слова на

слова на "К"

- Проекты
Страниц: 1  2  3  >  >>

КАЗ Ка + Зъ ») – это приблизительно «дух (оболочка, воплощение) продолжения от места фиксации события». По одной версии, п олагают, что КАЗ (ХАЗ) – это, с древнеславянского, «гора». (Кавказ, казак, хазары). Но смысл глубже и связывается с продолжением в мире заданных духовных принципов и правил. На самом деле «КАЗ» может передавать такие смысловые оттенки, как: «куча», или «разнообразные накопления», или «ценности», или «поглощение», или «духовное» и т.п. Все это проистекает из буквального прочтения «Ка За» - « духовность дальнейшего продолжения ». Это видно даже по набору родственных слов: Казань, Казан, Казна, Казнь, Казак, Каземат, Казарма и т.д.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Каз

КАМА Ка + Мъ ») – это «душа (дух, духовная оболочка) рождения», или «духовное рождение». Возможно прочтение «Ка Ма» - «плотное начало рождения (образования)». См. Ка, Ма . Отсюда слово «камлать, камлание». В санскрите и древнеиндийском в одном из значений читается, как «желание». Отсюда «Кама-сутра». Сейчас этим словом называется река, приток Волги. В инверсии читается как «Мак».

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Кама

КАРМА Кар + Ма ») – примерно, «процесс рождения нового узла распространения или разворачивания в пространстве света или энергии». Возможно прочтение «Кара Ма» - «проявленная оболочка энергии (света, бога)». Значения слова со временем тоже менялись в сторону упрощения. С арийских корней его при этом переводят в значении «делаемое, сделанное, дело» и т.п. Санскр. karma – «деяние, поступок, жребий». См. также: Кара . Родственные слова: Карман, Карманьола, Карна.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Карма

КАРНА Кар + На ») – приблизительно, «центр или узел распространения света или энергии, преобразованное в нечто другое, отличное от первоначального состояния». Возможно прочтение «Кара На» - «пограничная (между разными средами) оболочка энергии (света, бога)». Ближе к современности слово стало приобретать другие значения, в которых часть изначального смысла сохранялась. В санскрите в одном из значений читается, как «ушастый, имеющий отводы, или слух, ухо». Отсюда идущие от арийских корней древнерусские понятия «обкарнать, карнаухий». Отсюда же и сакральное понятие ариев «Карна» - «относящийся к подземному миру», «лишенная космоса» или «земная». Вспомните и эпизоды народных сказок, связанные со слухом, когда герои, чтобы лучше слышать, припадают ухом к земле. Или, например, в мифологии индуизма Карна – это « воин-герой, персонаж «Махабхараты», предводитель войска кауравов ». В древнеримской мифологии Карна (Карда) – « богиня-покровительница человеческого тела ». Она в черных одеждах за всех матерей и жен оплакивает погибших воинов. Отсюда же слово «КАРА» в значении « возмездия » или в некоторых тюркских языках в значении « черный ». См. Кара . В восточнославянской мифологии Карна – « олицетворение печали » и видится как « птица, плачущая о горе », связано с погребальными обрядами. Карна первой оплакивает воина, если тот погиб вдали от дома. Ближе к современности, по мере упрощения интеллекта людей, древние объемные смыслы этого слова выходят из обихода. В словаре В.И.Даля «карна» - это всего лишь « зад, корма, неводной мешок, матня, кошель, кут …» В современном толковом словаре русского языка такого слова и вовсе нет. Вот такой «прогресс» ума и памяти у людей!

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Карна

КАРНАВАЛ Кар + На + Вал ») – примерно, «центр излучения света, преобразованное для ладного взаимодействия в другом пространстве». В современной технической цивилизации народные или живые «карнавальные» традиции оставлены были на целое тысячелетие всего лишь как уступка естеству людей, потому что нельзя живому полностью перекрывать природное, в этом случае живое просто погибает. Веками карнавальные традиции сохранялись как уступка народу. С XVII века, по мере наступления промышленной революции, карнавальные традиции стали упрощаться и технизироваться, постепенно превращаться в ритуалы пустого веселья и досуга, т.к. корни живой карнавальной сущности не сохранились или сохранились формально. То же самое и со словом «Маска». Возможно прочтение «Карна Вал». См. Карна. Вал .

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Карнавал

КИТЕЖ Ки + Те + Жъ ») – это «связующий источник (узел) процесса изменения и оформления живого начала ». Возможно прочтение как «Ки Те Жа» - «к продолжению установленного течения жизни». См. Кит . КИТЕЖ ГРАД – в традициях древних славян, «легендарный великий храм Ярилы на озере Светлояр и город вокруг него». Предполагается, этот храм и возводил в свое время легендарный зодчий Китавр (по греч. Кентавр). См. Китоврас . Родственные слова: Скит, Скитаться.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Китеж

КЛАД, Кладезь Къ + Ладъ ») – «дух (оболочка) пространства (среды, прохода) духовного начала (движения истоков)». Возможно прочтение как «К Лад» - «проявление (оболочка, форма) Лада», «к Ладу». См. Лад . Средний уровень между высоким Ладом и мирским Укладом, как бы уровень идей, уровень разума, уровень понимания Лада. Речение, звучание и чувствование Лада. Поэтому во все века это слово понималось как высочайшая и необходимейшая ценность, которую нужно найти и которую нужно иметь в голове и душе. Без Клада, как без ориентира, нет пути к Ладу. Отсюда: дорогой Клад, поиск Клада. ( Производные слова, образованные от первичных корней с помощью приставок и суффиксов, обычно имеют более предметное, конкретное, местное, локализованное значение .) И сейчас все мудрые учения и умные книги, повествующие о приключениях в поисках сокровищ, в поисках кладов, имеют в виду под словом «Клад» именно мудрость, Знание Лада и Путь к Ладу. Мораль этих повестей такова, что под сокровищами или под кладом, в конце концов, имеется в виду Знание или Мудрость ( а не захоронения материальных ценностей, как сегодня это упрощенно понимается ). Родственные слова: колодец, колода, клад, склад, кладовая, кладовка, доклад, уклад.

КЛАН , Колон Къ + Ла + Нъ ») – это «оболочка (дух) пространства (среды, прохода) у грани иного начала (мира, стихии) ». Возможно прочтение как «К Лан» - «проявление (оболочка, форма) Лана», «к Лани». См. Лань . Нечто для опоры или основы продолжения во времени и пространстве. У древних славян «объединение, почитание». Отсюда родственные слова: Колонна, Кланяться, Клонить(ся), Поклон, Колено, Клон, Склон и т.п.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Клан

КНЯЖЕ, Князь Къ + На + Же ») – это «дух (оболочка) в слиянии и разлиянии разных начал (миров, стихий) живой энергии». Возможно прочтение как «Ко На Же» - «оболочка (форма) между разными мирами жизненной энергии». См. Же, Кон . Имеется версия, что у древних ариев имеет значение «ко мне несущий огонь». Родственные слова: Княгиня, Княжна, Княжеский, Конунг.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Княже

КОЛО («Ко + Лъ») – «оболочка (дух) силового основания». Возможно прочтение как «Ко Ло» - «оболочка (форма) энергетического соединения». Это охват, окружение, объятие, соединение и т.д. связующей сути, входящей в состав основы энергонасыщенного зарождения как необходимый и неотъемлемый элемент. Отсюда у нас слова: КОЛОдец, КОЛОкол, КОЛОворот и т.п. Образно можно представить «коло» как круг (поэтому, видимо, символически в более поздние времена стали ассоциировать с Солнцем) или окружность, кольцо (отсюда слово «КОЛесо»). У древних славян «солнце, свет, круг» или «круг жизни». Родственные слова: Коловрат, Околица, Колос, Околесица, Коляда, Колода, Кольский, Около. См.Хорс.

06.01.11 - Проекты| слова на "К" » Коло
Страниц: 1  2  3  >  >>

Besucherzahler real russian women, who needs real men and real feelings
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ) Психология Рассылки РИТМ Русское языкознание
Практика РИТМ
Рассылки РИТМ
Психология
ЯзыкоЗнание
Библиотека РИТМ (CD)
Естествознание
Творчество
Практическая психология
Психология воспитания
Психология отношений
Культура здоровья
Психология людей новой цивилизации
XXI век и психология людей новой цивилизации
Властелин Времени: технология практической жизни
Назад в Будущее: восстановление утраченных способностей
Через язык - к истокам разумной жизни
Живой Русский Язык
Живая Русская Речь
Живая Русская Грамота
Культура Живой Речи
Смысловой Толковый Словарь
Словарь значений
Литература
Методика Родной Речи
Другие публикации по языку
ЗОВУ РИТМ, эл. журнал Пресс-центр "Золотые Врата Урала" (ЗоВУ) Мама, Папа, Дети... - Здоровая семья Каталог "Звезды Урала"
О журнале
Подписка
Архив (CD и сайт)
Анонсы и новости
Избранные публикации
Отзывы
От наших авторов
ЗОВУ РИТМ, электронный журнал
Золотые Врата Урала, газета
Карта успеха, альманах
Книги
Брошюры
Компакт-диски
Интернет (сайт)
Услуги Пресс-центра ЗоВУ
Дети и воспитание: древние традиции
Осознанное родительство
Природа женщины и материнства
Экология здорового младенца
Что может папа?
Благополучная семья
Что выбирает молодежь?
Детское творчество
Взрослое творчество
Здоровье
Наши современники
Интервью
Статьи о звездах
Для жизни, для души
Каталог-справочник известных земляков
Практика РИТМ Банк поздравлений Юмор Музыка-mp3

Фотоальбомы

Видео и клипы

Магазин (и книжная выставка)

Золотое Времечко (новости)

Толковый словарь русского языка

Важные темы
Психологический практикум
Ладный путь к своей природе
Русский язык: практикум

Психологическая консультация
Золотое кольцо праздников (о больших праздниках)
День рождения (именины)
Юбилей
Свадьба
Образцы, заготовки поздравлений
Поздравления в стихах
Частушки
Игры, шутки, розыгрыши
Цветы
Календарь всех праздников
Новые материалы о праздниках
Анекдоты
Перлы
Фотоприколы
Бестолковый словарь
Афоризмы
Неформат