Психология пола и отношений

- Проекты
Страниц: 1

 

Алтай. Фото: С.и Н. Фетисовы

1) Пример первый – лингвистический и логический .

Можно ли сегодня достоверно узнать, что такое «разврат»? Потому что с каких-то пор слова стали толковать «произвольно», кому как нравится. Даже в словарях. Например, в словаре Ожегова сказано, что разврат – это «1) половая распущенность, 2) испорченность общественных нравов…» Но на каком основании? Мы же сами еще со школы помним о таком языковом факте, как « вРАт – вОРОт ». Если «разВРАТ» и «разВОРОТ», в лингвистическом аспекте, два варианта одного и того же, то почему и с какого времени у них разошлись значения? Ведь тут к тому же, с исторической точки зрения, явно логическая путаница причины (« разворота » от изначального идеала) со следствием (« половой и нравственной распущенностью »). Древние предки смотрели глубоко, ориентировались на причины, а теперь люди смотрят поверх, чаще имеют дело лишь с последствиями. О причинах никто уже и не помнит: людям кажется, что такой беспорядок, как сейчас, был всегда. Так и произошло полное смещение акцента в значении слова с причины на следствие.

Мудрые наши предки не доводили ситуацию до плачевных последствий. Наоборот, они даже упреждали возможные негативные результаты и заранее принимали меры, чтобы они точно не случались. И они не случались! Поэтому для предков слово «разврат» или «разворот» (2 варианта, 2 стиля одного и того же понятия) значило именно то, что оно и означает по логике вещей: «повернуть на 180 градусов», т.е. «пойти в обратном направлении». Например, если предки обычно поступали во всем природосообразно, естественно, то и « разврат, разворот » они понимали как «нечто противоположное ими принятому, противоестественное». Как УХОД ИЗ ПРИРОДНОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ И ЗДРАВОГО СМЫСЛА!

Но сегодня, в это «неблагополучное время», во-первых, многие люди уже не видят вокруг себя здравых ориентиров и примеров гармоничной жизни, как образцов хотя бы для подражания. Во-вторых, люди давно уже оказались посреди тех последствий ухода из природы, чего наши предки не допускали в своей жизни. Вот так и значение слова, по ходу изменения (упрощения) представлений людей о человеческой жизни, постепенно смещалось в сторону того, что у них есть (разрушительные последствия ухода от природной гармонии). То, что для предков было лишь маловероятной возможностью, для наших современников стало реальностью. Одновременно с ухудшением образа жизни (явления деградации охватывают все сферы), стало худо у людей и с образом мысли, с восприятием и логикой. Словами стали пренебрегать, или определять их значения приблизительно, кто как может. Более того, искаженные толкования проникли и в ученую сферу, попали в словари, из которых теперь эти «ошибки» заучивают новые поколения людей. Вот так «Разврат» (или «разворот») из простого и логичного по смыслу значения «поворота в обратную сторону» стал набором ужасных последствий такого поворота: « половой распущенностью, безнравственностью » и т.п., хотя в самом слове изначально (да и сейчас, если подойти строго лингвистически и логически), это не подразумевалось никак. Современное толкование произвольно, отражает последствия «разворота» (ухода из природной гармонии).

Мы хотим этим сказать, что легко катиться под гору и деградировать, плестись в хвосте событий, ссылаясь на «авторитет» какого-то словаря и не желая думать.

А слабо задуматься, докапываться до сути вещей и выяснять, как есть на самом деле?! Переходить во всем от искажений и приблизительности к здравости и логичности, точности и ясности. А в чем же еще проявлять «высший пилотаж» вашей мудрости, умения жить и достигать сияющих вершин Знания и Опыта, если не в этом?!

 

2) Пример второй – философский .

Опять возьмем знакомый пример. До сих пор есть такая наука, как философия, которая тоже помогает понять, ЧТО ПРОИЗОШЛО некогда. Конечно, не за один день, постепенно, за много поколений. Давненько это происходило, еще на заре современных уже обанкротившихся философии « позитивизма » и идеологии « прогресса », посреди горьких плодов которых люди сейчас находятся. Вспоминайте «вузовскую» философию, был же там такой « закон отрицания ».

Так вот, изначальный «разворот» или «разврат» осуществлялся как ОТРИЦАНИЕ всего разумного, здравого, естественного, как уход из мира природы в мир искусственный, с противоестественным укладом. И люди, обманутые идеями «прогресса», «свободы» и «равенства», постепенно оказались в болоте хаоса и разрухи, утратили свое былое могущество и стали полагаться, как инвалиды, на всякого рода костыли и технические приспособления…

И вот что можно сказать теперь желающим познать законы жизни через современные философские книги. «Высший пилотаж» будет заключаться не в том, чтобы заучить список разных философов и разных учений разных веков и стран. Этот список вряд ли продвинет такого «философа» дальше любого «нефилософа» в искусстве жизни.

На практике в такой ситуации «высший пилотаж» будет заключаться в философской последовательности, т.е. реальной практике организации собственной жизни. Чтобы посреди этого хаоса ОТРИЦАНИЯ всего здравого суметь подняться до его отрицания, т.е. (вспомните вашу философию, но уже не позитивизм, а нормальную диалектику!) применить еще один известный закон на практике, «закон ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ». Словом, осуществить еще один РАЗВОРОТ, но теперь уже «разворот» «развороченного»! Назад, к изначальному идеалу, первозданной гармонии!

Слабо развратить развращенных!? Развратить (совратить совращенных) на естественный путь, к здравому смыслу, к изначальной гармонии и красоте Человека Разумного!

 

3) Пример третий – жизненный, практический .

Много ума ведь не надо, чтобы внести свою лепту в окружающую разруху. Достаточно лени – физической, умственной, социальной… Простой инерции. Просто подражать, делать то, что делают многие другие. Смотреть телевизор, пить и есть что попало, знакомиться и вступать в отношения с кем попало, и ненароком давать еще и потомство, о котором теперь, как выясняется, можно и не заботиться в условиях современного общества (в случае полной родительской и педагогической несостоятельности « государство заберет и воспитает »)…

Прилагать усилия нужно, чтобы стать сильнее, умнее, здоровее, чтобы создать максимально благополучную среду для себя, для своей семьи и детей…

Ведь суть не в том, чтобы «противоречить», или «делать наоборот». Люди, по сути, продолжают делать то же самое, что делали древние предки: занимаются делами, питаются и отдыхают, строят дома и отношения с людьми, рожают и воспитывают детей…

Тогда почему сейчас это - т.е. те же самые действия - оборачивается «развратом», а в Древности – идеалом совершенства!?

А потому что многие современные люди живут вслепую, без знаний и осознанности. Поэтому они занимаются любыми делами, питаются чем попало и отдыхают как попало, строят дома, в которых нормальным людям нельзя жить, и выстраивают отношения с людьми, вредные для здоровья, а еще рожают и воспитывают детей часто не с теми партнерами и без готовности… И, конечно же, пожинают плоды своей невежественности в виде массы проблем и несчастной жизни.

 

Но ведь не надо изобретать ничего другого и не надо отказываться от жизни. В том, что получилось (в виде «разврата», если уж на то пошло!), есть уже ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ! Надо лишь делать это все не как попало, а ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! В СОВЕРШЕНСТВЕ! На уровне «высшего пилотажа» собственных возможностей!

А это значит, что заниматься нужно только тем, что делает нас ЧЕЛОВЕКАМИ РАЗУМНЫМИ (а не машинами и инструментами).

Питаться нужно только тем, что достойно человека, - ЕСТЕСТВЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ (а не искусственной едой и суррогатами). Ведь человеческий организм дан от природы, а не на заводском конвейере сконструирован. И нуждается в природном продукте, а не в бензине и «пластиковой каше».

И дом человеческий должен быть ЖИЛИЩЕМ, т.е. для ЖИЗНИ, а не упаковкой или хранилищем для бездействующего механизма, временно отключенного от производственного процесса и уложенного до утра в кровать.

Надо помнить, что Человека формирует все, что его окружает. Если вокруг него все искусственное, то сколько нужно времени, чтобы он потерял здоровье и дотягивал свои последние годы почти что искусственно, на лекарствах и допингах?! А если многие из нас вынуждены находиться в искусственной среде современной цивилизации, то это действительно «высший пилотаж» - уметь находить здесь хоть что-то здоровое, использовать это здоровое и оставаться настоящим человеком.

 

А отношения? «Высший пилотаж» не в том, чтобы быстро «договориться» почти что с первым встречным практически «обо всем» – от вместе поесть и выпить до общей постели. И даже не во времени – за десять минут это происходит или за десять лет. Так могут любые посредственности и даже слабоумные. А могут и божественно совершенные создания. И дело тут не в разговоре, и не в постели, а НАСКОЛЬКО ЗДРАВО это делается и, главное, с КЕМ?! Насколько здравы и вменяемы сами ищущие близкого контакта.

И пусть кому-то происходящее между ними, мужчиной и женщиной, (как бы « как у всех ») покажется « безнравственным », но «высший пилотаж» в том, если произошло узнавание и встретилась настоящая пара. Встреча состоялась, произошло человеческое воссоединение. И вопрос «высшего пилотажа» здесь не в том, когда они доберутся до постели (как это принято среди деградирующих, которые думают «низом», а бьются, сослепу, об стену «верхом, головой»). «Высший пилотаж» здесь в том, насколько мудро, здраво и полноценно они сумеют сохранить отношения, сберечь друг друга и дать гарантированно здоровое потомство, будучи готовыми к полноценному воспитанию детей и раскрытию всех их природных способностей!

В идеальных условиях или где-то на природе можно еще как-то огородиться от «улицы», от вредных воздействий «технократической цивилизации». Но «высший пилотаж» в современных условиях так же еще и в том, чтобы жить и делать ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ в «экстремальных условиях» современной цивилизации, которая, как известно многим думающим, находится в глубоком кризисе, выйти из которого она не собирается или уже не в состоянии...

 

Много чего еще можно добавить, привести множество примеров. Но каждый из нас сейчас людей видит своими глазами. И «высший пилотаж» ЗНАЮЩЕГО заключается в том, чтобы ВЫБИРАТЬ из того, что делают люди, только то, что достойно Человека Разумного (т.к. люди сейчас, как известно, делают еще и много такого, чего они не должны делать)… А выбрав, делать это БОЖЕСТВЕННО СОВЕРШЕННО, как ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ.

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

* * *

Публикуется в эл.журнале «ЗОВУ РИТМ» , апрель 2010.

Чтобы получать такие материалы, подпишитесь на наши рассылки!

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат