Быть женщиной, быть мамой - 2 - Благополучная семья - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Благополучная семья

- Проекты
Страниц: 1

 

http://www.sletsemey.ru/foto

(Окончание публикации. Начало см. в майском номере ЗОВУ РИТМ, 2010.)

 

Открыть пространство для мужчины

 

… …Вот уже полгода учусь у Николая Дятлова. Интересный такой человек… Хожу на семинары и по деньгам, по работе с телом. Семинар по семейным отношениям организовала с ним летом сама. И всё это время слышу от Николая – Женщина может открывать ПРОСТРАНСТВО для мужчины, для его развития как материального (благосостояние), так и духовного (внутренний рост). Говорил, что женщина суть земля, материя, природа. А мужчина – семя. И его задача вырасти как дерево из семечка, а женщина может предоставить ему такую возможность, может стать плодородной средой для такого роста. Никак не могла понять, что это значит. Просто слова… Открыть пространство – это что сделать?

И вот не прошло и полгода, я стала чувствовать… Чувствовать в простых бытовых моментах, как даю или не даю, что не редкость, мужу быть в моём пространстве. Ведь мой дом – это моё пространство, я действительно заполняю его собой. В этом доме уют или неуют, покой или непокой, создаются мной. И мужу только тогда хорошо дома, когда я предоставляю ему место. Не как пёсику, под дверью. А его место, его пространство. Вроде истины-то прописные: встречай с радостью, а не со скалкой в руках. Окутай любовью, чтобы хорошо было. Искренне поинтересуйся, как день прошел. Что интересного для любимого было в этом дне? Выслушай внимательно, поддержи успехи, помоги дельным советом, ведь мы, женщины, так хорошо соображаем, у нас отличная интуиция. И не грузи ты сразу траблами да разборками. Мужики там, где разборки, не выживают. Уходят… К друзьям или в алкоголь. Не важно куда, лишь бы претензий да упрёков не слушать!

Я ведь всё это читала и не раз. Возьми любую книжку по семейным отношениям или даже журнальную Лизу. Только знать не значит поступать.

А теперь я чувствовать начала, стоит мне голос повысить, заговорить на повышенных тонах и как будто рушится всё вокруг. Да не как будто, а рушится. Рушится пространство, созданное с любовью. И возникает разлад. Его руками не пощупаешь, но каждый чувствует, что это такое, когда в семье ЛАДА нет.

Вот подумалось мне, если бы от женских воплей рушилось бы реальное пространство (стены), то мы все давно жили бы в руинах. А так только души разрушаем. Но душу руками не потрогаешь, и стены стоят на месте. И подумаешь, фигня какая, чувствует себя мужик, как говно последнее. И в доме, который вроде бы его, места для него нет!

Ох, как я это ощутила! И только рот открывается для упрёка, если успеваю, захлопываю обратно. А если не успеваю, и гадость уже сказана, заглаживаю, чтобы ран не оставалось на душе у любимого. И даже наоборот, пусть хорошо будет в моём пространстве любимому. Пусть мысли ясные в голову приходят, пусть жить интересно хочется. И тогда у него и на работе всё ладится, и дома, как следствие, достаток.

А дальше - больше…

 

Претензия – маленькая смерть.

 

Претензия… Как часто мы их предъявляем друг другу, особенно в семье. Не вовремя пришёл… Пришёл, а есть не готово… «Куда опять поехал, для тебя друзья, важнее чем семья…» «Ну что ты всё пилишь меня, достала…» Это, конечно, грубые примеры. Есть более изощрённые претензии, подколоть, ущипнуть за душу так легонько, будто ничего и не сделала (обычно так поступают женщины).

Основная суть одна – не так сидишь, не так свистишь.

Вот мы, барышни, спустили пар своего недовольства и понятия не имеем, что для наших отношений – это микроинсульт. Каждый раз предъявляя претензию (а цель у претензии одна – унизить, дать почувствовать себя уродом моральным), мы захлопываем дверь перед носом наших мужчин. Мы рушим наши отношения. Каждый раз на доли секунд или часов (всё зависит от объёма Претензии) мы разрываем отношения. Это развод. И бумажки не нужны. Это развод в чувствах. А потом плачем, почему он меня не чувствует, не уделяет мне внимания, у него появилась другая… т.д. и т.п.

А ведь можно по-другому. Очень просто, добавить один маленький нюанс. Перед тем, как высказать, спросить у себя: «А чего я собственно хочу?». Если только наорать, пойдите и умойтесь, в снег лицом заройтесь, но не портите отношения. А если всё-таки есть ответ: «Хочу, чтобы, приходя с работы, не сразу поел и к телеку или компу, а попили чай вместе, поговорили, буквально 20 минут, и я буду спокойна», или «Хочу, чтобы с ребёнком проводил час вечером и полдня как минимум в выходные», - вот это уже ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Вот об этом уже можно и нужно говорить.

Претензия всегда бесперспективна, в Предложении есть возможность развития.

Так просто, не только сказать, чем недовольна и что об этом думаешь, но и внести Предложение, как можно изменить!

Так просто и так сложно!

Так складно рассказываю. А сама вчера мужу такую разборку залепила. Мы уже давно не ругаемся. Наши разборки имеют высокоинтеллектуальный характер . Только состояние от этого не меняется. То самое состояние внутреннего развода. Хреново теперь. А ведь всё правильно говорила, только одно упустила, ушла в эмоции, в недовольство и никакого предложения… Так и уснула с чувством: «Дурак какой, на мою голову!». А каково ему в этом жить? И ещё соответствовать. Быть сильным, смелым, белого коня из стойла выводить каждое утро…

Всё-таки наши отношения, точнее их создание, сотворение, сродни гончарному искусству. Лепить нужно нежно, ласково, но при этом руки уверенные, крепкие. А чуть дрогнет рука – вмятина. И опять заново…

Учиться, учиться и учиться… Гениально.

 

Колесо счастливых отношений

 

Вчера в голову пришёл образ - очень простой...

Мужчина всегда ждёт от женщины Состояния радости и удовлетворённости - когда заходишь домой и как в тёплую ванну погружаешься в атмосферу. И что бы не произошло, мужчина точно знает - есть любимая, рядом с которой будет хорошо и спокойно. Женщина, в свою очередь, ждёт от мужчины Действия . Все мечты о принце основаны на этом образе – мол, придёт и увезёт в страну, где она будет счастлива. Действия - это поступки, которые приводят женщину в состояние радости и удовлетворённости . Вот такое колесо счастливой семейной жизни получается

 

Один день одной семьи

 

Я просыпаюсь утром и предвкушаю плодотворный день.

В окно рвётся яркий утренний свет и небо голубое, голубое. Улыбаюсь солнышку в окошке – здравствуй жизнь!

Целую младшего ребёнка, ему 3 месяца. Он улыбается и столько счастья. «Привет, Алёшенька!»

Прибегает дочь, ей 3 года – «мама, добое уто, папа, добое уто!!!»

За ней приходит старший, ему 7 лет – «здр'авствуй, мама, привет, папа», - и забивается вместе с сестрой к отцу под одеяло…

Встречаюсь взглядом с мужем. «Здравствуй, любимая!» - говорят его глаза.

Семья пробуждается. И столько неги и радости в этих минутах!!! Время тянется как солнечное кружево и наполнено благодатью… Течет, течет, течет…

А потом мы включаемся! Умываться, завтракать, старший в семейную школу, младшая носится с визгами по квартире – собирается в мини-сад, самый младший за всеми наблюдает, преисполненный первозданного любопытства. В семье движуха…

И среди этого радостного балагана всегда найдется минутка обнять любимого. Он идёт умываться, я на кухню готовить завтрак – а по дороге лёгкое объятие и поцелуй. Я одевать дочь, он одеваться сам, встретились в коридоре, прильнули друг к другу. Как хорошо, что ты есть на свете!

Снова минуты затишья, родители пьют чай – это святое! Мы завтракаем и обсуждаем планы на день. А день обещает быть очень интересным. У каждого из нас есть проекты. И в проектах этих есть место для обоих. Работа мужа, его парапланы, семейная школа, которую создаем для детей, озеленение нашего двора, семейные слёты - ох, как интересно жить. И у всех этих дел есть общее основание - МЫ! Это наше Творчество, проявление наших талантов. В совместных Делах мы реализуем себя и усиливаем друг друга. И это делает жизнь вкусной!

В течение дня у каждого из нас будут свои проживания, опыты, открытия. Что-то мы сделаем порознь, что вместе, и к вечеру мы опять сядем за стол и будем долго говорить, делиться.

Вбежит на кухню дочь с воплями – «Евгения, ты видишь, мы общаемся».

Влетит сын с просьбой помочь в игре – «Андрей, не перебивай, ты видишь, мы с мамой разговариваем. Мы сейчас закончим, и я тебе помогу».

Но я отправляю мужа на помощь сыну. Мы не сейчас закончим, а часа через два, потому что очень интересно вместе и многое хочется рассказать, получить совет, продумать вместе.

Уже старшие укладываются. Мы их гладим по славным белобрысым головам – «спокойной ночи, старший сын, спокойной ночи, дочь, радостных вам снов».

Уже младшенький просится спать, и его уложили, а нам всё ещё есть, что обсудить.

Удовлетворённые прожитым днем, мы засыпаем. Накрывает приятная усталость. Проваливаешься в сон с чувством радости и нежности. «Доброй ночи, любимый, до завтра… Спокойной ночи, мир…»

Всегда ли всё так сладко? Конечно, нет. Бывают дни, когда я ворчу, как старуха злобная. А муж бесчувственно не замечает моих настроений. И дети раздражают. И младший просыпается каждые полчаса. Но так бывает значительно реже...

И с каждым часом нашей жизни счастливых и радостных дней все больше, а пасмурных всё меньше...

 

Путь Женщины

 

Муж вчера вдруг сказал:

- Переименуй блог.

- Зачем?

- А ты уже эту задачу решила. Ты есть Женщина, ты есть Мама. И будешь всю свою жизнь Женщиной и Мамой. Ты поняла, ты смогла. Учиться Быть ими больше не нужно. Ты уже стала!

Я немного обалдела от его слов. Столько в них и похвалы, и признания, и уважения, а главное, понимания меня и моего внутреннего движения по жизни.

Спасибо, любимый! Думаю, ты прав, я создам новый блог и назову его: ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ...

Юлия ПРИТЧИНА

(Екатеринбург, 2007-2010), www.sletsemey.ru

* * *

 

Публикация в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ», июнь 2010г.

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат