Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Все бабы дуры? - фото: http://damochka.ru

(заметки на полях статьи)

Когда смотришь на происходящее вокруг, а еще на то, как это описывается в СМИ, то замечаешь, что наши материалы о радости и любви не совсем пишутся в общую канву современного настроения. Мы делаем акцент на дополнении и понимании в паре, а в обществе принято манипулировать самыми светлыми чувствами и по возможности использовать других. Так, сегодня принято везде делать акцент на инфантильности современных мужчин, говорить о трудностях женщин, связавших с ними свою судьбу. Но как ведут себя современные женщины? Какой выбор делают они сегодня? Кого выбирают себе в мужья? Можно даже посмотреть на конкретном примере. В качестве исходного материала здесь нами взята статья: Наталья Радулова: Замуж любой ценой (2 июля 2010, 10:00 http :// www . vz . ru ).

Итак, читаем и комментируем.

 

«Пока остальное человечество раздумывает над проблемой мирового экономического кризиса и способах ликвидации нефтяного пятна в Мексиканском заливе, москвичка Катя озабочена лишь одним: как заставить парня жениться на ней…»

Вопрос – ЗАЧЕМ это ей нужно? Может быть, этот парень - ее суженый, единственный на свете, принц или самый лучший мужчина на свете? А может, такого проще «взять голыми руками», проще «построить»? В этом месте не смешно и не грустно. Кого выбрала героиня статьи? Вот его портрет.

 

«…Проблема в том, что парень ее, Василий, – полный пофигист, ничего ему не надо, никуда он не движется, кроме как к сорокалетию. Он ничего не хочет менять в своей жизни. «Мне все равно» – вот его любимая фраза. В общем, «ни рыба ни мясо», «не кует, не мелет», «ни здрасте, ни до свидания», «не мычит, не телится», «ни два ни полтора»...

Я даже не знаю, почему он с этой Катей начал встречаться. Наверное, однажды она сама назначила ему свидание, а он лишь пожал плечами: «В семь у памятника Пушкина? Купить три красных розы? Ну ладно. Все равно делать нечего, и по телевизору ничего путного нет»…»

Это, как видите, один из примеров к тем материалам, в которых мы ранее рассказывали о мужчинах, формально социализированных и обученных некоторым навыкам в качестве рабочей силы современной цивилизации, но реально инфантильных, навсегда остающихся «в детстве» по уровню миропонимания и кругозору (см. «Половое воспитание мужества и настоящего мужчины» - ЗОВУ РИТМ 1-2009, «Выслушай женщину и сделай…» - выпуски 2-3 за 2010 и ряд других статей в нашем журнале за этот и предыдущие годы).

Согласитесь, таких трудно ставить в один ряд не только с мифическими героями и былинными богатырями, но даже с редкими обыкновенными мужчинами, которые сегодня, в условиях современной цивилизации, как бы ни было трудно, как бы их не ломал этот социум, стремятся проявить свое мужское начало полноценно. Но инфантильным быть выгодно! Да и в мире «потребителей» за ними не самое последнее место. И сразу же становится понятно, что от таких персонажей, какие описываются в статье, не дождешься эпического масштаба страстей, поступков и событий. Ведь у них не возникает и мысли о великой Жизни и Судьбе, о важных жизненных Уроках, человеческой состоятельности и разумности в этом мире. Вот так и скукоживается мир в глазах людей и переворачиваются реальные представления о жизни: вместо самой жизни – ее имитация, а вся Вселенная – в масштабе бытового обустройства в отдельно взятой квартире.

Но Катерина, героиня статьи, сделала свой выбор и решила действовать. В поле ее женской активности попал именно этот мужчина, именно такой!

 

«…Затем Катя стала потихоньку осваивать его территорию. То пару футболок у него оставила, то крем, то духи, то туфли. Через полгода однушка Василия уже походила на скромных размеров женскую гардеробную, а ответственный квартиросъемщик по-прежнему ничего не замечал. Не доходило до него, что это уже серьезные отношения. Что надо бы предупреждать Катерину, если уезжаешь с друзьями на рыбалку на три дня. «Ты где был? – кричала она на него по понедельникам. – Почему все выходные абонент недоступен? Я все морги обзвонила!» Василий недоуменно смотрел на девушку: «На Оке мы были, мобильник не ловит там. А что ты хотела-то?»…»

 

А действительно, чего хотела «наша современная героиня»? Когда читаешь такие «реальные», из «современной жизни», материалы, от них не стоит отмахиваться. Они достаточно диагностичны. И могут послужить прекрасным ориентиром, покуда такой информации немного. Своеобразным знаком, указывающим, что впереди опасная зона, которая может засосать, как болото, или заставить бесконечно долго кружить по одним и тем же тропам, как заблудившегося в дремучем лесу.

Ведь статья ясно дает понять, что описанные персонажи сегодня не редкость, а как раз массовое явление.

 

«…Катя хотела замуж. Всю свою биографию она выложила за столиком в кафе – я вообще в этой компании случайно оказалась, как и многие, но Катю малознакомая аудитория не смутила. Она рассказала нам все, даже какой Вася инертный в постели: «Предложишь – берет, не предложишь – он и не настаивает».

 

Как все замечательно! Девушка хочет замуж, мужчина разрешает ей в это играть. Может быть, это гармония, может, просто другая ее сторона? К чему же тогда винить мужчин? Чему удивляться, если выбран, нужен был именно этот, именно такой?

 

«..Девушки очень обрадовались, что появилась общая тема для разговора. Сразу стали наперебой давать Катерине советы. «Надо его как-то подтолкнуть» – вот к чему сводилась вся эта женская мудрость. Кто-то рекомендовал перевезти к Василию все, абсолютно все вещи, включая кота Пушка: «После этого ему вообще деваться некуда будет». Кто-то предлагал сходить к экстрасенсу: «Легкий приворот за сто баксов решит все проблемы с безбрачием». Другие настаивали, что надо забеременеть. Две барышни из присутствующих именно так и вышли замуж, по «залету». «Иначе мой никогда ни на что не решился бы», – сказала одна и вторая кивнула: «Ребенок может способствовать появлению в паспорте дополнительного штампа».

Выяснилось, что все методы, за исключением беременности, Катерина уже испробовала. Более того, как раз на днях она заявила своему возлюбленному, что если он не сделает ей предложение, то им придется расстаться. «Мне уже тридцать, – сказала она ему, – мне надо определяться. Я не могу просто так тратить свое время, если нет результата». Василий ничего не понял, или сделал вид, что ничего не понял. «Мне надо поразмыслить над этим», – заявил он и отбыл на свою рыбалку…»

Ну и как, вся эта женская компания подобралась специально, или в самом деле: «БАБЫ ДУРЫ»?

Кто обманул современных женщин в том, что «замужество» - это цель? В том, что сексом можно заниматься «вместо физкультуры, для удовольствия»? Что детей можно рожать «просто так, по залету»?

Почему не возникает здравой мысли, что все-все вещи, детали и фрагменты этого мира, вроде бы логичные и имеющие быть сами по себе, НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО СМЫСЛА И ЦЕННОСТИ БЕЗ ПОЛНОГО ЕСТЕСТВЕННОГО ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА. Даже когда смотришь просто кино, обычно интересует ВЕСЬ фильм, а не какие-то несколько кадров!..

Надо понимать четко, что у древних богатырей были в жизни другие условия и другие испытания для того, чтобы стать достойными звания человека и выполнить свою миссию на земле (ведь об этом отчасти и говорят мифы и сказки, эпосы и былины). А сегодня вместо сказочных непролазных дорог, неведомых чудищ и суровых испытаний на пути к цели – технократический мир иллюзий и социальных обманов, ложных целей и разнообразных соблазнов, бюрократических препон и бытовой неустроенности, многочисленных перевертышей и всего другого, чего так много, что не стоит и перечислять. Совсем другого порядка испытания на прочность и состоятельность! Потому что мир изменился.

 

А много ли сегодня ГЕРОЕВ, которые, как древние богатыри, преодолевают современные социальные, психологические, информационные и иные трудности, чтобы ЖИТЬ РЕАЛЬНО, в масштабе Вселенной, как и подобает Человеку Разумному?! Об этом ли теперь помыслы у людей?

Когда от таких мыслей снова возвращаешься к статье, возникает ощущение, будто у этих людей не было героических предков и никогда не будет героической судьбы. И обретают смысл предостережения предков, что «будут дни, когда люди забудут не только о своем прошлом, но даже кто они есть».

Мы раньше вовсе не случайно описали, КАК строится «мальчиковая цивилизация» и как «мужчин» существующие социальные порядки порой навсегда оставляют в «мальчиках», которые не способны в условиях своей «недозрелости» выйти за пределы этой искусственной обусловленности, рассуждать адекватно и осознать весь клубок причин и следствий такой тупиковой ситуации. Во многом благодаря ЖЕНСКОМУ воспитанию (мы не один раз писали о том, что в сфере воспитания мальчиков в современном обществе почти везде трудятся женщины), мальчики навсегда остаются мальчиками, обманутыми в своих представлениях о жизни и искренне считающих вот эти социальные «мальчиковые» игры реальной «жизнью», а себя «взрослыми» и даже «мужчинами». Порой от этой картины почти полной неадекватности мужчин вообще складывается впечатление, будто вся современная технократическая цивилизация возникла как следствие какого-то противоестественного сговора части женщин…

Напомнили здесь о проблеме воспитания и формирования мужчин и женщин не для того, чтобы вернуть в рамки стандартной перебранки, типа: «все бабы – ду…» и «все мужики – сво…» Это как раз тупиковая ситуация пустословия. А напомнили для того, чтобы показать, что в условиях, когда современный «мужской пол» не в состоянии принимать адекватные решения (не дорастают до реально зрелого возраста психологически), принимать решения как раз ЖЕНЩИНАМ. Но не застрявшим навсегда в «девочках», которые не способны, как и «мальчики», на адекватные действия. А НАСТОЯЩИМ женщинам, сохранившим свою естественную природу, способности и мудрость! В принципе, к этому все дело и идет. Новая «цивилизация», если ее можно будет называть этим словом, будет кардинально отличаться от современной, технократической, в которой почти что все жизненные ориентиры перевернуты до наоборот.

Ну а тем временем, пока технократическая цивилизация трещит по всем швам и разваливается (при этом внушается иллюзия, что «развивается»!), «девочки» там или «бабы» совещаются дальше, составляют своего рода «заговор» или «интригу»…

 

«Что же мне делать?» – Катерину, похоже, не волновало, что половина из присутствующих видит ее впервые в жизни. Катерине нужно было срочно замуж. Любой ценой. Она пошла ва-банк и теперь хотела, чтобы мы уверили ее, что все будет хорошо. Что Василий вернется с ведром рыбы и большим букетом полевых цветов, рухнет на колени и заплачет: «Екатерина Евгеньевна, только вы можете составить счастие моей жизни. Когда прикажете засылать сватов?»

Но, зная инертность любимого, Катерина понимала, что, скорее всего, ее ждет другой вариант. Не будет цветов. Не будет признаний. Наверняка прозвучит банальное «Я не готов». В конце концов, даже ей самой, а не только нам, ясно, что этот парень не так уж сильно в нее влюблен, если приходится постоянно и активно навязываться.

«Что скажете?» – снова спросила Катерина и посмотрела почему-то на меня. «Скажу, что ты не особо ему нужна, – хотелось мне ответить. – Если твоему парню настолько все равно, что будет с вашими отношениями, а тебе приходится выдвигать ультиматумы, то вряд ли это можно назвать хорошим началом семейной жизни. Ты фактически вынуждаешь его жениться на тебе. Даже если он так и поступит, покорно пойдет за тобой, как теленок на веревочке, то через несколько лет он также покорно пойдет за другой решительной дамочкой. Ему же все равно».

Слава богу, я не успела произнести эту обличительную речь. Слово взяла беременная замужняя дама: «Все будет хорошо, Катенька. Ты найдешь способ захомутать этого балбеса». Все громко и как-то очень зло засмеялись».

 

«ЗАХОМУТАТЬ балбеса»! Действительно точно подчеркнуто! Точно именно потому, что никакие красивые слова и фантазии не изменят принятого решения, выбора. Хомут не добавит любви в отношения. И надо быть настоящими «ДУРАМИ», ожидая радостей любви и лада в таких отношениях. В мире все закономерно устроено. И такие вот «кати» получают свой вполне заслуживаемый и даже желаемый ими «дурной результат». Правда, результат получают еще и дети, рожденные в таких «парах», в таких семьях. И чаще всего расплачиваются за выбор родителей и инфантильность именно они, дети, рожденные в подобных «социальных союзах».

 

Доброе семя дает добрые плоды, а дурное – дурные!..

Что же касается НОВОГО СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО и ГАРМОНИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОЛОВ, то они не придут сами собой только потому, что время идет, проходят день за днем, год за годом (сейчас многие люди не ведают физической и психической природы ВРЕМЕНИ и пребывают в иллюзиях). Будущего светлого еще надо быть достойным (т.е. быть мастером его создания)! Для кого-то его может и не быть (в этом случае для таких наступает «смерть» или «конец света»). Будущее для себя нужно буквально «сделать», сделать собственноручно (чем выше мастерство создателя, тем оно будет лучше)! Будущее, оно ведь как младенец, если уже говорить по-женски: его надо здраво и полноценно замыслить, выносить, родить и организовать.

В общем, мир, в котором «все бабы дуры», так или иначе, обречен. Потому что этот мир они разрушают сами. Вместе с «мальчиками».

А НОВУЮ ЖИЗНЬ, тем паче светлую, увидят те, кто ее для себя сумеет взрастить, выстроить!

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», август 2010.

 

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат