Как работать со словарем? - Смысловой Толковый Словарь - Проекты - Золотые Врата Урала (ЗоВУ)

Смысловой Толковый Словарь

- Проекты
Страниц: 1

 

В дополнение к тому, что уже сказано в «Правилах игры», целесообразно добавить следующее о том, как следует работать с данным словарем.

 

Во-первых, разумеется, работать с данным словарем следует не так, как мы обычно работаем с уже имеющимися типами словарей. В данном случае представляется словарь нового типа, СМЫСЛОВОГО, который и требует несколько иного восприятия, как правило, сейчас у людей неразвитого. Сама логика восприятия должна быть не просто формально-логической, к чему мы в обыденности привыкли, а как бы «объемно-динамичной», т.е. многоаспектной и неоднозначной. А людей от этого постоянно уводят под предлогом якобы «избегания размытости» и «стремления к точности». Но, ограничиваясь «однозначностью», никогда не добиться развития интеллектуальных способностей и расширения сознания. Поэтому в построении словаря и толковании слов здесь избегаются «точные» или «законченные» определения, которые способны скрыть за своей «убедительностью» искомый СМЫСЛ. Здесь даются, как правило, ориентировочные описания, которые служат для ЖИВОЙ НАСТРОЙКИ восприятия на смысл. А смысл слова, прежде всего, напоминаем, ОБЪЕМЕН и не укладывается в определение. Постижение смысла – это почти как медитация. Смыслы нужно чувствовать и начать понимать. Такая работа тренирует мышление, расширяет объем сознания, утончает способности восприятия. Словом, способствует душевному оживанию и сближению к природным началам в Человеке.

 

 

Во-вторых, слова состоят из осмысленных звуков и речевых корней, которые здесь приблизительно описаны в т.н. «первичном звукоряде». Надо понимать, что и это не есть какая-то «истина первой инстанции», а только указатель в ее сторону, только МОДЕЛЬ, которая служит для настройки восприятия «объемного» смысла Слова. Вот почему лучше приводимые в словаре описания слов не цитировать частями в других работах, а либо давать полное описание Слова по нашему словарю, либо ссылаться на наш Смысловой Толковый Словарь ЖРЯ. Частичное цитирование дает сильное отклонение от сути в сторону современных словарей и терминов. И вы рискуете снова оказаться в плену привычных иллюзий и обманов форм и формальностей, лишенных естественного и разумного смысла.

 

В-третьих, нужно постоянно помнить, что «в начале было Слово», а слова являются «ключами силы». Отсюда до сих пор, даже при почти полной утрате смыслов и замене их текущими неполноценными значениями, у людей сохраняется безграничное доверие к Слову. Люди продолжают верить словам, но уже вслепую и часто обманываясь. Причина обмана и самообмана в катастрофическом снижении уровня и качества восприятия сигналов и переработки информации в сознании. Опять все упирается в Разум, которого люди с детства лишаются. Возможность обмана восприятия людей через слово видится через образ соотношения света и тьмы. Образно говоря, Слово принадлежит «свету», у «тьмы» нет слова, нет языка. «Тьма» использует «тени» и «отражения» слова (словоформы), когда люди перестают чувствовать живое дыхание Слова. Так и сделаны - через разрушение живого изначального Языка - многочисленные этнические и терминологические искусственные «новоязы» современной цивилизации. Недостаточность восприятия и ограниченность ума – вот причина и основа разрушения изначального Языка. И это тоже нужно учитывать при работе со словарем.

 

В-четвертых, надо понимать, что, несмотря на отдельные исторические и этимологические экскурсы, в этом словаре преимущественно делается упор на смысл, который чаще всего оказывается утраченным. Поэтому и необходимо избегать соблазна привязываться к значениям и не путать их со смыслом. Надо помнить и о том, что многие слова до нас дошли уже в измененном виде: произносятся и пишутся иначе, чем в Древности. Вот почему, несмотря на то, что мы подходим к расшифровке смысла по нашей методике, мы понимаем, что на уровне описаний не удается избавиться от этого фактора многовекового изменения слов, все дальше и дальше от изначальных форм и проявлений. Именно поэтому мы и напоминаем часто, что речь идет о МОДЕЛИРОВАНИИ изначальных смыслов, а не о точной разгадке Древнего Слова. Поэтому же мы стоим за корректность в отношении языковых изысканий и советуем всем осторожно подходить к различным «словарям древности», которые сейчас стали появляться. Как показывает практика, они не поднимаются на тот уровень, на какой претендуют, а дают лишь отдельные ценные находки. Как вы понимаете, нельзя на частной находке строить глобальную теорию.

 

В-пятых, словарь такого типа, какой мы представляем, появляется впервые, поэтому он находится на стадии активного совершенствования описаний имеющихся слов и пополнения смыслами новых слов. А это может привести и к следующему изданию данного словаря.

 

В-шестых, данный словарь не претендует стать «разговорным» в современном понимании. Он служит для прояснения восприятия, в процессе мыслительного погружения в глубину ЗНАНИЯ, древнейших слоев информационного пространства.

 

А еще иногда бывают замечания (вопросы) такого рода: мол, описания расшифровок смысла иногда «тяжеловаты», как бы «абстрактны», не очень понятны, не чувствуется «физика». СОВЕРШЕННО СОГЛАСНЫ. Не будем оправдываться тем, что речь идет о неизвестном предмете. Наоборот, повторяем (напоминаем): чтобы не обеднять пространство осмысления, нарочно дается МОДЕЛЬ, «схема» осмысления, которая в конкретном смысловом контексте наполняется уже конкретной «физикой», «энергетикой» смысла. Перед вами не художественный текст, а словарная статья. Чтобы было понятно, покажем это на примере. См.фразу: «На столе стоит ваза с цветами». На письме, как вы понимаете, это тоже лишь «схема», лишенная «физики» и «энергетики». Письменный текст не всегда передает энергетику звучания, и в этом случае читатель «дорисовывает» образ энергетикой своего речевого опыта (вкладывает ее в текст), часто даже не замечая этого, автоматически. Поэтому и приведенная фраза на самом деле есть только «схема» озвучивания, но НЕ озвучивание (этот нюанс читающие часто игнорируют, а потом запутываются в своих впечатлениях: что от текста, а что они сами дорисовали). Только попробуйте озвучить фразу и сразу увидите, что не все так просто. Сразу встает вопрос, а КАК озвучить? Потому что есть варианты, от которых зависит не просто озвучивание, но и ОСМЫСЛЕНИЕ. Смотрите сами - хотя бы с точки зрения акцентирования – на эти варианты: 1) на СТОЛЕ стоит ваза с цветами, 2) на столе СТОИТ ваза с цветами, 3) на столе стоит ВАЗА с цветами, 4) на столе стоит ваза с ЦВЕТАМИ… Увидели? Чувствуете? Надо еще учесть, что в современном тексте нам помогает в озвучивании привычный грамматический строй (пунктуация, приставки, суффиксы, склонение и спряжение слов…). А речевой и грамматический строй древнего (тем более изначального) Языка нам сейчас почти не известен. Поэтому, чтобы не обманываться и не дорисовывать древнее по-современному, как «отсебятину», приходится ограничиваться описаниями (намеками для осмысления), типа: «стол вазы цветов». А как это наполнится «энергетикой» и «смыслом» (что будет смыслообразующим – стол, ваза или цветы) в конкретном тексте, зависит уже от контекста словоупотребления в конкретном тексте, в котором слово и будет осмысливаться. И поэтому мы часто в словаре даем только «ОРИЕНТИРОВКИ» для живого ОСМЫСЛЕНИЯ, типа: «рождение начала твердости», или «света дух (движение)», или «направление мысли» и т.д. Мы стараемся этим избегать случаев обедняющей ОДНОЗНАЧНОСТИ современных словарей, которые смыслов не раскрывают, а дают лишь плоские определения, которые со временем устаревают, выходят из строя и требуют переопределения. И не хотим «красивым» и «энергичным» определением заслонить многообразие, многогранность ОБЪЕМНОГО смысла. Смысл не определяется, он понимается и имеется в виду (из опыта взаимодействия с Природой). И таких «секретов» работы с новым словарем достаточно много. Надо лишь думать!

 

Смысловой Толковый Словарь Живого Русского Языка создан для ориентации в информационном пространстве смыслов, работы с собственным сознанием и пробуждения дремлющих творческих способностей. К этому каждый идет своим путем. Вот вам Словарь. Подберите ключ к своему Слову. И удачи вам в творческой самореализации, от которой зависят ваши счастье и здоровье!

 

И еще одно напутствие. Из нашего собственного опыта. Живая Реальность Жизни и Мироздания настолько многогранна и многомерна, что каждый раз она открывается обновленно и как бы впервые. Показывает, кроме увиденного прежде, все новые и новые грани! Например, в данном случае, в ходе работы над словарем, при каждом его прочтении добавлялись новые штрихи к толкованиям или у некоторых слов полностью менялось описание. И когда начинаем перечитывать, снова хочется весь словарь переписать заново и по-другому. Это навсегда, как сама Жизнь! Это живая работа, живое взаимодействие с Реальностью, в т.ч. с многомерностью Смысла Живого Слова. Так и должно быть. Нельзя заучивать окостенелые формулировки, одинаковые для всех и в любое время.

И если, после первого знакомства, Вам тоже в дальнейшем захочется истолковать описанное нами иначе и лучше, значит, мы не зря трудились! Значит, мы свою задачу выполнили! И благодатный живительный процесс пошел!

Радости осмысленной и вдохновения весеннего Вам в реальной Жизни!

 

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат