Быть женщиной, быть мамой - Благополучная семья - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Благополучная семья

- Проекты
Страниц: 1

 

Юлия Притчина

Мы вас, дорогие читатели, часто просим поделиться своим опытом жизни – для других. А сегодня даже такой пример показываем. Пускай описанное будет частным, личным мнением. Этим оно и дорого для всех нас. Есть что сравнивать с тем, что у вас есть. Сравнивать безоценочно. Потому что опыт жизни у каждого человека уникальный.

Будем рады, если еще кто-то захочет поделиться своим опытом, своими переживаниями и мыслями!

От редакции

 

 

Юлия ПРИТЧИНА

 

 

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ, БЫТЬ МАМОЙ

 

Вступление

 

…У меня двое детей и себя как маму я создаю по крупицам, шаг за шагом учусь быть, жить мамой. Везёт тем женщинам, у которых с интуицией порядок. Мне же нужно перелопачивать кучу литературы, статей, рассказов мамочек, чтобы понять, как же адекватно вести себя со своими детьми, как гармонично устроить нашу жизнь, как быть любящей и нежной, как перестать быть злой и грубой, и т.д. и т.п. Каждый день я изобретаю не то, что велосипед, телегу! .

А ещё параллельно учусь быть любящей женой, да просто женщиной вообще. Хотя звучит, конечно, парадоксально: особь женского пола учится себя проявлять как женщина .

В этом блоге я буду описывать открытия, новые старые мысли, чувства, переживания о главном - о себе женщине, о себе маме.

 

Роль женщины в социуме

 

Если вам зададут вопрос об одной из ваших знакомых: "Она успешная женщина?" О чём вы подумаете? Конечно, о карьере, о профессиональных успехах, о достатке, в конце концов. Но ни разу я не слышала: "Да, она очень успешна. Родила четверых детей. Все роды прожила гармонично. Воспитала детишек в любви, все здоровы и веселы. А какая атмосфера у неё дома. Там запах счастья!!!" У нас для домохозяек существуют другие эпитеты: клуша, курица...

Протестую. Дом - это такая же сфера для женской самореализации, как и профессия. Здесь есть и успехи, и провалы. Это необъятное поприще для личностного роста. Есть и вознаграждение, которое дороже любых денег: признание и любовь близких, здоровье детей, успех мужа (да, да, каков мужчина на работе, каков его доход, напрямую зависит от тылов, т.е. от женщины)...

Готовясь ко вторым родам, я перелопатила такое количество информации, столькому научилась, будто второе высшее получила. И в результате Рождение дочери - это предмет моей женской гордости! Даже не так, это предмет нашей семейной гордости!!!

 

Уважение к детям, да и к близким людям вообще...

 

Исключаю из лексикона слово "МОЁ" - мой муж, мой сын, моя дочь... За этим безобидным местоимением стоит желание владеть, чувство собственности . Я замечаю, как позволяю себе решать за мужа, как мы проведём выходные; принимать множество решений за сына (что ему одеть "лучше", что есть, какие мультики смотреть и т.д.), а уж про дочь я вообще молчу. Хотя эта кроха отлично указывает мне, где границы дозволенного .

Со "своими" в семье церемониться не принято. Сын вымазался йогуртом - подзатыльник, муж забыл вынести мусор - упрекнуть покрепче, а дочу маленькую можно таскать пописать, хочет она того или нет. С незнакомыми людьми мы бываем куда более вежливыми и понимающими, чем с семьёй.

А ведь они не мои: ни дети, ни муж! И доходит это до меня довольно медленно (но верно )

 

Трудно любить

 

Я очень удивилась, когда после первых родов никаких чувств не испытала, будто сердце атрофировалось. Хотя муж и свет божественный видел, и таскался с лялей два часа в родовой, пока его домой не отправили. Было бы просто чудесно, если бы все в жизни объяснялось гормонами . Я же своё тогдашнее состояние называю НЕУМЕНИЕ ЛЮБИТЬ или просто НЕЛЮБОВЬ. И это излечимо, а главный лекарь - ребёнок. Приглядитесь к нему, вы мрачны - и он плачет. Но стоит маме хоть капельку краешком рта улыбнуться, и дитё уже сияет ясным светом. Я долго налаживала отношения с сыном, срывалась, ругалась, а потом упорно винила себя - плохая мать. И только после рождения дочери (когда в своём отношении к ней я обнаружила всё ту же НЕЛЮБОВЬ, только изрядно смягчённую и подлеченную) вдруг осознала - ДЕТКАМ МОИМ ДРУГОЙ МАМЫ НЕ НАДО!!! Это была спасительная мысль. Пусть психую временами, бываю раздражённая и грубая, но все равно единственная и любимая для малышей! И детки всегда дают мне шанс стать ещё лучше, открыть в своём сердце любовь.

С дочей сейчас получается куда лучше, чем с сыном. Я радуюсь ей, ловлю мгновения. Но, бывает, и сбегаю, в телек втыкаюсь, например. Ничего, Москва не сразу строилась...

И еще одна мысль спасительная, дети выбирают себе родителей, а жизнь - это череда уроков, которые мы сами для себя выбираем. Так что будем учиться проявлять свою любовь, дарить её и другим, и ...себе.

 

Принцип преемственности

 

Впервые об этом принципе я прочитала у Жан Ледлофф в книге "Как воспитать ребенка счастливым".

Суть такова: основы гармоничной жизни на земле должны передаваться из поколения в поколение. Очень сложно, и как ново, правда? По факту, в современном мире родители и дети живут в совершенно отдельных мирах. Точнее, родители делают суперважные дела, а дети - играют. В итоге, дети, вырастая, ни фига в жизни не умеют.

Вот как должно идти гармоничное развитие ребёнка в соответствии с принципом преемственности. Ребёнок постоянно наблюдает родителей и их жизнь, ежедневные занятия. Подрастая, сам начинает применять то, что раньше наблюдал. Обучение жизненным навыкам происходит дома, т.е. мальчик учится плотничать не на уроках труда, а с папой. Девочка учится ухаживать за домом и детьми вместе с мамой.

Разорванная связь между поколениями выливается во вполне конкретные проблемы конкретных семей. Например, послеродовый депресняк очень просто объяснить гормонами. Я же думаю, что женщины просто не умеют жить с детьми. Вот и накрывает: "Жизнь закончилась, всё теперь только для этого орущего создания!" (про роль женщины в социуме я уже писала).

Возьмём еще раньше - роды. Если бы девочки присутствовали при естественных родах своих мам, они бы не боялись рожать, и более того, знали бы, как вести себя в родах. И т.д., и т.п.

Как только детки немного подрастают, родители срочненько сдают их в детсады и школы... чтобы освободиться, заняться, как говорится, своей жизнью. А в образовательных учреждениях детям преподают, что угодно, кроме самых простых вещей: как быть счастливым, как беречь свою семью, как сделать дом уютным, как рожать и чему учить своих детей...

Что с этим делать? Жить вместе с детьми, а не дистанцировать их от себя.

Мы перестали делить жизнь на детскую и взрослую. Старшего сына привлекаем ко всем домашним делам: уборка, ремонт, мебель собрать, - всё вместе с папой.

Пусть ребёнок не играет, а живёт!!! Аминь

 

А женщины где?..

 

Тема женственности захлестнула меня с новой силой

Расскажу забавную историю.

Место действия - кабинет массажа... Массажистка (хорошая такая массажистка, красивая, высокооплачиваемая, вот только одинокая) разминает мужчину. А мужчина весь из себя супер-пупер: и ум, и деньги, и характер... одно "НО" - женат. Вот и спрашивает этого принца наша массажистка: "Ну, скажи мне, где мужики-то все, такие, как ты - основательные, уверенные, способные?!" Принц приподнялся с кушетки, посмотрел прямо в глаза испепеляюще, продолжительно, так что массажистке аж не по себе стало, и сказал:

"А ЖЕНЩИНЫ ГДЕ???"

Вот и я задумалась. Я женщина или кто? Сколько можно рассказывать любимому мужу, как ему жить, что да как лучше сделать. А если не сделал, стряпать презрительную моську...

Меня и раньше посещали подозрения, что про жизнь с мужчиной что-то недопонимаю. А совсем недавно познакомилась с девушкой, которая убедила меня в этом окончательно. Ваще, не будь Катя (так звали мою новую знакомую) женой родного брата моей подруги, я бы решила, что она мне сказки рассказывает. Сказки о том, как она была успешной, а муж на диване валялся, жрал да спал, депрессовал. И в какой то момент надоело всё Кате, и чуть было она от мужа не ушла. Да занесло её на женский тренинг в Москву. Вернулась она оттуда просто огорошенная. "Димка, говорит в "гробу" лежал, а я своими нотациями, советами, как жить, в этот гроб гвозди заколачивала".

Теперь Катин мужчина более чем успешен (прошёл всего год с последней лёжки на диване). И ваще, где бы она не оказалась, мужчины хотят быть с ней рядом именно мужчинами, теми самыми принцами: сильными, надёжными, уверенными. Вот и выходит, ВСЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В НАШИХ РУКАХ, МИЛЫЕ, ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

 

Мысль эта проста, и даже банальна. Но как многие из нас сумели создать это пространство женственности, в котором мужчина действует во всю свою мощь и приносит в дом ИЗОБИЛИЕ!!!

Изобилие - еще одна очень интересующая меня тема, но об этом в следующий раз.

В доме у нас, о радость, мир. Папа не лентяй, зарабатывает нормально, детей любит, на парапланах летает...

Оттого и сложнее обнаружить, как я любимому крылья обрезала по чуть-чуть да помаленьку. Домой опоздал минут на 30 - хмурилась, обещал что-то сделать (мелочь какую-нить), не успел или отодвинул - отчитывала, и сомневалась, сомневалась, сомневалась...

А мужчину поднимает реально лишь одно - ТОТАЛЬНАЯ ВЕРА, что он самый лучший, самый способный, самый, самый, самый. И вера эта не на словах должна быть, а в сердце!!! … …

(продолжение следует)

(Екатеринбург, 2007-2010)

* * *

 

Об авторе от автора

Юлия Притчина , перинатальный и семейный психолог, создатель и организатор ежегодного Семейного Слёта ЯСНЫЙ ПУТЬ (www.sletsemey.ru), организатор программ Центра Внутреннего развития человека «Свобода» и Фонда развития бизнес-образования «Жизнь и Дело» (г. Тюмень), жена, мама троих детей. Умна, активна, с фантазией :-)

 

Публикация в журнале «ЗОВУ РИТМ, май 2010г.

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат