Правила игры - Смысловой Толковый Словарь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Смысловой Толковый Словарь

- Проекты
Страниц: 1

 

или Соглашение с читателем

 

Давайте сразу же оговорим, в каком порядке мы будем работать в ходе этого исследования со словами и текстами. Чтобы было удобно для понимания и поиска.

Во-первых, данное исследование ни в коем случае не надо считать каким-то окончательным. Наоборот, это лишь начало, которое еще не раз будет подвергаться изменениям, уточняться с учетом новых данных, новых возможностей понимания и мышления, новых открытий и воспоминаний…

Во-вторых, пока это просто наше мнение, пускай «субъективное». То, что мы делаем для себя. Хотелось бы работать в диалоге с нашими читателями, которые заинтересованы в хорошем состоянии инструмента мышления и миропонимания, общения и взаимодействия ( естественно, мы имеем в виду язык ).

В-третьих, следует держать в уме, что эта работа возникла на пересечении многих читательских мнений с историко-психологической и социокультурной концепцией происхождения человека, языка и цивилизации, сформулированной и раскрытой в предыдущих работах авторов (см. список литературы, часть 1 или компакт-диск «Возрождение Человека»). Для лучшего понимания материала или когда возникают сложные вопросы, лучше быть в курсе содержания этой авторской концепции, откуда берут начало многие положения отношения авторов к языку и его современному состоянию.

 

В-четвертых, мы с вами будем восстанавливать не какой-то древний язык, чтобы сделать его разговорным. Это сегодня не реально. Мы с вами будем возвращать живой смысл современному языку. Чтобы знать, что мы говорим и что имеем в виду. А заодно - к чему приводит то, что мы говорим.

В-пятых, надо иметь в виду, что изначальный язык был позитивным и служил процессам сотворения . Это означает, что слова не имели «негативных» значений и смыслов. Память об этом в подсознании людей жива до сих пор, отсюда их наивное доверие к печатному или авторитетному слову при любой мудрости или тупости. Просто «хочется» верить сказанному и все. Слова переставали «срабатывать» и искажались, приобретая трагические и «отрицательные» значения, постепенно, по мере ослабления и деградации населения. К примеру, как-то перестало получаться то хорошее, что получалось, и информация об этом промахе распространялся как отрицательный опыт, как нечто плохое. А потом кто-то и повторял это плохое специально и т.д. Чем больше «негативного» опыта и «негативных» значений в языке, чем больше мрачного и жестокого в культуре, тем более это свидетельствует о растущей деградации. И не стоит это прикрывать ничего не значащим словом «прогресс». Закрыть глаза на проблему, не значит решить ее.

В-шестых, в рамках данного исследования мы будем четко разграничивать значение слова и смысл слова. Иначе у нас ничего не получится, иначе будем только запутываться. ЗНАЧЕНИЕ слова – это ( знак, символ ) то, что мы вкладываем в слова для потребления, понимания и передачи ( что имеем в виду ). СМЫСЛ – это ( код, мысль ) то, что содержится в виде живых клеточек информационной структуры мироздания ( что заложено изначально ). Такое различение важно для того, чтобы отличать подразумеваемое, желаемое ( значение ) от действительного, получающегося на самом деле ( смысл ). Значение – оно как бы «идеально», «виртуально», формально. Смысл – содержателен, реален, несет в себе силу действия, энергетику. Значение – современно, смысл – дан изначально.

В-седьмых, когда мы будем говорить о таких глобальных явлениях ( процессах ), как «ЯЗЫК» и «ТЕХНО» ( или «машина »), просим иметь в виду, что мы говорим не об отказе от технических средств, которые есть в нашем быту. Мы не видим нужды в отказе от технических приспособлений, если то, что им нужно, люди не могут добыть или сделать себе без них. Мы говорим о явно упрощенном перекосе в ценностях в сторону «техно» и всего искусственного и, в результате этого, отказе от «языка» и всего естественного, что оборачивается трагическими последствиями для людей как в частном смысле ( для здоровья и ума отдельных людей ), так и в глобальном ( происходит массовая деградация людей, как живой популяции на планете ).

В-восьмых, когда будем говорить о конкретных словах, об их смыслах и этимологии, мы будем анализировать, начиная с современного значения, преимуществ и недостатков словарного значения. И после этого будем стараться выяснить, какой же смысл слово несет на самом деле, что же утрачено и какое психологическое воздействие слово оказывает на тех, кто им пользуется в обиходе. Нас интересует именно практическая сторона пользования языком сегодня, а не какие-то любопытные реставрации устаревших слов. Мы за грамотное владение языком и развитое мышление.

В-девятых, авторы постараются сделать материал разнообразным по содержанию, давать как теоретический материал, так и практический, как историко-культурный, так и словарный. Поэтому мы будем чередовать разные типы материалов. (См. Книгу «Через Язык – к истокам разумной жизни»).

В-десятых, мы готовы сотрудничать по излагаемым вопросам и материалам не только с нашими простыми читателями, но и со всеми другими заинтересованными сторонами.

Плодотворной Вам работы с языком!

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат