя на ТАКОЕ положение дел, Вы думаете, что ПЛАНЕТА ЗРЯ шла к техно? Зря высвобождала время у людей, зря "сочинила" интернет, мобольники, электрочайник и автомобили с самолётами?.. Она (планета) ЗНАЛА ЧТО она делает, и ЗАЧЕМ она ЭТО делает. Тут всё чётко. И обсуждению и критике ЕЁ "действия" не подлежат. Ну а "издержки" техно. Ну да, они есть. Как же нам, человекам с "нулевой осознанностью", (доставшейся в НАСЛЕДСТВО, между прочим, от предков) их не напортачить :о)) Конечно, они есть. Но даже они НЕ МЕШАЮТ заниматься повышением осознанности. Просто ЭТИМ надо ЗА-НИ-МАТЬ-СЯ. Брать и заниматься. ВНУТРИ техно, и на просторах "идиллии единения с природой" – тоже (хотя тяжелее в практическом плане).

Единение с природой - САМО ПО СЕБЕ ни на йоту не продвинет Человека к его ГЛАВНОЙ цели: повышение осознанности (только не говорите, что НЕ ЭТО - главная цель человеков). И делать это можно как внутри техно, так внутри "идиллии природы". Но это надо ДЕ-ЛАТЬ. Этим надо ЗА-НИ-МАТЬ-СЯ! И всех делов! ТЕХНО это не "наша смерть наступила, и лапки кверху". Это ПРОСТО техно (этап РАЗВИТИЯ, а не деградации), которое САМО пришло. А "единение с природой" - это ПРОСТО "единение с природой", которое каждый имеет право себе организовать - кому КАК нравится. Повышению осознанности ни то, ни другое НЕ мешает (а техно вот даже ПОМОГАЕТ!) А то развели тут "техно"-МРАЧНОСТИ..:о)))) Любое действие можно из "роботного" превратить в ОСОЗНАННОЕ. А это, кстати, можно сделать везде: и в техно, и в лесу.

С уважением, Татьяна С .» (24 августа 2010)

 

***

Уважаемая Татьяна! Вы нас несказанно обрадовали Вашим письмом! Потому что мы гадали тут: ВРОДЕ ОБО ВСЕМ УЖЕ РАССКАЗАЛИ, А ЧТО ЖЕ ЕЩЕ НЕЯСНОГО-ТО ОСТАЛОСЬ? Понимаем, ОСТАЛОСЬ ЭТО НЕЯСНОЕ! А тут как раз Вы! Представляете, как замечательно? Так и хочется добродушно, широко так улыбнуться и… Так неожиданно рождаются интересные диалоги!

А давайте просто побеседуем в этом месте о вопросах, поднятых в Вашем письме. Наше внимание привлекли как раз они. Как раз им мы больше всего и обрадовались, и ЗА ВОПРОСЫ ВАМ НЕСКАЗАННО БЛАГОДАРНЫ! Если Вы готовы и не возражаете, что к нам в круг подсели еще и другие слушатели (читатели), то начнем, пожалуй.

 

Итак, что же мы слышим?

- «… Единение с природой - это прекрасно, замечательно (на любителя, конечно)!! Но вот вопрос: ЧТО ЭТО ДАЁТ, помимо, скажем, такого плюса, как здоровья??.»

Здесь сразу же напомним, что с самого начала и по сей день под «единением с природой» мы имели в виду не то, что начинается за городом или деревней. В современной цивилизации как раз сбит этот важный ориентир (под предлогом «объективности»). Поэтому порой нас тут не понимают. Но реально и древние мудрецы, и нынешние говорят: «познай себя – и ты познаешь все»! Почему? Потому что ВСЕ (и знания, и восприятие, и взаимодействие с миром…) НАЧИНАЕТСЯ С СЕБЯ САМОГО, как с точки отсчета и точки опоры. И по всем естественным параметрам (физическим, биологическим, психологическим и т.д.) ПРИРОДА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА, Т.Е. В НЕМ САМОМ. Каждый человек рождается 100-процентно природным существом! И отказываясь от «природы», люди, выходит, отказываются от себя. Реальное же познание начинается с познания себя, своей собственной природы. Без этого, во-первых, нет собственной (органической и осознанной) целостности. Будет лишь «разделенность» (или, как у философов, «отчужденность» от себя самого). Во-вторых, попытки «перескочить» этапы познания (не зная себя, свои нужды и возможности, идти дальше) как раз и являются источником множества проблем, искажений и кризисов. Не знающий своей природы часто беспомощен перед стихиями окружающего мира и общества в степени своего неведения (ему слишком трудно адаптироваться). Поэтому наши постоянные читатели знают, что мы последовательно говорим о Природе, начиная всегда с органической природы самого человека, внутреннего единства и целостности. Это и есть первичное «единение с природой», и без этого всякое другое «единение» с природой будет лишь иллюзией и самообманом. Организованное и сориентированное мировосприятие представляет с собой не «набор информации», а опытным путем иерархически выстроенную структуру Знания, в основе которой лежит знание о самом человеке (глубинное понимание своей миссии и возможностей). Все очень конкретно. И никаких наукообразных абстракций и теорий. Любое настоящее знание очень индивидуально.

 

- «И вот тоже не могу понять: почему же так радикально ставится вопрос: ИЛИ/ИЛИ. ИЛИ техно, ИЛИ природа? А почему не И/И?..»

Во-первых, наши партнеры и читатели знают, что мы, будучи реалистами и даже в чем-то прагматиками, не выступаем против «техно», что мы достаточно в меру необходимости пользуемся всеми доступными возможностями «техно». Во-вторых, стратегически перед человеком не может стоять выбора между «природой» и «техно» (это чисто умозрительное противопоставление, от дезориентации). Поэтому «или/или» и «и/и» - это, скорее, Ваши вопросы, раз Вы их формулируете. Последовательно познавательный и строго, по законам природы, ориентированный процесс выстраивается по иерархиям и приоритетам полноценного жизнеобеспечения творческой деятельности и самореализации. В таком познавательном процессе человек никогда не отказывается от своей природы (как от фундамента, на котором все и держится), а вот все «техническое» привлекается только в дополнение к человеческому и только когда это целесообразно (если сравнивать дальше, то как «внешняя отделка и оборудование» дома). Если мы говорим об ориентирах и приоритетах, то природа самого человека, как основное для жизни, прежде всего. Это мы не сейчас к слову придумали. Это всегда было известно. Образно об этом хорошо сказано у поэта Андрея Вознесенского: « Все прогрессы реакционны, если рушится человек »! Вот если понять суть иерархии знаний и природы человека, то отпадут всякие подозрения насчет нашей «радикальности» в постановке вопросов.

На практике это выглядит так: техника служит человеку или человек - технике. В жизни от этого важного выбора очень зависит результат. Может показаться мелочью, но тут, как в математике, просто меняется «знак» процесса на противоположный, «+» на «-» или наоборот.

 

- «Чем техно-то провинилось, что оно ЕСТЕСТВЕННО случилось? Оно САМО пришло, и точка…»

С точки зрения живого Знания, не стоит мистифицировать и одухотворять «техно». Техника, как искусственный элемент, не может «провиниться» или прийти «само». И не надо вводить себя в заблуждение непродуманными высказываниями. И еще. Обычно все «техническое» сейчас представляется как некие сложные системы. Но не надо забывать, что в основе (начале) «техно» лежит простой элемент «протеза» или «рычага». Все техническое появилось и развивалось не «естественно», а как раз вынужденно, по необходимости. (Хотя позже еще и в целях извлечения выгоды и манипулирования одних людей другими.) Если у вас ноги целы, вам протез не нужен. Если же получили травму ноги, а вследствие травмы - еще и ограничение возможностей, тут и протез пригождается! Как компенсация (искусственное восполнение) недостающего. Поэтому здравомыслящий человек никогда не выбирает между «техно» и «природой», а пользуется «техническим», когда только это уместно и целесообразно. Даже по этой причине нет «или/или» в отношении природного и технического. И тут четкая иерархия и приоритетность!

УДИВИЛИ! ДАЖЕ! «Техно», и «пришло естественно»! Что это? Скажем, вдруг у зайца, например, колеса выросли!? ТАК?! Или ребенок вдруг сразу с техническими приставками родился?! А может, мы просто не знаем чего? Это и есть те самые ориентиры, которые потеряны и сбиты. Человек с ориентирами понимает, как может быть, а как не бывает. Не выдумывает реальность, а живет в ней. В т.ч., умело пользуется и «техническим».

 

- «Мало того, раз оно ПРИШЛО, да ещё и САМО, = значит ТАК НАДО (в рамках эволюции развития планеты). И тоже - точка. И это даааже не обсуждается…»

В принципе, мы согласны «не обсуждать», потому что не любим мистификации вообще, а уж тем более далекую от реальности «техническую фантастику» по поводу того, кому что «надо». За исключением одного: живая «планета» не может «эволюционировать» в «техно», как вообще живое не может стать искусственным. И живая Земля не просила засорять ее просторы всяким техническим хламом и мусором.

Хотя, может, кому-то и «надо». Нам просто хотелось сказать, что «так надо» далеко не всем. Может, «так надо» появляется от незнания другого варианта?

 

- «Ну и совсем мне непонятно стало, почему так ИДЕАЛИЗИРУЮТСЯ "наши предки"?? Вот лично у меня как раз наоборот: к ним большиииие "претензии" (в плане осознанности). Это же уму непостижимо: довести общепланетарную ОСОЗНАННОСТЬ вообще до НУЛЯ!..»

А теперь что ли будем говорить об ориентации в области «исторического»? Нам бы не хотелось погружаться в эту сферу, где полно не только мистификации, всяких выдумок, но и целенаправленных искажений. Мы предков не «идеализируем» (тем более и предки были разные, и по уровню знаний, и по степени ответственности перед будущими поколениями). Мы говорим о естественных больших циклах космического масштаба и благоприятности или неблагоприятности некоторых этапов этих циклов для человека и жизни на Земле вообще. Говорим о наложении естественных и искусственных факторов в складывающихся условиях. Поэтому нашу позицию на эти грандиозные процессы нужно смотреть не с уровня пары статей, а с учетом всего концептуально изложенного в наших предыдущих книгах (мы не отходим от прежде обоснованного и рассказанного, а только продолжаем добавлять новые сведения). Одни предки в неблагоприятно складывающихся условиях делали все от них зависящее, чтобы предостеречь грядущие поколения об опасностях и рисках, а другие спешили опрометчиво извлечь из этого свою выгоду. Поэтому прежде разберитесь, кому из предков Вы собираетесь предъявить свои «претензии». Предки, конечно, за свой выбор несут ответственность. Но за выборы и ценностные ориентации нынешних людей отвечают не предки, а сами нынешние люди!

 

- «Съездите-ка в деревню, посмотрите, ЧЕМ и КАК заняты сельские жители: да они из трудизма не вылезают!! Просто ТЯЖЕЛО им жить. И им даже не до "единения" (хоть они и в "единении", да?)…»

Нет. Насчет «единения» и «идиллии с природой» в деревне – это у Вас, может быть, из забывающихся традиций буколической литературы? Сейчас и деревня – как маленький город. И даже в домик в лесу или на дачный участок люди сейчас везут максимум «цивилизованных благ». Надо быть адекватным реальности. Но другое дело, что в стороне от города (а порой даже и деревни) больше возможностей без помех взять то, что предоставляет Человеку Природа!

Мы часто напоминаем, что ПРИРОДА НЕ ЗА ГОРОДОМ, НЕ В ДЕРЕВНЕ, А В НАС САМИХ. Между прочим, «техно» - это тоже не промышленная зона, не заводская территория и даже не компьютер на Вашем столе. Реалии сегодня таковы, что «техно» и явно, и скрытно проникает в природу человеческого СОЗНАНИЯ и продолжает его «форматировать», формализовать через сотни современных наук и тысячи искусственных определений и терминов, штампов и стереотипов. «Техно» - это еще и мировосприятие, и те самые ориентиры. Кто что выбирает для себя и своей жизни сейчас. Впрочем, об этом мы тоже давно писали и достаточно подробно (см. наши первые книги серии «Возрождение Человека»). ИСКУССТВЕННОЕ, Т.Е. ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННОЕ, УКОРЕНЯЕТСЯ В ЯЗЫКЕ, МЫШЛЕНИИ, СОЗНАНИИ. Оно может быть уравновешено только естественным, природным! Об этом приемлемом и необходимом сейчас БАЛАНСЕ мы и говорим (а не об отказе от чего-либо).

 

- «Единение с природой - САМО ПО СЕБЕ ни на йоту не продвинет Человека к его ГЛАВНОЙ цели: повышение осознанности (только не говорите, что НЕ ЭТО - главная цель человеков)…»

А чего же Вы боитесь? Мы и не хотели спорить с Вами об этом. Все в жизни важно, просто «главная цель» у каждого своя. Это все очень индивидуально. А вот в техническом мире, действительно, цель на каждом этапе общая должна быть, и «одна общая» на всех! Сначала революцию делали, потом строили коммунизм, а теперь к «рынку» движение началось. Жертв, правда, много все эти «общие цели» требуют. Но всех убеждают, что «иного не дано». Иначе оно, техническое, разрушаться начнет. В этом и весь фокус состоит. Именно в технической логике все ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ не волнует никого. Человеческое уходит на задний план, не является приоритетом. Этот простой выбор или ориентир просто-напросто определяет направление движения, направление жизни. Именно в этом важном месте людей усиленно убеждают в том, что они должны просто принести себя в жертву технике. Разумеется, все это «во благо цивилизации», «общества» и…

Мы же говорим о совершенно другом пути! Но мы не в состоянии разубедить Вас, не можем доказать того, чего нет в Вашем опыте. Самое большее, что мы можем, так это просто сказать, что «повышение осознанности» НЕ является «главной целью» человека. Но нам ведь можно не верить? Когда опытное и непосредственное Знание человеком Природы глубока и обширна, когда многократно преобладающая часть взаимодействия с окружающим миром приобретается и проживается помимо сознания, у Со-Знания (осознанности) только лишь служебная функция. Когда Человеку Разумному нужно ладно организовать свою Жизнь и гармонично вписаться в целостную Природу (вселенского масштаба), он не может ограничиваться всего лишь «повышением осознанности». Термин «повышение осознанности» ближе к механистическим представлениям о человеке, которые господствовали с XVII по ХХ века. А сегодня актуально и востребовано как раз возрождение гармоничного, органического мировосприятия.

 

- « Любое действие можно из "роботного" превратить в ОСОЗНАННОЕ. А это, кстати, можно сделать везде: и в техно, и в лесу...»

Вот на этой Вашей оптимистической ноте и хотелось бы завершить нашу воображаемую (по переписке) беседу! Тем более, тут Вы совершенно правы!

И, конечно же, как Вы говорите, « это надо ДЕ-ЛАТЬ. Этим надо ЗА-НИ-МАТЬ-СЯ » ! Мы очень даже согласны!

Очень надеемся, что наша беседа принесет пользу в коррекции ориентиров в реальности еще и другим нашим читателям. Мы понимаем сложность ситуации с ориентирами и готовы посвятить необходимым поправкам немало места и времени. Пишите – поговорим!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», сентябрь 2010г.

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат