Культура оздоровления души и тела

- Проекты
Страниц: 1

 

Здравствуйте, Команда ЗоВУ!

А можно мне немного Вам поперечить по поводу одной мысли, предложенной Вами, в ответе Александру? Вы пишете:

 

«Но есть, наверное, и те, кто не стремится ни к тому, ни к другому. Ни к «просветлению», ни к «приземлению», а просто живет, живет, как можно полноценно и как можно целостно, насколько позволяют условия современной цивилизации. Это тоже выбор, это тоже пример – для себя и для окружающих. И люди понимают, что можно жить по-человечески даже в таких условиях!» («Просветление вам не грозит!». - ЗОВУ РИТМ. 1-2010).

 

Так вот, на мой взгляд, здесь резонно возникает вопрос: а, как это жить по-человечески в нечеловеческих условиях? И этот вопрос, по всей видимости, не праздный. И действительно, чтобы мочь сравнивать, необходимо знать: по-человечески – это как? В условиях же, когда все люди помещены в искусственно смоделированную среду, имеющую связь с Природой и людьми только в смысле их беспощадной эксплуатации, и люди поставлены в тотальную зависимость от этой среды, то жить в такой среде по-человечески – это как? Ведь уже с самого детства человека ставят в условия полной зависимости от этой искусственно созданной среды причём, вводят его в состояние лояльности среде. В противном случае, человек, не проявивший к этой среде лояльности, автоматически становится изгоем и уничтожается как человек, превращённый в подобие скота. И эта тенденция цивилизованного мира не только всё более усиливается от года к году, но и приобретает глобальные масштабы, превращая социумы в некий технологический процесс по воспроизводству ресурсов, необходимых цивилизации.

Разве это не так? Так тогда на что ориентироваться, у кого учиться, чтобы жить по-человечески?

С уважением, Владимир К. (1.02.2010.)

 

*   *   *

Спасибо Владимиру за точно сформулированный вопрос. Этот вопрос перед нами всеми, кто в Команде ЗоВУ, стоит уже много-много лет. А тема - одна из граней нашей работы. Наверное, понятно, что тут не может быть одного общего ответа: ведь все люди совершенно разные, у каждого свой опыт и свои задачи. Давайте сделаем это началом нашего совместного диалога о жизни, о том, как жить в этих условиях по-человечески. Диалога, где каждый желающий будет делиться на общую пользу своим опытом и своими соображениями.

А для начала нужно определиться, о чем мы говорим. Через какие понятия, как их понимаем. Ведь сейчас сложно договориться даже об этом. Даже то, что есть «жизнь» и «по-человечески», разные люди понимают по-разному.

Для начала предлагаем определиться, какие грани мы будем обсуждать. Если мы говорим о жизни, например, то можно выделить такие варианты: жизнь, выживание, существование… А если говорим о «человеческом», то можно выделить «человеческое» или «механическое», как биоробот. Вы же помните, как мы говорили о разных уровнях, о разных состояниях человека (застревания на определенном уровне). У нас еще классификация была дана: минеральная, растительная, животная, а потом подлинно человеческая ступени… Но ведь на всех этих уровнях «человеческое» совсем не исчезает. В норме в человеке присутствуют (гармонично сосуществуют) все эти уровни, все ступени развития. Мы говорили о доминанте, о застревании на каком-то уровне, когда нет гармонии, а какой-то уровень начинает перевешивать влияние всех других. Происходит определенный перекос. Перекос, отражающийся на всех аспектах жизни людей.

Ведь человек – это сложная система. И сам «человеческий» уровень тоже подразумевает разную степень эволюционной зрелости. Для человека прежде всего характерны «Любовь» и «Осмысленность». После животного уровня жизни, это следующая ступень. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ уровень, на наш взгляд, начинается именно там, где начинается осознание себя и своей жизни, своих поступков, целей, желаний и смыслов. ЖИТЬ СО СМЫСЛОМ, С МЫСЛЬЮ, ОСМЫСЛЕННО – это и есть начало ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ! А еще «Ладность», вписанность в свою экологическую нишу, какая определена для человека самой природой.

Человека, который по каким-то причинам не соответствует этим критериям, можно считать условно «больным», нуждающимся в исцелении, т.е. в приведение в соответствие своим природным качествам.

Что такое «как жить по-человечески» в природе – это одна сторона вопроса. А вот «как жить в обществе» - это уже другая сторона вопроса человеческой жизни. Сегодня общество многими признается «больным». И тому есть много фактических подтверждений.

Для начала можно предложить вот такой взгляд на жизнь в обществе, который представлен в прилагаемом материале. Читайте, отзывайтесь – продолжим наш разговор, наш поиск!..

Ведь как жить «НЕ по-человечески», наверное, уже всем понятно из того, что получилось. Теперь вопрос в том, КАК ЖИТЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. А это придется вспоминать, восстанавливать. Практически, для себя!..

(Российский Институт Творческого Мастерства - РИТМ. ЦСкА. – 2010г.)

 

Публикация в эл.журнале "ЗОВУ РИТМ", март 2010

Страниц: 1

Рекомендуем

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат